Джуджак прервал беспроигрышную серию нашего первого соперника

Пятница. Прага. Чехия - Венгрия - 1:2. Партнеры поздравляют Балажа ДЖУДЖАКА (№ 7) с голом. Фото AFP
Пятница. Прага. Чехия - Венгрия - 1:2. Партнеры поздравляют Балажа ДЖУДЖАКА (№ 7) с голом. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ЧЕХИЯ - ВЕНГРИЯ - 1:2 (1:1)

Голы: Джуджак, 7 (0:1). Кадлец, 24 - с пенальти (1:1). Дьюрчо, 88 (1:2).

Чехия: Чех, Сивок (Хубник, 46), Кадлец, Лимберски, Гебреселассие, Плашил (Лафата, 80), Коларж (Дарида, 60), Пиларж, Ирачек (Хюбшман, 80), Резек (Райторал, 73), Барош (Пекхарт, 60).

Судья: Проберт (Англия).

1 июня. Прага. 17 102 зрителя.

Неудача хозяев не должна вводить в заблуждение соперников по групповому этапу, среди которых и сборная России. Чехи на протяжении всей встречи имели огромное территориальное преимущество и большую часть времени владели мячом, порой достигая показателей каталонской "Барселоны". В середине второго тайма радостные эмоции сборной Чехии мог сохранить Резек, но нападающий кипрского "Анортосиса" не сумел как следует замкнуть прострел Плашила.

Злым гением хозяев стал полузащитник московского "Динамо" Джуджак. Не сумев отличиться ни в одном из 17 матчей прошлого розыгрыша премьер-лиги (с учетом выступлений за "Анжи"), Балаж в начале матча забил 8-й гол в 43-м поединке за национальную сборную. А в самом конце игры с его передачи четвертую в пяти последних гостевых матчах победу венграм принес свежий нападающий "Видеотона" Дьюрчо. Чешские защитники попросту забыли его в своей штрафной, а потому 21-летний форвард получил достаточно времени, чтобы оценить ошибочную позицию Чеха и прицельно пробить с острого угла. Отметим, что вратарь сборной Чехии провел крайне невыразительный матч. Его несобранность при розыгрыше штрафного и в дебюте поединка привела к пропущенному голу. Пока он выстраивал стенку, Джуджак пробил в незащищенный угол. Петр попытался в прыжке перевести мяч на угловой, но неудачно.

Чехи потерпели первое поражение с октября прошлого года, прервав тем самым 5-матчевую беспроигрышную серию.

ПОЛЬША - АНДОРРА - 4:0 (3:0)

Голы: Обраньяк, 13 (1:0). Левандовски, 37 (2:0). Блащиковски, 39 - с пенальти (3:0). Василевски, 77 - с пенальти (4:0).

Польша: Щенсны, Перкис, Бениш, Василевски, Обраньяк (Межеевски, 58), Полански (Грощицки, 79), Пищек (Войтковяк, 46), Муравски (Дудка, 58), Блащиковски, Рыбус (Вольски, 46), Левандовски (Собех, 58).

Судья: Дельферьер (Бельгия).

2 июня. Варшава. 30 000 зрителей.

Хозяева Euro-2012 добились первой за последние 28 месяцев крупной победы. При этом поляки, с которыми сборной России предстоит сыграть на групповом этапе, уже 461 минуту держат свои ворота на замке. В последний раз они пропускали гол 15 ноября прошлого года. Безусловно, субботний поединок изначально не вызывал опасений у главного тренера поляков Францишека Смуды. Нужно было зарядиться положительными эмоциями и при этом попытаться избежать кадровых потерь. В итоге поставленная задача была достигнута уже к исходу первого тайма, когда дортмундские одноклубники в течение двух минут окончательно уничтожили интригу. Дабы поберечь лидеров, Смуда произвел шесть замен, и один из его джокеров - нападающий "Ганновера" Собех заработал 11-метровый удар, который уверенно реализовал бывший одноклубник Дмитрия Булыкина. Кстати, в эпизоде, когда бельгийский арбитр во второй раз назначил пенальти в ворота сборной Андорры, Блащиковски и Василевски устроили дискуссию на тему: "Кто будет бить?". В итоге подошедший к мячу Марцин, который после финального свистка радовался совсем по другому поводу, оказался точен. "Как центральный защитник я горжусь тем, что мы не пропустили гол в пятом матче кряду", - подвел итог встречи Василевски.

