Олссон пока не стал своим. Но и "Краснодар" – нетипичный

15 февраля 2019, 12:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «Олссон пока не стал своим»

№ 7854, от 16.02.2019

14 февраля. Краснодар. "Краснодар" - "Байер" - 0:0. Кристофер Ульссон перед началом встречи. Фото ФК "Краснодар"

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч. "Краснодар" – "Байер" – 0:0

В матче с "Байером" дебютировал единственный новичок "Краснодара" Кристофер Олссон. Обозреватель "СЭ" внимательно следил за шведом.

Пресс-конференции Мурада Мусаева похожи на экзамен – глубокие, прямые, честные и как будто заученные ответы. Многие коллеги отвечают уклончиво, расплывчато, а то и вовсе выдают что-то в духе "я вам не расскажу, как мы будем играть". Мусаев – другой. Он рассказывает. И порой прямота тренера "Краснодара" немного шокирует. Накануне матча все узнали, что в центре поля будет треугольник КабореПерейра – Олссон.

Аналитики "Байера", должно быть, были приятно удивлены такой честностью. Впрочем, они наверняка и так догадывались – в последнем контрольном матче, в котором обычно моделируются состав и тактика на ближайшую игру, в полузащите "Краснодара" вышло именно такое сочетание. Каборе исполнял роль опорника, Перейра и Олссон – инсайдов, при этом у новобранца команды, как показалось, было чуть больше свободы действий.

Олссон нас интересует больше других. По итогам месяца, что швед провел в команде, можно сделать следующий вывод: талантливый парень, но своим пока не стал – бывает, выпадает из игры, ощущается недопонимание с партнерами. Его роль на поле – что-то среднее между Газинским и Перейрой, то есть и созидание, и разрушение. А вообще это многофункциональный исполнитель, способный решать любые задачи в центре поля.

Вряд ли Олссон вышел бы вчера в стартовом составе, если бы не дисквалификация Газинского. Она вообще спутала карты "Краснодару" – настолько, что впервые за все время можно было видеть Перейру, играющего глубоко, часто на одной линии с Каборе. Олссон располагался чуть выше; а когда "Краснодар" оборонялся, играл без мяча, занимал позицию под нападающим. В первую очередь он решал атакующие задачи.

14 февраля. Краснодар. "Краснодар" - "Байер" - 0:0. Упорная борьба соперников в матче.

Олссону не повезло. Дело в том, что в матче с "Байером" "Краснодар" отступил от своей философии – сыграл в вертикальный футбол с минимальным количеством передач. В феврале "быки" не могут соперничать с немцами в "физике" (хотя не только они и не только в феврале) и поэтому построили игру на быстрых атаках, длинных передачах с использованием скорости Игнатьева. Грубо говоря, мяч был или в обороне, или в атаке.

И получилось так, что эпицентр игры был где угодно, но только не там, где Олссон. Если Каборе и Перейра пахали в обороне, Вандерсон, Классон и Игнатьев старались убегать в контратаки, то Олссон по большей части болтался между линиями без дела. Во всяком случае, запоминающейся, выразительной его игру точно не назовешь. И это не его вина: из-за тактического рисунка и условий он оказался отрезан от основной командной игры.

Тем не менее, именно Олссон мог стать героем матча – получил самый опасный момент, но пробил неудачно. "Когда отдавали передачу, надо было катиться, чтобы затолкнуть мяч в ворота, но я чуть разминулся с мячом и не получилось пробить нормально", – рассказал швед после матча. Помимо Олссона и мяча, в этом эпизоде был еще оппонент – пробить нормально не дали. Обидно. Зато можно отметить качество контратаки.

В остальном – не всегда успевал за оппонентами, в том числе поэтому много фолил. И вообще показалось, что швед в такой тактической конструкции чувствовал себя неуютно. Ему больше подходит комбинационная лесенка, чтобы много передач и окружали партнеры. На сборах познавал одно, а в дебютном матче столкнулся с другим. Полезные действия у него тоже были – например, откинул мяч пяткой под удар Перейре.

Это был нетипичный "Краснодар": контратаки, длинные передачи за спину защитникам, отсутствие территориального преимущества. Оно и понятно – календарь и отнюдь не рядовой соперник. Не лучшим образом выглядели многие, а точнее – все игроки группы атаки. Стоит ли удивляться, что выпал и Олссон. Сыграет ли он в Германии? Каборе и Газинский – наверняка. А значит, Мусаеву придется выбирать между шведом и Перейрой.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

проголосовало: 37553
Все опросы
"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы-2018/19?
Оба клуба
27.3%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
18.3%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
9.2%
Ни один из клубов
45.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир