18:45 23 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Месси? Роналду? Халк!
Лучший в "Зените", России и Европе

Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лион" - 3:1. ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ Символическая сборная 3-го тура Лиги чемпионов по версии УЕФА. Фото "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лион" - 3:1. ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Нападающий сине-бело-голубых признан игроком недели в Лиге чемпионов – за бразильца отдали голоса 46% болельщиков в опросе на официальном сайте УЕФА. "СЭ" рассказывает о том, как Халк стал лучше Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

Типичная для нынешнего сезона картина: Халк разгоняется по центру, находит глазами Олега Шатова и вырезает роскошную передачу. Спустя пару секунд они вместе несутся к угловому флажку, чтобы отпраздновать гол. В такие моменты главный питерский тандем напоминает Тимона и Пумбу из мультфильма "Король Лев": миниатюрный Шатов запрыгивает на плечи мускулистого Халка. Вскоре к ним присоединяется вся команда – недовольных и обиженных в "Зените" уже нет.

Зато они были три года назад, когда Халк только осваивался в России. Журналисты и болельщики наклеили на него 55-миллионный ценник, ожидая, что бразилец будет оформлять по хет-трику в каждом матче. В коллективе форварда тоже встретили прохладно – настолько, что в ноябре 2014-го Халк признался: в "Зените" были "гнилые яблоки", которые портили атмосферу. До зимы 2014 года ходили разговоры о том, что нападающий уедет из Петербурга в Лондон – то ли в "Челси", то ли в "Тоттенхэм". Но потом "Зенит" возглавил Андре Виллаш-Боаш, и Халк раскрылся по-настоящему.

"Сейчас я нахожусь в лучшей форме за всю карьеру", – сказал лидер сине-бело-голубых в начале октября. С ним невозможно поспорить. За 15 матчей этого сезона Халк перепробовал себя на четырех позициях – и везде удачно. Если бразилец выходит слева в полузащите, ждите голевых передач (четыре за два матча на этом фланге). Если занимает позицию центрфорварда, дело неминуемо закончится забитыми мячами (тоже четыре за две встречи). Однако опаснее всего, когда Халка выпускают справа – с этого фланга самый дорогой футболист в истории российского футбола способен и заколачивать голы (их 5), и раздавать передачи (их 7).

Говорят, что зенитовского голеадора подхлестнул вызов в сборную Бразилии: Дунга просто не имел права дальше игнорировать Халка. Но вместо того, чтобы расслабиться, посчитав миссию выполненной, нападающий принялся работать с удвоенной энергией. В этом плане у него совершенно небразильский менталитет: Халк больше не рвется в Европу (контракт продлен до 2019 года), не ленится и никогда не опаздывает на тренировки и сборы. Важно, что форвард не замыкается в общении с друзьями-легионерами, а налаживает контакт и с российскими игроками. Например, с Артемом Дзюбой: его Халк даже утешал после игры с "Лионом", в которой экс-нападающий "Спартака" упустил два верных момента.

С точки зрения статистики равных бразильцу в нашем чемпионате нет – Халк лидирует и в списке бомбардиров (6 мячей), и в рейтинге распасовщиков (9 передач – на 4 больше, чем у Думбья, который идет вторым). По европейским меркам форвард "Зенита" тоже великолепен. 5,5 удара в среднем за матч – больше, чем у любого героя английской премьер-лиги, бундеслиги и серии А. Больше, чем у Неймара (5,4), Месси (5,3) и Суареса (3,6). Столько же, сколько и у Златана Ибрагимовича, идола "ПСЖ". Звучит фантастически, но в топовых чемпионатах есть только один человек, который стреляет по воротам чаще Халка – его зовут Криштиану Роналду (7,6 удара в среднем за матч). Зато португалец уступает зенитовскому бразильцу в таком компоненте, как удары с дальней дистанции. За последние шесть сезонов в еврокубках Халк 10 раз забивал из-за пределов штрафной. У Роналду – 8 результативных попаданий издали, у Месси – 7.