АВСТРИЯ - УКРАИНА - 3:2 (1:0)

Голы: Юнузович, 3 (1:0). Гусев, 56 (1:1). Арнаутович, 62 (2:1). Гусев, 65 (2:2). Арнаутович, 89 (3:2).

Украина: Горяинов (Коваль, 46), Михалик, Ракицкий, Хачериди, Гусев, Назаренко (Ротань, 63), Тимощук, Коноплянка (Бутко, 60), Воронин (Шевченко, 46), Девич (Милевский, 46), Ярмоленко.

Судья: Цвайер (Германия).

1 июня. Инсбрук. 13 000 зрителей.

Проводивший всего лишь второй матч за национальную команду 35-летний голкипер Горяинов уже на исходе 148-й секунды матча вынужден был доставать мяч из своих ворот. Он как-то слишком робко среагировал на бесхитростный удар Юнузовича в обвод стенки. А после перерыва гости испортили настроение 19-летнему Ковалю, дебютировавшему за национальную команду. Заключительный спарринг перед домашним турниром сборная Украины проведет 5 июня в немецком Ингольштадте с Турцией.

ДАНИЯ - АВСТРАЛИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Аггер, 32 - с пенальти (1:0). Бьелланн, 68 (2:0).

Дания: Андерсен, Аггер (Окоре, 63), Кьер (Бьелланн, 68), С.Б.Поульсен (Васс, 74), Л.Якобсен, Цимлинг, Квист Йергенсен (Я.Поульсен, 83), Эриксен (Каленберг, 46), Роммедаль, Крун-Дели (Миккельсен, 74), Бендтнер.

Судья: Дамато (Италия).

2 июня. Копенгаген. 15 388 зрителей.

Первую в этом году победу скандинавам принесли защитники. Аггер реализовал пенальти, который сам же и заработал, а Белланн удачно сыграл на подборе после розыгрыша углового.

АНГЛИЯ - БЕЛЬГИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Уэлбек, 36.

Англия: Харт, Э.Коул, Терри (Ягелка, 70), Джонсон, Г.Кэйхилл (Лескотт, 19), Джеррард (Хендерсон, 83), Янг (Дефо, 66), Милнер, Паркер, Окслейд-Чемберлен (Уолкотт, 67), Уэлбек (Руни, 53).

Судья: Расмуссен (Дания).

2 июня. Лондон. 85 091 зритель.

Точный удар нападающего "Манчестер Юнайтед" обеспечил британцам четвертую победу с одинаковым счетом 1:0 в пяти последних матчах.

НОРВЕГИЯ - ХОРВАТИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Эдуарду да Силва, 79 (0:1). Элиунусси, 90+2 (1:1).

Хорватия: Плетикоса, Шимунич, Срна, Шильденфельд, Вида, Стринич (Праньич, 46), Ракитич, Перишич (Кранчар, 63), Дуймович (Вукоевич, 46), Елавич (Олич, 46; Иличевич, 71), Манджукич (Эдуарду да Силва, 63).

Судья: Карасев (Россия).

2 июня. Осло. 14 208 зрителей.

Нападающий донецкого "Шахтера" Эдуарду да Силва забил первый с сентября 2009 года гол за пределами Хорватии в футболке национальной команды. Экс-нападающий московского ЦСКА Олич из-за травмы ноги не смог доиграть матч до конца. Российская бригада арбитров предъявила игрокам три желтые карточки.

ГОЛЛАНДИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 6:0 (4:0)

Голы: ван Перси, 11 (1:0). Снайдер, 15 (2:0). Ван Перси, 29 - с пенальти (3:0). Афеллай, 37 (4:0). Афеллай, 51 (5:0). Флар, 78 (6:0).

Голландия: Стекеленбург, Хайтинга, Флар, ван дер Вил, Виллемс (Схарс, 78), Роббен (Нарсингх, 82), Снайдер (Кайт, 70), ван Боммел (ван дер Варт, 57), Н.де Йонг, Афеллай, ван Перси (Хюнтелар, 57).

Судья: Шергенхофер (Австрия).

2 июня. Амстердам. 50 000 зрителей.

