У экс-защитника "Арсенала" ВИЧ. Есть ли надежда?

Эммануэль ЭБУЭ. Фото REUTERS Джейкоб ЛЕКХЕТО. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Эммануэль ЭБУЭ. Фото REUTERS
2

Финалист Лиги чемпионов и обладатель Кубка Англии Эммануэль Эбуэ сдал положительный тест на ВИЧ-инфекцию. Разбираемся, насколько все плохо.

ЧЕМ ЭБУЭ ЗАНИМАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ГОД

Эммануэлю Эбуэ уже 34. С весны 2016-го он отбывал годичную дисквалификацию за то, что не погасил долги (порядка миллиона евро) перед своим бывшим агентом Себастьеном Бойсю. ФИФА наложила наказание на ивуарийца в конце марта прошлого года, хотя только 9-го числа он подписал контракт с "Сандерлендом". Разумеется, английский клуб тут же расторг контракт с африканцем. Целый год Эбуэ было запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, поэтому он решил вложиться в бизнес. Вместе со знакомыми ивуариец создал приложение для мобильных устройств, отбирающее для пользователей самые популярные и важные новости. Правда, стартап пока не приносит выгоды хозяевам – скачиваний очень мало.

ГДЕ ОН СЕЙЧАС

Весной дисквалификация Эбуэ закончилась, но солидным клубам финалист Лиги чемпионов-2006 все равно оказался не нужен. Даже в летнее трансферное окно свободного агента никто не взял. Все усложняло и то, что с Эбуэ по понятным причинам не хотел работать никто из агентов. Но один все же согласился: некто Текин Беринчи, агент из частично признанной Турецкой республики Северного Кипра в сентябре нашел для своего клиента новый клуб в этой стране. Действующий обладатель Кубка республики "Тюрк Оджи" подписал контракт с Эбуэ.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Хоть это и клуб из страны, которая не входит в ФИФА, но даже в "Тюрк Оджи" нужно пройти медобследование. Руководство поспешило – подпись под соглашением Эбуэ поставил до того, как стали известны все результаты медосмотра. 2 октября турецкие СМИ распространили страшную новость: у экс-защитника "Арсенала" диагностирован ВИЧ.

ЧТО СКАЗАЛ АГЕНТ

Сам Эбуэ от комментариев отказывается, но Беринчи уже написал в социальных сетях, что "у футболиста возникли некоторые медицинские проблемы". Позже в интервью Goal.com агент сказал, что диагноз ставить пока рано. "У Эбуэ аномальные показатели крови, но сообщения турецких СМИ о том, что Эбуэ болен ВИЧ, неверны. 2 октября вечером мы отправимся в Англию, где Эммануэль еще раз пройдет медобследование. Только после этого можно будет говорить о чем-то окончательно".

БЫЛИ ЛИ У ЭБУЭ ПРОБЛЕМЫ РАНЬШЕ

Конкретно с ВИЧ нет, но он впадал в депрессию и даже задумывался о суициде. "Сейчас самый тяжелый период в моей карьере, – признавался прошлой зимой Эбуэ в интервью The Telegraph. – Бывают дни, когда я вообще не выхожу из спальни. Сижу там в одиночестве, закрываю дверь и просто думаю. Однажды я хотел покончить с собой. Моя семья делает меня сильнее – если бы не близкие, я бы не просто думал о суициде – меня бы уже не было".

Джейкоб ЛЕКХЕТО. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Джейкоб ЛЕКХЕТО. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"

КТО ИЗ ФУТБОЛИСТОВ СТРАДАЛ ОТ ВИЧ

К сожалению, нередки случаи, когда африканские футболисты заражаются ВИЧ-инфекцией. Одним из таких был некогда полузащитник "Локомотива" Джейкоб Лекхето. Двукратный чемпион России, по неподтвержденным данным, умер от СПИД в 2008-м в возрасте 34 лет. Еще одна жертва болезни – экс-защитник "Шахтера" и сборной Сенегала Ассем Ндиай. Ему было 33 на момент смерти в том же году.

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА

Существуют примеры и тех футболистов, которые даже после постановки диагноза, продолжали заниматься любимым делом. Например, камерунец Жоб Комоль, у которого в 2000 году был обнаружен СПИД. Африканцу тогда было всего 19 лет, он играл за молодежную команду голландского "Витесса" и уже привлекался к тренировкам с главной командой, но в тот момент был вынужден приостановить карьеру. Королевский футбольный союз Нидерландов отозвал лицензию Комоля, а голландские клубы устроили массовые обследования своих футболистов на предмет ВИЧ-инфекции. Многие сомневались в этом, но в 2005 году Жоб все-таки возобновил карьеру – правда, не в "Витессе", а в любительском клубе "Де Батавен". Тем не менее, для Комоля это все равно большая победа, ведь нередко футболисты вынуждены уходить из спорта из-за ВИЧ. Сейчас камерунец выступает в любительской голландской лиге за "Дирен".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Таки да

Вообще-то у нас в стране эпидемия ВИЧ, это официально. Но об этом почему-то не пишут, ведь мы встаём с колен, духовность и скрепы. Зато негр с ВИЧ - это да, это важно.

19:38 2 октября

Хидетоши Наката

Помню его. В Арсенале середины нулевых показывал просто огненный футбол.

19:16 2 октября