00:30 11 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Куда ни кинь - знакомые все лица

Октябрь 2003 года. 21-летний форвард "Штутгарта" Кевин КУРАНЬИ. Фото REUTERS
Октябрь 2003 года. 21-летний форвард "Штутгарта" Кевин КУРАНЬИ. Фото REUTERS
11

ЕВРОКУБКИ 

Вчера состоялась жеребьевка 4-го отборочного раунда еврокубков. В Лиге чемпионов "Спартаку" достался турецкий "Фенербахче",  в Лиге Европы "Анжи" сыграет с голландским АЗ, ЦСКА померяется силами со шведским АИК, а "Динамо" - с  немецким "Штутгартом".

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд

СПАРТАК - Фенербахче Турция

Брага Португалия - Удинезе Италия

Малага Испания - Панатинаикос Греция

Боруссия М Германия - Динамо К Украина

Лилль Франция - Копенгаген Дания

Базель Швейцария - ЧФР Румыния

Хельсингборг Швеция - Селтик Шотландия

БАТЭ Белоруссия - Хапоэль К-Ш Израиль

АЭЛ Кипр - Андерлехт Бельгия

Динамо З Хорватия - Марибор Словения

Матчи пройдут 21/22 и 28/29 августа. Победители пар пройдут в групповой турнир, проигравшие продолжат выступление на групповом этапе Лиги Европы.

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд

АНЖИ - АЗ Голландия, АИК Швеция - ЦСКА, Штутгарт Германия - ДИНАМО

АПОЭЛ (Кипр) - Нефтчи (Азербайджан), Атромитос (Греция) - Ньюкасл (Англия), Тромсе (Норвегия) - Партизан (Сербия), Васлуй (Румыния) - Интер (Италия), Хартс (Шотландия) - Ливерпуль (Англия), Атлетик (Испания) - ХИК (Финляндия), Маритиму (Португалия) - Анортосис (Кипр)/Дила (Грузия)*, Мольде (Норвегия) - Херенвен (Голландия), Дебрецен (Венгрия) - Брюгге (Бельгия), Шериф (Молдавия) - Марсель (Франция), Трабзонспор (Турция) - Видеотон (Венгрия), Мидътьюлланн (Дания) - Янг Бойз (Швейцария), Шленск (Польша) - Ганновер (Германия), Динамо Бх (Румыния) - Металлист (Украина), Хорсенс (Дания) - Спортинг Л (Португалия), Хапоэль Т-А (Израиль) - Дюделанж (Люксембург), Фейеноорд (Голландия) - Спарта (Чехия), Мотеруэлл (Шотландия) - Леванте (Испания), Црвена Звезда (Сербия) - Бордо (Франция), Локерен (Бельгия) - Виктория Пл (Чехия), Лацио (Италия) - Мура (Словения), Легия (Польша) - Русенборг (Норвегия), Бурсаспор (Турция) - Твенте (Голландия), Стяуа (Румыния) - Экранас (Литва), Слован Л (Чехия) - Днепр (Украина), ПАОК (Греция) - Рапид В (Австрия), Люцерн (Швейцария) - Генк (Бельгия), Зета (Черногория) - ПСВ (Голландия).

Матчи пройдут 23 и 30 августа.

ФЕНЕРБАХЧЕ Турция

Основан в 1907 году.

Стадион "Шюкрю Сараджоглу" (вмещает 50 509 зрителей).

Президент - Азиз Йылдырым

18-кратный чемпион Турции. 5-кратный обладатель Кубка Турции. 8-кратный обладатель Суперкубка Турции.

В чемпионате Турции-2011/12 занял второе место.

Лига чемпионов-2012/13: Васлуй - 1:1 (д), 4:1 (г).

Главный тренер - Айкут Коджаман.

Ведущие игроки - Алекс, Волкан Демирель, Семих Шентюрк, Джозеф Йобо, Мехмет Топал, Мусса Со, Дирк Кайт, Милош Красич, Гекхан Генул, Сельчук Шахин, Джанер Эркин, Мирослав Штох.

Последняя встреча с российским клубом:

ЦСКА – Лига чемпионов-2007/08, групповой этап (2:2, 3:1).

АЗ Голландия

Основан в 1967 году.

Стадион АФАС (вмещает 17 000 зрителей).

Президент - Ханиткар Нелисан.

Двукратный чемпион Голландии. Трехкратный обладатель Кубка Голландии.

В чемпионате Голландии-2011/12 занял четвертое место.

Лига Европы-2012/13: вступил в борьбу с 4-го отборочного раунда.

Главный тренер - Гертьян Вербек.

