00:15 11 августа 2012 | Футбол — Лига Европы

Владимир Габулов: "Самба не раз
брал без спроса мои перчатки"

Четверг. Арнем. "Витесс" - "Анжи" - 0:2. Владимир ГАБУЛОВ ликвидирует опасный момент у своих ворот. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Четверг. Арнем. "Витесс" - "Анжи" - 0:2. Владимир ГАБУЛОВ ликвидирует опасный момент у своих ворот. Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. ВИТЕСС - АНЖИ - 0:2

Голкипер "Анжи" не пропустил в Лиге Европы ни одного мяча

Александр БОБРОВ
из Арнема

- Для нас было принципиально сыграть на ноль и выиграть. Может, голландцам в каких-то моментах еще и повезло, когда мы не реализовали свои моменты, - начал разговор с журналистами Владимир Габулов.

- С трибуны показалось, что матч сложился для вашей команды легко. Это и в самом деле так?

- На поле ощущения были иными. Ребята проделали огромный объем работы. Особенно в первом тайме, когда мы отдали инициативу и пришлось действовать без мяча, закрывать зоны, играть персонально. Молодцы, что перетерпели и забили свои мячи.

- Оцените действия Самба, который в концовке сыграл как заправский голкипер, вынеся мяч с ленточки.

- Мы - команда. На его месте мог оказаться любой - и я, и другой защитник. Мы должны друг друга выручать. Ошибся один - другой должен прийти на помощь. Ничего сверхъестественного в этом нет. Да, Кристофер сыграл блестяще, отразив удар, и выручил команду. Можно сказать, что мяч в него попал. Но и он сам неплохо среагировал.

- Бывает, что на тренировках в ворота встают полевые игроки. Самба так делал?

- Несколько раз он брал в раздевалке мои перчатки и шел в ворота. Что мне очень сильно не нравилось. Не то, что он становился в ворота, а то, что брал перчатки без спроса. Ради баловства игроки, бывает, бьют друг другу пенальти - Кристофер занимает место в воротах.

- Куда хотелось бы отправиться в следующем раунде?

- Не принципиально. Даже не представляю, кто нам может достаться. Главное, чтобы это был тот соперник, кого мы могли бы пройти.

- Есть особенные ощущения в преддверии матча с ЦСКА?

- Особенность только в том, что играем через два дня на третий. Придется очень тяжело физически. ЦСКА будет намного свежее. Но мы постараемся как можно быстрее восстановиться и будем серьезно готовиться и настраиваться.

- Красно-синие сейчас переживают не лучшие времена. Не так ли?

- Это вообще не имеет значения! Перед игрой шансы равны. ЦСКА был, есть и будет ЦСКА. Когда-то эти нелучшие времена закончатся, и все наладится. Главное, чтобы не в матче с нами. Для меня приятно сыграть против этого клуба. Провел в нем хорошее время. Были большие победы, о которых приятно вспоминать. Буду рад снова увидеть бывших партнеров и окунуться в эту атмосферу. Но относиться буду как к сопернику.

- Раньше считалось нашим преимуществом то, что российские клубы играли по системе "весна - осень" и в августе находились в лучшей форме, чем западноевропейские команды. Впервые вы готовились к сезону и играете по тому же графику, что и соперники. Ощущается разница с былыми временами?

- Лично мне нравится, когда летом есть большой перерыв. Но ситуацию нужно будет оценивать, когда наступит зима. И нам придется выходить в лютый мороз на футбольное поле. Какое качество футбола мы будем показывать тогда? А сейчас набираем лучшие кондиции от матча к матчу.

Камиль Агаларов: "Про заколдованные ворота лучше спросить у Габулова"

После игры никто из "Анжи" никуда не спешил - в Москву команда вылетела только вечером в пятницу. В раздевалке игроков и тренеров поздравил владелец клуба Сулейман Керимов. Первым к журналистам с широкой улыбкой вышел защитник Камиль Агаларов.

- Не сказал бы, что матч получился легким, - начал игрок. - В стартовые минут пятнадцать инициатива была у нас. Но Буссуфа, к сожалению, не забил. А потом мы сами отдали хозяевам возможность контролировать ход игры. Моменты при этом создавали обе команды, но не забили. После перерыва мы были собраннее в обороне и нападении. Самюэль забил первый гол, потом второй. Свою роль сыграло и удаление.

- Ощущалось ли отсутствие Траоре?

- Для нас это большая потеря. Но помимо Ласины у нас есть и другие игроки.

- Вы будто заколдовали свои ворота. У "Витесса" было несколько моментов, но забить не удалось.

- Про заколдованные ворота лучше спросить у Габулова.

- В начале игры Рейс и ван Анхолт пытались пробиться к воротам через ваш фланг.

- Наверное, им дали такую установку. Но не забили, значит, выполнить задачу не удалось.

- А какую установку дал вам Хиддинк?

- Демонстрировать свой футбол. Говорил нам: "Вы должны выйти и обыграть их!" Так и сделали.

