Страсти по серпу и молоту

14 июня 2008 года. Зальцбург. Поклонники сборной России перед матчем со сборной Греции. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
14 июня 2008 года. Зальцбург. Поклонники сборной России перед матчем со сборной Греции. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

До EURO-2012 - 4 дня

На чемпионате Европы Россия точно поставит рекорд. Независимо от выступления сборной. 50 тысяч - столько наших болельщиков не было ни на одном крупном футбольном турнире. Однако польские власти этот факт не особенно радует. Скорее они его опасаются…

12 июня. Вы можете не быть патриотом, вы можете ненавидеть футбол, но дату эту знать все равно должны. Паспорт обязывает. Если он, конечно, российский. И дело вовсе не в том, что 12 июня сборная России встретится с Польшей на чемпионате Европы. Конечно, это дело важное - кто ж спорит. Но все-таки День России - звучит как-то внушительнее, правда?

Именно 12 июня 1991 года Борис Ельцин стал первым президентом России. А потом… Впрочем, стойте. Хватит о политике. В конце концов, вы и сами наверняка знаете историю "Дня независимости", как его многие называют. Суть в том, что в этом году независимы 12 июня будут и российские болельщики - притом не у себя на родине, а в Польше.

Наши фанаты перед матчем с одними из хозяев Euro-2012 собираются отметить знаменательное для любого россиянина событие. Но не тихими посиделками в местном кафе или парой бутылок шампанского в своих номерах. Болельщики нашей сборной не намерены скрывать собственную радость и гордость за стенами. Они выйдут на улицы - но не Москвы или Санкт-Петербурга. Там, естественно, тоже будут народные гуляния, однако важнее другое - они состоятся и в Польше…

12 июня российские болельщики хотят провести марш по улицам Варшавы. В принципе подобные "хождения" привычны в фанатском кругу. И не только российском. Во многих других странах болельщики тоже маршируют к стадиону. Однако через восемь дней в Варшаве фанаты устроят не обычный марш. А именно посвященный Дню России.

Все бы ничего, но отношения между нашей страной и Польшей отнюдь не самые теплые. Если не знаете почему - откройте учебник истории. Конечно, Россия разделяла Польшу не два года назад и не десять - потому ни о какой ненависти к нашей стране и речи быть не может. Но и о любви говорить не приходится.

Польские власти в открытую опасаются российского марша - мол, высока вероятность стычек с местными жителями. Одно время по интернету даже гуляла информация, что шествие могут запретить. Однако, скорее всего, варшавские власти не пойдут на такие радикальные меры. Хотя и их можно понять - в Польше ждут примерно 50 тысяч российских болельщиков. Управлять такой толпой, мягко говоря, непросто. А если в дело вступят местные жители, а вместе с ними и политические разногласия - то польским полицейским не позавидуют даже российские.

В любом случае официально заявку на проведение массового мероприятия следует подавать в мэрию Варшавы не позднее чем за три дня до события. Время у наших фанатов еще есть. Впрочем, как стало известно "СЭ", сами российские болельщики засомневались, стоит ли проводить марш. На этой неделе состоится встреча министра спорта Виталия Мутко с фанатами и представителями МИД России. И именно на этом собрании будет принято окончательное решение: быть маршу или нет.

"Если они хотят идти маршем - то при чем здесь вообще Варшава? Им мало улиц Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов?!" - представитель польской партии "Право и справедливость" Йоахим Брудзиньский жестко высказался о планирующемся мероприятии.

Впрочем, премьер-министр Польши Дональд Туск попытался успокоить общественное мнение: "Я уверен, что с российскими болельщиками не будет никаких проблем. По опыту прошлых турниров понятно, что ваши любители футбола ведут себя нормально и вполне спокойно. Не думаю, что политика вмешается в Евро - все будет в порядке".

Российская сторона тоже склоняется к тому, что ситуация с болельщиками раздута.

- Стоит ли польским властям бояться наших фанатов? - спрашиваю у одного из основателей Всероссийского объединения болельщиков Андрея Малосолова.

- Если они боятся болельщиков - не только российских, а любых, то им вообще не стоит принимать чемпионат Европы. Болельщиков не надо бояться. Им необходимо создать комфортные условия. Я был в Варшаве и могу сказать, что по большому счету такие условия там есть.

- Это все прекрасно, но, может, не стоит проводить марш 12 июня? Вы ведь прекрасно понимаете, что далеко не все поляки будут в восторге от нашей акции…

- Полиция умеет работать в таких ситуациях. И ее задача в Европе не подавление, не жесткий контроль болельщиков, а оказание помощи. Их цель - спокойно следить за порядком, не более того. Уверен, так будет и 12 июня.

Представим, что все пройдет гладко. Болельщики отмаршируют, полиция им "поможет", а поляки не будут особенно возмущаться. Только вот на этом история не заканчивается. Некоторые российские болельщики любят наряжаться в майки с серпом и молотом. А польские власти, мягко говоря, не одобряют такое проявление патриотизма.

- Думаю, к футболкам с надписью "СССР" никто придираться не будет. А вот изображение серпа и молота приравнивается у нас в стране к фашистской символике и запрещено законом, - заявил заместитель посла Польши в России Ярослав Ксенжек.

- Никто не имеет права запретить человеку надеть ту атрибутику, которую он хочет, - заметил по этому поводу Малосолов. - Тем более что она не противоречит никакому законодательству: ни мировому, ни российскому, ни польскому. Да, ФИФА и УЕФА запрещают нацистскую символику, но о ней речи, естественно, не идет.

Любой наш соотечественник, возмутившись, может сказать: "А почему я должен отказываться от символики, под которой воевал мой дед?". И он будет абсолютно прав. По большому счету, тема высосана из пальца. Потому я предлагаю не доводить ситуацию до абсурда.

31 мая так решили и польские власти. Оказалось, все мы сыграли в "Испорченный телефон" - коммунистическая символика все-таки не запрещена. Просто не приветствуется - но лишь на моральном уровне, а не на правовом.

- Согласно действующему законодательству изображение серпа и молота не является предметом административных или уголовных санкций. Такое решение принял в 2011 году Конституционный суд. Впрочем, нужно понимать, что в польском обществе эти символы не приветствуются и порой вызывают негативную реакцию, - говорится в официальном заявлении посольства Польши в России.

В общем, носить майки и использовать символику с серпом и молотом разрешено. Однако не рекомендуется, поскольку именно такие вещи могут разжечь пламя 12 июня. С другой стороны, без конфликтов на крупных турнирах не бывает. Разве английские фанаты всегда ведут себя, как выпускники Кембриджа? Никого не провоцируют и ни с кем не дерутся?..

Кстати, в Бразилии тоже отмечают 12 июня - там это считается Днем влюбленных. Так что на самом деле не так и важно, что в этот день мы отмечаем независимость, кто-то наденет в Варшаве майку с серпом и молотом, а кому-то из местных это не понравится. Главное в другом: 12 июня и правда День влюбленных. Влюбленных в европейский футбол. Давайте не будем об этом забывать.

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...