Ведущие игроки - Дирк Марселлис, Адам Махер, Никлас Мойсандер, Джози Алтидор, Эрик Фалкенбург, Мартен Мартенс.

Последняя встреча с российским клубом:

Зенит - Кубок УЕФА-2007/08, групповой этап (1:1).

АИК Швеция

Основан в 1891 году.

Стадион "Расунда" (вмещает 36 000 зрителей).

Президент - Юхан Стремберг.

11-кратный чемпион Швеции. 8-кратный обладатель Кубка Швеции. Обладатель Суперкубка Швеции-2010.

В чемпионате Швеции-2011 занял второе место.

Лига Европы-2012/13:

2-й отборочный раунд: Хафнарфьордур - 1:1 (д), 1:0 (г)

3-й отборочный раунд: Лех - 3:0 (д), 0:1 (г)

Главный тренер - Андреас Альм.

Ведущие игроки - Даниэль Тьенстрем, Мартин Кайонго-Мутумба, Сельсо Борхес, Никлас Бакман, Нильс-Эрик Юханссон, Даниэль Майсторович.

Последняя встреча с российским клубом:

Спартак М - Кубок УЕФА-1976/77, 1/16 финала (1:1, 0:1).

ШТУТГАРТ Германия

Основан в 1893 году.

Стадион "Мерседес-Бенц Арена" (вмещает 60 441 зритель).

Президент - Герд Мойзер.

Пятикратный чемпион Германии. Трехкратный обладатель Кубка Германии. Обладатель Суперкубка Германии-1992.

В чемпионате Германии-2011/12 занял шестое место.

Лига Европы-2012/13:

Вступил в борьбу с 4-го отборочного раунда.

Главный тренер - Бруно Лаббадиа.

Ведущие игроки - Свен Ульрайх, Сердар Таски, Вильям Квист-Йергенсен, Мартин Харник, Здравко Кузманович, Артюр Бока, Какау, Кристиан Молинаро, Кристиан Гентнер, Ведад Ибишевич.

Последняя встреча с российским клубом в еврокубках:

Зенит - Кубок УЕФА-2008/09, 1/16 финала (1:2, 1:2).

***

ФЕНЕРБАХЧЕ

КТО ТАКИЕ. Почти лучшая команда Турции. Проще говоря, серебряный призер последнего чемпионата. И рекордсмен наряду с "Галатасараем" по количеству титулов - их у "канареек" 18. Один из них был выигран в сезоне-2010/11. Только вот болельщики "Фенера" об этом титуле вспоминают скорее с ужасом, чем с радостью. Ибо из-за него разразился дичайший скандал - которому можно только позавидовать. Поскольку в Турции, в отличие от России, проблемой договорных матчей занялись как следует. Венцом масштабного дела стал приговор бывшему президенту "Фенербахче" Азизу Йылдырыму - шесть лет тюрьмы за организацию "договорняков".  УЕФА, разумеется, в стороне не остался - и исключил "Фенер" из Лиги чемпионов-2011/12.

КОГО СТОИТ БОЯТЬСЯ. Сейчас "Фенербахче", по официальной информации, играет в футбол честно. Благо там есть люди, прекрасно умеющие это делать. Например, грозный форвард Мусса Со, блиставший за "Лилль": кто не помнит, именно этот сенегалец забивал в Москве ЦСКА в Лиге чемпионов. Переехав в начале 2012-го в Турцию, Мусса успел отличиться 7 раз в 12 матчах и стать ночным кошмаром всех защитников местного чемпионата.

КАК СВЯЗАНЫ С РОССИЕЙ. Эммануэл Эменике, Милош Красич, Джанер Эркин - слышали про таких? В Стамбуле их тоже знают, будьте уверены. Эменике, так и не сыгравший за "Фенер" ни одного матча, тем не менее тоже попал в список подозреваемых в организации договорных матчей: якобы притворился больным, когда его "Карабюкспор" играл против "Фенербахче". Чтобы не помешать своей будущей команде обыграть нынешнюю. В итоге Эменике провел четыре дня в тюрьме, а потом, уже из России, дал показания по нашумевшему делу. И был оправдан.

У Красича история вовсе не криминальная. 4 августа бывший любимец фанатов ЦСКА подписал контракт с "Фенербахче". Хотя за месяц до этого клялся итальянской прессе, что в Турцию никогда не переедет. Впрочем, быть может, Милош экстрасенс и знал заранее: благодаря этому переходу он снова сможет сыграть против "Спартака".

