04:55 15 апреля 2011 | Футбол — Лига Европы

Красно-белая кардиограмма

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Порту" - 2:5. Павел ЯКОВЛЕВ (№44) и Артем ДЗЮБА в борьбе за верховой мяч. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Порту" - 2:5. Павел ЯКОВЛЕВ (№44) и Артем ДЗЮБА в борьбе за верховой мяч. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответный матч "СПАРТАК" - "ПОРТУ" - 2:5

После разгрома со счетом 1:5 прийти на стадион могут заставить только два чувства - либо всепоглощающая любовь к родной команде, либо не менее сильная ненависть к тем, кто в поражении виноват

Дмитрий СИМОНОВ
из Лужников

НЕНАВИСТЬ

Катастрофа. А как еще можно охарактеризовать такую посещаемость игры, которая при прочих раскладах собрала бы в Лужниках аншлаг или что-то близкое к нему? Сколько там народу? Как на посредственном матче российского чемпионата? И в чем тогда ценность участия в Лиге Европы, если против твоего там пребывания народ голосует ногами?

Час двадцать до начала. Вагон метро мчится по красной ветке. Обычно перед футболом в такое время это банка с красно-белой килькой. Сейчас в салоне всего два человека в спартаковских шарфах. Правда, в другом конце вагона маячит еще кто-то в красном. На "Спортивной" тайна раскрыта: из дальней двери вываливается необъятных размеров дама в кричаще-красном пальто.

Час до игры. Трибуны почти пусты, а ведь к этому времени болельщики обычно в приличном количестве начинают разминать глотки. Сейчас расклад сил таков: первая по численности - милиция, вторые - гости из Португалии. Поклонники хозяев в призовой тройке, потому что проиграть бронзу некому. Стюардам разве что?

Болельщики прислушались к совету Карпина, который на их месте, по его словам, либо не пошел бы на игру, либо взял бы с собой помидоры. Но томатов я не увидел. Только "лимоны". Это были кислые лица болельщиков.

На фоне обветшалого лужниковского бассейна девушка фотографировала мрачнейшего парня. Более гнетущий кадр трудно будет отыскать в их коллекции. Брели болельщики в убийственной тишине. Если у кого флаги, то смотаны. Если смех, то язвительный до жути.

На футбол идут не только окрылять поддержкой своих, но и испепелять ненавистью чужих. Но будет ли эта ненависть направлена на "Порту"? Или...

ЛЮБОВЬ

Папа одного из лучших моих друзей работает в "Спартаке". Кем именно, раскрывать не буду, уж простите. Когда друг был маленьким мальчиком, он сильно болел, и, чтобы спасти жизнь ребенку, отец вместе с семьей переехал на несколько лет в другую страну, поскольку только там были врачи, способные его сыну помочь. Сына он спас.

Помимо того, что у человека, про которого вам рассказываю, красно-белое сердце (так принято фигурально выражаться), у него еще и сердце настоящего мужика, без всякой фигуральности. Когда я позвонил ему перед матчем, друг был хмурый-хмурый.

- На матч пойдешь?

- Ну да.

- И зачем? Все же ясно.

Друг, не готовый к такому вопросу, кое-как выдавил:

- Так, схожу время провести…

Постеснялся - или просто не подобрал нужных слов. Но я и так все понял. На матч, для "Спартака" безнадежный, он отправился потому, что там - папа. И к этому нечего добавить.

Есть такие болельщики, для которых клуб - как отец. И его нельзя бросить, в какую бы передрягу тот ни попал, в каком бы состоянии ни находился. Как минимум потому, что когда-то, много-много лет назад, твой отец подарил тебе жизнь. На таких матчах как раз и выясняется, кто дети, а кто просто сопереживает-болеет. Что тоже отнюдь не порок.

НЕНАВИСТЬ

В пресс-центре те журналисты, кто в душе красно-бел, эмоционально обсуждали хоккей (благо телевизоры светились четвертым матчем финала КХЛ). Упоминаний об игре "Спартак" - "Порту" нарочито избегали, будто ее и в помине нет.

А для остальных были накрыты столы. Все расселись, приборы в руках. У кого-то уже текут слюнки. Ждут, когда им подадут главное блюдо. Это блюдо - Карпин. Можно целиком, а можно голову одну, не важно. Сам себе главный тренер "Спартака" отвел три матча, что решат его дальнейшую судьбу. Но после ничьей с "Тереком" слишком велик соблазн поверить, что дело ограничится всего двумя. И даже отрезвляющие слова Олега Ивановича Романцева: "Да дайте вы ему поработать!" - утопают во всеобщей жажде карпинской крови.

Главному тренеру "Спартака" ставят в вину, что он огрызается, дерзит на пресс-конференциях. Хотя если бы о работе специалиста судили исключительно по его красноречию, вторым после Моуринью сильнейшим тренером мира был бы Игорь Гамула. Карпину пеняют, что не по Сеньке шапка, но большинство пеняющих к этой шапке даже прикоснуться бы побоялись.

Картина с прожорливыми журналистами-каннибалами - чистой воды фантасмагория. Нет ни скатертей, ни тарелок, ни ножей с вилками - только диктофоны да ручки. Но атмосфера... людоедская какая-то. И не поймешь, кто есть кто. То ли журналисты - охотники за нечистью, с улюлюканьем несущиеся вдогонку тому, кто в их глазах - скопище всех футбольных грехов. То ли наоборот: Карпин - герой-одиночка в окружении толпы кровососов, готовых вцепиться в него за каждый пропущенный гол, за каждого неправильно выпущенного Ари, за каждое "ну и?".

