10:45 21 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Шаг вперед для Венгера.
Как "Бавария" подарила шанс "Арсеналу"

Вторник. Лондон. "Арсенал" - "Бавария" - 2:0. 90+4-я минута. Радость Арсена ВЕНГЕРА (второй слева) после второго гола его команды. Фото REUTERS
Вторник. Лондон. "Арсенал" - "Бавария" - 2:0. 90+4-я минута. Радость Арсена ВЕНГЕРА (второй слева) после второго гола его команды. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа F. АРСЕНАЛ – БАВАРИЯ – 2:0

Лондонцы нанесли мюнхенцам первое поражение в сезоне. "СЭ" рассказывает о возвращении "Арсенала" в борьбу за путевку в плей-офф Лиги чемпионов.

Три недели назад Арсен Венгер был мрачнее, чем все произведения Эдгара Аллана По вместе взятые – "Арсенал" дома уступил "Олимпиакосу" и закрепился на последнем месте в лигочемпионской группе. Самое ужасное, что в этом поражении чувствовалась вина тренера: по непонятным причинам Венгер доверил место в воротах Давиду Оспине, а не более надежному и опытному Петру Чеху. Рокировка голкиперов выглядела попыткой скопировать "Реал" сезона-2013/14, когда Карло Анчелотти успешно чередовал Икера Касильяса и Диего Лопеса.

Мадридский номер в Лондоне не прошел: Оспина пропустил прямым ударом с углового, а Венгера вполне заслуженно обвинили в авантюризме. "Вратарь может допустить ошибку, но это не причина нашего поражения. Чех тоже ошибался в этом сезоне", – оправдывался Арсен. Ему можно было разве что посочувствовать: перед двумя встречами с могучей "Баварией" "Арсенал" накопил ноль очков.

После игры с "Олимпиакосом" Венгер мог повести себя так, словно он – великий гуру, а его критики – ничего не понимающие в футболе инфузории. Тренерское упрямство – страшная вещь: никто бы не удивился, если бы Арсен, доказывая свою правоту, поставил Оспину и на матчи чемпионата Англии. Однако мудрый француз поступил иначе и превратил домашний провал в точку невозврата.

У Чеха – шесть сейвов в матче с "Баварией": на четыре больше, чем у Оспины в играх с "Динамо" и "Олимпиакосом" суммарно.

За три недели лондонцы провели три встречи. Забили восемь, ничего не пропустили. Разорвали "МЮ", вышли на второе место в таблице премьер-лиги, набрали первые очки в Лиге чемпионов. Обыграли, вероятно, лучшую команду старта сезона – "Баварию". Все это время в воротах "Арсенала" играл Петр Чех. "Сегодня наш голкипер был ключевой фигурой. Он действовал разумно", – констатировал Венгер после победы над мюнхенцами. Возрастные тренеры крайне редко признают вину прямо – такие откровения остаются для автобиографий. Но Венгер, по сути, подтвердил, что спонтанная замена Чеха на Оспину была неудачным экспериментом.

***

Впрочем, "Арсеналу" сильно повезло: "Бавария" приехала в Лондон с таким настроением, словно ей предстоит товарищеский матч. В лучшем случае – финал предсезонного турнира, где можно выиграть трофей, о котором все забудут на следующий день. За последние годы мюнхенцы столько раз встречались с "канонирами" (и всегда удачно), что принципиальности у этой дуэли не осталось: кажется, даже фанаты лондонцев понимали, что немцы сейчас сильнее. Уверенное первое место в бундеслиге (7 очков до дортмундской "Боруссии"), всего четыре пропущенных мяча в девяти играх, два сухих разгрома в Лиге чемпионов – до приезда на "Эмирейтс" "Бавария" оставалась неуязвимой.

