23:30 14 апреля 2011 | Футбол — Лига Европы

Почти ремейк

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Порту" - 2:5. Радость португальцев и грусть Артема ДЗЮБЫ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Порту" - 2:5. Радость португальцев и грусть Артема ДЗЮБЫ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ.
1/4 финала.
Ответный матч

"СПАРТАК" (Россия) - "ПОРТУ" (Португалия) - 2:5 (0:2)

Голы: Халк, 28 (0:1). К. Родригес, 45+2 (0:2). Гуарин, 47 (0:3). Дзюба, 52 (1:3). Фалькао, 54 (1:4). Ари, 72 (2:4). Рубен Микаэл, 89 (2:5).

"Спартак": 81. Дикань, 77. К. Комбаров (99. Д. Комбаров, 46), 5. Шешуков, 17. Сухи, 16. Макеев, 64. Макгиди, 35. Рафаэл Кариока (7. Ибсон, 69), 12. Алекс (к), 44. Яковлев, 24. Дзюба, 11. Веллитон (9. Ари, 46).

Запасные: 56. Беленов, 26. Ходырев, 48. Озобич, 41. Обухов.

"Порту": 1. Элтон (к), 13. Фусиле (21. Сэпунару, 29), 30. Отаменди, 14. Роланду, 5. Альваро Перейра, 25. Фернанду, 6. Гуарин, 8. Жоау Моутинью (28. Рубен Микаэл, 46), 12. Халк, 9. Фалькао (19. Дж. Родригес, 73), 10. К. Родригес.

Запасные: 24. Бету, 4. Майкон, 23. Соуза, 17. Варела.

Предупреждение: Дзюба, 25.

Судьи: КАШШАИ. Ереш, Ринг, Фабиан, Богнар, Вад (все - Венгрия).

14 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 4 градуса. 15 000 зрителей (вмещает 76 000).

Первый матч - 1:5.

Игорь РАБИНЕР
из Лужников

"После случившегося в Порту я бы, наверное, на стадион не пошел. А если бы и пошел, то только для того, чтобы закидать команду помидорами".

Эти слова, с искренней благодарностью к пришедшим в Лужники болельщикам произнесенные Валерием Карпиным после матча с "Тереком", стали поводом для бурного обсуждения. В нынешнем полном условностей обществе принято выверять и выхолащивать каждое слово. Произносить ничего не значащие, пустые фразы. Просить поддержки болельщиков. Не произносить ни одного худого слова о своей команде.

А тут - помидоры.

Если бы Карпин отделил себя от игроков, заявил о невыполненном задании, я был бы первым, кто его осудил. Но, во-первых, не забудем: сразу после матча в Порту главный тренер "Спартака" назвал главным виновным себя. А во-вторых, в этой фразе нет ни намека на то, что игроков надо забрасывать томатами, его же - нет. Он и о себе говорил! О том, что и сам заслуживал помидоров. И вот такого самобичевания я от тренеров не слышал никогда.

Эта спонтанная реплика показала, как 42-летний специалист переживает происходящее. Мне не нравится его склонность к критике отдельно взятых защитников после иных матчей; на мой взгляд, проблема в полном отсутствии командного оборонительного механизма как такового. Но с тем, что на фоне уничижительной критики Карпин по-человечески удар держит, и челюсть у него не "стеклянная" - спорить, по-моему, нельзя.

Хотя слово "отставка" в последнее время по отношению к Карпину звучит повсеместно. И отчего-то все забывают, что "Спартак" сыграл в этом розыгрыше еврокубков лучше, чем остальные российские клубы.

А кроме того, Карпину удалось то, что не получалось ни у одного тренера красно-белых, начиная с 98-го, - пройти в Европе посленовогодний раунд плей-офф. Причем даже не один, а два. "Аякс" был разгромлен дома - 3:0, и вряд ли ошибусь, если назову эту игру лучшей у нынешнего поколения спартаковцев в еврокубках. Но у нас людям свойственно моментально все забывать. Один не слишком продиктованный игрой разгром - и часть публики жаждет крови. И нет ей дела до того, что "Порту" - команда уровня полуфинала Лиги чемпионов, а не Лиги Европы, а Андре Виллаш-Боаш имеет все шансы стать одним из топ-тренеров континента. Что ж, Карпин, принимая "Спартак", знал, на что шел.

