05:05 19 февраля 2015 | Футбол — Лига Европы

Невыездной Кержаков

Александр КЕРЖАКОВ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КЕРЖАКОВ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи. Сегодня ПСВ – "ЗЕНИТ"

Чего добьется Андре Виллаш-Боаш, снова – как и в "Челси" – начав войну с легендой клуба?

Игорь РАБИНЕР
из Эйндховена

Довольно тихую и размеренную – если не считать подписания отложенного контракта с Артемом Дзюбой – подготовку "Зенита" к Лиге Европы вчера взорвала весть о невключении в состав эйндховенской делегации Александра Кержакова. Португальский тренер-рецидивист, собравшись с духом, решил повторить свою эпатажную декабрьскую акцию на бис.

Напомню: тогда Виллаш-Боаш не взял на тот момент травмированного Кержакова в Монако, на последний матч группового турнира Лиги чемпионов. Далее был обмен колкостями в соцсетях: на слова форварда, что он хотел полететь с командой, но не был допущен тренером до самолета, тот ответил: мол, в Саранск поддержать партнеров Кержаков почему-то не рвался, а вот на Лазурный берег – всей душой.

Андре Виллаш-Боаш:
"Уверен, что Кержаков сможет вернуться в состав"

Легенда клуба нашел в себе силы перед Новым годом публично перед Виллаш-Боашем извиниться – чтобы, как выразился игрок, начать 2015 год с чистого листа. Но, как теперь ясно, португалец изящный кержаковский книксен не оценил. И не включил его в заявку, что обсуждали перед началом вчерашней пресс-конференции Филлипа Коку и Мемфиса Депая даже голландские журналисты. Российская футбольная новость дня мимо их ушей не прошла.

И им, и нам было невдомек: зачем Виллаш-Боаш на это пошел? Ну, не видит он Кержакова в стартовом составе – так тот уже к этому давным-давно привык и не бузит. Но демонстративно из заявки на игру и самолета-то зачем? Чтобы поиграть виртуальными мускулами, показать свою власть в команде – на самом же деле, в очередной раз продемонстрировав ревность молодого тренера к опытным игрокам?

Чтобы прояснить все эти вопросы, я вчера вечером спросил Виллаш-Боаша на пресс-конференции:

– Почему вы не взяли в Эйндховен Кержакова и чего добиваетесь двумя такими решениями подряд? Какой реакции ждете от игрока и нужен ли вам вообще в "Зените" этот футболист? И есть ли у вас желание заполучить Дзюбу не летом, а прямо сейчас?


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

Андре Виллаш-Боаш:
"Говорил с агентом
Кержакова, что можно и что нельзя делать в "Зените"

Вопрос о Дзюбе португалец закрыл:

– Этот игрок присоединится к нам 1 июля. Сейчас я не хотел бы об этом говорить.

А о Кержакове сказал:

– Непросто делать выбор, когда у тебя много хороших футболистов и все работают усердно. И не всегда каждый из них может попасть в состав. Так получилось и с Кержаковым. Он серьезно борется за место, но я требую большего. Я говорил с его агентом (на самом деле агента у Кержакова нет. – Прим. "СЭ") о моих ожиданиях, о том, что можно и чего нельзя делать в "Зените". У Кержакова большая история в клубе, он настоящий профессионал. Ему надо продолжать работать, и если он будет делать то, чего я жду, то, уверен, он сможет вернуться в состав.

Виллаш-Боаш каждым своим словом (понятие "конфликт" там и близко не фигурировало) дает понять, что ничего экстраординарного не произошло и отреагирует Кержаков нормально. Ну не попал в число 18 – подумаешь, делов-то.

Главной ошибкой 37-летнего португальского тренера, все достижения которого пока связаны только с родной Португалией, мне видится пугающее превалирование местоимения "я". Не только в словах о Кержакове – прежде всего в поступках.

Никто не спорит с тем, что главный тренер имеет право принимать кадровые решения. Но на то, чтобы систематически оставлять Кержакова с его "большой историей в клубе" за бортом не стартового состава, а самолета на евровыезд, тренер должен наработать. Для начала, например, выиграть чемпионат страны. Или выйти из слабейшей группы Лиги чемпионов, не говоря о том, чтобы дойти до четвертьфинала. Лишь тогда и игроки, и болельщики, и боссы будут воспринимать его как человека, который Имеет Право.


Фото ФК "Зенит"

Кержаков не попал

Пока же мы видим совсем другое. Вспомним, как "Зенит" сыграл с "Монако" после того, как Кержакова не взяли в поездку в прошлый раз. Осадок-то остался. И аналогия напрашивается.

В решающем матче за выход в плей-офф Лиги чемпионов "Зенит" был выметен с поля боя поганой метлой с нулем голов. А как оно было бы с Кержаковым, можно только гадать. На чемпионате мира у него хватило мастерства, чтобы сравнять счет с Кореей. С тех пор прошло восемь месяцев.

