04:20 21 октября 2011 | Футбол — Лига Европы

Роман Павлюченко: "Все три майки раздал -
Шаронову, Касаеву и Кузьмину"

Четверг. Лондон. "Тоттенхэм" - "Рубин" - 1:0. Роман ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и Олег КУЗЬМИН после матча. Фото REUTERS
Четверг. Лондон. "Тоттенхэм" - "Рубин" - 1:0. Роман ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и Олег КУЗЬМИН после матча. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ.
Групповой турнир. 3-й тур.
Группа А
"ТОТТЕНХЭМ" - "РУБИН" - 1:0

В смешанной зоне "Уайт Харт Лэйн" Роман Павлюченко, автор победного гола "Тоттенхэма" в матче 3-го группового турнира Лиги Европы против "Рубина" (1:0), довольно сдержанно оценил игру своей команды.

Игорь РАБИНЕР
из Лондона 

- Реализовали один-единственный момент, который сегодня у нас был, - сказал Павлюченко. - Игра для нас была какая-то неудачная, со стороны, думаю, плохо смотрелись. Не были похожи на себя, чему я, скажу честно, удивился. Обычно дома играем ярко, создаем очень много моментов. А может, сказалось то, что "Рубин" - сильная команда. Игра была до гола: кто забьет - тот и выиграет.

- Настрой на матч у вас лично сегодня был особенный?

- Для меня на сегодняшний день каждая игра особенная. Надо забивать, поскольку необходимо подходить к основному составу. Поражать чужие ворота и приносить очки - в этом заключается моя работа.

- Имею в виду, что играли сегодня против соотечественников.

- Это как раз неважно. "Рубин" это или "Ливерпуль" - надо выходить и забивать. Даже при такой неудачной игре забили и выиграли.

- Еще у вас был момент в конце первого тайма, когда били с острого угла.

- Там рикошет был, и Рыжиков хорошо сыграл. А больше стопроцентных моментов не было.

- В перерыве майками с Романом Шароновым поменялись?

- Да я все майки отдал! (Смеется.)

- Сколько их было?

- Три. Шаронову, Касаеву и Кузьмину. И еще заказали мне привезти в Казань.

- Так и планировали бить - в правую "девятку"?

- Туда и бил - в угол, где стоял Рыжиков. "Стенка" из шести человек, расстояние небольшое. Еще и повезло: сильно попал по мячу.

- Судья вас в последний момент перед ударом заставил на пару метров назад мяч отодвинуть...

- Молодец арбитр! Наверное, чувствовал, что именно оттуда забью. Спасибо ему за это. Может, установи я мяч на метр поближе - и попал бы в ту часть перекладины, от которой мяч отскочил бы не в ворота, а в поле или за его пределы.

- Бывали у вас в карьере более красивые голы?

- Для меня все красивы одинаково ценны, как бы я их ни забил. Грудью - чем угодно. Главное, чтобы они очки приносили.

- У вас, кстати, юбилейный гол за "Тоттенхэм" - 40-й.

- Мало.

- Рассчитываете в ближайшем туре сыграть в Блэкберне?

- Это, наверное, вопрос к главному тренеру.

- Но все-таки победный гол забили.

- Бывали у меня и случаи, когда я три матча подряд забивал, а потом пять или шесть кряду - не выходил. Так что мне трудно что-то сказать.

- Перед матчем разбирали игру "Рубина"?

- Конечно. Мы перед каждой игрой смотрим соперника. Кстати, очень много моментов смотрели из последней игры казанцев со "Спартаком". Там была подборка из многих матчей - например, с "Локомотивом".

- Партнеры вас, кстати, не подкалывали - что "Рубин" забил три безответных мяча вашей бывшей команде?

- Они не знают. (Улыбается.)

- Ваш гол - бальзам на душу спартаковским болельщикам.

- Не думаю, что это так.

- В Казани тоже выйдете с первых минут?

- Сегодня я играю только в Кубке Англии, Кубке лиги и Лиге Европы. Так что, дай Бог, если не будет какой-то травмы - буду готовиться к этому матчу.

- Харри Реднапп нашел для вас какие-то добрые слова в раздевалке?

- Да нет, зачем? Просто сказал, что хороший гол забил. Поздравил всех победой и назвал молодцами. Не я сегодня матч выиграл, а команда. Главное, что очки набрали.

- Как вам "Рубин"?

- Понравился, хорошая команда. Казанцы всегда были особенно опасны на выезде.

- Видно, что они меняют свой стиль, переходят к более атакующему?

- Не знаю, мне кажется, они все время так играли.

- В турнирном плане эта победа может решить для "Тоттенхэма" в групповом турнире многие вопросы.

- Подождите, нас еще ждет игра в Казани - не менее важная. Да, мы на первом месте в группе, но ничего еще не решено.

- Лига Европы для Реднаппа вообще хоть что-то значит?

- Не думаю, что он зациклился на ней. Вы сами видите, каким составом мы играем. Еще до начала матчей в группе он говорил, что это не тот турнир, в котором ставится непременная задача выиграть. Все-таки Лига чемпионов посолиднее. Говорил он и о том, что Лига Европы даже отнимает у игроков много сил, необходимых для большого количества игр в Англии. Задача, конечно, стоит - играть как можно лучше и как можно дальше пройти. А там посмотрим.