"Дайте Карпину спокойно работать!" - призвал вчера в "СЭ" Олег Романцев. Но сам мэтр прекрасно знает: не дадут. Не тот этот клуб. Не те болельщики. И, думая о Карпине, я вспоминал услышанное на днях от Дана Петреску объяснение, почему он отказался от своей мечты - возглавить родной "Стяуа": "Тогда я как тренер был еще слишком молод и сказал, что для такой ответственной миссии, как работа со "Стяуа", мне нужно еще набраться опыта".

Может, хладнокровный румын и прав. В отличие от него, Карпин бросился  в бой с храбростью и, возможно, безрассудством. Однако упаси меня бог бросить в него за это камень. И сейчас настал один из решающих моментов этой битвы молодного тренера за выживание.

"ОПЯТЬ ВСЕ ТОТ ЖЕ СОН!"

После ничьей с "Тереком", двух забитых и семи пропущенных в чемпионате голов, помноженных на 1:5 с "Порту", атмосфера вокруг команды была накалена до предела. И достойная игра с португальцами была очень нужна красно-белым, чтобы хотя бы начать психологически приходить в себя. Ну и, конечно, ослабить то давление, которое обрушилось на команду.

Как Карпин предпочтет сыграть - с одним форвардом, как в Порту, или с двумя, как с "Тереком"? Второе! Вновь на острие атаки появились Веллитон с Дзюбой, но атакующая линия на сей раз оказалась еще более насыщенной: слева в полузащите появился Яковлев, номинальный форвард. Кадровые изменения вообще оказались достаточно серьезными: в резерв отправились Ибсон и Д. Комбаров, дисквалификацию отбывал Рохо. Его место занял Шешуков, после "отсидки" в запасе против "Терека" вернулся в "основу" Макеев, ну а о Яковлеве я уже говорил. "Порту", вопреки ожиданиям, вышел в оптимальном составе: и Халк тебе на поле Лужников с Фалькао, и Моутинью с Фусиле, и Элтон с Гуарином, и Перейра с Роландо... Будь у "Порту" еще не решены вопросы в борьбе за португальское чемпионство, кого-то из своих основных игроков Виллаш-Боаш наверняка бы поберег. А так - зачем? Тем более что его учитель Жозе Моуринью днем ранее подал ему пример, выставив всех звезд против "Тоттенхэма" после 4:0 в первом матче.

Начиналось все, как и в первом матче, для "Спартака" совсем недурно. На 7-й минуте Веллитон отпасовал Макгиди, тот со своего правого края резко ушел в центр, финтом прошел защитника и выстрелил в ближнюю "девятку". Гол? Отнюдь - ничуть не расслабившийся от привходящих обстоятельств Элтон в прыжке перевел мяч на корнер.

"Спартак" атаковал размеренно, "Порту" поначалу отсиживался сзади - а на 25-й минуте возник момент номер два. И какой! Дзюба слева продавил Фусиле - правда, похоже, оттолкнув того рукой настолько болезненно, что уругваец снопом повалился на синтетику и попросил замену. Венгерский судья Кассаи на это, однако, не отреагировал. Ворвавшись в штрафную, Дзюба нарвался на ногу Роландо. Похоже, что защитник все-таки задел колено форварда. Но падение получилось слишком уж красивым, и арбитр ему не поверил. Вместо 11-метрового Дзюба получил желтую карточку за симуляцию.

А три минуты спустя оборона красно-белых дала первый сбой. И класс "Порту" таков, что расплата наступила незамедлительно. После потери того же Дзюбы на чужой половине поля Халк, сыграв в "стенку" с партнером, практически от центральной линии убежал один на один с Диканем. Единственного находившегося у него на пути защитника, Сухи, бразилец прошел, как стоячего, - элементарно пробросив мимо него мяч. Где были остальные - вообще непонятно. Оказавшись в штрафной, Халк успел даже трижды (!) оглянуться, чтобы убедиться, что Макеев не успевает его "накрыть". И спокойно пробил мимо Диканя в дальний угол, не оставив ему ни шанса.

