Дасаев придет в лужниковский футбольный парк с семьей

У "Лужников" уже есть опыт организации фан-зон в ходе крупнейших футбольных турниров - два года назад здесь можно было посмотреть трансляции с ЧМ в Южной Африке. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
У "Лужников" уже есть опыт организации фан-зон в ходе крупнейших футбольных турниров - два года назад здесь можно было посмотреть трансляции с ЧМ в Южной Африке. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В понедельник в Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию в Лужниках футбольного парка на время Euro-2012.

Максим ХОМЧЕНКО
из Лужников

Футбольный парк начнет работу в день старта чемпионата Европы: 8 июня в 18.00 - за два часа до матча открытия Euro Польша - Греция и за 2.45 до стартовой встречи сборной России, в которой команда Адвоката померяется силами с Чехией. В Лужниках любители футбола смогут посмотреть прямые трансляции из Польши и Украины, а также просто отдохнуть после трудовых будней. На территории в четыре гектара расположатся огромный экран размером 150 квадратных метров и амфитеатр на 5000 человек с фудкортом. Всего же фан-зона сможет вместить до 10 000 человек.

Кроме того, в парке предусмотрены всевозможные развлечения: пляжный и настольный футбол, волейбол, бадминтон и скалодром. Также здесь пройдут любительские турниры по мини-футболу и стритболу, в которых сможет принять участие любой желающий. Посетителям также предложат прокат велосипедов, фрисби и роликов. В специализированных шатрах будут установлены плазменные панели с приставками Sony, заряженными футбольным симулятором "FIFA". Помимо этого организаторы обеспечат на территории фан-зоны бесплатный Wi-Fi и места для отдыха с лежаками и гамаками.

В дни же самых важных и интересных игр визитеров порадуют живые выступления звезд эстрады. И, что самое важное, все это будет абсолютно бесплатно. Но вот людей курящих и любящих приложиться к спиртному ждет разочарование: на всей территории парка распространяется запрет на алкоголь и табак. Это является одним из основных отличий лужниковского фан-парка от других подобных площадок: здесь организаторы делают ставку на активных людей, которые соберутся для того, чтобы хорошо провести время. Ну и, конечно, поболеть за российскую сборную. Правда, сразу после окончания чемпионата Европы парк разберут: как объяснили организаторы, так поступят потому, что в Лужниках проводится огромное количество мероприятий.

Генеральный директор олимпийского комплекса "Лужники" Александр Пронин, комментируя решение сделать парк свободным от алкоголя и табака, выразил надежду, что истинные болельщики российской дружины смогут отказаться от алкогольных напитков и сигарет ради просмотра матчей национальной команды.

- Мы выступаем за здоровый образ жизни и активный отдых, - подчеркнул Пронин. - При входе на территорию будут проводиться досмотры. Однако надеюсь, что преданные болельщики сборной России смогут отказаться от спиртного ради просмотра поединков с участием национальной команды. Думаю, что качественный звук и хорошая картинка вполне заменят людям пиво.

- Что касается людей с ограниченными возможностями, то для данной категории лиц созданы все условия, чтобы в парке они смогли комфортно себя чувствовать. На трибунах существуют специальные зоны, где они без каких-либо препятствий будут просматривать футбольные матчи. Также есть оборудованные туалеты и многое другое, - добавил коммерческий директор "Лужников" Дмитрий Путинцев. - А на случай, если кому-то из гостей фан-зоны станет плохо, на территории будут дежурить несколько бригад "скорой". Более того, в специальных шатрах мы организуем стационарные пункты по оказанию помощи всем, кто в ней нуждается.

- Стоит отметить, что парк будет работать с 18.00 до 01.00, поэтому сейчас мы проводим переговоры с Мосгортрансом, чтобы с 8 июня по 1 июля, когда и пройдет Euro, была продлена работа общественного транспорта на один час для удобства гостей, - отметил Пронин.

На вопрос по поводу цен на общественное питание на территории фан-зоны и о вещах, которые можно проносить с собой, Путинцев ответил:

 - Стоимость блюд будет приемлемой для всех слоев населения. Вопрос о количестве точек общепита прорабатывается. Что же касается вещей, разрешенных к проносу, то на данный момент ГУВД запрещает брать с собой стеклянную тару на все массовые мероприятия. Однако, если у посетителей парка есть дети и необходимо пронести в стекле определенные продукты, то, конечно, для них будет сделано исключение.

- Ну, а в плане безопасности сделаем все, чтобы конфликтных ситуаций не возникало, - продолжает Путинцев. - В 2002 году на Манежной площади фанаты учинили беспорядки по случаю поражения от японцев на чемпионате мира. Таких инцидентов у нас не повторится. В парке запрещено распитие спиртных напитков, поэтому сюда будут приходить люди, не нарушающие общественного порядка. Это не значит, что мы не будем пускать активных болельщиков, но будем за ними наблюдать. На всей территории фан-зоны безопасность будут обеспечивать полицейские и сотрудники ЧОПов. Думаю, нам удастся избежать беспорядков в парке.

В свою очередь всемирно известный голкипер, вице-чемпион Европы-88 в составе сборной СССР Ринат Дасаев, который также присутствовал на пресс-конференции, поблагодарил организаторов за создание парка и отметил, что обязательно посетит "Лужники" вместе с семьей.

- Хотел бы поблагодарить организаторов фан-зоны. Действительно, создание такого парка очень важно. Сюда смогут прийти все желающие. Мы с семьей тоже собираемся посетить парк и поболеть за нашу сборную на чемпионате Европы, да и просто отдохнуть. С инициативой организаторов по запрету алкоголя и табака на территории парка я полностью согласен. Если здесь будет много выпивших, то отдых превратится в абсолютный бардак, - подчеркнул Дасаев.

Также легендарный вратарь не преминул оценить шансы российской сборной на грядущем Euro.

- Группа у нашей национальной команды проходная. Соперники все равные. Думаю, россияне пройдут в следующий круг, тем более, что последнее время сборная показывает хороший футбол. Будем болеть за наших ребят!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