18:15 18 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Россия vs Голландия. От спартаковских триумфов до голов "Динамо" на флажке

2 октября 2014. Химки. "Динамо" (Москва) – ПСВ -1:0. 90+3-я минута. Гол хавбека Юрия ЖИРКОВА приносит победу бело-голубым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2 октября 2014. Химки. "Динамо" (Москва) – ПСВ -1:0. 90+3-я минута. Гол хавбека Юрия ЖИРКОВА приносит победу бело-голубым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. Завтра ПСВ – "ЗЕНИТ"

В преддверии первого матча между "Зенитом" и ПСВ "СЭ" вспоминает историю противостояний российских и голландских клубов в еврокубках.

СМЕНА СТАДИОНА ПО-МОСКОВСКИ

Кубок кубков-92/93. 1/4 финала. "Спартак" – "Фейеноорд" – 1:0, 3:1.

Красно-белые добились нужного результата в Роттердаме за счет точного удара Пятницкого, а ответная игра в российской столице вошла в историю. Из-за неудовлетворительного состояния поля в Лужниках игру перенесли на сутки позже и провели на куда менее вместительном стадионе "Торпедо". Героем этого поединка стал Карпин. Он отличился уже на 8-й минуте, а незадолго до финального свистка при скользком счете 1:1 забил решающий мяч. Окончательно оформил путевку в полуфинал гол в исполнении Радченко.

ЗЛОЙ ГЕНИЙ ВАН ВОНДЕРЕН

Кубок УЕФА-96/97. 1/32 финала. ЦСКА – "Фейеноорд" – 0:1, 1:1

Второй визит роттердамцев в российскую столицу получился более успешным. Гости с Рональдом Куманом, ван Бронкхорстом и Хенриком Ларссоном в составе, дождались своего шанса на 82-й минуте, когда отличился ван Вондерен. Это был едва ли не единственный момент у ворот Тяпушкина, тогда как сами армейцы в отсутствие дисквалифицированного Хохлова упустили несколько верных моментов. В ответной игре в Голландии армейцы владели тотальным преимуществом, сравняли счет по сумме двух матчей усилиями Минько, но спустя четверть часа не справились со своим злым гением – сравнявшим счет ван Вондереном

БЕНЕФИС ШИРКО

Кубок УЕФА-97/98. 1/4 финала. "Спартак" – "Аякс" – 3:1, 1:0.

Команда Олега Романцева, представ на "Амстердам-Арене" в непривычной красно-черной форме, дала восхитивший футбольную Европу концерт. И это после трехмесячной паузы в официальных матчах! "Аякс", не проигрывавший на своем поле в еврокубках девять лет, пропустил от красно-белых три мяча. Именно в той игре взошла звезда оформившего дубль Ширко, а Блинд, братья де Буры, Шота Арвеладзе и будущий наставник "Спартака" Микаэль Лаудруп ничего не могли поделать с ажурными комбинациями москвичей. Издевательский удар Кечинова в ворота ван дер Сара чем-то напомнил гол, который спустя 10 лет в ворота великого голландца в четвертьфинале Euro-2008 забил Аршавин. Спустя две недели на далеком от идеала газоне стадиона "Динамо" игра получилась не столь зрелищной, но принесла "Спартаку" нужный результат. Отличившийся на 85-й минуте Ширко оформил своеобразный хет-трик в противостоянии с одним из грандов голландского футбола.

 17 марта 1998 года. Москва. "Спартак" - "Аякс" - 1:0. Эдвин ВАН ДЕР САР и Александр ШИРКО. 
Фото - Александр ФЕДОРОВ. 

ХЕТ-ТРИК ТИХОНОВА

Лига чемпионов-99/2000. 1-й групповой турнир. "Спартак" – "Виллем-II" – 3:1, 1:1.

