21 августа 2012, 22:30

"Спартаку" бы больше...

Редактор отдела интернет

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. "СПАРТАК" - "ФЕНЕРБАХЧЕ" - 2:1

В первом матче 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов "Спартак" в Москве победил "Фенербахче" - 2:1.

Артем АГАПОВ из Лужников

Жизнь порой опережает мечту, порой искажает ее или меняет до неузнаваемости. Год назад "Спартак" упустил лигоевропейскую путевку после лужниковского поражения от "Легии" и не смог хоть как-то подкрепить оставленные в 2010-м большие евронадежды. Не первое квалификационное разочарование, но от того новое легче не переносится, а любое следующее отборочное испытание воспринимается с опаской даже резче, чем следовало. Только это вовсе не значит, что российские вице-чемпионы должны теперь провалиться.

Разумеется, "Спартаку" есть, чего опасаться. Лучано Спаллети в первый год работы в "Зените" не знал поражений на внутренней арене, а в лигочемпионской квалификации оступился на "Осере". Итальянец до того августовского провала запрягал с весны, тогда как у Унаи Эмери времени перед европейским тестом имелось куда меньше. К нему он раскрутил маятник: не лучшие выигранные матчи с "Аланией" и "Волгой", разгром "Динамо" и разгром от "Зенита" на "Петровском", волевая победа над "Рубином" со становящимся любимым счетом 2:1.

Все это говорит как минимум о том, что со "Спартаком" по-прежнему очень интересно. Может, уже не по-карпински, но еще и не совсем по-эмеревски. Никто не спорит, что испанцу еще предстоит много работать, работать и еще раз работать. Он это любит. Пока в игре красно-белых проглядывается лишь что-то от руки баска. Хотя бы сама игра. Пусть в ней строгий расчет заменяется рискованными ходами, но ведь это такая же часть футбола, как и статность с основательностью.

Турецкий вице-чемпион мечтает о возрождении не меньше российского. Не так долго, как наследники Олега Романцева, но по-своему болезненно. Перерождение "Фенербахче" следствие искупления грехов крупного коррупционного скандала. Схлынули подозрения, стамбульский клуб снова потряс кошельком. Раньше "желтые канарейки" покупали Роберто Карлоса и своего Алекса (последний по-прежнему в строю), теперь потратились на Кайта, Красича и других. Среди них мог быть и Эменике, но год назад предпочел улететь в Москву.

С нигерийским форвардом в основной турнир Лиги чемпионов теперь смотрит "Спартак". Держись, "Фенербахче"! Гости большую часть лужниковского матча именно этим занимались.

"Спартак" начал по-хозяйски, но соперника в бараний рог не скрутил. Не тот охотник и соперник, чтобы так просто, да в рог. Хотя если красно-белые активно шли вперед, то Соу, Кайт и компания своими мускулами в нападении в первом тайме поиграли едва заметно, когда спартаковцы после дебютного включения подумывали о том, куда еще приложить свою силу.

Мяч "бродил" по линии красно-белой атаки, часто летел через штрафную от ног Макеева. Защитник без боязни бежал вперед, пока турецкие оборонцы прихватили Эменике, а также Ари и Макгиди. Ирландец менялся флангами с Билялетдиновым, оказывался с ним то справа, то слева, все в "молоко". Как удар россиянина с левой в рекламный щит слева от ворот. Опаснее скидывал после подачи Ари - пятившийся назад Мерт не без труда,  но перевел над перекладиной скакнувший от газона мяч. Толковости спартаковским попыткам не всегда хватало, хотя желание в них снова хорошо просматривалось.

Хозяйское давление сменилось игрой под условным названием "чуть сбавили обороты, но, будьте уверенны, в любой момент взорвемся". Так, как перед перерывом удалось Макгиди и Ари. Но когда ирландец через "стенку" с бразильцем наконец-то по-настоящему обострил справа, Ромулу вместо удара получил травму в стыке с Гекханом.

Второй тайм спартаковцы открыли с огоньком. С едким дымом и заревом над полем - это фан-трибуна пренебрегла всеми предупреждениями о том, что условное наказание после Жилины все-таки может стать безусловным.

"Фенербахче" приспособился к "Спартаку", что не помешало красно-белым подобрать к нему ключи. Дикань сделал эффектный сэйв после коварной скидки Кристиана, на патлатую голову которого навесил Мехмет Топуз. В ответ красно-белые скоростью атакующих побили число обороняющихся - Комбаров после паса де Зеува в центре получил возможность как следует разогнаться по флангу и прострелить в район 11-метровой, а Эменике оставил за спиной защитников и открыл счет.

"Фенербахче" поймал соперника на потере концентрации, а "Спартак" такую неприятность легко перенес и ударил в ответ. Гости накрыли просчитавшихся хозяев на их половине, Соу после заброса Сельчука в штрафную перевел мяч на Кайта, голландец легко поразил пустые ворота после ошибки Диканя на выходе, непонятно зачем бежали рядом Макеев и Пареха. В ответ Макгиди от углового флажка сделал перевод над своими и чужими под удар ворвавшемуся левее центра Комбарову, который с лета отправил мяч в ближний угол. Четыре момента, три гола.

"Спартаку" бы иметь в руках перед выездом в Турцию больше, но при своем преимуществе третий гол он не организовал. Не помог и выход Веллитона с Дзюбой. Когда бразилец готовился вступить в игру, случилась заминка: Эменике ушел, партнер замешкался, так что через минуту пришлось делать дубль. Без голов, только замена.

Дуэт экс-армейцев Красич - Джанер, брошенный на поле "канарейками" в концовке под свист трибун, не приблизил гостей ко второму ответному мячу. Вместо них Макгиди ухнул над чужой перекладиной в выпаде с близкого расстояния с острого угла. Через неделю в Стамбуле команды продолжат с базой 2:1, но с другими вводными.

"СПАРТАК" - "ФЕНЕРБАХЧЕ" - 2:1 (0:0)

Голы: ЭМЕНИКЕ (Д. Комбаров), 59 - 1:0. КАЙТ (Соу, Сельчук), 65 - 1:1. Д. КОМБАРОВ (Макгиди, угловой), 69 - 2:1.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань (к) - 34. Макеев, 5. Пареха, 17. Сухи, 23. Д. Комбаров - 8. Макгиди, 6. Рафаэл Кариока, 37. Ромулу (20. де Зеув, 43), 25. Билялетдинов - 9. Ари (10. Дзюба, 77), 29. Эменике (11. Веллитон, 72).

Запасные: 32. Ребров, 2. Инсаурральде, 14. Яковлев, 49. Ананидзе.

"Фенербахче" (Стамбул): 34. Мерт - 77. Гекхан, 6. Йобо, 2. Эгемен, 3. Хасан - 38. Мехмет Топуз (88. Джанер, 88), 21. Сельчук (к), 5. Мехмет Топал (15. Бьенвеню, 82), 16. Кристиан - 7. Соу (27. Красич, 77), 11. Кайт.

Запасные: 85. Серкан, 4. Иртегюн, 9. Стох, 10. Алекс.

Предупреждение: Эгемен Коркмаз, 19 (срыв атаки). де Зеув, 74 (грубая игра). Билялетдинов, 76 (грубая игра). Кайт, 90+3 (грубая игра).

Судьи: АТКИНСОН, Киркап, Бурт, Оливер, Джонс (все - Англия).

21 августа. Москва. Стадион "Лужники". 35 000 зрителей (вмещает 76 000). 13 градусов.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости