Георгий Черданцев: "Покеттино? Не люблю грустных тренеров"

Главный тренер "Тоттенхэма" Маурисио Покеттино.
Главный тренер "Тоттенхэма" Маурисио Покеттино.

Лига чемпионов. 1/2 финала

Известный телекомментатор – об эпических полуфиналах Лиги чемпионов, за которыми он наблюдал с трибуны "Энфилда" и "Йохан Кройф Арены".

Оцепенение

– Для начала уточню – в Англии вы работали, а в Голландию отправились просто посмотреть футбол?

– Не совсем так. Я поехал в Амстердам, чтоб увидеть, как город празднует выход в финал Лиги чемпионов. Первый за двадцать с лишним лет. И это – тоже часть работы. Плюс хотелось вживую понаблюдать за игрой "Аякса". А то последний матч с его участием комментировал в 2016 году, когда команда играла с "Ростовом".

– Финала у "Аякса" не случилось.

– Да, как и многие, я поторопился с выводами. Что ж, бывает. Футбол – прекрасная игра. Здесь даже в самых очевидных ситуациях все может перевернуться на 180 градусов.

– В кого накануне ответных матчей верили меньше – в "Ливерпуль" или "Тоттенхэм"?

– В "Тоттенхэм" вообще не верил! Я же слежу за английской лигой. Казалось, команда уже доигрывает сезон. Абсолютно выхолощена, ни задора, ни огня, все скисли. Еще и Кейн травмирован. Ну а при счете 2:0, думаю, ни у кого не было сомнений, что дальше пройдет "Аякс".

– Едва в Амстердаме завершился первый тайм, вы черканули в твиттере: "Аякс – в финале!"

– Больше вам скажу – в перерыве мелькнула мысль: "А не уехать ли со стадиона? Чтоб не толкаться в пробках после матча…"

– Что удержало?

– Был бы я один – наверное, так бы и сделал. Остался из-за коллег, которые работали на этой игре. А когда на 94-й минуте "Тоттенхэм" неудачно подал угловой, я повернулся спиной к полю. Включил камеру, хотел заснять реакцию трибун в момент финального свистка.

– Так-так.

– Гул страшный, что происходит на поле – непонятно. Ликует горстка болельщиков. Как потом выяснилось – "Тоттенхэма", просто ребята сидели не в фанатском секторе, а на центральной трибуне. Я же сначала принял их за голландцев. В полной уверенности, что матч закончился 2:2, поворачиваю голову. Рядом Рома Нагучев. Он давно комментирует чемпионат Голландии, болеет за "Аякс". У него слезы на глазах. "От радости", – думаю. Перевожу взгляд на поле – там игроки "Аякса" лежат. И тут до меня доходит – что-то не монтируется. Смотрю на табло. 2:3! Я в оцепенении. Спрашиваю Нагучева: "Ром, что случилось?" А он стоит, глазами хлопает…

– Значит, решающий гол Лукаса Моуры лишь на повторе увидели?

– Ну да. Вообще для меня загадка, почему бразилец не всегда выходит в основе "Тоттенхэма". Игрок-то обалденный, один из самых быстрых и техничных в мире. Я еще по матчам за "ПСЖ" его запомнил. Есть к Покеттино вопросы и по аргентинцу Ламеле. Парень очень талантливый, купили у "Ромы" за большие деньги. Какой смысл годами на лавке держать? Если что-то не устраивает – отдайте в аренду.

"Зажигалка"

– За счет чего "Тоттенхэм" вырвал победу?

– Я бы не стал говорить о тренерском гении Покеттино. Этот результат – заслуга не столько "Тоттенхэма", сколько "Аякса". Который после перерыва как будто забыл выйти на поле. Судя по всему, футболисты решили, что место в финале у них уже в кармане, а соперник окончательно сдулся. Первый тайм "Тоттенхэм" действительно провел очень слабо. Ни движения, ни агрессии. Правда, "Аякс" тоже не блистал.

– Разве?

– Да это его худший матч в Лиге чемпионов! Я о качестве игры. Да, забили два классных гола, но не было того безудержного атакующего порыва, который позволял побеждать "Реал" и "Ювентус". Мальчишеская дерзость сменилась академичностью. Если "Ливерпуль" сам вытащил себя в финал, совершив невероятный камбэк, то тут совсем другая история. Не "Тоттенхэм" выиграл матч, а "Аякс" его проиграл!