Виллаш-Боаш должен понимать, что своим решением провоцирует большое давление и на себя, и на команду. Кержаков – легенда и снайпер-рекордсмен лиги (и сборной), его статус в глазах болельщиков "Зенита" был, есть и даже при самом благоприятном стечении обстоятельств еще долго будет выше, чем у самого тренера. И такие решения значительной частью публики не могут восприниматься иначе как унижение пусть и стареющего, но кумира.

Все это у Виллаш-Боаша уже было. В "Челси". Именно он (возможно, перед ним клуб даже поставил такую задачу, только просил исполнить ее менее топорно) пытался досрочно списать поколение Лэмпарда, Терри и Дрогба. Закончилось это конфликтом с ветеранами, увольнением самого португальца и выигранной теми самыми старожилами, но уже во главе с Роберто Ди Маттео, Лигой чемпионов.


Фото ФК "Зенит"

Понять и простить.
Игроки против тренеров.
От Аленичева до Кержакова

Но это, кажется, ничему его не научило. С чего он взял, что Алексей Миллер воспримет его далеко не первый "стык" с героем "Петровского" лояльнее, чем Роман Абрамович – с идолами "Стэмфорд Бридж"? Почему нельзя по-человечески поговорить и найти общий язык, как сделали это в "Ливерпуле" Брендан Роджерс и Стивен Джеррард? Уж последний-то – кумир из кумиров, но после не предложенного ему нового контракта нашел в себе силы сказать: встреть он этого тренера лет на десять раньше, то они много чего вместе бы выиграли. Вот она – сила коммуникативных способностей Роджерса: пообщайся он со Стиви Джи хоть на каплю более пренебрежительно, мог бы прогреметь такой взрыв, который разнес бы "Энфилд" в щепки.

Конфликт, на который сознательно пошел Виллаш-Боаш, может иметь далеко идущие последствия. Если первый раз Кержаков, остыв, даже извинился, то повторно он эту тренерскую эскападу едва ли "съест". Не та гордость, не тот характер.

Внутри всего-то 32-летнего форварда сейчас столкнутся желание завершить карьеру в родном "Зените", о чем он не раз заявлял, и стремление играть. Что при Виллаш-Боаше, как уже окончательно ясно, ему не светит. Что выберет Кержаков? Спокойно получать увесистую зарплату, допустим, в дубле "Зенита" – или доказывать где-то на стороне свою состоятельность?


Артем ДЗЮБА (справа) летом станет одноклубником Николаса ЛОМБЕРТСА.
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Дзюба: из "Спартака" -
в "Зенит"

* * *

Еще один интересный нюанс заключается в том, что сверхобсуждаемый новичок "Зенита" Дзюба в команде еще не появился, и нынешняя ситуация, случившаяся незадолго до закрытия российского трансферного окна, все-таки может побудить питерцев заполучить экс-спартаковца прямо сейчас. Потому что рассчитывать на весь остаток сезона на одного Рондона – это слишком. Или Виллаш-Боаш на сборах почувствовал, что юный Шейдаев созрел для больших дел? Как-то по судьбе того же Могилевца пока незаметно пристрастие португальца к пестованию молодых дарований.

Зато напрашивается другой вывод, к которому подталкивает фрагмент из интервью "СЭ" Дика Адвоката. Победитель Кубка УЕФА и Суперкубка, удивляясь полнейшему отсутствию у руководства сине-бело-голубых желания вернуться к сотрудничеству с ним, заметил: "Теперь понимаю: предложения и не последует. Потому что все ключевые кадровые решения находятся в португальских руках – Жорже Мендеша и его друзей".

Может, поэтому Виллаш-Боаш и чувствует себя так уверенно, принимая настолько непопулярные решения и не утруждая себя просчитать, к каким последствиям они приведут?


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Андрей Кобелев:
"Уверен, Кержаков "Зениту" еще понадобится"

* * *

Эйндховен тем временем гуляет на полную катушку. Когда около полуночи с понедельника на вторник я высаживался из амстердамского экспресса, вместе со мной выходили пара десятков не очень трезвых молодых субъектов, разряженных в фантастические одеяния – от леопардов до чертенят.

Оказалось – карнавал, который проводится в течение четырех дней за шесть недель до католической Пасхи. Причем только на юге страны, где большинство населения – католики. Сопровождается действо забитыми до невозможности вздохнуть барами, тоннами выпитого пива и прочего алкоголя, шумом-гамом непереносимых децибелов и гораздо большей степенью развязности, чем обычно в этих краях. Эйндховен на карнавале – это Амстердам в будни.

Многие местные жители – из тех, что почопорнее, да с семьями – выметаются на это время куда подальше. Чаще всего – кататься на горных лыжах, причем с детьми: до воскресенья здесь школьные каникулы. Вот поэтому-то по состоянию на вчерашний вечер на "Филипс" было продано всего 20 из 35 тысяч билетов. Так что эйндховенский карнавал может сработать на "Зенит".

Впрочем, давайте не будем себе льстить. И здешние болельщики, и журналисты дают понять: народ с трудом собирается на матч ПСВ – "Зенит" и из-за страны, которую представляет соперник. Нет, санкции тут ни при чем. Дело в другом – ну не заводит публику чемпионат России и любой ее представитель! Ведь и на "Динамо" в декабре заявились только 25 тысяч.