ЛЮБОВЬ

Прозвучал стартовый свисток, и на фанатской трибуне началось световое представление. А может, светопреставление? Что это - свет в конце тоннеля или зарево грядущего армагеддона? "Вперед!" или "Вон!" будут кричать эти люди по окончании встречи?

Они взрослые и все понимают (каждый, правда, в меру своей испорченности). Но ведь на футболе были еще и дети. Пришел, например, целый класс - одни мальчишки. Боевые, счастливые, смешливые. Им все равно, какой там счет в первом матче и насколько издевательски от Макеева убегал Халк. Для них матч - лишь яркая вспышка, как та, что была на трибунах. Они идут поболеть.

Именно такая поддержка - чистая, не замутненная размышлениями о неверной тактике, нерадивых бразильцах и неокрепших россиянах, футболистам и нужна.

Великая Людмила Гурченко (а футболисты в современном мире - одновременно и спортсмены, и актеры) сказала однажды: "У нас и так тернистый путь. Но артиста пытаются сделать хуже, чем он есть, вывернуть наизнанку... А мы обидчивые. Как дети..."

НЕНАВИСТЬ-ЛЮБОВЬ

Очень трудно представить, с какими мыслями вышла на игру команда "Спартак". Предматчевые слова Кирилла Комбарова в интервью "СЭ" о надежде на полуфинал прозвучали и как ирония, и как дикость. Какой полуфинал?!

Порой кажется: дай Карпину волю, он бы даже не авоську с помидорами принес - грузовик бы пригнал и вывалил на своих подопечных за то, что они его не понимают: неправильно становятся во время угловых, не держат Фалькао с Адамовым, проигрывают 1:5 и 0:4 вместо того, чтобы с таким же счетом побеждать. Главный тренер уже который раз устраивает игрокам прилюдную порку. А те выглядят как нерадивые ученики, которых классный руководитель притащил на родительское собрание (то есть пресс-конференцию) и чехвостит на глазах у пап и мам. За день до матча пострадал Дзюба. У него Карпин спросил, почему футболисты не выполняют установки. Двоечник Дзюба ответа не знал. И как спортсмены такое выносят?

И все же - что-то такое есть между Карпиным и его командой. Нынешний "Спартак" - действительно его. Человек обеспеченный и в целом успешный, Карпин мог бы позволить себе бросить все и уйти. Но он-то работает. Пропагандируя чисто русский подход: бьет - значит, любит.

А команда? Обратите внимание: ни один футболист ни слова критики не позволяет себе в адрес тренера. В "Динамо" бунтует Воронин, в "Зените" и ЦСКА взбрыкивает то одна, то другая звезда, а в "Спартаке" - вне зависимости от результата - тишь да гладь. Уважают? Боятся? Стесняются вынести сор из избы? Любят и ценят?

А какая разница? Главное, что все - за одного.

СТОП

А когда-нибудь все закончится. Прекратятся отчаянные рывки линии ненависти-любви, она превратится в прямую, и ничего не останется. Как рождение - начало пути к смерти, так тренерское назначение - начало пути к отставке. Рано или поздно этого не миновать, будь то после "Анжи", в конце сезона, через три года, через десять лет или сразу после "Порту".

Потом придет новый человек, и кардиограмма вновь оживет. Вверх - вниз. Любовь - ненависть. Красный — белый.

...А друг на стадион, как выяснилось, не попал. Позвонил в перерыве: в метро у него из кармана вытащили билет, а денег на новый не хватило. Бывают дни, когда все против тебя...

Почти половину доходов "Порту" получает от продажи игроков

В Португалии кризис. Казна пустеет, а армия безработных растет. На фоне этого островком благополучия выглядит ФК "Порту". О том, как там зарабатывают, рассказал коммерческий директор клуба Жил Сантуш.

- Около 40 процентов доходов мы получаем от продажи игроков, - заявил он на лекции на спецкурсе "Менеджмент в игровых видах спорта". - Однако тут велик элемент риска, поскольку год на год не приходится. Еще одной важной статьей доходов являются билеты. В год мы зарабатываем 5 миллионов евро на продаже абонементов и еще столько же - на продаже разовых билетов. Около 6,5 миллиона набегает за продажу футболок, причем 80 процентов из них - с именами Халка и Фалькао. В среднем мы продаем за сезон 20 тысяч маек в пяти официальных магазинах "Порту", супермаркетах и аэропортах. Недавно, когда мы стали чемпионами страны, за четыре дня было продано 4 тысячи футболок!

Нам бы очень хотелось наладить продажу атрибутики в других странах. В этом смысле особенно интересны Китай и Россия. Но и про свой рынок мы не забываем. У нас всегда находится время для таких акций, как розыгрыш на стадионе футболок авторов голов по окончании матча.

Зарабатываем и на стадионе. На нем проводятся концерты, гонки, баскетбольные матчи, корпоративные совещания, любительские турниры, свадьбы… К примеру, на детских праздниках мы собираем до 600 детей. Это, кстати, важно еще и потому, что дети растут рядом с брендом "Порту" и со временем становятся поклонниками клуба. Концерт Rolling Stones принес нам полмиллиона евро. В то же время содержание "Драгау" обходится в 2 миллиона в год.

Что касается наших болельщиков, то мы ориентируемся на средний класс. Нашему среднестатистическому фанату 39 лет. При этом 70 процентов аудитории - мужчины, а 30 - женщины.

- Что за сертификат недавно получил ваш стадион?

- Мы единственный клуб в мире, у которого есть лицензия ФИФА "Чистый стадион" - за экономию электроэнергии, порядок и отсутствие мусора. На "Драгау" мы позаботились, чтобы он исчезал сразу, как появляется.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Материалы других СМИ