Дик Адвокат: "Euro для нас начинается уже сегодня"

Сегодня. Москва. Дом футбола. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото РФС. Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото РФС. Фото "СЭ"

Главный тренер сборной России Дик Адвокат дал последнюю московскую пресс-конференцию перед вылетом команды на стартующий 8 июня Euro-2012. Голландский специалист начал общение с журналистами с прошедшего товарищеского матча с Италией (3:0).

Сергей МАВРИН
из Дома футбола

- Безусловно, я доволен результатом матча с Италией, - сказал Адвокат. - Возможно, он не полностью отражает происходившее на поле. Но в целом, я думаю, он показывает, что сборная России движется в правильном направлении. Нам еще нужно отладить некоторые моменты при игре в обороне. Все же итальянцы создали пару неплохих шансов для взятия наших ворот. Я остался очень доволен физической готовностью команды после двух недель тренировок. Нам есть над чем работать, но, повторюсь, мы движемся в правильном направлении.

- Насколько для вас важны результаты товарищеских матчей?

- Думаю, что результат важен всегда. Но самое главное - видеть, что твоя команда прибавляет. И мы это увидели в предыдущей встрече. Даже если бы мы проиграли итальянцам, я сказал бы точно так же.

- Как оцениваете группу А и сборную Польши? - в который раз за время подготовки к чемпионату с таким вопросом к Адвокату обратились польские журналисты.

- Нашим первым соперником будут чехи, так что сейчас все наши мысли о них. Сегодня для нас уже начнется чемпионат Европы, когда прибудем в Варшаву. Окунемся в атмосферу этого турнира. Но сейчас думаем лишь о матче со сборной Чехии.

- Сборная России готовится сейчас по совершенно другому плану, нежели четыре года назад. Учитывался ли предыдущий опыт?

- У нас достаточно опыта в таких вопросах. Для меня это будет уже пятый большой турнир, для Берта ван Лингена - восьмой. Мы составили программу, собрали некоторую дополнительную информацию. Я думаю, что мы все делаем правильно.

- Будет ли введен запрет на использование социальных сетей во время Euro?

- Нет, все знают, что отвечают за написанное.

- Читали ли вы твиттер Широкова?

- Он же на русском, но много слышал. Думаю, что он сам знает, что можно и что нельзя писать. Но если он слишком далеко зайдет, мы обязательно ему об этом скажем.

- Знаете ли уже на 100 процентов, кто выйдет в стартовом составе в матче с Чехией?

- Не по всем позициям. Еще неделя до игры, за это время многое может случиться. Большинство мест в числе 11 стартовых в моей голове уже расписаны. Но впереди неделя тренировок, и что-то может поменяться.

- С вратарем определенность есть?

- Тот же самый ответ. Понимаю, что всем это интересно знать, но в футболе все возможно. Если я назову вам одно имя, но в ходе недели что-то может измениться. И тогда на поле выйдет уже другой футболист. Это не означает, что мы не знаем, кого собираемся выпустить в основе. Это больше связано с тем, что за неделю может что-то измениться.

- Во время товарищеских матчей и Акинфеев, и Малафеев сыграли поровну. Такая ситуация не влияет на состояние вратарей?

- Это часть футбола.

- Получается, что это последний ваш визит в Москву в качестве главного тренера сборной России?

- Это правда.

- Могли бы вы что-то сказать болельщикам национальной команды. Возможно, с вами консультировался РФС по поводу нового наставника.

- Не лучшая идея консультироваться со мной по этому вопросу. Это ответственность РФС.

- Будет ли кто-то из тренерского штаба посещать матч открытия чемпионата Польша - Греция?

- У нас четыре скаута, которые следят за нашими соперниками. Они уже смотрели товарищеские матчи и продолжат свою работу на турнире. У нас профессиональный подход и обширная информация. За это можете не переживать.

- В товарищеских матчах с Уругваем и Литвой с первых минут на месте правого полузащитника действовал Измайлов, с Италией вышел Дзагоев. Как оцените их игру и форму? Кому отдаете предпочтение?

- На такие вопросы отвечать не хочу, чтобы не навредить себе. Тот, кто лучше будет выглядеть перед матчем, тот и выйдет на поле. Тренер всегда выбирает именно того, кто способен принести больше пользы. Кому-то из игроков это нравится, кому-то - нет.

- Как вы думаете, будет ли Бородюк совмещать работу в сборной и "Динамо" (ассистент Адвоката стал спортивным директором бело-голубых. - Прим. "СЭ")?

- Во-первых, хотел бы поздравить Бородюка с новой работой. "Динамо" - большой клуб. Его ждет интересная работа, нам всем тоже будет интересно следить за развитием событий. Что касается совмещения - то я не знаю. Этот вопрос нужно адресовать Бородюку.

- Если сборная станет призером Euro, прилетите ли вы в Москву на чествования?

- Да, вне всяких сомнений.

- Были ли вы в отеле, где сборная будет находиться во время чемпионата Европы? Он вас полностью устраивает?

- Все места, где мы проживали или будем останавливаться и в Швейцарии, и во Вроцлаве, и в Варшаве, нас устраивают. Я сам лично там побывал. Что касается нашего отеля, он был в числе рекомендованных УЕФА и соответствует всем требования. Мы на самом деле припозднились с выбором. Альтернативы почти не было. Но Bristol нас полностью устраивает. Иначе мы могли бы поселиться в другом месте, но пришлось бы добираться на матчи на самолете, а мы два матча группы играем в Варшаве. Польские СМИ писали, что мы сейчас ищем другой отель, но это неправда. Две недели назад, когда впервые появилась информация, что нам небезопасно останавливаться в этом отеле из-за протестов, члены нашей делегации побывали в Варшаве и встретились с представителями министерства внутренних дел Польши. Нас заверили, что подобных заявлений никто не делал, и нашему пребыванию ничего угрожать не будет. Так что нас никто не просил выбрать другой отель. Иначе бы я об этом сказал.

- Все ли сейчас сборники полностью здоровы?

- У двух игроков небольшие повреждения - у Анюкова и Измайлова. Мы не стали рисковать их здоровьем в пятницу. В остальном - все нормально, все здоровы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...