И у третьего противостояния красно-белых с голландцами был герой. Этот титул от Карпина транзитом через Ширко проследовал в руки Тихонову. Кумир спартаковских болельщиков пошел дальше предшественников: если те "ограничивались" дублями, то Андрей в Тилбурге сотворил хет-трик. Москвичи вышли на игру с траурными повязками, почтив память жертв взрывов домов в российской столице, и, как смогли, попытались скрасить горечь соотечественникам. Хозяева, у которых выделялся бывший армеец Шуков, рванули вперед, но их пыл остановил заработанный Титовым пенальти. Тихонов пробил с "точки" в девятку и, приложив руки к ушам, дал понять, что не слышит аплодисментов. Через десять минут Андрей забил с игры, а во втором тайме вновь безупречно исполнил 11-метровый. Увы, начав групповой турнир за здравие и после первого тура возглавив таблицу, "Спартак" в итоге не вышел в плей-офф. В ответной игре в "Лужниках" поначалу все складывалось удачно, но гол Безродного не стал победным. На 69-й минуте аутсайдер группы набрал свое первое очко благодаря удару Сану.

РЕВАНШ РОТТЕРДАМА

Лига чемпионов-2001/02. 1-й групповой турнир. "Спартак" – "Фейеноорд" – 2:2, 1:2.

Спустя девять лет клуб из Роттердама взял у красно-белых реванш за поражение в четвертьфинале Кубка кубков. После матча первого тура в Лужниках у Олега Романцева не было претензий только к голкиперу-дебютанту Кабанову. "Спартак" провел два разных тайма. По истечению часа игры счет был 0:2, но затем в течение семи минут Робсон и Бесчастных свели дело к ничьей. На "Де Кейпе" – уже в последнем туре – все голы были забиты к 18-й минуте. У москвичей отличился Бесчастных, но, проиграв, они остались на последнем месте, уступив голландцам утешительную путевку в Кубок УЕФА.

САМАРСКИЕ КОШМАРЫ

Кубок Интертото-2002. 3-й раунд. "Крылья Советов" – "Виллем-II" – 3:1, 0:2.

Самарцы не удержали добытого в первой игре преимущества во многом из-за дисквалификации Радимова. На "Металлурге" лидер волжан забил победный гол со штрафного, а за две минуты до финального свистка капитана удалили с поля за вторую желтую карточку с формулировкой "недисциплинированное поведение". В Тилбурге голландцы забили решающий мяч на 84-й минуте, после чего случился небольшой скандал. Известный провокационным поведением марокканец Сектиуи отпраздновал свой гол, адресовав непристойный жест сидевшему на трибуне Радимову, за что удостоился свиста даже от собственных болельщиков.

Кубок УЕФА-2005/06. 2-й квалификационный раунд. "Крылья Советов" – АЗ 5:3, 1:3.

Для "Крыльев Советов" голландцы стали настоящим проклятием. Как и тремя годами ранее Самара увидела настоящее футбольное пиршество с восемью забитыми мячами и не узнавала свою команду, которая после распродажи лидеров вела изнурительную борьбу за выживание в премьер-лиге. И как и тогда испытала шок в концовке ответного матча. "Крылья" открыли счет после гола Баба Адаму, но на 84-й (опять!) минуте получили пенальти в свои ворота при счете 2:1.

15 сентября 2005. Самара. "Крылья Советов" - АЗ - 5:3 (2:1). Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Групповой турнир. "Херенвен" – ЦСКА – 0:0.

Самарцы не попали в групповой турнир, а ЦСКА не смог пробиться в плей-офф. Армейцы на очко отстали от "Херенвена", с которым встретились во 2-м туре. Красно-синие еще легко отделались, и от поражения их спас Акинфеев. Шанса исправить все в ответной игре у москвичей не было: в том сезоне групповой турнир состоял из одного круга.

БЕЗЗУБАЯ АТАКА ЦСКА, ШАГ К ЗЕНИТОВСКОМУ ТРИУМФУ

Лига чемпионов-2007/08. Групповой турнир. ЦСКА – ПСВ – 1:2, 0:1.

