Затмит ли футбол королевский визит?

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и его "Порту" явные фавориты финала. Смогут ли они подтвердить этот статус на поле? Фото AFP
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и его "Порту" явные фавориты финала. Смогут ли они подтвердить этот статус на поле? Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ
Финал
Сегодня "ПОРТУ" - "БРАГА"

РАЗ В 100 ЛЕТ

Дублин, где сегодня на стадионе "Авива" состоится финальный матч Лиги Европы между "Порту" и "Брагой", - на осадном положении. В небе летают вертолеты, главные улицы города перекрыты, охрану порядка обеспечивают 8 тысяч полицейских и 2 тысячи солдат, и все это ирландской казне обойдется в 26 миллионов фунтов стерлингов. Деньги тратят не зря: вчера утром армейские саперы уничтожили самодельную бомбу, обнаруженную в одном из пригородов в багажном отделении автобуса, а днем был найден муляж взрывного устройства. Словом, обстановка накалена до предела. Но что самое интересное - футбол здесь ни при чем.

"Виновница" - королева Великобритании Елизавета II, приехавшая в Дублин с четырехдневным визитом. История взаимоотношений двух народов, как известно, сложна, и в последний раз нога британского монарха ступала на эту землю больше ста лет назад - то есть еще до того, как Ирландия получила от Лондона независимость.

- Такое случается повсюду в мире, - улыбался премьер-министр страны Энда Кенни. - Когда люди такого масштаба приезжают в другие страны, вопросам безопасности всегда уделяется особое внимание.

О футболе - ни слова. Да и какой тут футбол, если весь город стоит на ушах совершенно по другому поводу? Исторического, заметим, масштаба. Что же, оставим ирландцев и Ее Величество Елизавету наедине и присоединимся к той небольшой группе дублинцев, которая живет предвкушением финала. К тому же на ирландской земле уже высадился португальской десант, а вместе с ним и дух большого футбола.

ВОИНЫ В КРЕПОСТИ

Если с "Порту" любители футбола хорошо знакомы, то "Брага" - стопроцентная темная лошадка. Скромное четвертое место в минувшем чемпионате, всего один трофей за всю историю клуба - Кубок Португалии-1965/66, не слишком много болельщиков. Чем же так опасны эти ребята, оставившие не у дел таких зубров, как "Ливерпуль" и киевское "Динамо"?

 В первую очередь "воины" (так в Португалии называют "Брагу") сильны своим главным тренером: Домингуш Пасьенсия - очередной яркий представитель когорты молодых португальских специалистов. Между прочим - воспитанник "Порту": если считать молодежную команду, отдал этому клубу больше пятнадцати лет. Можно представить, какие чувства будут сегодня обуревать 42-летнего тренера.

Не обладая звездным составом, Пасьенсия сумел наладить организованную игру - несколько суховатую, но до того дисциплинированную, что в череде аналогий всплывает и наш "Рубин" трехлетней давности. А ведь глядя на заявку "Браги", и зацепиться-то особо не за кого. Есть лучший молодой футболист Европы 2002 года Угу Виана, есть крепкий вратарь Артур, есть хавбек Куштодиу, поигравший в свое время в московском "Динамо". Но даже их сложно сравнить с теми же Фалькао, Халком, Элтоном. "Брага" сильна не именами, а командной игрой и отменными бойцовскими качествами. Те, которые порой оказываются определяющими в решающий момент. В Португалии считают, что именно они и помогли "Браге" дойти до финала.

- Нашей визитной карточкой стал бойцовский дух, - уверен капитан команды Вандинью. - Нужно пахать, не жалея себя, но только так и можно добиться успеха.

Уверен, что в финале главным козырем "Браги" также будут крепкий характер и упорство. Согласитесь, всегда интересно, когда сталкиваются две противоположности, а яркий "Порту", забивающий в каждом матче голы на любой вкус, без всякого сомнения, антипод "Браги". Сможет ли пламя драконов спалить крепость, в которой окопаются воины?

Автор 15 голов "Порту" в восьми матча Лиги Европы Фалькао знает рецепт.

- У нас есть четкое представление о том, в какой футбол играть, чтобы добиваться результата, - сказал колумбиец. - Знаем, что матч будет очень сложный, но мы не должны отступать от своих принципов. Ни в коем случае нельзя дать "Браге" играть в ее футбол.

Говоря о футболе "Браги", политкорректный Фалькао, несомненно, имел в виду ту самую вязкую игру от обороны. Словом, о козырях соперника "Порту" прекрасно осведомлен.

- Конечно, "Порту" - фаворит, - отметил главный тренер "Браги". - В этом сезоне они показали превосходство над остальными. Но только не стоит забывать, что финал состоит всего из одного матча.

Значит ли это, что нас ждут сюрпризы? Посмотрим! Во всяком случае, очень хочется, чтобы сегодня вечером в Дублине визит британской королевы хотя бы на два часа отошел на второй план. Думаю, Ее Величество не обидится.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ПОРТУ - БРАГА

Сегодня. Дублин. Стадион "Авива". 22.45. (НТВ, НТВ Плюс Футбол)

Судья: Веласко Карбальо (Испания)

ВИЛЛАШ-БОАШ И ХАЛК ОСТАЮТСЯ

Болельщиков "Порту" волнует не только плотная оборона соперника, но и слухи, гуляющие вокруг их главного тренера. Пресса сватала его то в "Ливерпуль", то в "Рому", а вот недавно появились сообщения и насчет "Ювентуса". Якобы "Старая синьора" специально затягивала переговоры с Антонио Конте, уговаривая Виллаша-Боаша принять ее предложение.

И хотя португалец сразу сказал, что остается в "Порту" еще как минимум на сезон, разговоры по поводу возможного отъезда в Турин не могли не тревожить "драконов". Чтобы немного успокоить фанатов, президент "Порту" Пинту да Кошта заодно опроверг слухи о продаже Халка. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)

Материалы других СМИ