Лучшим в составе оранжевых стал нападающий лондонского "Арсенала" ван Перси. На его счету два дубля - результативный и ассистентский. Причем оба раза Робин отдал результативные передачи на Афеллая. Гости потерпели самое крупное поражение в XXI веке.

ПОРТУГАЛИЯ - ТУРЦИЯ - 1:3 (0:1)

Голы: Булут, 35 (0:1). Булут, 52 (0:2). Нани, 57 (1:2). Пепе, 88 - в свои ворота (1:3).

Нереализованный пенальти: Криштиану Роналду, 65 (вратарь).

Португалия: Руй Патрисиу (Эдуарду, 71), Бруну Алвеш (Рикарду Кошта, 69), Фабиу Коэнтрау, Пепе, Мигел Велозу (Куштодиу, 69), Мигел Лопеш (Рикарду Куарежма, 86), Раул Мейрелеш (Элдер Поштига, 86), Нани, Жоау Моутинью, Криштиану Роналду, Угу Алмейда (Нелсон Оливейра, 73).

Судья: Студер (Швейцария).

2 июня. Лиссабон. 62 000 зрителей.

Из потенциального спасителя сборной Португалии нападающий мадридского "Реала" превратился в одного из виновников неудачи. Через восемь минут после того, как Криштиану Роналду отдал голевой пас на Нани, он не смог реализовать пенальти. Отметим, что в трех матчах этого года подопечные Паулу Бенту забили всего один гол, а в шести последних встречах лишь один раз праздновали победу.

Алексей СЕРГУНИН

Последний перед стартом Еurо-2012 контрольный матч сборной Чехии прокомментировал бывший защитник "Сатурна", "Кубани", "Ростова", и чешской олимпийской команды.

Роман Ленгиел: "Без Росицки команда теряет половину потенциала"

- Не лучший матч сборной, - подвел итог Ленгиел. - Возможно, за неделю до старта наши игроки старались не рисковать, чтобы исключить возможные травмы. Венгры же, как показалось, больше хотели выиграть.

- Первый гол - несчастный случай?

- Обычно в такой ситуации - показал судья свисток или нет - один игрок должен обязательно находиться перед мячом. Это тактическая ошибка, а Джуджак сыграл хитро. Второй же гол - как раз результат некоторого недоразумения. Сказалось и то, что к тому времени состав серьезно поменялся, и то, что наша команда хотела выиграть, увлекшись в какой-то момент атакой.

- Насколько готовой к стартовому матчу европейского первенства показала себя Чехия?

- Сразу скажу, что Россия к первому туру подходит в роли очевидного фаворита. Особенно после уверенной победы над Италией. С другой стороны, россиянам может показаться, что теперь все пойдет, как надо. Чехии же терять нечего, и то, что нашу команду не относят к фаворитам группы, может сыграть подопечным Михала Билека на руку.

- Против Венгрии вновь не сыграл Росицки.

- Без него команда выглядит слабее. Это настоящий плеймейкер, в отсутствие которого потенциал сборной снижается на пятьдесят процентов.

- Десять лет назад на чемпионате мира игравший схожую роль в сборной России Мостовой так и не смог выйти на поле из-за травмы…

- …Это не наш случай. Думаю, Росицки сыграет в первом же туре.

- И кого из тех, кто выходил на матч в Праге, он заменит?

- Скорее всего, в запасе останется Коларж.

- Замена в перерыве Сивока на Хубника говорит о том, что Билек не до конца определился с напарником Кадлеца в центре обороны?

- Это говорит только о том, что сыграть может любой из названного трио. С Россией же, как и с Венгрией, с первых минут должен выйти Сивок.

- Кто в составе сборной вам в матче с Венгрией понравился?

- Вновь хорошо выглядел Ирачек. В то же время, вернувшись из России, я вновь окунулся в атмосферу национального первенства (33-летний футболист сейчас выступает за "Динамо" из Ческе-Будеевице. - Прим. "СЭ") и могу сказать, что как минимум трое-четверо достойных игроков остались вне сборной.

- Имеете в виду лучшего футболиста последнего чемпионата Штайнера из "Слована", чье отсутствие в заявке вызвало небольшой скандал?

- И его тоже. Некоторые уже пару лет назад заявили, что не будут играть в сборной, но точно ей бы пригодились. Есть и другие причины. Это, впрочем, наша внутренняя кухня.

Андрей КУЗИЧЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