- Неожиданным стал выход в стартовом составе Дефо и на замену - Модрича.

- Дефо в последнем туре вышел на замену. Если бы он играл всю игру, сегодня в стартовом составе точно бы не появился. Что же касается Модрича, то, может быть, мы не очень хорошо играли в центре поля, и необходимы были какие-то изменения. Раз выиграли - значит, все правильно сделал.

- Как ваш настрой относительно зимнего трансферного окна?

- Не знаю, время покажет. Сейчас ничего не могу вам сказать. Но хотелось бы каких-то изменений. В такой ситуации, в какой теперь нахожусь, мне очень сложно. Чемпионат Европы не за горами, и мне нужна игровая практика. Что-то будем думать и решать.

Бенуа Ассу-Экотто: "Павлюченко показал России: "Я здесь, не забывайте меня!"

Родившийся во Франции камерунский защитник "Тоттенхэма" Бенуа Ассу-Экотто  после матча не упустил возможности выделить среди остальных своего российского одноклубника и при этом отметил игру соперника во втором тайме.

- Ожидали от Павлюченко, что он забьет сопернику из собственной страны?

- Да. Уверен, что для него было важно забить гол в ворота команды из России! Если бы я играл против французского клуба, мне бы тоже очень хотелось забить. Потому что тем самым ты показываешь своей стране: я здесь, не забывайте меня! И, полагаю, Роман очень доволен тем, что это удалось. К тому же - красиво.

- Как вам "Рубин"?

- Предпочел бы говорить о своей команде. Но скажу, что соперник доставил нам много неприятностей во втором тайме. Они взяли контроль над мячом, а играть без мяча - очень сложно. Но мы были сильны и внимательны в обороне, что нам позволило не пропустить.

- Ожидаете в России сложной игры?

- Да, тем более что там искусственный газон, на котором мы играть не привыкли. Посмотрим, что из этого получится.

- Нет, там натуральное поле.

- Да? Приятно слышать. Значит, я перепутал с каким-то другим стадионом в России.

- В начале ноября в Казани может выпасть снег. Когда-нибудь играли в таких условиях?

- В Англии тоже бывали снегопады, и это не мешало нормально играть в футбол. Мы готовы выигрывать при любой погоде!

- Были удивлены, что Харри Реднапп выпустил сегодня вас на замену?

- Чуть-чуть да. Ведь я - защитник, а игроков обороны, начавших игру на скамейке, отправляют на поле очень редко. Если бы мы проигрывали, то на поле вышел бы нападающий, а чтобы сохранить победный счет, потребовались мои услуги. В принципе я не люблю целую неделю обходиться без игровой практики, поэтому полчаса, на которые меня выпустил тренер - хорошо.

- Качество игры не вызвало у вас вопросы?

- Мы играли с целым рядом молодых игроков, и они действовали хорошо, - сказал Ассу. "Тоттенхэм" победил, и в таких обстоятельствах это - главное.   Чем быстрее нам удастся решить задачу выхода из группы, тем будет лучше. А мы теперь полностью переключаемся на воскресный матч с "Блэкберном", да и так о нем думали - поэтому сегодня не играл целый ряд ведущих игроков. Блэкберн - трудное место, чтобы выигрывать, но раз нам это удалось в прошлом сезоне, почему не удастся в этом?

"Технически Павлюченко - топ, топ-игрок!"

Главные тренеры соперников, анализируя игру, не обошли вниманием единственный гол в матче.

- Это была сложная игра, но я доволен тем, как футболисты к ней отнеслись и что в итоге вышло, - сказал рулевой "Тоттенхэма" Харри Реднапп. - Выиграть у сильного соперника без шести-семи человек стартового состава - это достойный результат. Понервничать пришлось до самого конца, но удивительно было ожидать чего-то другого.

- Удар у Павлюченко получился на загляденье, не правда ли?

- Он вышел фантастическим! Технически Роман - топ-, топ-игрок! Мне приятно было видеть, что он забил.

- В конце встречи на поле вышла группа основных исполнителей. Так надо было победить?

- Мы хотели взять свои очки, но не сказать, что были готовы для этого тратить силы наших ведущих футболистов. Выход на замену за 20 минут до конца к таким физическим затратам не приводит. У нас в воскресенье матч на выезде - в Блэкберне, и я рад, что мы смогли сегодня взять верх, сохранив свежим наш основной состав. Доволен и за ряд наших молодых футболистов, получивших хороший опыт.

- Считаю, что мы не заслуживали сегодня поражения, у нас было достаточно моментов для взятия ворот, - выразил мнение наставник "Рубина" Курбан Бердыев. - В матче было три-четыре коротких отрезка минут по пять, когда мы немного выпадали из игры. В остальном же, если не брать во внимание итоговый результат, есть удовлетворение от игры. Но результат в футболе - главное. Не скажу, что "Тоттенхэм" чем-то удивил. Причина неудачи в нашей игре в первую очередь в низкой реализации моментов. Мы и в чемпионате России редко имеем столько шансов. Что касается гола Павлюченко, то мы знали о его способности забивать со штрафных, но в данном случае вратарь занял неправильную позицию.

Материалы других СМИ