Кубок Либертадорес: развязки на последних минутах

Среда. Буэнос-Айрес. «Ланус» - «Сантос Лагуна» - 2:1. 66-я минута. Только что защитник хозяев Факундо МОНТЕСЕРИН (справа) сравнял счет. Фото AFP
Среда. Буэнос-Айрес. «Ланус» - «Сантос Лагуна» - 2:1. 66-я минута. Только что защитник хозяев Факундо МОНТЕСЕРИН (справа) сравнял счет. Фото AFP

КУБОК ЛИБЕРТАДОРЕС. 1/8 финала

"СЭ" представляет обзор стартовых матчей 1/8 финала Кубка Либертадорес

ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА

Большая игра началась! Именно к такому выводу подтолкнули сценарии первых матчей плей-офф. В ночь со среды на четверг судьба всех трех поединков решилась на последних минутах. Особо стоит отметить героизм двух клубов. Мексиканский "Леон" в концовке спасся от домашнего поражения в поединке с "Боливаром", играя в меньшинстве. Удаление центрального защитника Хуана Гонсалеса не выбило хозяев из колеи, и мягкий наброс Карденаса к дальней штанге замкнул Мауро Боселли. 28-летний аргентинец, несколько раз без особого успеха пытавшийся закрепиться в Европе и поигравший в Испании, Англии и Италии, в "Леоне" вернул себе заработанную на родине репутацию бомбардира. Четыре года назад он забил 22 гола за "Эстудиантес", а вернул прежние навыки только в Мексике.

Еще более драматичная концовка случилась в игре "Лануса" и "Сантоса Лагуны". Аргентинский клуб уступал по ходу матча, однако сумел вырвать победу на пятой добавленной минуте. При розыгрыше штрафного сплоховал защитник гостей, не только помешавший своему вратарю спокойно забрать мяч, но и зажегший "свечку" в штрафной. Любезность не преминул воспользоваться центральный защитник аргентинцев Матиас Мартинес. Для новичка "Лануса" этот гол стал первым с момента перехода в клуб из Росарио. Забавно, что в прошлый раз Мартинес отличился почти год назад, поразив ворота своей нынешней команды, будучи игроком "Архентинос Хуниорс".

ПАРАГВАЙСКИЙ СПАСАТЕЛЬ "КРУЗЕЙРУ"

В Бразилии жесткий лимит на легионеров, поэтому к подбору иностранцев клубы относятся с особой тщательностью. Взяв в декабре в аренду у "Либертада" Мигеля Самудио, чемпион страны "Крузейру" явно не прогадал. 27-летний защитник сборной Парагвая превратился для своей новой команды в палочку-выручалочку. В первый раз Самудио отличился в ключевом матче группового турнира против "Универсидад де Чили", который бразильцы в итоге обошли в споре за место в плей-офф по дополнительным показателям. Мигеля тогда еще и удалили с поля, а, отбыв дисквалификацию, в среду он огорчил соотечественников из "Серро Портеньо". Впрочем, Самудио лишь воспользовался подарком партнера по национальной сборной Роберто Фернандеса. Голкипер в не самой сложной ситуации сначала не смог зафиксировать мяч при подаче в штрафную, а потом, пытаясь исправить ситуацию, выбил его точно на ногу сопернику. Для Самудио два гола в одном розыгрыше Кубка Либертадорес – персональный рекорд. До этого на протяжении четырех турниров он стабильно отличался по одному разу.

ОСОБЕННОСТИ КАЛЕНДАРЯ-2

В одном из обзоров мы уже касались темы специфического расписания матчей в Южной Америке и о том, как на групповой стадии наслаиваются друг на друга два разных тура. На этот раз график все же был ближе к европейскому из-за стремления максимально уплотнить календарь в связи с грядущим чемпионатом мира. Однако определенные нюансы остались и в плей-офф. Первый раунд растянется на три недели, причем два четвертьфиналиста станут известны уже на будущей неделе, когда половина участников только начнет игры на вылет. Полностью восьмерка сильнейших определится 2 мая. Ближе к этой дате закончат выяснять отношения "Стронгест" и "Дефенсор Спортинг". Единственная на данный момент пара, где одной из команд удалось добиться перевеса в два мяча. Боливийцы решали свою судьбу в последний день группового турнира и, похоже, вошли в ритм плей-офф раньше соперника. И, конечно, два гола в заключительной трети матча позволяют рассуждать о привычке "Стронгеста" играть на высокогорье. Стадион в Ла-Пасе расположен на высоте 3200 метров над уровнем моря. Это самая "высокая" футбольная арена на планете, где гостям всегда приходится несладко.

"Ланус" – "Сантос Лагуна" – 2:1 (Монтесерин, 66, М.Мартинес, 90+5 – К.Кинтеро, 58)

"Леон" – "Боливар" – 2:2 (Монтес, 21, Боселли, 86 – Кальехон, 45, Х.Арсе, 71)

"Крузейру" – "Серро Портеньо" – 1:1 (Самудио, 90+4 – Анхель Ромеро, 32)

"Стронгест" – "Дефенсор Спортинг" – 2:0 (Рейносо, 69, Р.Кастро, 79)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