Джейкоб, помним!

24 марта 2014, 19:00
2003 год. Защитник "Локомотива" Джейкоб ЛЕКХЕТО. Фото Александр ВИЛЬФ

Сегодня могло бы исполниться 40 лет бывшему защитнику "Локомотива" южноафриканцу Джейкобу Лекхето, ушедшему из жизни в сентябре 2008 года. Память о нем до сих пор живет в сердцах болельщиков.

Его называют одним из лучших легионеров в истории российского футбола. Не только поклонники "Локо", но и болельщики других команд. Сложно назвать игру, в которой Лекхето допустил бы грубую ошибку. Ладно ошибку – мелкого недочета в его исполнении сразу не вспомнишь. Каждый из восьми десятков матчей, сыгранных за железнодорожников с 2001 по 2005 год, он провел как последний. "Редкого трудолюбия был человек, – вспоминал Дмитрий Сенников. – К природной выносливости добавлял редкое умение выжимать из себя семь потов на тренировке". За это и полюбился болельщикам. За это и был прозван по-домашнему – Яшей.

***

Изъясняться по-русски Лекхето научился в кратчайшие сроки. Главный тренер красно-зеленых Юрий Семин поражался: как такое возможно? А в 2002 году, когда "Локомотив" стал чемпионом, Семин опешил еще сильнее. Лехкето схватил чемпионский кубок и полез с ним на крышу клубной базы в Баковке. После такого восхождения болельщики "Локо" влюбились в Джейкоба окончательно.

***

"В Москве я жил как король", – признался однажды Джейкоб. А что требовалась Лекхето, чтобы оказаться на троне? Немного. Ведь в ЮАР он жил скромно, даже бедно. Вот как описал его дом Сенников, приехавший к Лекхето в гости 11 лет назад: "Низенький, одноэтажный. Не представляю, как они все там помещались". Они – это четыре брата, тети, дяди, родители.

***

Истинная причина расставания Лекхето с "Локомотивом" до сих пор не ясна. Семин объяснил отъезд защитника тяжелой болезнью подруги, от которой у Джейкоба была дочка. Но позже, когда Лекхето уже похоронили, в СМИ просочилась страшная информация: умер защитник от СПИДа, который подхватил в российской столице.

***

Хоронили Лекхето дважды. Первый раз в 2007 году, когда до Москвы донеслась весть о том, что Джейкоб разбился в автокатастрофе. Тогда закручинившихся болельщиков "Локо" успокоил сам Лекхето, заявивший, что не понимает, откуда появилась эта информация. Но год спустя повторную новость о своей смерти он опровергнуть уже не смог.

Лекхето покоится на юго-западной окраине Йоханнесбурга в Соуэто. Скромная могила, засыпанная землей и камнями. И маленькая табличка: "Джейкоб Лекхето. 24.03.1974 – 09.09.2008"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир