У всех на уме Эллада

21 мая. Лиенц. Тренировка сборной Польши. Фото AFP
21 мая. Лиенц. Тренировка сборной Польши. Фото AFP

ДО EURO-2012 - 15 дней

Вчера спецкор "СЭ" побывал на открытой тренировке сборной Польши

Александр ПРОСВЕТОВ из Лиенца

Гросицки - конкурент Рыбуса за место на левом фланге полузащиты. Причем футболист грозненского "Терека" считается фаворитом.

- Камиль находится в хорошей форме, - сказал вчера Рыбус. - Знаю, что он очень старается на тренировках. Но меня конкуренция только подстегивает больше работать. Надеюсь, что попаду в основной состав и сыграю в стартовом матче чемпионата против Греции.

Делясь со спецкором "СЭ" впечатлениями от российского чемпионата, полузащитник отметил, что этот турнир, безусловно, статуснее польского первенства, но пока он не играл с лучшими клубами и потому полное представление себе еще не составил.

- В среднем игрок российской премьер-лиги сильнее футболиста из польского первенства и технически, и физически, - сказал Рыбус. - О переезде в Россию не жалею. Это был правильный шаг. Только надеюсь, что в будущем сезоне буду все-таки встречаться с более сильными соперниками, чем те, что собрались во второй восьмерке.

Об Элладе, встречей с которой Польша откроет Euro-2012, напомнил и Адриан Межеевски. Говоря на пресс-брифинге о состоявшемся накануне матче, он выразил мнение, что не самое высокое качество игры связано с большими тренировочными нагрузками. "Да мы и не готовились специально к Латвии, - сказал полузащитник "Трабзонспора". - Ничего об этой команде не знали. Мы сейчас отрабатываем тактику против Греции.

ЩЕНСНЫ ИГРАЕТ В ГОЛЬФ - ЗНАЧИТ, РУКА НЕ БОЛИТ

Животрепещущая для поляков тема - здоровье Щенсны. И в смешанной зоне во вторник, и вчера на краткой пресс-конференции основной вратарь "Арсенала" и "Кадры" заверил журналистов, что проблем с рукой больше не испытывает.

Как признался ранее главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер, в последние пять недель Щенсны играл на болеутоляющих уколах, поскольку был очень нужен команде на заключительном отрезке сезона.

- Действительно, последние 8-9 матчей мне дались нелегко, - подчеркнул Щенсны. - Но теперь никаких болей нет. Я даже смог играть в гольф. С нетерпением жду первой игры, в которой надеюсь принять участие.

- Вы поддерживаете отношения с Аршавиным?

- Это всегда улыбчивый, позитивный человек.

- А общаетесь с ним на каком языке?

- На английском.

- Как вы думаете, на кого из российских вратарей падет тренерский выбор в ходе Euro-2012?

- Мне известно имя Акинфеева, который отлично играет и за сборную, и за свой клуб.

Особенно тепло Щенсны отозвался о партнере по "Арсеналу" Томаше Росицки, назвав чеха лучшим футболистом лондонских "канониров" в последние два месяца клубного сезона.

"Этот игрок очень важен как для "Арсенала", так и для сборной Чехии, и я желаю ему скорейшего восстановления после травмы", - сказал вратарь во время пресс-конференции. Поклонник английского футбола, он также не скрывал, что в финале Лиги чемпионов всей душой болел за "Челси" и был восхищен игрой коллеги по амплуа Петра Чеха. Впрочем, возможно, "канонир" Щенсны хотел не допустить в Лигу чемпионов "Тоттенхэм", злейшего врага "Арсенала".

СПЛОШНОЙ ДОЛОМИТ

Курортный городок Лиенц, в котором разбила лагерь польская сборная, окружен заснеженными горными вершинами. Все компактно. "Повернете сразу за вокзалом - и мимо стадиона не промахнетесь", - сказали мне. И в самом деле, проехав под железнодорожным мостом, натыкаешься на Dolomitenstadion.

Упоминание горной породы в имени спортивного сооружения неслучайно. Это край Доломитовых Альп. Ангар, в котором польская федерация футбола организовала пресс-центр, благо сейчас в Лиенце работают, освещая подготовку сборной к Euro-2012, не менее полусотни работников СМИ, в свою очередь зовется "Доломитовым халле". Рядом на вывеске пояснение - зал предназначен для игры в теннис и сквош. И действительно, под крышей с пресс-центром соседствуют корты.

Лиенц и его железная дорога имеют отношение к нашей истории. Во время Второй мировой войны там находился лагерь русских казаков - противников советской власти, которых вместе с семьями в июне 1945 года во исполнение решения Ялтинской конференции англичане из зоны своей оккупации силой передавали СССР, вывозя вагонами. При том что казаки участвовали в операциях на стороне немцев, это трагичная страница. 38 тысяч человек объявили голодовку, многие женщины в отчаянии покончили с собой и со своими детьми.