Стоит признать, что инвестиция в бразильца оправдалась на сто процентов: в "Зените" выступает один из самых универсальных, стабильных и полезных футболистов планеты. За эти три года от левой ноги Халка страдали "Боруссия" и "Атлетико", "Милан" и "Лион", "Валенсия" и "Порту", "Спартак" и ЦСКА, "Урал" и "Уфа". Он станцевал на Невском ради больного ребенка, он перевез сюда всю семью, он наслаждается жизнью в Петербурге. И самое главное, он доказал – даже приехав в Россию суперзвездой с гигантской зарплатой, можно прогрессировать, искать новые стимулы и сотрясать всю Европу пушечными ударами.

Символическая сборная 3-го тура Лиги чемпионов по версии УЕФА. Фото
Символическая сборная 3-го тура Лиги чемпионов по версии УЕФА. Фото "СЭ"
результаты опроса
29847 чел.
Выйдет ли "Зенит" в плей-офф Лиги чемпионов?
Да, безусловно
95.1%
Нет, не получится
4.9%
38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

noname123

Да уж)) "адекватные москали" жгут. Обосрать Халка - для них бесценно.

15:16 24 октября 2015

negativ1271

burmistr knyaz boltconskiy..Как сказал Аленичев,Халк деградирует. ...========Из грязи-в князи? А кто это Аленичев ? ==================================================================================== Я конечно за Халка....но зря ты так о Аленичеве......это единственный кто выграл ЛЧ и ЛЕ и в обоих финалах забивал.....просто он прав...в России нельзя совершенствоваться....

14:08 24 октября 2015

negativ1271

chempa Одни ВЫЫ - вонючие бомжары =========================================== Зачем нос засовываешь туда ? Фуууууууууууууууууууууууууу....ну любишь это дело , зачем выносишь ?

14:05 24 октября 2015

traveller09

Хоть и говорят, что цыплят по осени считают, но я всё же отложил бы пение дифирамбов до апреля, а лучше до мая следующего года.

13:57 24 октября 2015

lRlDlVl

Вот это я понимаю заголовок.. СЭ в ударе снова. И вообще я не понимаю, как про это животное бестолковое можно статьи писать, бьет тупо в сторону ворот 1 из 50 влетает. Мысли ноль.

12:40 24 октября 2015

Ю.Ю.

chempa ============ вот если поставить хУлька и месси (Месси даже на одной ноге, хэ хэ) и заставить их финтить на одном квадратном метре... __________________________ Он и фуэте лучше исполняет.

11:59 24 октября 2015

Адекватный Зритель_

Если двум организьмам не дают собирать стеклотару на Московском вокзале местные завсегдатаи, то виноваты в этом исключительно "москали". )))

11:27 24 октября 2015

burmistr

knyaz boltconskiy..Как сказал Аленичев,Халк деградирует. ...========Из грязи-в князи? А кто это Аленичев ?

11:05 24 октября 2015

svoyak

да пусть бегает и играет, вот только, что без него Зенит покажет, а у коней все в поряде-даже пендали не забивают 100%, чтобы потом не ныли все про все куплено))

10:14 24 октября 2015

chempa

вот если поставить хУлька и месси (Месси даже на одной ноге, хэ хэ) и заставить их финтить на одном квадратном метре - Месси его завернёт в зашей)) убогий перекач - БОТ одним словом... Посмотрим как этот, без 5 минут обладатель кубка Лиги Чемпионов, сыграет с Валенсией или хотя бы с Лионом там в Франции

09:14 24 октября 2015

chempa

Ну куда уж нам)) Одни ВЫЫ - вонючие бомжары главные приносители!!! ваш хУльк полный нУль посравнению с элитой Европы... Ему простор нужен, где разбежаться можно, тогда да -он на своих балонах долетит.. а если команда плотно играющая в обороне - он НУЛИЩЕЕЕ

09:09 24 октября 2015

negativ1271

Повылазили завистливые москвичи....одни вашпе не играют в европе , вторые еле- еле 4 очка набрали из 9 возможных и 100% вылетят из группы ( как всегда ).... завидуйте москвичи 412 -е....и ...ПОЗОР ВАМ...очки в копилку приносят ВСЕ , кроме вас убогих и корявых.....

03:02 24 октября 2015

нет желтухе!

свиньи, мусора ... может кто ещё из болел команд третьесортных отметится?

02:47 24 октября 2015

NickyHarm

Не. Ребят. Вы конешн молодцы, жгете желчь - молодцы! Троллинг в сети достоин ботов! А кто любит футбол, красава-футбол, то что делает Халк - никто счас не делает, и это глупо отрицать!