Фото REUTERS

Россия vs Голландия.
От спартаковских триумфов до голов "Динамо" на флажке

Впрочем, тогда путевка в плей-офф уже была обеими командами добыта заранее, и известно было, что Коку даст отдохнуть многим лидерам. Теперь "Зениту" рассчитывать на это не приходится. Но вот вам 20 тысяч – и все тут. Недаром и Коку, и лучшего бомбардира голландского первенства Депая местная пресса вчера терзала в том числе и на эту тему.

Хотя уж к ним-то какие вопросы? Чтобы болельщики заполняли стадион, уж ПСВ-то делает все возможное. Одержал, например, десять побед в чемпионате кряду с разностью мячей 28:9. Но на "Фейеноорд" – "Рома" роттердамский "Де Кейп" забьется до отказа. Потому что – "Рома". Хотя серия А по сравнению с Англией или Германией – нынче не комильфо...

Так что нам надо доказывать свое право на то, чтобы на нас ходили. А поди это докажи, не выходя из группы с "Монако" и "Байером", а годом ранее получая 1:4 в Вене от "Аустрии".


"Динамо" дважды одолело ПСВ в групповом турнире, вырвав победы в концовках.
Фото - Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"

Филлип Коку:
"Хорошо "Зениту". Он может держать Аршавина в запасе!"

В этом сезоне к "Динамо", чей матч с "Андерлехтом" в Брюсселе начнется вскоре после окончания эйндховенского, по этой части не может быть претензий. С шестью победами в шести играх группового турнира Лиги Европы бело-голубые стали лишь одной из двух команд в Европе, кто прошел этот этап без потерь.

Вторая – "Реал". Да, невозможно не согласиться со Станиславом Черчесовым: уровень Лиг чемпионов и Европы несопоставим, и ставить на одну доску "Динамо" и "Реал" смешно. Но в любом случае пусть даже для обеспеченной команды, но которая никогда прежде не играла в групповых турнирах еврокубков, выиграть все матчи – это вызывает уважение.

В связи с этим не стал бы ныть, как многие, по поводу решения НТВ показать в прямом эфире матч "Андерлехт" – "Динамо". Динамовцы своей игрой в группе заслужили такой бонус. Удивительнее другое – федеральное НТВ, принадлежащее "Газпром-Медиа", много последних лет делало выбор в пользу "Зенита", даже когда он выглядел спорным. А теперь – разворот на 180 градусов. Так что питерцам следует доказывать еще и свое право быть на общенациональном телеэкране.


Мемфис ДЕПАЙ. Фото - AFP

Мемфис Депай:
"Из "Зенита" по фамилиям
не знаю никого"

Питерцев ведь и Депай вчера походя унизил. Отвечая на стандартный вопрос голландского журналиста, знает ли он кого-то из игроков соперников, 21-летний вингер ответил: "Нет". А ведь за "Зенит" играет не десяток близнецов с одинаковым окончанием на "ов", а финалист ЧМ-2014 Гарай, основной игрок сборной Бразилии на том же турнире Халк, железобетонный хавбек основы бельгийцев Витсель...

Возможно, Депай просто не в курсе об этом, а само по себе слово "Зенит" ему ни о чем не говорит. А почему, собственно, должно, если этой команды ни разу не было даже в четвертьфинале Лиги чемпионов?

Валерий Газзаев обязательно произнес бы на установке зажигательную речь, в которой цитата Депая занимала бы центральное место. Способен ли на это Виллаш-Боаш? Или все закончится тем, что Депай не ограничится словами, а выйдет и разорвет "Зенит" так же, как он поступает со всеми соперниками по чемпионату Голландии в этом сезоне?

"Зенит" приехал в Эйндховен на карнавал. Осталось узнать, кто на нем будет смеяться последним.

"СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь в организации командировки нашего обозревателя в Голландию.


Александр КЕРЖАКОВ. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА

Александр КЕРЖАКОВ: "БУДУ ПЕРЕЖИВАТЬ ДОМА, У ТЕЛЕВИЗОРА"

По словам 32-летнего форварда, его отсутствие в делегации "Зенита" не связано с каким-либо повреждением.

– Что случилось? Неужели травма? – поинтересовался вчера у Кержакова корреспондент "СЭ".

– Со здоровьем, слава богу, все в порядке. Не полетел в Голландию по решению тренера. Буду теперь переживать за "Зенит" дома, у телевизора... Надеюсь, все будет хорошо.

Борис ЛЕВИН

ПСВ – ЗЕНИТ

Сегодня. Эйндховен. Стадион "Филипс". 21.00 (НТВ Плюс Футбол 1 – 20.00).

Судьи: Тальявенто, Тонолини, Костанцо, Дамато, Масса (все – Италия).

Делегат УЕФА: Джуканович (Черногория).

Судейский наблюдатель: Леммер (Люксембург).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Версия "СЭ"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...