Впрочем, вернемся к футболу. Из Клагенфурта, откуда часа два пути по дороге, сборная Польши вернулась после позднего матча уже ночью. В результате c утра на вечер была перенесена открытая тренировка для зрителей и, конечно, журналистов.

После разминки футболисты тренировали удары по воротам при сопротивлении после обводки, а затем порадовали 15-минутной двусторонкой. При этом "люди в желтых манишках" выглядели условным первым составом. Это были: Тытонь - Пищек, Перкис (француз сказал мне, что "с" в его фамилии произносится - Прим. А.П.), Василевски, Бениш - Полански, Муравски - Блащиковски, Вольски, Рыбус - Левандовски. Щенсны защищал ворота другой команды.

Кроме того, вчера в расположении сборной Польши побывал представитель судейского комитета УЕФА. Он встречается с футболистами команды и разъясняет им нюансы требований, которые будут предъявлять к игрокам арбитры в ходе Euro-2012. Такие встречи проводятся в преддверии крупных турниров во всех сборных-участницах.

По свидетельству спецкора "СЭ", сборная Польши в товарищеском матче с латвийцами не раскрыла и четверти своих реальных возможностей

Польша держит ворота на замке

Александр ПРОСВЕТОВ из Клагенфурта

После того как в воскресном разминочном матче с любительским "Рапидом" из Лиенца, закончившимся со счетом 8:0, Францишек Смуда дал сыграть тем, кто имелся в его распоряжении (это фактически был второй состав), и во вторник против Латвии, сборной - участницы Euro-2004, не вышли на поле более маститые поляки. Ни вратарь Щенсны, ни трио из "Боруссии" Пищек - Блащиковски - Левандовски, ни французы с польскими корнями Обраньяк и Перкис на поле не появились. Как, впрочем, и Дудка, Глик, а также представитель российского чемпионата из "Терека" Рыбус.

Блащиковски отпросился в связи с кончиной отца. Его семейная история - жуткая драма из жизни. Когда будущему капитану польской сборной было 11 лет, на его глазах отец убил мать ударом ножа. Преступник надолго сел в тюрьму, а мальчика воспитывала бабушка. С отцом он не общался, но, когда тот ушел в мир иной, решил приехать на похороны.

Остальные восемь перечисленных футболистов прибыли, как и планировалось, в понедельник на сбор в Лиенце, что в 150 километрах от Клагенфурта. В день матча они бегали возле отеля, сдавая тесты на скорость, а в перерыве матча с прибалтами Левандовски с Гликом подписывали шарфы немногочисленных, но активных польских болельщиков, которые даже национальный гимн по ходу игры спели.

На поле же, за исключением Василевски да Полански, снова вышли теоретические резервисты. Фабяньски - фигура известная, но косвенно он удостоился статуса только третьего номера. Во всяком случае, тренер вратарей Яцек Казимерски заявил польской прессе, что в качестве того, кто стоит за спиной Щенсны, он рассматривает Тытоня из ПСВ. Так что, если логично мыслить "от обратного", Фабяньски оттеснен.

Что касается Василевски, то он возвращен в сборную, несмотря на апрельский инцидент в Германии. Защитник, который в "Андерлехте" обычно играет на фланге, а в сборной - в центре, как и в минувший вторник, и полузащитник "Кельна" Пешко в нетрезвом виде крепко повздорили с таксистом и угодили в полицию. Смуда обоим указал на дверь - позор пьяницам и дебоширам! Но впоследствии тренер сборной не поленился лично осведомиться у немецких стражей порядка, благо в Германию он часто наведывался просматривать игроков, какова роль в конфликте каждого по отдельности. Полицейские дали показания и выгородили защитника "Андерлехта", сообщив, что во время драки тот пытался утихомирить приятеля. А вот Пешко, который не в первый раз оказался замешанным в неприятной истории с употреблением алкоголя, под амнистию не попал.

ЛАТВИЯ - ПОЛЬША - 0:1 (0:0)

Гол: Собех, 82.

Латвия: Дорошев, Клява, Д.Иванов, Горкш, Ругинс, О.Лайзанс (Синельников, 87), Фертов, Лукьянов (Камеш, 73), Цауня, Вишняков (Перепелкин, 73), Руднев (Гаурач, 79).

Польша: Фабяньски, Войтковяк, Василевски, Йодловец (Каминьски, 65), Бениш (Вавжиняк, 72), Полански, Муравски, Межеевски, Вольски (Матущик, 46), Гросицки, Брожек (Собех, 57).

Наказания: Д.Иванов, 70. Матущик, 78 (предупреждения).

Судья: Лехнер (Австрия).

22 мая. Клагенфурт. Стадион "Хипо Арена". 150 зрителей.

Стадион в Клагенфурте принято именовать "Вертерзее", хотя официально он назван в честь банковской группы "Хипо Арена". Группе польских футболистов это сооружение отлично знакомо по Euro-2008, но воспоминания остались недобрые. В административном центре австрийской земли Каринтия поляки проиграли оба матча - Германии (0:2) и Хорватии (0:1).

Начали резво. Уже на 2-й минуте Цауня сделал прострел слева, защита его не прервала - и Руднев нанес удар ногой с линии вратарской. Фабяньски среагировал на удар лучшего бомбардира польского чемпионата (22 гола), который перешел по окончании сезона из "Леха" в "Гамбург". А после матча Руднев порадовал поляков предсказанием, что их сборная выйдет из группы на Euro-2012. Пусть против Латвии она сыграла не слишком выразительно, основной состав способен на большее, отметил нападающий.

Вскоре уже поляки разыграли мяч вблизи чужих ворот, и Межеевски пробил с близкого расстояния. Мяч прокатился рядом со штангой.

После бодрого начала Польша потускнела. Может, тренировки сказываются? Очень опасным получился удар головой у латыша Клявы, известного в России по выступлениям за "Анжи", после подачи с углового на ближнюю штангу. Цауня, который действовал не на фланге, как в ЦСКА, а на месте центрального полузащитника, дирижирующего атаками, проверил на бдительность Фабяньски издали.

В концовке тайма поляки встрепенулись. Промах в обороне прибалтов привел к рывку в штрафную площадь Брожека и прострелу, до которого чуть-чуть не дотянулся Вольски. А Василевски красиво бил в падении головой после длинного навеса слева со штрафного Бениша - мяч попал в соперника.

Вторая половина началась во взаимных академичных атаках. Поляки настаивали на игре левым флангом, где открывался Гросицки, но остроты после перерыва им уже явно не хватало. Чем ближе к концу, тем скучнее становилось.

И все-таки активность Гросицки принесла гол. Его выверенный навес слева использовал Собех, пробивший головой почти без сопротивления. Как признался в смешанной зоне после матча молодой нападающий "Ганновера", он был зол, что не попал в стартовый состав, это его подстегивало.

СМУДА ДОВОЛЕН БЕНИШЕМ

Главный тренер сборной Польши Францишек Смуда заявил, что до субботы не стоит ждать от него никакой информации о тех, кто окажется лишним в списке приглашенных на Euro-2012. "Хочу, чтобы ребята могли спокойно работать. Понимаю, что с Латвией все играли на фоне тяжелых тренировок, но каждый действовал на максимуме. Некоторые изъяны допустили в тактике, но еще есть время на их исправление, - отметил Смуда. - Cлишком много теряли в простых ситуациях, случалось, чересчур усложняли игру. В обороне хватало ошибок, но нужно учитывать, что у нас была новая расстановка. Неплохой матч провел Себастиан Бениш. Физически он выглядит хорошо, и я рад, что он сможет составить конкуренцию Якубу Вавжиняку (на левом фланге обороны. - Прим. А.Б.)".

Неожиданно для многих Смуда решил дать сыграть в воротах не Пшемыславу Тытоню, а Лукашу Фабяньски. "У нас три хороших голкипера. Тытонь провел много матчей за ПСВ, потому решили дать шанс Луке", - пояснил тренер корреспонденту РАР.

В субботней встрече со словаками должен сыграть сильнейший состав. Сбор поляков в австрийском Лиенце завершится 28 мая. Днем ранее тренер объявит фамилии тех, кто войдет в заявку.

Александр БОБРОВ

Впечатлениями об игре поляков с "СЭ" поделился бывший наставник "Спартака", а ныне главный тренер сборной Латвии

Александр СТАРКОВ: "АРШАВИН СИЛЬНЕЕ ЛЮБОГО ИЗ ПОЛЯКОВ"

Александр ПРОСВЕТОВ из Клагенфурта

- Какие уроки, на ваш взгляд, могла бы извлечь сборная России на материале матча вашей команды?

- Не собираюсь никому давать советы. Тренеры российской сборной сами разберутся.

- Какой же вам показалась польская сборная?

- Она мобильная, техничная. В составе приличная конкуренция за место. Первые и вторые номера могут друг друга с успехом заменить. Против нас не играли некоторые ведущие исполнители, но и те, кто вышел, показали хороший уровень. Хотя суперзвезд в команде нет. Таких, как Аршавин, Кержаков, Широков или Акинфеев. Думаю, в уровне мастерства лидеров у сборной России есть преимущество перед Польшей. Хотя эту дисциплинированную команду обыграть очень непросто.

- Вы не находите, что такие мастера, как Левандовски, Блащиковски или Щенсны, сопоставимы с лучшими россиянами?

- Игра покажет. Динамичный Блащиковски, конечно, играет большую роль в сборной. Но все-таки думаю, что Аршавин сильнее всех перечисленных. Особенно когда он в должной форме.

- За "Спартаком" следите?

- Сегодня - точно нет.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