Адвокат пасует

Среда. Москва. Стадион "Торпедо". В атаке Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Среда. Москва. Стадион "Торпедо". Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ" Среда. Москва. Стадион "Торпедо". Дик АДВОКАТ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Среда. Москва. Стадион "Торпедо". В атаке Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
5

Четвертое московское занятие в рамках подготовки к финальному турниру Euro-2012 сборная России оставила полностью открытым.

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

В эту среду для представителей прессы отпала необходимость подглядывать за самым интересным после протокольных минут, в которые команда Дика Адвоката традиционно показывает одну и ту же программу: собрание в центре поля, разминочный круг, три "квадрата" и переход под начало тренера по физподготовке Роба Одерленда. Голландец словно предложил: нечего выискивать и высматривать, смотрите все с трибуны.

На Восточную улицу "именной" автобус сборной прибыл почти на полчаса раньше назначенного времени тренировки. Собрав команду в полукруг перед началом занятия, Адвокат первым делом напомнил: после пятничного товарищеского матча с Уругваем будет назван "список 23". Кое-кто и так без оптимизма вглядывался в хмурое небо, а после такого вступления и вовсе погрустнел. И уж явно грустил в отеле сборной Шишкин, второй день подряд из-за недомогания оставшийся без тренировки.

Подчеркнув главное, Адвокат прошелся по графику подготовительной работы, выходных и перелетов - в Швейцарию и обратно, в Варшаву. "Есть вопросы? Тогда бежим круг!" - резюмировал голландец. Круг, три "квадрата", и после команды "Оставили мячи!" - пожалуйте на разминку Одерленда. "За мной, ребята!", "Хорошо, руки вверх!", "Меняем ноги!" - распоряжался на английском тренер по физподготовке. Сборники то утеплялись, то сбрасывали куртки.

Адвокат включился в первом же игровом упражнении. Выстроил игроков на четырех условных вершинах ромба, сам встал на одно из ребер, отрядил Александра Бородюка на соседнее - и начал принимать и отдавать передачи в круговороте (точнее - ромбовороте) организованной перепасовки. При этом постоянно подбадривал на английском: "Давайте, давайте!". Нашел себе занятие главный тренер и в серии ударов по воротам. И требовал: "Откройте глаза!", "Попадите в цель!".

Больше всех от бьющих доставалось Шунину. Вроде бы и крутился коллега Акинфеева и Малафеева как белка в колесе, а почти ничего не отбивал. Когда же отразил один из ударов, на добивание побежал сам Адвокат. Тренер все-таки не нагнал мяч, он скакнул к опешившему вратарю. "Давай, Коста!" - вскоре подбодрил Зырянова голландец. Полузащитник взлетел в воздух в попытке добить мяч ударом через себя, но в створ не попал и рухнул на газон. "Все в порядке?" - нагнулся вниз наставник.

Ну, а дальше - главное. Адвокат разделил своих орлов на три команды и дал старт мини-турниру с обязательным условием: у каждого игрока не больше двух касаний подряд. Не все, кстати, с этим справились. Павлюченко так и норовил делать пять, но чтобы наверняка.

Зеленые манишки и вратаря Шунина получили Игнашевич, Д. Комбаров, Семшов, Дзагоев, Кокорин, Павлюченко, Дзюба, оранжевые и Малафеева - Анюков, Шаронов, Жирков, Денисов, Измайлов, Погребняк, Аршавин, синие и Акинфеева - А. Березуцкий, Гранат, Оздоев, Глушаков, Широков, Зырянов, Кержаков.

На двух предыдущих занятиях команда тоже делилась "три по семь". И тогда в каждой из них просматривались основа для каждой линии. Но раз тренировки были закрытыми, полные составы не приводили. Лишь замечали: тренер не удивляет. Теперь кое-какие перестановки произошли. И кое-какие предположения получили новые козыри.

Шаронов в тройке с Анюковым и Жирковым - чем не наигрывание связей между основными фланговыми защитниками и вероятным новым напарником Игнашевича? Измайлов на правом фланге атаки при Аршавине на левом - выпавший из формы из-за травмы Дзагоев проигрывает спор с подтянувшимся лиссабонским легионером? При этом нет абсолютной уверенности, что Погребняк - первый кандидат в ударные форварды, акции Кержакова по-прежнему кажутся более весомыми. Как не вызывают сомнений позиции питерского треугольника Денисов - Широков - Зырянов.

