00:55 22 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Бавария" в Риме - 7:1!

Вчера. Рим. "Рома" - "Бавария" - 1:7. 30-я минута. Радость автора дубля Арьена РОББЕНА. Фото REUTERS
Вчера. Рим. "Рома" - "Бавария" - 1:7. 30-я минута. Радость автора дубля Арьена РОББЕНА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа Е

Лидер группы E устроил форменный разгром "Роме" в Вечном городе

РОМА – БАВАРИЯ – 1:7 (0:5)

Голы: Роббен, 9 (0:1). Гетце, 23 (0:2). Левандовски, 25 (0:3). Роббен, 30 (0:4). Мюллер, 36 – с пенальти (0:5). Жервинью, 66 (1:5). Рибери, 78 (1:6). Шачири, 80 (1:7).

"Рома" (Рим): Де Санктис, Торосидис, Янга-Мбива, Манолас, Э.Коул (Холевас, 46), Наингголан, Де Росси, Пьянич (Ляич, 79), Итурбе, Тотти (Флоренци, 46), Жервинью.

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Бенатиа, Боатенг, Алаба, Лам, Хаби Алонсо, Бернат, Роббен, Мюллер (Рафинья, 60), Гетце (Шачири, 79), Левандовски (Левандовски, 68).

Наказания: Итурбе, 29. Торосидис, 56. Наингголан, 57. Бернат, 63 (предупреждения).

Судья: Эрикссон (Швеция).

21 октября. Рим. Олимпийский стадион.

Мюнхенцы прилетели в Рим без Тиагу Алькантары, получившего очередную травму. Один из руководителей клуба Карл-Хайнц Руммениге сообщил, что полузащитнику придется перенести операцию в Барселоне, куда игрок отправился еще в прошлую пятницу: разрыв одной из связок правого колена означает, что едва вылечившийся футболист пропустит несколько месяцев. "Бавария", кстати, прибыла налегке – основной багаж отправился в Италию на специальном грузовике вслед за клубным автобусом еще в воскресенье.

Тиагу Алькантара, к сожалению для мюнхенцев, не стал последним в списке травмированных. На тренировке в понедельник надрыв связки левого голеностопа получил вратарь Штарке. Вкупе с отсутствием Рейны, который также пребывает в лазарете, это означало, что сменщиком Нойера пришлось стать малоопытному голкиперу "Баварии-2" Цингерле.

***

Первыми во вторник шпаги скрестили сотрудники "Ромы" и "Баварии", отвечающие за клубные твиттеры. Неожиданная и весьма изящная словесная "перестрелка" прервалась непосредственно перед матчем юношеских команд (завершился победой римлян 1:0). Та игра большого интереса не вызвала, а вот поединок главных команд дал возможность римлянам получить рекордный доход от продажи билетов. Как сообщило Deutche Presse-Agentur, он превысил 3 миллиона евро при стоимости билетов от 39 до 230 евро. Аншлаг на Олимпийском стадионе, где собрались свыше 65 тысяч человек.

На арене, хорошо знакомой и Пепу Гвардьоле. Кажется, именно там пять с лишним лет назад тренер особым образом настраивал свою "Барселону" на финальный матч Лиги чемпионов, продемонстрировав специально созданный видеоролик на тему фильма "Гладиатор". Интересно, что он показал или сказал своим футболистам вчера, что они выдали такой первый тайм?!

***

В 3 или 4 защитника решил сыграть Гвардьола? При начальном ударе у мюнхенцев в линии обороны остались трое – Бенатиа, Боатенг и Алаба. 3-4-3 или 3-5-2 или 3-6-1 – примерно так выстраивались гости в ходе первой половины, продлив свою самую "сухую" серию при испанском тренере. При потере мяча назад быстро отходили Лам, Хаби Алонсо и Бернат, а Гетце, Мюллер и Левандовски устраивали оппонентам "высокий" прессинг".

Справится ли Коул с шустрым Роббеном? Ответа долго ждать не пришлось. Рисковал Руди Гарсия – риск не оправдался. Голландец забил быстрый мяч, сыграв в "стеночку" с Ламом и дернув англичанина своим нехитрым, но по-прежнему эффективным финтом. Обводящий удар с левой (впрочем, о том, какой ногой пробил Арьен, можно и не писать) – счет открыт!

По голевым моментам уже вскоре стало 1:2. Жервинью и Левандовски "размяли" вратарей, заставив тех полетать над зеленым газоном. До перерыва хозяева больше воротам Нойера не угрожали – настолько невероятно подавляющим было преимущество "Баварии".

***

Роббен позже сделал дубль, доведя число своих голов в Лиге чемпионов до 24. Из голландцев больше него забили только ван Нистелрой. Клайверт, Макай и ван Перси. Написали фамилии на табло и Гетце, и Левандовски, и Мюллер. Поверить сложно, но факт – "Бавария" в гостях громила "Рому".

"Укачал" соперников Гетце, сыграл в очень симпатичную "стеночку" (снова тот же прием) с Мюллером – удвоил счет. Вскоре взлетел в небеса Левандовски и ударом головой поразил ворота, лишний раз подтвердив, что соперники не отличаются умением играть на "втором этаже".

А затем ошибся Эрикссон. "Судья скандинав!" – впору было воскликнуть десяткам тысяч поклонников "Ромы", заполнившим Олимпийский стадион. Ничего неестественного в положении игрока хозяев не было. Манолас, падая, оперся на левую руку, в которую и угодил мяч. Но судья расценил иначе. Пенальти. Мюллер. 0:5.

***

Гвардьола словно придержал поводья, пожалев гостеприимный Рим. Второй тайм "Бавария" провела иначе, выиграв и его во многом благодаря вышедшим на замену футболистам – голодным до голов и рвущим всех и вся Рибери и Шачири.

Ну и, конечно, благодаря Нойеру. Пусть "сухая" серия "Баварии" в итоге прервалась на 814-й минуте, вратарь заслужил своей игрой исключительно высокие оценки. Ему и левой штанге ворот мюнхенцев нужно сказать спасибо за то, что счет очень быстро не стал ничейным.

С какого там удара – четвертого или пятого? – настырный Жервинью забил-таки. Баварцам, впрочем, показалось (не исключаю, они были правы), что в момент паса Наингголана ивуарийский нападающий был в офсайде. Но первый ассистент Класениус придерживался иного мнения – в итоге гол засчитали.

А потом… Потом Гвардьола провел две замены. И все встало на свои места. А поклонники команды Руди Гарсии вспомнили, что в прошлом сезоне их любимцы пропустили 5 мячей лишь к декабрю, сыграв то ли 14, то ли 15 официальных встреч. С "Баварией" на это ушло меньше 40 минут. 0:5 и 1:2 – разные таймы, словно разные матчи. И полный разгром "Ромы".

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

3

3

0

0

9-1

9

2. Рома

3

1

1

1

7-9

4

3. Манчестер Сити

3

0

2

1

3-4

2

4. ЦСКА

3

0

1

2

3-8

1

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...