01:40 24 октября 2015

Pablo_75

Все кроме Ракитича - не из суперклубов. Особенно в атаке. Это не концерт, это разогрев.

23:35 23 октября 2015

serzheo

Москали, вы можете болтать что угодно. На сегодня, такого как Халк в РФПЛ - нет. И отрицать это глупо.

23:06 23 октября 2015

Sterx

Адекватный Зритель_ =========== Правильно! Кто вообще надумал этим двум (Месси и Роналду) Золотые мячи давать?)) Кроме Хулька никто не достоин!)))

21:29 23 октября 2015

Гарик "внук Наташи" Попов

Гарик "внук Наташи" Попов Для обиженных народных. Я вот считаю,что лучшие в Европе - Мовсисян и Таски! 46% евроболельщиков-беспредельщиков,ни хрена не шарят в футбике. 20:45 ___________________________ Болеешь??? )))_____________________Ага,братан.За Спартак!!!!!!

21:28 23 октября 2015

Адекватный Зритель_

Гарик "внук Наташи" Попов--------- Зе Луиш тока Дзюбы круче, но никак не Живанильды. Главный желудёвый трындеть не будет. А Митюху и Онлайна слушать бестолку, у них даже Нового Стадиона нет.

21:26 23 октября 2015

AESt_SM

Гарик "внук Наташи" Попов Для обиженных народных. Я вот считаю,что лучшие в Европе - Мовсисян и Таски! 46% евроболельщиков-беспредельщиков,ни хрена не шарят в футбике. 20:45 ___________________________ Болеешь??? )))

21:18 23 октября 2015

Гарик "внук Наташи" Попов

Адекватный Зритель_ Sterx--- А я уже давно талдычу, что Живанильда круче Дзюбы и Зе Луиша вместе взятых. А энтот ацтой,Рональду и Месси, я с Хульком и сравнивать не буду!_________________________Не прав ты,Зе Луиш круче,вон у Spartak-Online1 или у Мити спроси.

21:17 23 октября 2015

Гарик "внук Наташи" Попов

Spartak-Online1 Монте-Кристо(Мститель) .да помню такого Варянова. Была такая тройка Шкурдюк-Варянов- Фахрутдинов)))Но здесь футбол)) Зеня обыграл никакущий Лион и все -Халк лучший во всем мире!))) 20:47__________________________Помню у вас были КАКУЩИЕ - Русенборг,Блэкберн и Легия. До сих пор вспоминаете. Чё - секта.

21:16 23 октября 2015

Адекватный Зритель_

Sterx--- А я уже давно талдычу, что Живанильда круче Дзюбы и Зе Луиша вместе взятых. А энтот ацтой,Рональду и Месси, я с Хульком и сравнивать не буду!

21:15 23 октября 2015

Sterx

А что еще остается желудевым, кроме как помоями на ветках нынешнего Флагмана брызгать?)) Ведь кроме стадиона и победы в 90-х над Реалом больше не чем и похвастаться!)) А Халк-трудяга! Своим трудолюбием заслужил! P.S. Ждем-с комментарии от АЗ!)))

20:56 23 октября 2015

Spartak-Online1

Монте-Кристо(Мститель) .да помню такого Варянова. Была такая тройка Шкурдюк-Варянов- Фахрутдинов)))Но здесь футбол)) Зеня обыграл никакущий Лион и все -Халк лучший во всем мире!)))

20:47 23 октября 2015

Гарик "внук Наташи" Попов

Для обиженных народных. Я вот считаю,что лучшие в Европе - Мовсисян и Таски! 46% евроболельщиков-беспредельщиков,ни хрена не шарят в футбике.

20:45 23 октября 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

knyaz boltconskiy....Как сказал Аленичев,Халк деградирует....................... Аленичев это сказал год назад. В этом сезоне Халк творит чудеса. Пошел обратный процесс. По крайней мере на данный момент.

20:42 23 октября 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Николай Варянов в своей карьере тоже пару матчей лучше Александра Мальцева сыграл.

20:39 23 октября 2015

Митяй Антибомж

AESt_SM, ну а вообще, написано же "от левой Хулька страдали Урал и Уфа"... Может ли этим похвастать Гном или Кристина? То-то же ))

20:32 23 октября 2015

knyaz boltconskiy

Как сказал Аленичев,Халк деградирует.

20:31 23 октября 2015