Виллаш-Боаш гордится своей командой,
Карпин делает выводы

15 апреля 2011, 05:10
Четверг. Москва. Лужники. "Спартак" - "Порту" - 2:5. Валерий КАРПИН (слева) и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала
Ответный матч
"СПАРТАК" - "ПОРТУ" - 2:5 (3:10)
ПОСЛЕ МАТЧА

Мария НИКУЛАШКИНА,
ТАТЬЯНА ПОНОМАРЕНКО

из Лужников

 Валерий КАРПИН: "МЫ СОЗДАВАЛИ, ОНИ ЗАБИВАЛИ"

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин пообещал, что из серии поражений красно-белых будут сделаны соответствующие выводы.

- Какие выводы будут сделаны из этого поражения? 

- Что значит "из этого поражения"? Из этого конкретного - никаких. А из нескольких поражений выводы, естественно, будут сделаны.

- Как оцените выступление "Спартака" в этом еврокубковом сезоне?

- Учитывая то, что мы стали единственным российским клубом, дошедшим до четвертьфинала Лиги Европы, его, конечно, можно оценить, как положительное. А вот встречи с "Порту" - 1:5 и 2:5 - это, конечно, негативно. Хотя по сегодняшней игре... В первом тайме мы создавали, они забивали. У них было 1,5 момента - они провели два гола. Есть претензии по игре в нападении, по реализации численного преимущества в атаке. Мы создали более чем достаточно, чтобы уйти на перерыв выигрывая.

- Почему в запасе остались Ибсон и Дмитрий Комбаров?

 - У Ибсона было повреждение, вчера он даже не закончил тренировку. Что касается Димы Комбарова, то он отыграл все игры по 90 минут. Причем матчи у нас были 7-го и 10-го. Теперь у нас  17-го, 20-го и 24-го матчи. Тем более, что есть футболисты, способные его заменить. Тот же Яковлев.

- Нет ли у вас желания приобрести в "Спартак" Фалькао, Халка или еще кого-нибудь из "Порту"?

- Фалькао в "Арсенал" за 25 миллионов не отдали. Не думаю, что он поедет в Россию даже за 50. И потом не думаю, что тот же Веллитон, когда он в форме, хуже.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: "НАДЕЕМСЯ ПРОДОЛЖИТЬ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ"

Главный тренер "Порту" Андре Виллаш-Боаш признался, что испытал гордость за своих футболистов, но подчеркнул: нельзя ни в коем случае останавливаться на достигнутом.

- Ставит ли "Порту" перед собой задачу выиграть Лигу Европы?

- Когда доходишь до полуфинала, разумеется, хочешь выиграть трофей. Любой футболист мечтает побеждать и завоевывать титулы. Начиная выступления в турнире, каждый хочет выиграть. Нас ждут встречи с очень сильными соперниками, имеющими в своих составах лучших игроков мира. Мы просто двигаемся вперед шаг за шагом. Если дойдем до финала, то, конечно, будем ближе к победе в турнире. Но пока мы только в полуфинале.

- Ваша команда выступает здорово, забивает огромное количество мячей.

- Да, мы действительно забиваем много. Но сейчас нельзя говорить, что мы впишем свои имена в историю. Есть и другие блестящие команды, которые играли и выступают в Лиге Европы. Да, мы хорошо играем. Да, забиваем. Надеюсь, что нас ждут блестящие победы и в дальнейшем. Постараемся выиграть турнир. Но для этого нам нужно работать.

- Это десятая победа "Порту" подряд.

- Очень приятно это слышать. Рады, что у нас так получается. Надеюсь, мы и дальше продолжим радовать болельщиков.

- Полностью ли вы удовлетворены действиями своих футболистов? Есть ли что-то, в чем "Порту" может прибавить?

- Всегда есть в чем прибавить. Мы, конечно, очень довольны тем, как провели эту игру и первую встречу, но на этом нельзя останавливаться. Нужно двигаться вперед и расти дальше.

- Насколько серьезна травма Хорхе Фусиле? Как вы думаете, он мог бы не получить повреждение, если бы матч проходил не на синтетическом поле?

- Травма достаточно тяжелая. Но детальное обследование мы проведем только по возвращении в Порту. Не думаю, что это связано с искусственным полем. Это был игровой момент, шла борьба, игрок "Спартака" правил не нарушал. Просто Фусиле не смог сгруппироваться, неудачно упал, поэтому и получил эту травму. Надеемся, что все будет хорошо.

- Какой гол сегодня вам показался самым красивым?

- Какой-то один выделить не могу. Все они были красивые. Самый красивый для нас, конечно, - это результат. Думаю, что всем было интересно смотреть сегодняшний матч. Лично я даже испытал гордость за ребят, за то, что у них все хорошо получалось.

- 10:3 по сумме двух матчей. Это "Порту" так силен или "Спартак" так слаб? Как вы вообще оцените игру московского клуба?

- Такой счет, по моему мнению, это слишком для такого клуба, как "Спартак". На мой взгляд, это очень сильная команда. Вспомните хотя бы первую игру: в начале они проявили себя очень хорошо, могли забить. До 80-й минуты того матча мы вели всего лишь 3:1, и если не те два досадных мяча, которые они пропустили, все могло бы сложиться иначе. Сегодня они тоже могли первыми забить, причем не один раз. Ни в коем случае нельзя сказать, что "Спартак" – слабая команда.

- Взяли бы вы кого-то из "Спартака" в свою команду?

- У вас действительно есть ряд хороших игроков, но мы, к сожалению, не можем конкурировать со "Спартаком" на экономическом уровне, у нас нет таких финансовых возможностей. Поэтому будем работать со своими молодыми футболистами.