"Опять все тот же сон!" - застонал бы на месте Карпина персонаж "Золотого теленка". Тем более что Кристиан Родригес тут же едва не удвоил счет, но его удар слева парировал Дикань. Но "Спартак" вновь завладел инициативой, и прежде чем выбросить белый флаг, создал еще два шанса. Сначала на 37-й минуте один из лучших у красно-белых до перерыва Яковлев, срезав угол, ворвался с левого фланга в штрафную и с острого угла пробил над самой перекладиной. А затем Кариока блестящим пасом через полполя вывел один на один Алекса, но тому не хватило скорости: Отаменди его нагнал, и удар рядом с "девяткой" наносился уже впопыхах.

В том-то и состоит класс, что одна команда свои моменты "убивает", а другая - нет. В добавленное время "Порту" вновь оказался безжалостен. Сначала Халк сделал "предупреждение", но с его дальним ударом после розыгрыша углового Дикань справился. А вот с повторным корнером, когда после подачи Дзюба упустил Кристиана Родригеса на ближней штанге - нет. 0:2 - и дурно запахло римейком Порту. 

ПЕРЕЛОМИТ ЛИ ТИХОНОВ ХОД СЕЗОНА?

Команда Виллаша-Боаша решила не откладывать полное уничтожение хозяев в долгий ящик. Двух минут не прошло после возвращения команд на поле, как последовал пас за спину еще не освоившемуся слева в обороне Д. Комбарову, заменившему брата (Макеев перешел на правый край). Фалькао, получив мяч, пробил в Диканя. А потом успел и подобрать отскочивший от голкипера мяч и выкатить его под удар Гуарину - 0:3.

Логика первого матча подсказывала, что "Спартак" сейчас должен забить. С первого раза не получилось - Алекс после навеса Макгиди пробил головой здорово, да Элтон со своим кошачьим прыжком помешал. Зато со второй попытки мяч затрепыхался в сетке его ворот. Гол получился шикарным: как говорят футболисты, "на носовом платке", то есть на крайне ограниченном пространстве, Дзюба ускользнул от Альваро Перейры, пробросил мяч между ногами Отаменди, прошел еще и Роландо - и уверенно разобрался с Элтоном. Будь этот шедевр забит при других обстоятельствах, его еще долго крутили бы во всех хит-парадах, и не только российских, но и европейских. Но тут и сам Артем, все прекрасно понимавший, радовался не слишком бурно.

И не зря. Две минуты спустя он же, Дзюба, опять не справился с верховым единоборством на ближней штанге при угловом. А в центре упустил своего подопечного Фалькао еще и Шешуков. После чего по итогам двух матчей счет стал уже 2:9. Кошмар какой-то!

Но полного повторения "Драгау" все же не вышло. Помешал Ари, сменивший в перерыве Веллитона. На 72-й минуте Алекс и Дзюба в два касания довели мяч до бразильца, тот, невероятным образом вывернув стопу, ускользнул от Элтона и почти с нулевого угла катнул мяч в ворота. Три минуты спустя от Ари, вышедшего с Дзюбой "два в ноль", требовалось нечто куда более простое - катнуть мяч партнеру на пустые ворота. Счет неминуемо стал бы 3:4 - и живейшая концовка была бы обеспечена. Но как на Euro-2008 Роман Адамов в матче с испанцами отдал пас за боковую Гусу Хиддинку, так и здесь Ари решил проверить взаимодействие с рекламным бортиком за воротами. Зачем?!

А под занавес игры состоялся-таки унизительный десятый гол. Сухи не попал по мячу, и сначала Халк пробил в штангу, а затем Рубен прострелил Диканя. Еще один разгром, еще один коллапс в обороне, которой в "Спартаке" не существует как класса. Весь "Порту", смеясь, упражнялся в ударах голеадору ногой по мягкому месту. А вот нам было не до смеха.

3:10 с "Порту" - хуже даже, чем 2:8 от киевского "Динамо", - красно-белым следует стереть из памяти. Да, хорошая Лига Европы для "Спартака" оказалась смазанной. Но уже через пять дней, после поездки в Махачкалу, в четвертьфинале Кубка России против "Краснодара" на поле выйдет Андрей Тихонов. Может, этот день, о котором столько лет мечтали болельщики, все в сезоне для команды и переломит?

Материалы других СМИ