04:00 21 октября 2011 | Футбол — Лига Европы

Царь-пушка Павлюченко

Четверг. Лондон. "Тоттенхэм" - "Рубин" - 1:0. 33-я ворота Роман ПАВЛЮЧЕНКО (№9) поражает ворота гостей. Фото REUTERS
Четверг. Лондон. "Тоттенхэм" - "Рубин" - 1:0. 33-я ворота Роман ПАВЛЮЧЕНКО (№9) поражает ворота гостей. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 
3-й тур. Группа А

"ТОТТЕНХЭМ" (Англия)  - "РУБИН" (Россия) - 1:0 (1:0)

Гол: ПАВЛЮЧЕНКО, 33.

"Тоттенхэм": Гомес, Бассонг, Уокер, Леннон (Модрич, 73), Роуз, Ливермор, Сандру (Кабуль, 73), Кэрролл, Дефо, ПАВЛЮЧЕНКО, Дос Сантос (Ассу-Экотто, 65).

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Сесар Навас, Боккетти, Рязанцев (А.Еременко, 78), Натхо, Нобоа, Гекдениз, Касаев (Мартинс, 61), Вальдес.

Предупреждения: Шаронов, 32. Боккетти, 34. А.Еременко, 82.

Судья: Де Соуза (Португалия).

20 октября. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лэйн".

"Тоттенхэм" одержал победу над "Рубином" (1:0) в матче 3-го тура группового турнира Лиги Европы. Исход поединка решил прекрасный удар российского легионера "шпор" Романа Павлюченко со штрафного.

Игорь РАБИНЕР
из Лондона

ДВА СЮРПРИЗА ОТ РЕДНАППА

В Англии особенно остро понимаешь, насколько Лига Европы далека от Лиги чемпионов. Ты слышишь это от откровенного Харри Реднаппа, даже не пытающегося скрывать, что чемпионат страны для него в тысячу раз важнее. Ты понимаешь это, узнав о решении "Тоттенхэма" распространить часть билетов на матч с "Рубином" бесплатно.

Наконец, ты наглядно убеждаешься в этом, попав на предматчевую пресс-конференцию Курбана Бердыева. И вспомнив для контраста, сколько зарубежного репортерского люда собиралось на аналогичных мероприятиях накануне матчей "Рубина" с "Барсой" и "Интером". К примеру, встреча Бердыева с журналистами перед казанской встречей с "Интером" длилась даже дольше, чем с "королем пиара" Жозе Моуринью! То же самое было и перед бердыевскими дуэлями с Хосепом Гвардьолой.

А сейчас пресс-атташе "Рубина" Максим Лопухов перед началом встречи спросил, нужен ли перевод. Переводчик-англичанин ретранслировал этот вопрос на язык Шекспира. А в ответ - тишина, хотя пара местных репортеров до "Уайт Харт Лэйн" все-таки добралась. Но, видимо, написать им нужно было максимум строчки по три, и они вполне удовлетворились бы последующим кратким переводом от коллег из России. Так и оказалось: ни одной российской цитаты в английской прессе я не обнаружил. Лишь Times расщедрилась на "новость" о том, что "Рубин" меняет стиль на более атакующий... 

В итоге пресс-атташе все-таки распорядился переводить. От англичан вопрос прозвучал всего один. И тот - повтор уже заданного российскими журналистами. Да и в вопросе аккредитации на матч "Тоттенхэм" - "Рубин" ажиотажа не царило: разве что знакомый турецкий обозреватель, проживающий в Лондоне, в последний момент пожелал осветить для соотечественников игру Гекдениза Карадениза, по-прежнему, по его словам, в Трабзоне почитаемого. Но опять же: опомнился коллега, когда поезд уже ушел.

В "Рубине" перспективу сыграть с одной из команд ведущей английской шестерки, напротив, восприняли с энтузиазмом. Роман Шаронов на пресс-конференции проникновенно высказался о фантастической ауре британских стадионов, которую хочется ощутить на себе. Главный тренер заметил, что у нас к Лиге Европы относятся совсем иначе, чем в некоторых из стран "большой пятерки", да и эффект от игры против "Спартака" закрепить не мешало бы. Так что у казанцев о добровольной ротации состава говорить не приходилось.

Вечером за день до игры коллега из Times отправил мне по электронной почте свои варианты составов обеих команд. Лондонский: Кудичини - Уокер, Ливермор, Бассонг, Роуз - Леннон, Кэрролл, Сандро, Таунсенд - Дос Сантос, Павлюченко. Казанский: Рыжиков - Боккетти, Шаронов, Навас, Кузьмин - Натхо, Нобоа, Гекдениз, Касаев - Вальдес, Дядюн. В итоге у "Рубина" Times сделала одну ошибку, причем очевидную заранее (травмированный Дядюн в Лондон не прилетел, а вместо второго форварда вышел пятый полузащитник Рязанцев), а вот хитрый лис Реднапп приготовил сразу два сюрприза. Разговоры про второй состав можно было наполовину забыть, поскольку дублер Таунсенд из стартового состава выпал, одна из ярких фигур ЧМ-2010 мексиканец Дос Сантос сдвинулся на левый фланг, а дуэт форвардов с Павлюченко составил Дефо. Да и Гомеса, еще недавно основного голкипера "шпор" (в этом сезоне он уступил место Фриделю), по сравнению с Кудичини можно считать усилением.