Армейцы в третий раз пересеклись в Европе с представителями Голландии, и снова это противостояние не доставило им приятных мгновений. В Эйндховене подопечных Валерия Газзаева подвела реализация. Только одну атаку удалось довести до ума, но гол Вагнера Лав на 89-й минуте не подсластил горькую пилюлю. Еще более обидным проигрыш сделал Жо, за мгновения до финального свистка промахнувшийся с нескольких метров. В пятом туре в Лужниках атака ЦСКА без вышеназванных бразильцев, а также Красича и Карвалью, выглядела беззубо. Янчик на роль ударного форварда не тянул, тогда как сегодняшний соперник "Зенита" вновь оказался предельно эффективен у ворот Акинфеева.

Кубок УЕФА-2007/08. Групповой турнир. "Зенит" – АЗ – 1:1

Будущий обладатель Кубка УЕФА начал групповой турнир не слишком впечатляюще. Дик Адвокат, которого уже тогда зазывали в сборную Австралии, уверял, что чемпионство для него важнее еврокубков. Результат матча на "Петровском" это вроде бы подтверждал, но в итоге Маленький генерал выиграл и чемпионат, и еврокубок. Второго трофея, а потом и Суперкубка УЕФА у "Зенита" до сих пор бы не было, если бы в отчетной игре они не сумели ответить на гол будущего спартаковца Ари. Ничью принес пенальти, заработанный Зыряновым и реализованный Тимощуком. На финише занявшие третье место в группе сине-бело-голубые опередили АЗ на одно очко. За это питерцы должны поблагодарить "Эвертон", выигравший в Алкмаре в последнем туре, который российский клуб пропускал.

25 октября 2007. Санкт-Петербург. "Зенит" – "АЗ". Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ

МОГУЧИЙ ЦСКА, БЕСПОМОЩНЫЙ "СПАРТАК"

Кубок УЕФА-2008/09. Групповой турнир. "Фейеноорд" – ЦСКА – 1:3. "Спартак" – НЕК – 1:2.

Армейцы, прошедшие групповой турнир со стопроцентным результатом, с четвертой попытки разгадали голландскую загадку. Команда Газзаева вслед за разгромом "Депортиво" расправилась и с "Фейеноордом", эффектно обеспечив себе путевку в плей-офф уже после двух туров. Если на быстрый гол А.Березуцкого после розыгрыша углового роттердамцы ответили своим мячом, то на дубль Вагнера Лав во втором тайме сказать им было нечего.

Для ЦСКА тогда не жалели комплиментов, а после второй российско-голландской дуэли первую полосу "СЭ" "украсила" шапка с красноречивым названием "Псевдо-"Спартак". Красно-белые, пережив унижение в квалификации Лиги чемпионов от киевского "Динамо" и отправив в отставку Станислава Черчесова, фактически доигрывали сезон. Микаэль Лаудруп только осваивался в России, а то, что у датчанина в итоге ничего не получилось, совсем другая история.

КРАСНО-БЕЛЫЕ УКРОТИТЕЛИ "АЯКСА", ДЕ ЙОНГ ПРОТИВ ПИТЕРА

Лига Европы-2010/11. 1-й квалификационный раунд. "Сибирь" – ПСВ – 1:0, 0:5.

Новосибирский клуб прыгнул выше головы, одолев именитого соперника в первом матче, однако в Эйндховене все встало на свои места. Активное участие в разгроме "Сибири" принял ныне динамовец Джуджак, на счету которого четвертый и пятый голы.

1/16 финала. "Рубин" – "Твенте" – 0:2, 2:2.

Вторая казанская евровесна получилась короткой. На лужниковской синтетике рубиновые пропустили два мяча, однако, как и обещали, дали бой в Голландии. К 24-й минуте матча в Энсхеде Ансальди и Нобоа сравняли счет по сумме двух встреч, но рубеж таймов для подопечных Курбана Бердыева получился провальным. Они получили гол в раздевалку, а, едва выйдя из нее, позволили отличиться нынешнему динамовцу Дугласу.

1/8 финала. "Спартака" – "Аякс" – 1:0, 3:0.

И второе свидание красно-белых с клубом из Амстердама принесло российской команде триумф. "Спартак" вновь удивил формой, выбрав черные цвета. Вдохновенная игра Диканя и великолепный удар Алекса принесли подопечным Валерия Карпина нужный результат, а через неделю в Лужниках спартаковцы буквально смяли соперника. Д.Комбаров, Веллитон и Алекс принесли москвичам крупную победу, которая заставила забыть о том, что перед дуэлью с "Аяксом" случилось унизительное поражение в Ростове.

17 марта 2011. Москва. "Спартак" - "Аякс". АЛЕКС и Деми ДЕ ЗЕУВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

1/8 финала. "Зенит" – "Твенте" – 0:3, 2:0.

Вслед за "Рубином" клуб из Энсхеде отправил в нокаут и "Зенит". Впрочем, это касается первого матча, в котором питерский клуб выглядел не похожим на себя. У "Твенте" же солировал Люк де Йонг. После гола "Рубину" нынешний форвард ПСВ оформил дубль. Несмотря на вылет из турнира, после ответного матча "Петровский" наградил сине-бело-голубых овацией. К 37-й минуте Широков и Кержаков забили два гола. На третий оставался почти час, но, несмотря на самоотверженную игру, команда Лучано Спаллетти добить голландцев не смогла.

10:0 В ПОЛЬЗУ ХИДДИНКА

Лига Европы-2012/13. 3-й отборочный раунд. "Анжи" – "Витесс" – 2:0, 2:0. 4-й отборочный раунд. "Анжи" – АЗ – 1:0, 5:0.

Гус Хиддинк оказался беспощаден к соотечественникам. Еще звездный состав махачкалинцев не оставил соперникам шансов, разгромив два голландских клуба с общим счетом 10:0. Но стоило ли этому удивляться, когда у тебя в составе были отметившиеся в отчетных встречах голами Это’О, Шатов, Буссуфа и Траоре?

КУБАНСКИЙ ПРОРЫВ

Лига Европы-2013/14. 4-й квалификационный раунд. "Кубань" – "Фейеноорд" – 1:0, 2:1.

Некоторые склонны преуменьшать успех краснодарцев, сетуя на непростые времена, которые переживал в последние годы роттердамский клуб. Но большое видится на расстоянии. Во-первых, "Кубань" впервые пробилась в групповой турнир Лиги Европы. Во-вторых, советуем скептикам изучить состав "Фейеноорда", в котором были будущие участники ЧМ-2014 де Фрай, Мартинс Инди, Янмат и Класи, а также итальянский голеадор Пелле.

Фото - Виталий ТИМКИВ 

1/8 финала. "Анжи" – АЗ – 0:1, 0:0.

За полтора года с момента первой дуэли этих соперников махачкалинцы изменились до неузнаваемости. Команда, в итоге покинувшая премьер-лигу, в Лиге Европы прыгнула выше головы, не только преодолев групповой турнир, но и пройдя первый раунд плей-офф. Да и с АЗ подопечные Гаджи Гаджиева сыграли достойно. Вот только лимит чудес к 1/8 финала они исчерпали.

ДИНАМОВСКИЙ ПРИМЕР ДЛЯ "ЗЕНИТА"

Лига Европы-2014/15. Групповой турнир. "Динамо" – ПСВ – 1:0, 1:0.

Бело-голубые показали "Зениту", как обыгрывать команду Филлипа Коку. Да, сейчас ПСВ набрал приличный ход, а второй матч в Эйндховене не имел турнирного значения, но это не умаляет заслуг "Динамо". Команда Станислава Черчесова удивительным образом в обеих встречах забила решающие мячи перед самым финальным свистком. Разве что их авторы оказались разными: Жирков в Химках и Ионов в Эйндховене.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...