"Венгер – практически все для "Арсенала". Он может быть в клубе очень долго, я – нет. 20 лет в одном клубе – это почти невозможно, ни у кого нет запасов энергии для подобного. Арсен – исключение, каким был и Фергюсон", – перед матчем Хосеп Гвардьола раздавал комплименты коллеге, разместившемуся на дне группы F. Томас Мюллер хвалил лондонский газон ("Он как ковер в моей гостиной") и Езила ("Он может доставить проблемы любой команде"), Хаби Алонсо радовался приезду в любимую Англию, а Роберт Левандовски как будто подбадривал противника: "Арсеналу" пора нажать на газ, иначе будет уже поздно".

В стороне не остался даже Арьен Роббен, который пока восстанавливается от травмы, полученной в сборной. "Венгер назвал меня "очень хорошим ныряльщиком"? Никаких обид. Я спокойно к этому отнесся", – так голландец упустил последнюю возможность сделать противостояние огненным. Окончательно настрой "Баварии" сбился после ДТП с участием автобуса мюнхенцев. Авария, к счастью, была несерьезной, но хуже приметы для футболистов не придумать.

 

***

Своей игрой на "Эмирейтс" мюнхенцы заставили вспомнить о майской поездке на "Ноу Камп". Перед полуфиналом Лиги чемпионов Гвардьола долго рассказывал о сильных сторонах "Барселоны", и в итоге его "Бавария" элементарно рассыпалась к концу второго тайма (0:3). Любопытно, что и тогда, и сейчас первый мяч в ворота Нойера влетел на 77-й минуте. Еще одно совпадение – слова Гвардьолы после матча: "Я горжусь тем, как мы играли". Правда, весной Хосеп произнес эту фразу после домашней встречи, в которой "Бавария" хоть и победила 3:2, но вылетела.

Из последних шести выездных матчей в Лиге чемпионов "Бавария" выиграла лишь один. Остальное – четыре поражения и ничья.

Нынешняя дуэль с "Арсеналом" продемонстрировала, что мюнхенцы совершенно не умеют играть на ничью, даже если она их устраивает. Чтобы пришел результат, команда Гвардьолы должна быть заряженной и агрессивной. Но на "Эмирейтс" эти качества проявили хозяева, у которых просто не было права на ошибку – либо побеждать, либо вылетать. "Арсенал" атаковал конкретно, опасно и резко, при этом тщательно отрабатывая в обороне. "Бавария", в свою очередь, действовала механически. Лучшая иллюстрация к игре мюнхенцев – карта передач Тиагу Алькантары. Атакующий полузащитник удачно исполнил 80 пасов из 84 (точность – 95,2%), но – внимание! – только два раза мяч отправлялся в чужую штрафную.

***

"Бавария" комбинировала на автомате, но даже без искры эта команда невероятно опасна. Во-первых, немцы уничтожили план Венгера на игру: Арсен собирался лишить гостей мяча, но в результате "канониры" сами владели им только 31 процент времени. Во-вторых, мюнхенцы пробили по воротам Чеха 21 раз, из них в створ – шесть. В-третьих, парни Гвардьолы без стеснения лезли в дриблинг (19 обводок). Особенно преуспел Дуглас Коста, в одном из эпизодов гениально накрутивший Бельерина на левом фланге.

Гол Жиру – первый мяч, который "Бавария" пропустила на выезде за 526 минут (с 22 августа).

Эктор отомстил в концовке: умчался по краю, прострелил на Езила, тот пробил, Нойер вытащил, но уже за линией ворот. К тому моменту счет был 1:0 – это Санти Касорла навесил со штрафного, вратарь "Баварии" пролетел мимо мяча, и Оливье Жиру ударил без помех. "В целом я играл хорошо, но моя грубая ошибка привела к первому голу "Арсенала". Думаю, ничья была бы более подходящим результатом", – отметил Нойер в микст-зоне, еще раз подтвердив мысль о том, что немцы приехали в Лондон вовсе не за победой.

Проблема в том, что для "Арсенала" эти три очка – лишь крохотный шажок на пути в плей-офф. Чтобы прорваться в лигочемпионскую весну, Венгеру необходимо сохранить этот сумасшедший настрой до середины декабря. Но главной проверкой станет матч на "Альянц-Арене" 4 ноября – вряд ли автобус "Баварии" снова попадет в аварию.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ, СТАТИСТИКА И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