Георгий Ярцев: "Камень за риск
в "Спартак" никто не бросит"

13 апреля 2011, 03:40
Георгий ЯРЦЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответный матч. Завтра "СПАРТАК" - "ПОРТУ"

Бывший главный тренер "Спартака" и сборной России рассказывает о том, как его команды отходили от чувствительных поражений

- "Спартаку" не позавидуешь. Выпутаться из критической ситуации, в которую он загнал себя в Порту, наверное, вряд ли удастся, и даже представить трудно, что накануне ответного матча творится в головах футболистов. Вам, когда играли, приходилось бывать в их шкуре?

- Именно таких случаев не припомню, однако в похожие переделки попадал. Когда встреча, казалось бы, не должна была заканчиваться крупным проигрышем, но это происходило. По какой причине? Здесь любой тренер, и Карпин в том числе, должен разобраться сам, чтобы сделать правильные выводы.

И все же, как бы я к Валерию хорошо ни относился, готовиться к выезду надо было серьезнее. Благо материала хватало - накануне он видел соперника в противостоянии с армейцами. Наверное, следовало бы выстроить игру несколько иначе. А так… Спартаковские бразильцы оказались слабее, чем португальские южноамериканцы. Считаю, это и предопределило результат.

- А будучи тренером, доводилось переживать нечто подобное?

- "Црвене Звезде" однажды уступили с разностью в два мяча, после чего в родных стенах отыгрались. Но в данном случае слишком уж велик разрыв в счете.

- И тем не менее следует хотя бы попытаться бросить вызов судьбе. С помощью каких рычагов, по-вашему, можно встряхнуть ребят? Закрутить гайки или, наоборот, - ослабить?

- Это внутреннее дело команды. Закручивать, откручивать… Решать должен исключительно тренер, досконально знающий ситуацию в коллективе. Я же скажу лишь одно: выигрывать надо! А как это сделать, пусть думает тот, кто отвечает за результат - выбирает состав, определяет тактику. Что же касается психологии, то здесь и голову не надо особо ломать. Команда прижата к стенке, и хуже уже не будет. Может быть только лучше. С таких позиций и следует подходить к созданию должного настроя.

- В игровом плане напрашиваются перемены?

- Самое главное: на поле должна быть строгая игровая дисциплина, порядок на каждом участке. Португальцы ведь дома не перебегали россиян - переиграли. Был момент, когда "Спартак" поплыл, но счет 3:1 все-таки оставлял надежды на благоприятный исход. Надо было только как следует упереться. А тактика? Не готов сказать точно, на какую сделать ставку в Лужниках. Но уж, во всяком случае, - не на отсиживание в обороне.

Причем бить надо крепко сжатым кулаком, а не растопыренными пальцами. Поздновато уже проявлять технические способности (хотя и без них не обойтись) - надо сделать все, чтобы сгладить впечатление от португальского поражения. Тем более что удар по команде, болельщикам, престижу получился довольно серьезным. Кто ж будет спорить, шансы у спартаковцев невелики, но в футболе случается всякое. Иной раз выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет.

- Ну и, разумеется, следует учесть ошибки, допущенные в Порту. Согласны?

- Естественно! Надо вспомнить, как те же армейцы играли с португальцами дома: у них тогда многое получалось. Впрочем, советовать что-либо Карпину не хочу. Разве что взять себя в руки, определиться с тактикой, подобрать исполнителей, способных сыграть на победу. Шанс есть всегда. Пусть даже если он один из сотни. К тому же терять спартаковцам нечего - и камень за риск в них не бросит никто.

Юрий ИВАНОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий "Спартака" в 1991 - 1994, 2001 - 2002 годах:

- Надо выходить - и играть. Сейчас "Спартаку" важно одержать любую победу, чтобы восстановить психологическое равновесие. Снять это жуткое напряжение. Что сказать игрокам? Ну они и сами все прекрасно понимают, чай, неглупые люди. Вся жизнь футболиста из этого состоит: выигрываешь - хвалят, проигрываешь - ругают.