Джанер в бытность одноклубником Красича по ЦСКА со "Спартаком" имел дело всего дважды, и оба раза выходил на замену. Но успел отличиться: в 2008-м, когда армейцы праздновали крупную победу - 5:1, турок забил пятый мяч. 

АЗ

КТО ТАКИЕ. Чемпионы Голландии. Правда, сезона-2008/09. Клуб из Алкмара - типичный представитель голландского чемпионата. В хорошем смысле. И в плохом тоже. Залихватская, порой "безбашенная" игра в атаке вкупе с перманентными провалами в обороне - вот что наверняка ждет "Анжи" в противостоянии с командой Гертьяна Вербека.

КОГО СТОИТ БОЯТЬСЯ. Как ни странно, но если выбирать лучшего игрока нынешнего АЗ, придется остановиться на защитнике. Никлас Мойсандер - лидер обороны не только клуба, но и сборной Финляндии. 26-летний капитан АЗ, кстати, официально дебютировал за национальную команду в матче против... России Гуса Хиддинка. В том самом, где наши спокойно разобрались с финнами - 3:0 в гостях. Но теперь с центральным защитником, отлично читающим игру, справиться вовсе не так просто, как три года назад.

КАК СВЯЗАНЫ С РОССИЕЙ. Проклятая для многих наших болельщиков команда. Ибо в сезоне-2009/10 ее тренировал Тот, кого нельзя называть, - то есть Дик Адвокат. Впрочем, у АЗ есть и более позитивная связь с Россией. Именно оттуда перебрались в ЦСКА Понтус Вернблум, чьей жесткости уже боится вся премьер-лига, и Расмус Эльм, чьих штрафных она тоже скоро будет бояться.

АИК

КТО ТАКИЕ. Сенсация последнего чемпионата Швеции. От АИК мало кто ждал успехов - но команда взяла да завоевала серебряные медали. Море подарков и гуманитарной помощи за это шведам нужно послать в... Сьерра-Леоне. Двое форвардов из этой африканской страны забили львиную долю голов АИК. Мохамед Бангура в 32 матчах отличился 13 раз, а его однофамилец Тете в 16 - 15! Только вот успех африканцев не остался незамеченным на европейском рынке - Мохамед перебрался в шотландский "Селтик", а Тете - в турецкий "Бурсаспор".

КОГО СТОИТ БОЯТЬСЯ. Не кого, а чего: недооценки соперника. С уходом грозных форвардов из Сьерра-Леоне в команде совсем не осталось звезд. Даже масштаба чемпионата Швеции. Никто в АИК не стоит больше полутора миллионов евро, но даже из таких игроков 39-летний тренер Андреас Альм создал достойную команду. Сейчас АИК после 18 туров идет на четвертом месте в чемпионате, а по организации игры и вовсе достоин первого.

КАК СВЯЗАНЫ С РОССИЕЙ. В 2011 году Мохамеда Бангура хотел не только "Селтик", куда форвард в итоге и перешел. Например, в услугах нападающего был заинтересован московский "Локомотив". По информации шведской прессы, Бангура даже почти переехал в Россию. Но в последний момент передумал. По неизвестной причине.

ШТУТГАРТ

Кто такие. "Молодыми и дерзкими" называли "Штутгарт" середины 2000-х. Команда Филиппа Лама, Александра Глеба и Кевина Кураньи занимала второе место в бундеслиге, а в Лиге чемпионов выходила из группы, обыгрывая среди прочих "Манчестер Юнайтед". В 2007-м другое поколение игроков, среди которых, например, Сами Хедира и Марио Гомес, и вовсе выиграли чемпионат Германии. Но нынешний "Штутгарт" отнюдь не так грозен. В минувшей бундеслиге "швабы" финишировали лишь шестыми.

КОГО СТОИТ БОЯТЬСЯ. Впрочем, таланты в штутгартском полку как всегда имеются. Так, защитника Сердара Таски сватают то в "Барселону", то в "Милан". Но пока он готовится к противостоянию с "Динамо". В котором бело-голубым наверняка достанется от Мартина Харника и Ведада Ибишевича - лидеров атак "Штутгарта". Последнего, правда, вдоль и поперек знает Звездан Мисимович - его партнер по сборной Боснии и Герцеговины.

КАК СВЯЗАНЫ С РОССИЕЙ. Именно в "Штутгарте" познакомил с собой футбольный мир Кевин Кураньи. В Германию Кураньи переехал всего в 15 лет, а покинул "Штутгарт" в 23. Конечно, за "швабов" играл еще и Павел Погребняк, но у него возможности поразить ворота бывшего клуба в матчах Лиги Европы не будет. В отличие от Кураньи.

Антон МАТВЕЕВ

Дмитрий Хохлов: "Доживу" или нет - все равно буду к немцам готовиться"

И.о. главного тренера "Динамо", ярко дебютировавшему на своем посту в минувший четверг матчем Лиги Европы с "Данди Юнайтед" (5:0), журналисты толком не дают возможности сосредоточиться на внутренних соревнованиях. Ну а как иначе, если уже менее чем через сутки после победы над шотландцами бело-голубые узнали имя следующего соперника в еврокубках - "Штутгарта".

- Вряд ли скажу что-то новое, - признался Хохлов. - "Штутгарт" - сильная команда. Пожалуй, самая сильная из тех, что могли нам достаться. Чемпионат Германии в представлении не нуждается - очень мощный и в последние годы, на мой взгляд, заметно прогрессирует. Словом, соперник "Динамо" попался серьезный.

- Не так давно там играл Павел Погребняк. Не будете ему звонить?

- Думаю, информации мы и так соберем достаточно. Не прибегая к услугам Павла.

- Считается, что проводить ответный матч дома выгоднее. Разделяете эту точку зрения?

- Сколько слышал мнений, все разные. И сам за карьеру не пришел к какому-то определенному выводу - хорошо это или плохо.

- До первой встречи со "Штутгартом" почти две недели. Извините за вопрос, но "доживете" ли вы до нее во главе "Динамо"?

- Да уж, такого вопроса мне еще никто не задавал! (Смеется.) Только к чему загадывать - как будет, так и будет. Одно могу сказать точно: готовиться к играм с немцами начну в ближайшее время. Надо быть во всеоружии, а не размышлять - "доживу" или нет.

- Тогда желаю "дожить" и пройти дальше столь же уверенно, как в случае с шотландцами. Кстати, на предматчевой пресс-конференции до игры вы заметили: мол, глупо ставить задачу обыграть британцев - 8:0. Но ведь, судя по числу моментов, могло быть и больше, верно?

- Честно говоря, подобная мысль у меня после игры тоже возникла. А тут еще и Радим (Владислав Радимов. - Прим. А.М.) позвонил: "Вы правда, что ли, на 8:0 настраивались?!" Согласен, по моментам вполне могли этот показатель превзойти: один Кевин (Кураньи. - Прим. А.М.) сколько шансов упустил! Возможно, у него присутствует некоторая нервозность из-за того, что никак забить не может.

Александр МАРТАНОВ

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

MP-8

Спартаку придется очень трудно. С такой защитой и плохим нападением вся надежда на Диканя и серию пенальти. Желаю успеха красно-белым. Буду за них болеть.

16:07 13 августа 2012

=777=

А ЧТО ТАМ АНАРТОСИС\ДИЛА КТО ИДЕТ ДАЛЬШЕ?

09:51 12 августа 2012

kirgiz

Вредный татарин,я тоже не люблю красно-белых(из-за неадекватных фанатов),но посмотри таблицу коэффицентов УЕФА-мы уже девятые,не хватало что бы нас турки с греками обошли.Так что болеть надо за всех наших в Европе

21:16 11 августа 2012

Вредный татарин

Армейцы должны пройти, но... с учетом посредственного футбола нам будет со шведами непросто. Даги и АЗ - 50 на 50. Штутгарт однозначно Динамо пройдет. Ну и... Красич и Днажер, сделайте подлянку мясным!!! :)))))))))))))))

17:44 11 августа 2012

Pablo_75

kobretti75 Крепыши достались троим. АИК - швелский чемп вряд ли сопоставим с нашим, ЦСКА обязан проходить их примерпно как динамовцы прошли Данди.

12:27 11 августа 2012

armhaiordi

наверно кто то сильно мечтал но у вы не прошел.за это исправьте нефтчи

11:27 11 августа 2012

armhaiordi

admini исправьте.АПОЭЛ (Кипр) - Нефтчи (Азербайджан),нефтчи проиграл

11:25 11 августа 2012

kobretti75

PlayaGoldenBoy менхенгладбахская боруссия. по-моему всем достались крепыши,половину наших вполне можем потерять и не удивлюсь.а может и все наши пройдут.должно когда нибудь прорвать!

07:34 11 августа 2012

PlayaGoldenBoy

Че за гладбах?

03:36 11 августа 2012

oister`

не соглашусь немного. Вот если б на Гладбах попали, то не повезло. А с турками... играть можно. Представляю, как будут там Эменике встречать....

02:43 11 августа 2012

PlayaGoldenBoy

Спатраку больше все не повезло, турки не предсказуемы.

02:39 11 августа 2012