- Судя по всему, настроение после визита в раздевалку Сулеймана Керимова еще больше поднялось?

- Конечно. Всегда приятно, когда приходит президент.

- Сложнее пришлось дома или на выезде?

- В первом матче я не играл. В гостях при полных трибунах было тяжело.

- Так сегодня больше было слышно дагестанских болельщиков.

- Огромное им спасибо. Наверное, и дагестанская диаспора пришла за нас поболеть. Но большинство, представляете, прилетели из Махачкалы! Благодарим! Надеюсь, скоро будем играть в Дагестане, и им не придется летать в такую даль.

- В следующем раунде хотите соперника попроще?

- Не знаю, как сложится жеребьевка. Хочется пройти в групповой турнир.

Мубарак Буссуфа: "Игра закончилась после первого гола"

Полузащитник "Анжи" не выглядел очень радостным. Возможно, одна из причин - нереализованный имевшийся у него момент.

- Я должен был забить, но принял не совсем верное решение, - признал Буссуфа. - Но рад тому, что отдал пас Это'О, когда он забил первый гол. Тут я реабилитировался. После этого гола стало понятно, что игра фактически закончилась - результат сделан.

- Ожидали, что матч так сложится?

- Конечно, нет. "Витесс" умеет играть в футбол. Это не слабая команда. Забей мы раньше, может, игра пошла бы полегче. Но напряженность сохранялась еще долго. Реализуй соперник свой момент, еще неизвестно, чем все закончилось бы.

- С трибун казалось, что игра не настолько напряженна, как должна быть. Возможно, на поле у игроков ощущения получились иными.

- Возможно. Но, согласитесь, в первом тайме у "Витесса" было несколько возможностей забить гол. Открой соперник счет до перерыва, он стал бы действовать увереннее. Матч мог пойти совсем по другому сценарию. Мы понимали, что должны забить первыми. Сделали это чуть позже - после перерыва. И сразу стало полегче. А когда на мне сфолил игрок "Витесса" и получил красную карточку, все окончательно упростилось.

- Первая игра получилась более трудной?

- Тогда один за другим травмы получили Ахмедов и Жоау Карлос.

***

Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк в послематчевом комментарии заметил:

- Наша задача была как можно скорее забить. В первом тайме у нас для этого было несколько моментов, но открыть счет мы не смогли. И после перерыва вышли на поле с той же задачей. Ну а когда Это’О поразил-таки ворота, игра, по сути, была сделана.

Теперь нас ждет очень сложный матч с ЦСКА, поэтому мы останемся ночевать здесь, чтобы восстановиться, проведем утреннюю тренировку и только потом вылетим в Москву. Очень рады, что смогли выйти в раунд плей-офф. Надеемся как можно дольше задержаться в этом турнире.

ВИТЕСС - АНЖИ - 0:2 (0:0)

Голы: ЭТО’О (Буссуфа), 48 - 0:1. ЭТО’О (с пенальти), 84 - 0:2.

"Витесс" (Арнем): 22. Фелтхайзен, 16. Ясуда, 37. Кашия (к), 2. Калас, 38. ван Анхолт, 4. ван дер Хайден (10. Преппер, 78), 15. Циоммер, 8. ван Гинкел, 30. Ибарра (11. Чантурия, 74), 9. Бони, 13. Рейс (14. Хавенар, 74).

Запасные: 1. Ром, 6. Ван дер Стрейк, 7. Хофс, 18. Казаишвили.

"Анжи" (Махачкала): 1. В. Габулов, 7. Агаларов, 4. Самба, 5. Жоау Карлос, 13. Тагирбеков, 8. Жусилей, 21. Г. Габулов, 6. Буссуфа (10. Лахиялов, 77), 16. Карсела-Гонсалес, 9. Это’о (к) (20. Смолов, 85), 18. Жирков (14. Шатов, 74).

Запасные: 22. Помазан, 3. Гаджибеков, 15. Логашов, 17. Мухаммад.

Предупреждения: Циоммер, 21 (грубая игра) - Агаларов, 46 (грубая игра).

Удаление: Циоммер, 59 (вторая ж.к., срыв атаки).

Судьи: ОЛИВЕР, Берт, Ингланд (все - Англия).

9 августа. Арнем. Стадион "ГелреДом". 18 градусов. 13 840 зрителей (вмещает 25 000).

Первый матч - 0:2

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Brodyaga_7

Ты прав))

13:30 11 августа 2012

kholulu

возьмите уже в толк, наконец, дорогие полевые игроки, - мы, киперы, вообще не любим давать кому бы то ни было свои перчатки, особенно матчевые, с тренировочными это еще куда ни шло. мы не жадные и не вредные, поверьте :) просто лапы у всех разные, а перчатки, из-за пота и соли, в нем содержащейся, быстро разъедаются и растягиваются, особенно при активной игре кулаками на выходах. и все, мяч уже чувствуется не столь уверенно, выскользнуть постоянно наровит. так что лучше не просите, ибо нам хоть и неудобно, но отказывать приходится :)

12:25 11 августа 2012