– Кто круче – Клопп или Покеттино?

– Сравнили! Я вообще не люблю грустных тренеров. Пребывающих большую часть матча в глубокой задумчивости. Вон, Деян Ловрен обмолвился, что перед матчем с "Барселоной" Клопп произнес потрясающую речь в раздевалке. Покеттино на такое не способен. Это на лице написано. Он хорошо разбирается в тактике, футболисты "Тоттенхэма" его обожают, уверяют, что в команде семейная атмосфера. Но…

– Что?

– Покеттино, в отличие от Клоппа, не "зажигалка". А в спорте, на мой взгляд, драйв и энергетика важнее, чем аналитический склад ума.

– Продолжите фразу: "четвертый гол "Ливерпуля" – это…"?

– В эфире я сказал: "Цирк!" Костя Генич, напарник по репортажу, сформулировал иначе: "Детский сад!" Теперь понимаю, что в первую очередь надо отметить юного Александер-Арнолда. Как он сориентировался! Вспомним предысторию. Смотрели матч "Ньюкасл" – "Ливерпуль" пару дней назад?

8 мая. Амстердам. "Аякс" - "Тоттенхэм" - 2:3. Автор хет-трика Лукас Моура.

– Нет.

– Тогда рассказываю. 86-я минута. Счет 2:2. "Ливерпуль" получает право на штрафной недалеко от углового флажка. Александер-Арнолд собирается навешивать с правой ноги, но рванувший к воротам "Ньюкасла" ван Дейк показывает – отойди. Между прочим, у голландского защитника в команде непререкаемый авторитет, с ним на поле никто не спорит.

– Александер-Арнолд подчинился?

– Разумеется. К мячу подбежал Шачири, левой закрутил на голову Ориги. 3:2! И здесь угловой должен был подавать Шачири! Александер-Арнолд уже вроде бы уступил ему мяч, но потом увидел, что Ориги в штрафной совершенно один, не побоялся взять ответственность на себя, быстренько покатил. Тот пробил в касание. Тоже молодец, не выключился из эпизода, хотя мог.

– Почему?

– У него своеобразная манеры игры. То вспыхивает на поле, то надолго засыпает. Я бы не удивился, если б этот пас застал Ориги врасплох. Ведь в тот момент все ждали, когда в штрафную подтянутся рослые защитники – ван Дейк с Матипом. На них и футболисты "Барселоны" сфокусировались, позабыв на мгновение о форварде "Ливерпуля".

– Кого вам больше жаль – "Барселону" или "Аякс"?

– Конечно, "Аякс"! Команда упустила уникальный шанс. А "Барселона"… Ее болельщики на "Энфилде" после финального свистка не рыдали, не рвали на себе волосы, не падали в обморок. Люди понимают – их клуб уже и так выиграл все, что можно. Да и новые трофеи не за горами. Только нужен классный вратарь.

– А тер Штеген?

– Средненький голкипер, выручает редко. Это не Алиссон, который тащит все! Вот и сейчас провел выдающийся матч!

"Энфилд"

– Атмосфера на "Энфилде" и "Йохан Кройф Арене" отличалась?

– Великолепно поют и там, и там, но "Энфилд" – это что-то феноменальное. В Амстердаме тоже здорово поддерживают своих, но нет ощущения, что стадион и команда – единое целое. Слишком много песен, не имеющих отношения к тому, что творится на поле.

– А в Ливерпуле?

– Там не трибуны – энергетическая батарейка! "Энфилд" весь в игре, от первой до последней секунды. Хоровое пение и заряды звучат в нужный момент, в зависимости от игровых ситуаций. Никто не отвлекается. Если в Амстердаме просто болеют, то здесь стадион еще и в роли тренера выступает. Прочувствовать это изнутри – колоссальное удовольствие!

– Понимаю вас.

– В камбэке "Ливерпуля" – громадная заслуга "Энфилда". А "Йохан Кройф Арена" не помогла своей команде, когда ей особенно требовалась поддержка. Вместо того, чтоб сконцентрироваться на игре, поднять боевой дух футболистов, болельщики продолжали распевать веселые песни и бегать в буфет за пивом. Вот главная разница между фанатами "Ливерпуля" и "Аякса".

– Еще раз процитирую ваш твиттер: "В Амстердаме весь поезд в метро – и бритиши, и местные – в говнецо. В России такое количество пьяных на футбол не ходят…"

– Это точно. Последний раз столько нетрезвых болельщиков видел в 2008 году в Манчестере на финале Кубка УЕФА "Рейнджерс" – "Зенит". Наши-то вели себя прилично. Зато шотландцы, заполонившие город, к обеду уже лыка не вязали. Сейчас в Амстердаме на футбол шли люди, в которых было минимум четыре пинты пива. А на обратном пути многие буквально выползали из метро. Там же пиво и на стадионе продают.

7 мая. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Барселона" – 4:0. Жорди Альба против Алиссона.

– Хоть без мордобоя обошлось?

– Да. Может, потому, что на станциях и на подступах к арене полиции было много. Вот российские болельщики жалуются, что их после матча долго держат на гостевой трибуне. Так в Амстердаме – то же самое. Фанатов "Тоттенхэма" не выпускали часа два. Или другая история. Если болельщики "Аякса" чем-то недовольны, например, решением судьи, с верхних рядов швыряют пластиковые стаканы с пивом.

– Полные?

– В том-то и дело! Передо мной сидела корейская журналистка с ноутбуком, вела онлайн. Во втором тайме пивной стакан прилетел ей прямо в экран, всё залил. У девушки истерика, работать невозможно…

– Ужас.

– На весь сектор – один-единственный стюард, мальчонка лет пятнадцати. Погрозил кому-то пальцем. Ну а толку?

Звук

– А в Ливерпуле во время репортажа у вас возникли проблемы со звуком.

– К сожалению, были они и на недавнем матче "Манчестер Юнайтед""Барселона". Я не инженер, не в курсе технических нюансов. Но на английских стадионах места для комментаторов настолько допотопные…

– Неужели?

– Реально прошлый век – во всех смыслах! В России и техника, через которую передается звук, новее, и комментаторские позиции намного удобнее. Главное, у нас они почти везде изолированы. То есть, это закрытое помещение, где микрофон не набирает "грязь" – посторонние крики, кашель, еще что-то. Даже когда комментируем с шумных стадионов, по цифровому каналу идет такой чистый звук, что складывается впечатление, будто это репортаж под "картинку" из телецентра. А что в Англии?

– Что?

– На "Энфилде", учитывая огромный ажиотаж, комментаторам выделили дополнительный ряд. Со столиком, монитором – но прямо среди фанатов! Они сзади ногами пинали наши стулья, стучали по голове, лезли в мониторы смотреть повтор. Плюс орали, кашляли, кряхтели…

– Ох.

– Весь грязный звук, который был вокруг, засасывался в микрофон. Здесь нет нашей вины, но я в любом случае приношу зрителям извинения за доставленные неудобства. Кстати, после матча был забавный эпизод. Рассказать?

– Обязательно!

– С Геничем и Тимуром Журавелем на автобусе едем со стадиона. Сидим в конце салона. А возле передней двери – несколько болельщиков "Ливерпуля", уткнулись в смартфон. Вдруг отчетливо слышу собственный голос. С "Энфилда"!

– Как в мультике – "вашу маму и там, и тут"?

– Ага. Оказалось, болельщики из Израиля, специально прилетели на игру.

– Русскоязычные?

– Нет! Но картинка в телефоне – с "Матч ТВ". Смотрели подборку опасных моментов. Честно, слышимость была отличная, даже в хвосте автобуса. Значит, проблемы со звуком были не всегда.

– Ну и последний вопрос. Чего от финала ждете – феерии или прагматизма?

– В этой Лиге чемпионов может быть все, что угодно. И 0:0, и 5:5. Впрочем, открытый футбол мы вряд ли увидим.

– Почему?

– Если б финал был дней через пять, "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" на кураже могли бы дать жару. Но сезон в Англии заканчивается 12 мая. Почему так рано – непонятно. В итоге две с лишним недели финалисты Лиги проведут без официальных матчей. Это много. Игроки привыкли к плотному графику, им такая пауза на пользу точно не пойдет.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

22299 чел.

Кто фаворит финала Лиги чемпионов "Ливерпуль" – "Тоттенхэм"?
88.9%
"Ливерпуль"
11.1%
"Тоттенхэм"
Загрузка...
Материалы других СМИ