- Как вы прокомментируете высказывания Жозе Моуринью о том, что Лига Европы теперь не уступает по уровню Лиге чемпионов?

- Да, это действительно так. В Лиге Европы играют достойные команды. Можно вспомнить, что "Спартак" выбыл из борьбы в Лиге чемпионов, набрав в группе девять очков. "Брага" выбыла из борьбы в Лиге чемпионов, набрав в группе девять очков. Теперь обе эти команды дошли до четвертьфинала Лиги Европы. Все равны, все продолжают борьбу.

- В воскресенье вас ждет принципиальный матч со "Спортингом". Все ли игроки смогут принять в нем участие?

- Это очень серьезный вопрос. Об этом еще стоит подумать. Дома нас ждет большая работа по восстановлению. Надеюсь, что к воскресенью все игроки будут в строю.

Андрей ТИХОНОВ: "ГЛАВНОЕ, ЧТО ИГРОКИ НЕ ОПУСТИЛИ РУКИ"

Помощник главного тренера "Спартака" Андрей Тихонов похвалил команду за игру в атаке.

- Если брать счет, то это, конечно, очень плохо. Но по сравнению с теми матчами, которые мы провели до этого, сегодня "Спартак" показал неплохую игру в атаке. Удручает, что практически каждый удар "Порту" по нашим воротам заканчивался голом. А вот действия "Спартака"  в нападении порадовали, наверно, не только меня, но и болельщиков, которые до конца поддерживали команду, - подчеркнул Тихонов.

- Когда вы играли в "Спартаке", хоть раз пропускали в двух матчах от команды десять мячей?

- Нет, такого не было. Но тогда мы и не играли с такими командами, как "Порту".

- А такие голы, как Артем Дзюба, кто-нибудь забивал?

- У нас был Валерий Кечинов, он забивал еще лучше.

- Реализация - признак класса?

- Иногда бывает, что в ворота залетает все, а иногда бьешь десять раз, а попадаешь только один. Это стечение обстоятельств. Надеюсь, когда-нибудь фортуна развернется к нам лицом.

- Насколько сложно "Спартаку" будет прервать полосу неудач?

- Самое главное, что команда не рассыпалась в конце игры, и даже при счете 1:4 шла вперед и создавала моменты. Радует, что игроки не опустили руки.

Артем ДЗЮБА: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАДО РАБОТАТЬ НАД ЗАЩИТОЙ"

Нападающий "Спартака" Артем Дзюба поблагодарил болельщиков красно-белых и назвал главной проблемой своей команды игру в обороне.

- Очень признателен болельщикам, которые пришли нас поддержать. Спасибо им, мы старались, но увы, - сказал форвард. - Думаю, из прошедших матчей будут сделаны правильные выводы. Для нас в этой еврокубковой кампании были и положительные, и отрицательные стороны. Плюс в том, что мы прошли достаточно далеко, хотя в нас почти никто не верил. Минус - жестокое поражение с общим счетом 3:10. Но в то же время мы поняли, что и с такими сильными командами, как "Порту", можно играть.

- В чем главная проблема "Спартака"? Над чем надо работать в первую очередь?

- Над игрой в обороне. Нам просто нужно сыграть уверенно три-четыре матча, и все наладится.

- Вы ощущаете себя лучшим игроком матча в составе "Спартака"?

- После поражения 2:5 - вряд ли. Сегодня у меня что-то получалось, и это приятно,  но вообще-то  хотелось бы лучше выиграть.

Фредди ГУАРИН: "МЫ ПРОСТО ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ОШИБКАМИ СОПЕРНИКА"

Полузащитник "Порту" Фредди Гуарин выразил мнение, что уверенная победа португальской команды свидетельствует о ее высоком уровне.

- Мы все очень довольны результатом. "Порту" смог подтвердить свой класс на поле и выиграть, - коротко прокомментировал итог матча колумбиец.

- Две победы с крупным счетом - следствие силы "Порту" или слабости соперника?

- Думаю, сейчас у нас действительно очень хорошая команда. А что касается соперника, то мы просто воспользовались его ошибками. У "Порту" сильная атака, это одно из наших преимуществ.

- Вы выполнили все задачи на игру?

- Самым главным было просто победить и сделать следующий шаг к финалу. Приятно, что мне удалось забить один из голов, который доставил радость как мне самому, так и болельщикам.

- Финал Лиги Европы будет португальским?

- Впереди полуфинальные матчи, так что говорить об этом пока рано. Но было бы здорово.

ФАЛЬКАО: "МЫ НЕ РАССЛАБЛЯЛИСЬ НИ НА СЕКУНДУ"

Нападающий "Порту" Фалькао отметил, что футболисты португальского клуба не считали ответный матч пустой формальностью.

- Накануне этой встречи никто из игроков "Порту" не думал, что в нашей паре со "Спартаком" все уже решено, поэтому мы вышли на поле очень сконцентрированными, мотивированными и не расслаблялись ни на секунду. Результат такого настроя вы видели – сегодня нам вновь удалось забить пять голов, - сказал форвард.

- Стоит ли ожидать в этом году в Лиге Европы португальского финала?

- Конечно, перед нами стоит задача сыграть в решающем матче, но в футболе бывает всякое. Впереди полуфинал, и в первую очередь нам надо думать о ближайшем сопернике и концентрироваться на предстоящих играх. Нас всех объединяет общая цель, и мы хотим продолжать в том же духе, что и в сегодняшней встрече.

- Пресса регулярно сообщает об интересе к вам со стороны европейских топ-клубов. Можете прокомментировать эту информацию?

- Сейчас я думаю только о "Порту", здесь меня все устраивает. А потом будет видно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд