Волшебное безумие! Рабинер – о невероятной Лиге чемпионов

8 мая. Амстердам. "Аякс" - "Тоттенхэм" - 2:3. Лукас Моура празднует второй гол. Фото AFP
8 мая. Амстердам. "Аякс" - "Тоттенхэм" - 2:3. Лукас Моура празднует второй гол. Фото AFP

Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответные матчи.

Обозреватель "СЭ" – о потрясающих сюжетах, которые разворачиваются в главном еврокубке

Уже кажется, что все это – компьютерная игра

После этой Лиги чемпионов и, в частности, двух ее полуфиналов я не понимаю, какой еще сюжет в футболе можно придумать. Они все посходили с ума. А заодно и мы с ними. И так хочется, чтобы это сумасшествие продолжалось вечно.

Когда "Аякс" на домашние 1:2 от "Реала" отвечает 4:1 на выезде.

Когда "Ювентус", сгорев 0:2 в Мадриде, крушит "Атлетико" дома – 3:0.

Когда "ПСЖ" нежится в неге гостевой победы над "МЮ" 2:0, а затем получает дома 1:3.

Когда "Ман Сити", проиграв на выезде "Тоттенхэму" 0:1, ведет 4:3, забивает в самой концовке пятый – и его отменяет ВАР, и дальше идут "шпоры".

Когда в одном полуфинале "Ливерпуль", не уступая "Барселоне" на "Камп Ноу" по игре, проигрывает 0:3, и гениальный штрафной Месси вкупе с попаданием в штангу Салаха в эпизоде, когда он кладет сто из ста, гарантирует выход в финал "Барсы".

А вместо этого – держите 0:4 на "Энфилде" и фейковый угловой имени Александра-Арнольда и Ориги, о котором будут вспоминать еще десятилетия. В матче, в котором не было Салаха – а кто мог представить, что "Ливерпуль" может отыграть три мяча и, более того, забить четыре без него. Но верно говорит Курбан Бердыев: "У Салаха все было написано на майке. Это самое важное".

Написано было – "Never give up". "Никогда не сдавайся".

Главный девиз этой Лиги чемпионов.

Сразу после этого матча я написал в соцсетях: "Если из второй пары в финал выйдет "Аякс", я тупо не знаю, за кого болеть. И предпочел бы, чтобы кубок Лиги чемпионов распилили на две части и без игры разделили между "Ливерпулем" и амстердамцами".

Не придется.

Потому что в другом полуфинале "Тоттенхэм", проигрывая "Аяксу" 0:2 после домашних 0:1, забивает три, и последний из них – на шестой добавленной. И падает на колени Маурисио Почеттино, прижавшись головой к газону. И ходит потом по этому газону с ошалелым взглядом, обнимая всех – и не скрывает слез, хотя он и не представлялся до того таким уж сентиментальным человеком.

Уже дыхания не хватает все это безумие перечислять. Все больше складывается ощущение, что это какая-то компьютерная игра. Потому что в реальной жизни так не бывает!

Почему я расстроен, что в финал вышел не "Аякс"

Бывает. Только мы об этом в футболе, который, как все думали, превратился в moneyball, начисто позабыли. Считали, что все идет своим циничным чередом, и уже никогда глобально не победят те, кто сегодня ярче и вдохновеннее, а не богаче.

Вот поэтому, кстати, я расстроен, что в финал не вышел "Аякс". После его полуфинала со "шпорами" я испытывал никогда не случавшееся со мной прежде чувство. С одной стороны, мне было безумно больно за амстердамцев, посыпавшихся на поле после решающего гола клуба с севера Лондона. Я в этом матче болел за "Аякс", не скрою.

Но, с другой, "Тоттенхэмом" ведь так же хотелось гордиться! Разве он, не сдавшийся при 0:2 (а по двум матчам – при 0:3), боровшийся до последних мгновений, не заслужил этого финала? Разве не сделал феноменальный хет-трик Лукас Моура, далеко не самый гениальный футболист мира, в то время как настоящие гении в решающие моменты этой Лиги молчали, а, допустим, в этом конкретном матче Харри Кейн играть не мог?

Есть у меня добрый знакомый, коллега лет на 15 моложе, яростно переживающий за "Тоттенхэм" – других таких, кстати, не знаю. На мой приведенный выше пост в соцсетях о том, что, если "Аякс" выиграет, я разрываюсь, за кого болеть в финале, он саркастически написал: "Да не волнуйся, поболеешь спокойно за "Ливерпуль" против "Тоттенхэма".

Когда "Аякс" следующим вечером повел 2:0, хотелось в ответ написать ему нечто саркастическое. Но что-то меня остановило.

Что именно? То, что все предыдущие события этой Лиги говорили об одном: в любой момент может произойти все, что угодно.

Границы возможного и невозможного стерлись.

И 3:0 по итогам двух матчей, когда до конца ответной встречи еще более часа, ну вообще ничего не значит. Дальнейшая свистопляска это только подтвердила. Как будто в той же игре не могло спокойно стать 3:1, когда "Аякс" при 2:2 запорол момента четыре, а Зиех пробил в штангу!

Но последняя добавленная минута, выигрыш силовой борьбы, тоненький пас "шведой" Алли, без которого ничего бы не было – и третий гол Моуры. Который отправляет "шпор", клуб, над которым даже в фильмах смеются и создают мемы, в финал. Лиги. Чемпионов.

И падают оземь, как подкошенные, все футболисты самой сенсационной команды этой Лиги, без которой она никогда и ни за что не получилась бы такой прелестной.

Потому что финалистами и даже полуфиналистами Лиги с определенного момента представлялись только члены избранного клуба футбольных олигархов, и чем дальше шло расслоение в мировом футболе – тем более необратимым казался этот процесс.

8 мая. Амстердам. "Аякс" - "Тоттенхэм" - 2:3. Автор хет-трика Лукас Моура.

А вот накося выкуси – сказал им всем на это "Аякс".

Он ведь шел к этому полуфиналу, если кто забыл (а забыли все) еще с третьего отборочного раунда. Сыграл для начала скромненькие 2:2 в Льеже со "Стандардом", затем хлопнув его 3:0. На том же этапе "Спартак" уступил ПАОК, и девять месяцев спустя, когда греки выиграют свой чемпионат впервые за несметное количество лет, да еще и без единого поражения, а красно-белые будут биться за место в пятерке, выяснится, что крылась в этом какая-то сермяжная правда. Впрочем, мы сейчас не об этом.

У "Аякса" в четвертом квалификационном раунде было так же, как и в третьем – победа дома, ничья в гостях – с киевским "Динамо". И только время спустя, когда амстердамцы в группе не проиграли ни одного матча и дважды – 1:1 и 3:3 – сыграли вничью с "Баварией", – на них начали обращать внимание. Ха-ха, тогда еще "Бавария" представлялась всем крутым авторитетом!

В первом раунде плей-офф она будет растоптана "Ливерпулем", а "Аякс", в первом матче замаскировавшись, затем сокрушит на "Бернабеу" "Реал". Это, впрочем, мы еще в групповом турнире проходили – да, ЦСКА, да, Федя Чалов? Теперь, поглядев на голландцев, вы поняли, что нет ничего невозможного даже в плей-офф?

Вспомните финт Зидана в исполнении Тадича, после которого Нерес на мастерской паузе положил оземь голкипера и перекинул через него второй мяч "Аякса" в гостях "Реалу". Бог ты мой, как же нагло это было сделано. А потом амстердцамцы положили "Королевскому клубу", который, говорят, когда-то не так давно выиграл три Лиги чемпионов подряд, еще два.

Вот тогда-то и начало закрадываться ощущение, что в этой Лиге чемпионов что-то не так. Не как обычно.

Месси и Криштиану, два наших великих современника, где вы? Где вы были, Лео, в ответном матче с "Ливерпулем" после блистательного первого? И о вас, Роналду, вытащившему уже почти проигранную дуэль с "Атлетико", что-то давненько не слыхать. Справился с вашим "Ювентусом" игравший в третьем отборочном туре этой Лиги "Аякс".

И это правильно. Хотя бы иногда. Потому что не могут и не должны суперзвезды все выигрывать. А должны – команды. Вот ведь и в НХЛ сейчас до полуфинала дошла "Каролина" без единого игрока из серии "супер-пупер", а куча клубов с топ-звездами уже в отпусках.

Вот и "Ливерпуль" вышел в финал без Салаха, а "Тоттенхэм" – без Кейна.

А ведь в плей-офф могли выйти "Интер" и "Наполи", а не "Тоттенхэм" и "Ливерпуль"

Вы ведь уже забыли, но обоих финалистов этой ЛЧ вполне могло вообще не быть в плей-офф.

"Тоттенхэм" в группе набрал столько же очков – восемь – сколько "Интер", отправившийся в Лигу Европы.

"Ливерпуль" в группе набрал столько же очков – девять – сколько "Наполи", отправившийся в Лигу Европы.

"Шпоры" в пятом туре, играя с прямым конкурентом, "Интером", забили единственный в матче гол на 80-й минуте усилиями Эриксена, вышедшего десятью минутами ранее на замену. Но и это, и даже преимущество при равенстве очков, казалось, не спасет их от неминуемого вылета из Лиги. Потому что в последнем туре они играли с "Барселоной" на "Ноу Камп", а "нерадзурри" – дома с ПСВ.

Оба матча, тем не менее, закончились со счетом 1:1. И "Тоттенхэм" сравнял на 85-й. Кто забил? Лукас Моура, супергерой второго полуфинала!

Если "Ливерпулю" суждено выиграть эту Лигу, есть одна команда, которая будет гордиться победой над ним в этом розыгрыше так же, как БАТЭ гордится 3:1 у "Баварии" в сезон ее требла. Называется она – "Црвена Звезда". В Белграде она повергла "красных" – 2:0. Многим ли из вас знаком 25-летний форвард Милан Павков? Он сделал дубль в ворота команды Юргена Клоппа. Ему уже есть о чем вспомнить.

А в последнем туре Салах забьет единственный мяч "Наполи" и откроет своей команде дорогу в финал.

Главный ее хит – конечно, "Барселона". До того как "Бавария", так и "Порту" были пройдены, что называется, в штатном режиме. Зато переворот с каталонцами окупил все прежнее спокойствие.

"Тоттенхэм" для начала расправился с "Боруссией" с общим счетом 4:0, зато потом – началось. Супердрама с "Ман Сити", когда на "Этихаде" при счете 4:3 (уже ничего, да?) в пользу хозяев, забивших пятый гол, пришлось применять ВАР. И он сработал в пользу "шпор", и Пепу Гвардьоле остается мстить теперь всем в АПЛ. А в финале Лиги чемпионов будут играть две другие английские команды.

Ну а потом – "Аякс". С победой на последней секунде.

Только умоляю, "Ливерпуль" и "Тоттенхэм", не включайте прагматизм! Не испортите все сказочное, нереальное ощущение от этой Лиги! Подарите еще какой-нибудь невозможный сюжет.

Объясните всему миру, всем людям, неважно, чем они занимаются: Never give up!

И намного меньше станет сдавшихся заранее людей. И мир от этого станет лучше.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

22299 чел.

Кто фаворит финала Лиги чемпионов "Ливерпуль" – "Тоттенхэм"?
88.9%
"Ливерпуль"
11.1%
"Тоттенхэм"
Загрузка...
Материалы других СМИ