Про "старт" можно будет говорить и говорить до старта чемпионата, основным вопросом ближайших дней останется определение двух "лишних". Наибольшая конкуренция - среди "столбов" на острие. Дзюба поражает своей боевитостью, так что Павлюченко и Погребняку расслабляться не стоит. Они этого и не делают. Кандидата на выход ищут и среди защитников, и центральных хавбеков. И не факт, что шансы молодежи ниже, чем некоторых "стариков".

В двусторонках Адвокат разошелся так, что многие опасались: не сорвет ли голос. Тренер так переживал из-за сорванного Аршавиным выхода "два в один", что капитан поспешил исправиться и в следующий раз "проткнул" мяч как следует. Стоило Павлюченко выстрелить по воробьям из выгодной позиции, как тренер поспешил с ободрением: "Не бойся, Рома!". Тот тоже поспешил исправиться. Красиво закрутил мяч в дальнюю "девятку". Мог бы и развить успех, но после скидки Кокорина партнера от мяча оттер Дзагоев. И пробил не менее эффектно. Еще дважды кряду наставник выдал восторженное "У-у-у!" после подкатов Граната и Шаронова. Эффективных и эффектных.

Мини-турнир из шести матчей выиграли "зеленые". После чего Игнашевич и Зырянов разыграли сценку: не хочешь жать руку, получи удар по пятой точке. Шутливый, вполне по-дружески.

Сборники отправились в автобус, но уехать в отель в полном составе им было не суждено. В расположение команды прибыли два офицера УЕФА за десятком допинг-проб. В их список попали Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, Анюков, Дзюба, Павлюченко, Оздоев, Денисов, Дзагоев и Кокорин. И им пришлось задержаться. Кому-то на час, кому-то - на два с половиной.

Все футболисты уклонились от общения с прессой. В роли журналиста выступил один из собирателей автографов и фото на память. "Игорь, вы уходите из "Динамо"?" - спросил он у Семшова. Тот отрицательно покачал головой.

Адвокат на все про все выделил одну минуту и вступил:

- Какие новости? Новости обычно узнаю из газет (улыбается). Вообще же считаю, тренировка получилась на славу. Все футболисты выглядят отменно. Но самое главное - чтобы так было в Польше. У нас впереди еще две с половиной недели работы.

- Что с Шишкиным?

- Это хороший вопрос. У него по-прежнему проблемы со здоровьем (накануне голландец объявил об отравлении у защитника. - Прим. "СЭ").

- Что думаете об Уругвае - сопернике по пятничному товарищескому матчу?

- Приходите завтра на пресс-конференцию. Обязательно отвечу на этот вопрос.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

MAXFCSM_2

Dorognik 24 Мая 2012 | 07:10 :))))))))))))))))))))))))

11:42 24 мая 2012

Dorognik

p5-cop 24 Мая 2012 | 08:43 Жаль((((

08:57 24 мая 2012

p5-cop

Dorognik24 Мая 2012 | 07:10 Ты забыл упомянуть о том что Зеня в тот год кубок уефа выиграл. так что чутка не сходится уже..

08:43 24 мая 2012

Dorognik

В 2008 выиграли сначала ЧМ по хоккею, потом Евровидение, потом бронзу футбольного ЕВРО. В 2012 ЧМ по хоккею уже выиграли. Судьба сборной России по футболу в руках "Бурановских бабушек"...

07:10 24 мая 2012

Dorognik

1.Заголовки в СЭ все больше "радуют"... 2."Шунин почти ничего не отбивал, Зырянов в створ не попал и рухнул на газон, Павлюченко вместо двух касаний делал пять...". Интересно, скажут после ЕВРО в КВНе об Адвокате то же, что и о Хиддинке в 2008: "Превратил пешеходов юродивых в кавалерию марадоноподобную"?))) Хотелось бы...

06:50 24 мая 2012