Максим КАЛИНИЧЕНКО, полузащитник "Спартака" в 2000 - 2008 годах:

- Я смотрел первый матч в Порту. Не считаю, что результат был по игре. 5:1 - не соответствует соотношению сил. Все могло быть не так плохо. Спартаковцев подвела реализация голевых моментов и беспорядок в центре обороны. Ну проиграли крупно, и что? Выходить на ответную встречу надо в любом случае. И почему бы не выиграть 4:0? Надо только побыстрее первые три мяча забить, а дальше будет проще.

Дмитрий ПАРФЕНОВ, защитник "Спартака" в 1998 - 2005 годах:

- Конечно, речь уже не идет о том, чтобы пройти дальше, но попросил бы "Спартак" пожалеть болельщиков. Сыграть ради них и попытаться обыграть грозных португальцев. Помнится, при Романцеве мы проиграли 1:4 ЦСКА, а пять дней спустя предстоял матч в Лиге чемпионов с "Реалом". Олег Иванович говорил тогда именно о болельщиках, призывал реабилитироваться в их глазах. Мы и реабилитировались - победили испанский клуб со счетом 2:1.

Юрий КОВТУН, бывший защитник "Спартака" в 1999 - 2005 годов:

- Понятно, что сейчас, после неудач в чемпионате и Лиге Европы, у спартаковцев не лучшее психологическое состояние. Но игрокам надо превзойти себя. Показать то, на что они способны. Всегда просто выходить на поле, если у команды дела идут хорошо. А вот когда начинаются проблемы, тогда и проявляется характер. Да, есть проблемы при обороне, причем это касается не только защитников. Однако с "Порту" нужно играть, не обращая внимание на результат первого поединка. А злиться футболистам надо только на самих себя. От этого сезона у болельщиков были большие ожидания. Вроде за последнее время усилили линию обороны. Но результата пока нет. Спрос с главного тренера. И он от ответственности не бежит. Не все его задумки удаются, но пока рано предпринимать какие-то резкие шаги. 

Дмитрий ГРАДИЛЕНКО, защитник "Спартака" в 1987 - 1988, 1989 - 2001 и 2003 годах:

- Что делать "Спартаку" после 1:5? У меня не такой уж большой опыт выступлений в еврокубках. Помню, как-то раз проиграли "Стяуа" со счетом 0:3. Тогда хорошенько готовились к ответной встрече. Правда, в результате снова проиграли. Так что я могу лишь посоветовать выходить на поле и надеяться только на себя. Не надо ждать, что португальцы будут мысленно в полуфинале. Важно искать свою игру, а знакомое искусственное поле этому поспособствует. Понятно, что соперник сильнее. Но в футболе иногда и более слабые берут верх. И пусть даже будет победа всего в один мяч. Это было бы нормально. Спартаковские болельщики уже соскучились по победам…

МАТЧ В ЛУЖНИКАХ СУДЯТ ВЕНГРЫ

Ответный матч 1/4 финала Лиги Европы "Спартак" - "Порту" будет судить бригада венгерских арбитров, в которую войдут Виктор Кашшаи, Габор Ереш, Дьердь Ринг, Михай Фабиан, Тамаш Богнар и Иштван Вад. На сегодня Кашшаи - один из лучших судей Европы: 35-летний рефери входит в элитную группу арбитров УЕФА. Венгр работал на четырех матчах ЧМ-2010 в ЮАР, включая полуфинал Германия - Испания. Он также судил игры Олимпиады-2008, в том числе финальный поединок, в том же году обслуживал в качестве резервного матчи ЧЕ-2008.

Ранее он пять раз судил встречи с участием российских команд в еврокубках и других международных турнирах: "Севилья" - ЦСКА (1:2), ЦСКА - "Бейтар" (0:1), "Маккаби" П-Т - "Локомотив" (0:4), Россия - Белоруссия (1:1, пенальти - 4:5), Россия - Югославия (1:1, пенальти - 5:6).

Александр БОБРОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир