Кубок Либертадорес: Адриану не помог

8 апреля. Ла-Пас. "Стронгест" - "Атлетику Паранаэнсе" - 2:1. Первый с февраля 2012-го гол АДРИАНУ не помог его команде набрать очки. Фото REUTERS
8 апреля. Ла-Пас. "Стронгест" - "Атлетику Паранаэнсе" - 2:1. Первый с февраля 2012-го гол АДРИАНУ не помог его команде набрать очки. Фото REUTERS

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 6-й тур

"СЭ" представляет обзор главных событий 6-го тура Кубка Либертадорес.

БЕСПОЛЕЗНЫЙ ГОЛ ИМПЕРАТОРА

На старте "Атлетику Паранаэнсе" попал в топы новостных лент, реанимировав карьеру сколь знаменитого, столь и скандального Адриану. Бывший игрок сборной Бразилии и миланского "Интера" до этой недели дважды выходил на замену, в общей сложности проведя на поле 11 минут. Однако в последнем туре испанский наставник Мигель Португаль доверил Адриану место в стартовом составе. И не скажешь, что ветеран не оправдал доверия. В противном случае он не остался бы на поле до финального свистка в надежде, что за первым голом на профессиональном уровне с февраля 2012-го последует второй и "Атлетику" добьется желанной ничьей. Ставка не сработала, а героем дня стал защитник "Стронгеста" Нельвин Солис. В первом тайме его подача обернулась автоголом Маноэла, после чего 24-летний боливиец сам изящно подсек мяч над вратарем и вывел свою команду в плей-офф.

РАЗВЯЗКА НА ФИНИШЕ

В двух группах перед последним туром шансы на продолжение борьбы сохраняли все команды. В третьей счастливый билет вытянул обладатель Кубка Южной Америки "Ланус". Пока "Серро-Портеньо" и "Депортиво Кали" совместными усилиями наколотили пять голов, аргентинцы в выездном поединке с чилийским "О’Хиггинсом" удерживали синицу в руках. Наставник "Лануса" Гильерме Скелотто, выигравший четыре Кубка Либертадорес в качестве игрока "Бока Хуниорс", явно в ладах с математикой: нулевая ничья независимо от конкурентов давала пропуск в плей-офф.

В группе 7 удача оказалась на стороне "Боливара", год назад споткнувшегося в квалификации, и "Леона". Мексиканцы и "Фламенго" двигались навстречу друг другу. "Леон" утратил лидерство и лишился права на ошибку, тогда как легендарная бразильская команда, напротив, выбралась с последнего места. К 35-й минуте команды дважды обменялись голами. "Фла" не устраивала ничья, и в итоге рвавшиеся вперед хозяева нарвались на контратаку. Полузащитник сборной Мексики Карлос Пенья получил нежданный подарок прямо напротив ворот и заставил умолкнуть легендарную "Маракану".

ИГРА БЕЗ ОБОРОНЫ

Уникальный матч прошел в Сантьяго, где уже имевший на руках путевку в плей-офф "Унион Эспаньола" принимал "Индепендьенте дель Валле". Игра напоминала даже не качели, а какой-то экстремальный аттракцион. На потрясающе красивый гол пяткой в исполнении Кампоса эквадорцы ответили тремя. Нокаут? Как бы не так! За пятнадцать минут "Унион" так же забил трижды и снова повел в счете. Но и это был не конец. На два точных удара гостям хватило трех минут. Фантастический футбол продемонстрировали нападающий Даниэль Ангуло и 20-летний полузащитник Хуниор Сорноса. Первый, в восьми матчах чемпионата Эквадора отличившийся лишь дважды, оформил покер. На счету Сорносы решающий гол с пенальти и три результативные передачи. Только бенефис этой парочки оказался напрасным, а победа – пирровой. В параллельном матче победитель чемпионата апертуры и лидер текущего первенства Аргентины "Сан-Лоренсо" уничтожил оборону "Ботафого" и при равенстве очков обошел "Индепендьенте" за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

ЖО ПОМОГ БАРЕЙРО

Интригующей получилась развязка в группе 4, где на первых ролях оказались футболисты, некогда выступавшие в России. Тон задала парочка бывших армейцев из "Атлетику Минейру". В прошлом туре Жо ассистировал Гильерме. Теперь форварды поменялись ролями, и перехвативший неосторожную передачу Гильерме вывел партнера на ударную позицию. Этот гол стоил места в плей-офф "Саморе". Венесуэльцев обошел занимавший последнее место парагвайский "Насьональ", в свою очередь превзошедший прямого конкурента – "Санта-Фе". Бывший нападающий "Сатурна" Фреди Барейро для колумбийского клуба поистине злой гений. В полуфинале прошлогоднего турнира "Санта-Фе" уступил "Олимпии", за которую выступал вице-чемпион афинской Олимпиады. Зимой Барейро сменил клуб, и вновь дуэль завершилась в его пользу. На счету Фреди эффектный гол со "второго этажа", а героем Асунсьона стал Сильвио Торалес. Решающий мяч он забил всего через две минуты после того, как Медина оформил дубль и сравнял счет.

Кстати, "русских" голов в этом туре было три. Еще один, правда, в свои ворота, отправил бывший хавбек "Волги" Марк Кросас, выступающий за мексиканский "Сантос Лагуну".

БРАЗИЛЬЦЕВ СТАЛО ВДВОЕ МЕНЬШЕ

В групповом турнире были представлены одиннадцать стран. В плей-офф их число сократилась до восьми. Теперь не за кого переживать болельщикам из Перу, Эквадора и Венесуэлы. Без потерь прошли групповую стадию сохранившие по два клуба Боливия, Мексика и Парагвай. Если бы не опростоволосившийся на своем поле полуфиналист прошлогоднего турнира "Ньюэлл’c Олд Бойз", стопроцентный результат показала бы и Аргентина. Но и без клуба из Росарио эта страна представлена четырьмя клубами. Больше не осталось ни у кого. Один из трех – квота в 1/8 финала для Чили, Уругвая и Колумбии. Но самый чувствительный удар получила Бразилия, представители которой выиграли пять последних континентальных турниров. Имея самое широкое представительство, бразильцы потеряли три клуба из шести. С другой стороны, дальше идут самые статусные: действующий обладатель Кубка Либертадорес "Атлетику Минейру", чемпион страны "Крузейру" и вице-чемпион "Гремиу".

Группа 1. "Велес Сарсфилд" - "Университарио" - 1:0 (Р. Нанни, 52), "Стронгест" - "Атлетику Паранаэнсе" - 2:1 (Маноэл, 38 - в свои ворота, Солис, 55 – Адриану, 45+3).

Группа 2. "Сан-Лоренсо" - "Ботафого" - 3:0 (Вильяльба, 29, И. Пьятти, 54, 89), "Унион Эспаньола" - "Индепендьенте дель Валле" - 4:5 (Кампос, 12, 59, Леон, 66 – в свои ворота, Каналес, 73 – с пенальти – Ангуло, 13, 49, 58, 76, Сорноса, 78 – с пенальти).

Группа 3. "Серро Портеньо" - "Депортиво Кали" - 3:2 (Пайарес, 37 – в свои ворота, Гуиза, 45, Х. Дос Сантос, 80 – с пенальти – Марруго, 12, Ривас, 62), "О’Хиггинс" - "Ланус" - 0:0.

Группа 4. "Насьональ" А - "Санта-Фе" - 3:2 (Х. Бенитес, 38, Барейро, 48, Торалес, 84 – Медина, 31, 82 – с пенальти), "Атлетику Минейру" - "Самора" - 1:0 (Жо, 10).

Группа 5. "Крузейру" - "Реал Грасиласо" - 3:0 (Рикарду Гуларт, 24, Бруну Родригу, 27, Жулиу Баптиста, 42), "Дефенсор Спортинг" - "Универсидад де Чили" - 1:1 (М. Алонсо, 57 – Р. Фернандес, 39).

Группа 6. "Ньюэлл’с Олд Бойз" - "Атлетико Насьональ" - 1:3 (Каско, 17 – Трельес, 8, Карденас, 14, Беррио, 55), "Гремиу" - "Насьональ" М – 1:0 (Баркос, 17 – с пенальти).

Группа 7. "Боливар" - "Эмелек" - 2:1 (У. Феррейра, 2, Кальехон, 51 – Эскалада, 88), "Фламенго" - "Леон" - 2:3 (Андре Сантос, 30, Александро, 34 – Арисала, 21, Боселли, 35, К.Пенья, 84).

Группа 8. "Пеньяроль" - "Ансоатеги" - 1:1 (Б. Сильва, 8 – Э.Агилар, 65), "Арсенал" С – "Сантос Лагуна" - 3:0 (Селайя, 21, Эчеверрия, 54, Марк Кросас, 74 – в свои ворота).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