Опасения же насчет небольшой посещаемости оправдались лишь отчасти: пустовали угловые сектора.

СУПЕРПАВ ЕДВА НЕ РАЗОРВАЛ СЕТКУ

Чтобы нанести первый удар в створ, "Рубину" не потребовалось и минуты: Гекдениз слева навесил, Вальдес кивнул - но сказать, что это было опасно, при всем желании нельзя. А вот ответный выпад "шпор" - вернее, могучий удар Павлюченко метров с 25-27 - угрозу в себе таил немалую. Но мяч чуть разминулся с левым нижним углом ворот Рыжикова. Однако серьезность намерений россиянина в это мгновение стала ясна.

"Тоттенхэм" был явно настроен на дальние удары - вот и Дос Сантос на 8-й минуте проверил бдительность вратаря, оказавшуюся на высоте. На трибунах тем временем подолгу царила тишина, и просто не верилось, что мы - в Англии!

На 11-й минуте "Рубин" заработал первый в матче угловой, и после подачи Натхо Боккетти, на полголовы перепрыгнув Уокера, едва не открыл счет. Смелее, парни, смелее: как вы способны играть, мы видели меньше недели назад со "Спартаком", а этого "Тоттенхэма" бояться совсем не обязательно! И вот уже на 14-й минуте тот же Боккетти каллиграфически "вырезает" мяч на дальнюю штангу - и Гекдениз головой бьет в упор. Как с ударом справился Гомес - уму непостижимо. Вообще преимущество "Рубина" на втором этаже в чужой штрафной удивляло - и ведь это в Англии!

Тут, наконец, "Тоттенхэм" очнулся. В течение минуты сначала Шаронов в последний момент подстраховал Нобоа, уже обыгранного Дос Сантосом, а потом Бассонг выложил мяч Дефо, и удару форварда в дальнюю "девятку" совсем чуть-чуть не хватило точности. Однако "Рубин" моментально огрызнулся - очередной классный прострел Боккетти не воплотился в гол только из-за того, что удар у Вальдеса получился несильным.

Гекдениз поменялся флангами с Касаевым - видимо, чтобы усилить игру последнего. Но этого не произошло - тот продолжал передерживать и терять мяч, а в итоге вернулся на прежнее место. При этом острота атак "Рубина" в момент первой перестановки спала. В то же время на 27-й минуте "Рубин" едва не "привез" себе гол сам, когда Дефо в чужой штрафной "накрыл" Шаронова. Но капитан исправился, не позволив Павлюченко после паса Дос Сантоса нанести удар.

На 32-й минуте Шаронов у самой штрафной сфолил на Роузе и получил желтую карточку. Павлюченко не дал повода даже западозрить, что штрафной может пробить кто-то другой. Судья, правда, заставил его отодвинуть мяч метра на два - но это не помешало форварду сборной России, долго протиравшему мяч, едва не разорвать в клочья сетку в правой "девятке" ворот Рыжикова - 1:0. Роскошный гол! Мяч этот стал для Павлюченко в "Тоттенхэме" юбилейным, 40-м. С такой "пушкой" не справились бы и Касильяс с Буффоном.

А еще он выглядел расплатой для "Рубина" за то, что казанцы, к 15-й минуте внешне легко завоевав инициативу, вскоре беспечно ее отдали. В этом эпизоде еще и Боккетти получил предупреждение, пытаясь просигнализировать лайнсмену, что в момент удара Уокер находился в офсайде и мешал обзору вратаря.

Перед самым перерывом Павлюченко едва не сделал дубль, плотно пробив с острого угла. Рыжиков выручил, но стало еще понятнее, что после перерыва "Рубину" надо многое менять. А перед входом в подтрибунные помещения СуперПав поменялся футболками со своим тезкой Шароновым.

БЕСПОЛЕЗНЫЕ ПОДАРКИ

В перерыве ни Реднапп, ни Бердыев в составах менять ничего не стали, а вот четверть часа спустя после начала второго тайма свежие силы к ним добавили. Сначала на хорошо знакомое ему поле "Уайт Харт Лэйн" ступил вернувшийся в строй Мартинс, а в ответ тренер "шпор" выпустил Ассу-Экотто. В промежуток между двумя этими заменами вместился убойный шанс "Рубина", едва не воспользовавшегося промахом лондонской обороны. Но Нобоа, завершая атаку, из выгоднейшей позиции послал мяч рядом со стойкой.

Момент этот, однако, безоговорочно померк перед тем, что имел "Тоттенхэм" на 72-й минуте, когда реактивный Леннон проскочил на правом фланге к линии ворот, прострелил - и с дальнего угла вратарской Дефо головой бил вроде бы наверняка. К счастью, Рыжиков, блеснув реакцией, не позволил напарнику Павлюченко похоронить интригу в  матче. А вскоре защита "шпор" подарила казанцам еще один шанс, но на этот раз реализовать его не сумел Рязанцев - в штрафную хозяев полузащитник ворвался резво, а вот там мяча лишился как-то безропотно.

Еще один "подарок" оборонцев "Тоттенхэма" - и теперь Мартинсу лишь в последний момент успел в отчаянном броске помешать Кабуль. Казанский нигериец под конец вообще разыгрался, подтверждая слова Бердыева о том, что с возвращением травмированных группа атаки у него постепенно складывается очень интересная. Жаль только, что к английской премьере "Рубина" она окончательно оформиться не успела.     

Материалы других СМИ