17:50 5 октября 2014 | Футбол — Англия

Бенефис де Хеа

Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Эвертон" - 2:1. 45+4-я минута. ДАВИД ДЕ ХЕА отражает удар с одиннадцатиметровой отметки Лейтона БЭЙНСА (3). Фото REUTERS
Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Эвертон" - 2:1. 45+4-я минута. ДАВИД ДЕ ХЕА отражает удар с одиннадцатиметровой отметки Лейтона БЭЙНСА (3). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

"Манчестер Юнайтед" одержал вторую подряд победу в премьер-лиге благодаря феноменальной игре испанского вратаря

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЭВЕРТОН - 2:1 (1:0)

Голы: Ди Мария, 27 (1:0). Нейсмит, 56 (1:1). Фалькао, 62 (2:1).

Нереализованный пенальти: Бэйнс, 45+4 (вратарь).

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Рафаэл да Силва, Макнэйр, Рохо, Шоу (Блэкетт, 71), Валенсия (Феллаини, 79), Блинд, Мата, Ди Мария, Ван Перси, Фалькао (Уилсон, 73).

"Эвертон": Хоуард, Хибберт (Браунинг, 77), Ягелка, Стоунс, Бэйнс, Макгиди (Осман, 77), Бешич, Бэрри, Пинар (Овьедо, 63), Нейсмит, Лукаку.

Предупреждения: Ван Перси, 9. Макгиди, 17. Пинар, 26. Блинд, 31. Валенсия, 55. Хоуард, 89. Уилсон, 90+3.

Судья: Френд.

В апреле Дэвида Мойеса отправили в отставку как раз после поражения от "Эвертона", который шотландец до приглашения в "МЮ" возглавлял на протяжении одиннадцати лет. Нельзя сказать, что кресло под его преемником Луи ван Галом уже качается, но определенные вопросы к нему у публики есть. Впрочем, сам голландец перед игрой излучал уверенность в собственных силах, заявив, что намерен отработать в Манчестере все три года своего контракта.

Не смущали ван Гала и очередные кадровые потери. Капитан "красных дьяволов" Руни начал отбывать трехматчевую дисквалификацию после удаления в матче с "Вест Хэмом". Только-только начавший набирать форму Эррера вновь отправился в лазарет с переломом ребра. Компанию там ему составляют три центральных защитника – Эванс, Джоунс и Смоллинг, а также хавбеки Кэррик и Янг. Правда, залечил травму Феллаини.

В итоге ван Гал отказался от схемы 4-4-2 с ромбом в центре полузащиты, перейдя на 4-3-1-2, с Блиндом в центре поля и Валенсией и Ди Марией на флангах. Место атакующего полузащитника занял Мата, хотя многие предсказывали появление Янузая, поскольку голландский тренер не слишком доволен испанцем.

В этом сезоне "МЮ" обычно здорово начинает матчи, и встреча с "Эвертоном" не стала исключением. Не прошло и трех минут, как мог забить Фалькао, откликнувшийся на передачу Шоу с левого фланга – Хоуард поймал мяч, летевший в нижний угол.

Хозяева охотно обстреливали ворота "ирисок" из-за штрафной. В итоге за первый тайм у "красных дьяволов" набралось аж десять ударов.

Поэтому гол "МЮ", в принципе, вытекал из логики игры. Атаку разогнал Блинд, отрезавший своим пасом направо на Рафаэла всю линию полузащиты "Эвертона". С прострелом бразильца защитники справились, но на подборе первым был Мата, откативший мяч под удар Ди Марии, который пробил Хоуарда. Причем с правой ноги, что вообще-то большая редкость.

Кстати, Мата, несмотря на голевой пас, провел не лучший матч. Испанцу не хватало уверенности в себе, которую он, похоже, потерял за время пребывания в запасе. Он не допускал много брака, но не решался брать игру на себя и угрожать воротам сам, даже в выгодной для этого ситуации ища партнера.

Увеличить преимущество "МЮ" мог все тот же Ди Мария, но его удар со штрафного в верхний угол отразил Хоуард.

Очень нацелен на ворота был Фалькао. Но на перерыв команды вполне могли уйти при равном счете. Это Шоу проспал рывок Хибберта, которому пас пяткой отдал Пинар, и в отчаянном подкате сбил австрийца в своей штрафной. "Юнайтед" спас де Хеа, отбивший пенальти в исполнении Бэйнса. Кстати, защитник впервые не реализовал одиннадцатиметровый в премьер-лиге – до этого все его удары были точны.

 

Исправился Бэйнс в начале второго тайма, сделав идеальную подачу на Нэйсмита – шотландец, отклеившийся от Шоу, головой поразил цель. 

И тут же "Эвертон", совершенно не угрожавший воротам "МЮ" в первом тайме, мог забить еще, но Фалькао выбил мяч с линии ворот после удара головой Ягелки.

А спустя три минуты колумбиец наконец сделал то, зачем его и пригласили в "Юнайтед". Причем отличился колумбиец в своем фирменном стиле: находясь в центре штрафной, подставил ногу под удар Ди Марии, который у аргентинца, в принципе, не получился. А началась голевая атака "красных дьяволов" с того, что Рафаэл перехватил неудачный вынос Хоуарда, который хотел не дать мячу уйти за боковую линию.

Головной боли ван Галу добавила травма Шоу, который совсем недавно оправился от повреждения и проводил всего второй матч за "МЮ". А Фалькао голландец сам заменил на 18-летнего Уилсона.

Но доводить до победы в принципе хорошо складывающиеся матчи "Юнайтед" не умеет. Три очка, хозяева в итоге взяли, но произошло это только благодаря невероятной игре де Хеа. Если бы не испанец, то вполне могла бы случиться такая же катастрофа, как в Лестере две недели назад. В промежутке с 87-й по 93-ю минуту вратарь отразил три сложнейших удара, продемонстрировав фантастическую реакцию и прыгучесть.

"Если ты берешь пенальти, а в конце матча трижды спасаешь ворота, без сомнения, ты великий", – так уже после матча ван Гал прокомментировал игру де Хеа.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...