19:55 5 октября 2014 | Футбол — Англия

Венгер проиграл футбол, но выиграл борьбу

Сегодня. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 2:0. Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР и наставник "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Сегодня. Лондон. "Челси" - "Арсенал" - 2:0. Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР и наставник "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

"Арсенал" в четвертый раз подряд не смог забить "Челси"
и прервал беспроигрышную серию, длившуюся со старта чемпионата

ЧЕЛСИ – АРСЕНАЛ – 2:0 (1:0)

Голы: Азар, 27 – с пенальти (1:0). Диегу Коста, 78 (2:0)

"Челси": Куртуа (Чех, 24), Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта, Шюррле (Оби Микел, 69), Матич, Фабрегас, Оскар (Виллиан, 87), Азар, Диегу Коста.

"Арсенал": Щенсны, Чемберс, Мертесакер, Косьельни, Гиббс, Касорла (Окслейд-Чемберлен, 69), Фламини, Уилшир (Росицки, 83), Езил, Санчес (Подольски, 79), Уэлбек.

Предупреждения: Кэйхилл, 20. Чемберс, 22. Косьельни, 27. Иванович, 53. Шюррле, 66. Оскар, 86. Уэлбек, 90+1.

Судья: Аткинсон.

5 октября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".

"Арсенал" в четвертый раз подряд не смог забить "Челси" и прервал беспроигрышную серию, длившуюся со старта чемпионата. Главное лондонское дерби XXI века давно уже вышло за сугубо футбольные рамки. Очередной раунд бесконечной свары Арсена Венгера и Жозе Моуринью интересен массам едва ли не больше, чем составы и тактика команд. Их пикировку смачно обсасывают, взаимные колкости высекают на скрижалях и попугаями повторяют накануне каждой следующей стычки. Что футбол? "Челси" с "Арсеналом" так или иначе встречаются уже сто лет, и встретятся еще сто раз по сто. Зато такого шоу, что всякий раз, учуяв запах друг друга, устраивают чопорный француз и ехидный португалец, не было до и вряд ли будет после.

Крупных специалистов среди прочего отличает от остальных то, что они стабильно оправдывают ожидания и крайне редко подводят. Сомневаться в масштабах личности этих двоих не приходится, и ждать они не заставили. А вот их заставили немного подождать: пока полицейский режим изымал у фанатов хлопушки и пистоны, стартовый свисток томился под трибунами.

Минут через двадцать после начала матча Кэйхилл автогеном срезал Санчеса. Жестокость выглядела местью за Куртуа, которого чилиец незадолго до того исключил из игры, нечаянно соприкоснувшись своим бедром с вратарской челюстью.

Моуринью довольно хрюкнул и едва ли даже не поаплодировал палачу. Венгер вскинулся и попер на коллегу, цитируя по дороге выдержки из "Правил хорошего тона" издания 1987 года. "Поучи жену щи варить", – примерно так ответствовал Жозе, жестами указывая оппоненту, куда он должен отправиться.

Наконец, они сошлись, лед и пламень. Лед был горяч, кипел, шипел. Огонь был бенгальский, колючий и холодный. И он, казалось, побеждал. Но тут Венгер схватил Моуринью за грудки и толкнул. Мягко, несильно – так отталкивают стервозные женщины, прежде чем обнять. Но ответить на это оторопевшему португальцу было нечем. И судья по борьбе зафиксировал чистую победу француза.

В футболе у Венгера шансов практически не было. И хотя его команда подошла к игре без поражений, мало кто верил в то, что "Арсенал" сохранит этот приятный ноль после дерби. Все было за "Челси": и статус самой результативной команды чемпионата, и привычно переполненный лазарет канониров, и тот факт, что Арсен не выигрывал у Жозе в 11 матчах кряду. К тому же в прошлом году "Арсенал" в трех встречах с "Челси" не забил ни гола, а в марте был унижен на "Стэмфорд Бридж" со счетом 6:0.

Тренер канониров из той экзекуции сделал кое-какие выводы. Тогда его команда пострадала от фирменных контратак "Челси", в которых аристократы, предварительно заманив соперников на свою половину, то и дело получали впереди летальное равенство "2 в 2" и "3 в 3". На этот раз "Арсенал" постоянно держал сзади всю четверку. Насколько это помогло, хорошо видно из результата матча – вместо 0:6 получилось всего лишь 0:2. Причем весной два гола влетели в ворота Щенсны уже на 7-й минуте, третий – на 17-й.

Теперь же лучшая атака Англии расчехлила голевую пушку лишь на 27-й. Сумбурную и навязчивую игру, не будь вокруг которой склок и распрей, описывать было бы крайне затруднительно, расцветил ярким всполохом Азар. Бельгийский умница болтанул на входе в штрафную двоих, напротив ворот устранил третьего – и тот повалил затейника наземь. Примечательно, что это был Косьельни, заработавший 11-метровый и в марте.

С этой минуты и до упора игра встроилась в однообразную колею: "Арсенал" поддавливал без особой остроты, их соперник изредка отвечал страшнейшими контратаками. В одной из них, после выдающейся диагонали, мог случиться второй пенальти, но Шюррле не хватило шага до штрафной. Потом вновь всполошил ситуацию Азар – канониров спасла штанга. В конце концов, "Челси" забил: Фабрегас, мечтавший насолить своему бывшему клубу, вывел на удар Диегу Косту, и лучший бомбардир чемпионата проштамповал очередной гол.

"Арсенал" же к голу не приблизился ни разу. Самыми опасными были уже описанный выпад Санчеса, отправивший в нокдаун Куртуа, да неточный удар Касорлы.

Красно-белые суетились, у них как будто дрожали ноги – мяч все время отскакивал от них и летел не туда, передачи катились чужим, обводка применялась невпопад. 0:2 в этой обстановке можно даже считать успехом.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Прометей12

на фото петушня.

11:29 6 октября 2014

stels_ru

Поздравления Жозе в очередной раз поставил лягушатника на место!

10:34 6 октября 2014

stels_ru

Поздравления Жозе в очередной раз обыграл лягушатника!

10:28 6 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!