23 мая 2012, 23:15

Адвокат пасует

Редактор отдела интернет

Четвертое московское занятие в рамках подготовки к финальному турниру Euro-2012 сборная России оставила полностью открытым.

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

В эту среду для представителей прессы отпала необходимость подглядывать за самым интересным после протокольных минут, в которые команда Дика Адвоката традиционно показывает одну и ту же программу: собрание в центре поля, разминочный круг, три "квадрата" и переход под начало тренера по физподготовке Роба Одерленда. Голландец словно предложил: нечего выискивать и высматривать, смотрите все с трибуны.

На Восточную улицу "именной" автобус сборной прибыл почти на полчаса раньше назначенного времени тренировки. Собрав команду в полукруг перед началом занятия, Адвокат первым делом напомнил: после пятничного товарищеского матча с Уругваем будет назван "список 23". Кое-кто и так без оптимизма вглядывался в хмурое небо, а после такого вступления и вовсе погрустнел. И уж явно грустил в отеле сборной Шишкин, второй день подряд из-за недомогания оставшийся без тренировки.

Подчеркнув главное, Адвокат прошелся по графику подготовительной работы, выходных и перелетов - в Швейцарию и обратно, в Варшаву. "Есть вопросы? Тогда бежим круг!" - резюмировал голландец. Круг, три "квадрата", и после команды "Оставили мячи!" - пожалуйте на разминку Одерленда. "За мной, ребята!", "Хорошо, руки вверх!", "Меняем ноги!" - распоряжался на английском тренер по физподготовке. Сборники то утеплялись, то сбрасывали куртки.

Адвокат включился в первом же игровом упражнении. Выстроил игроков на четырех условных вершинах ромба, сам встал на одно из ребер, отрядил Александра Бородюка на соседнее - и начал принимать и отдавать передачи в круговороте (точнее - ромбовороте) организованной перепасовки. При этом постоянно подбадривал на английском: "Давайте, давайте!". Нашел себе занятие главный тренер и в серии ударов по воротам. И требовал: "Откройте глаза!", "Попадите в цель!".

Больше всех от бьющих доставалось Шунину. Вроде бы и крутился коллега Акинфеева и Малафеева как белка в колесе, а почти ничего не отбивал. Когда же отразил один из ударов, на добивание побежал сам Адвокат. Тренер все-таки не нагнал мяч, он скакнул к опешившему вратарю. "Давай, Коста!" - вскоре подбодрил Зырянова голландец. Полузащитник взлетел в воздух в попытке добить мяч ударом через себя, но в створ не попал и рухнул на газон. "Все в порядке?" - нагнулся вниз наставник.

Ну, а дальше - главное. Адвокат разделил своих орлов на три команды и дал старт мини-турниру с обязательным условием: у каждого игрока не больше двух касаний подряд. Не все, кстати, с этим справились. Павлюченко так и норовил делать пять, но чтобы наверняка.

Зеленые манишки и вратаря Шунина получили Игнашевич, Д. Комбаров, Семшов, Дзагоев, Кокорин, Павлюченко, Дзюба, оранжевые и Малафеева - Анюков, Шаронов, Жирков, Денисов, Измайлов, Погребняк, Аршавин, синие и Акинфеева - А. Березуцкий, Гранат, Оздоев, Глушаков, Широков, Зырянов, Кержаков.

На двух предыдущих занятиях команда тоже делилась "три по семь". И тогда в каждой из них просматривались основа для каждой линии. Но раз тренировки были закрытыми, полные составы не приводили. Лишь замечали: тренер не удивляет. Теперь кое-какие перестановки произошли. И кое-какие предположения получили новые козыри.

Шаронов в тройке с Анюковым и Жирковым - чем не наигрывание связей между основными фланговыми защитниками и вероятным новым напарником Игнашевича? Измайлов на правом фланге атаки при Аршавине на левом - выпавший из формы из-за травмы Дзагоев проигрывает спор с подтянувшимся лиссабонским легионером? При этом нет абсолютной уверенности, что Погребняк - первый кандидат в ударные форварды, акции Кержакова по-прежнему кажутся более весомыми. Как не вызывают сомнений позиции питерского треугольника Денисов - Широков - Зырянов.

Про "старт" можно будет говорить и говорить до старта чемпионата, основным вопросом ближайших дней останется определение двух "лишних". Наибольшая конкуренция - среди "столбов" на острие. Дзюба поражает своей боевитостью, так что Павлюченко и Погребняку расслабляться не стоит. Они этого и не делают. Кандидата на выход ищут и среди защитников, и центральных хавбеков. И не факт, что шансы молодежи ниже, чем некоторых "стариков".

В двусторонках Адвокат разошелся так, что многие опасались: не сорвет ли голос. Тренер так переживал из-за сорванного Аршавиным выхода "два в один", что капитан поспешил исправиться и в следующий раз "проткнул" мяч как следует. Стоило Павлюченко выстрелить по воробьям из выгодной позиции, как тренер поспешил с ободрением: "Не бойся, Рома!". Тот тоже поспешил исправиться. Красиво закрутил мяч в дальнюю "девятку". Мог бы и развить успех, но после скидки Кокорина партнера от мяча оттер Дзагоев. И пробил не менее эффектно. Еще дважды кряду наставник выдал восторженное "У-у-у!" после подкатов Граната и Шаронова. Эффективных и эффектных.

Мини-турнир из шести матчей выиграли "зеленые". После чего Игнашевич и Зырянов разыграли сценку: не хочешь жать руку, получи удар по пятой точке. Шутливый, вполне по-дружески.

Сборники отправились в автобус, но уехать в отель в полном составе им было не суждено. В расположение команды прибыли два офицера УЕФА за десятком допинг-проб. В их список попали Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, Анюков, Дзюба, Павлюченко, Оздоев, Денисов, Дзагоев и Кокорин. И им пришлось задержаться. Кому-то на час, кому-то - на два с половиной.

Все футболисты уклонились от общения с прессой. В роли журналиста выступил один из собирателей автографов и фото на память. "Игорь, вы уходите из "Динамо"?" - спросил он у Семшова. Тот отрицательно покачал головой.

Адвокат на все про все выделил одну минуту и вступил:

- Какие новости? Новости обычно узнаю из газет (улыбается). Вообще же считаю, тренировка получилась на славу. Все футболисты выглядят отменно. Но самое главное - чтобы так было в Польше. У нас впереди еще две с половиной недели работы.

- Что с Шишкиным?

- Это хороший вопрос. У него по-прежнему проблемы со здоровьем (накануне голландец объявил об отравлении у защитника. - Прим. "СЭ").

- Что думаете об Уругвае - сопернике по пятничному товарищескому матчу?

- Приходите завтра на пресс-конференцию. Обязательно отвечу на этот вопрос.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости