Роналду устанавливает мировой рекорд

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Спортинг" - 2:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ преодолел отметку в 50 голов за сезон. Фото AFP
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Спортинг" - 2:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ преодолел отметку в 50 голов за сезон. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ: ТРАВМА КОУТИНЬЮ И БЕЗУМИЕ В СУОНСИ

"Бернли" – "Манчестер Сити" – 1:2 (Мэрни, 14 – Агуэро, 37, 60).

37-летний голкипер Робинсон не попадал в стартовый состав в матчах премьер-лиги с мая 2012-го – в течение 1664 дней. 32-летний полузащитник Мэрни не поражал ворота в элитном дивизионе 2258 дней – с мая 2009-го, когда он еще выступал за "Халл". В эту субботу два ветерана соорудили шикарный гол. Голкипер сильно выбил мяч к чужой штрафной, Отаменди вроде бы разрядил ситуацию, однако Мэрни первым же касанием с лета отправил снаряд в цель.

Если бы все так и закончилось, это было бы слишком красиво и похоже на сказку. По факту же "Бернли" еще до перерыва потерял из-за травм Мэрни и Гвюдмундссона, а у ворот хозяев дважды самым расторопным оказался Агуэро, оформивший уже четвертый выездной дубль в нынешнем сезоне. Аргентинец ликвидировал одно "белое пятно", поразив ворота 29-й английской команды из 30, с которыми встречался. Правда, полную коллекцию собрать будет проблематично, потому что не пострадавший от снайпера "Болтон" выступает в третьем по силе дивизионе. Стоит добавить, что минимальный перевес "Сити" сохранил не без нервотрепки, да еще и захромавшего Стерлинга лишился.

 

Sergio Aguero has now scored against 2️⃣9️⃣ of the 3️⃣0️⃣ different teams he's faced in the #PremierLeague.

Фото опубликовано Premier League (@premierleague) Ноя 26 2016 в 5:31 PST

"Ливерпуль" – "Сандерленд" – 2:0 (Ориги, 75. Милнер, 90+1, с пенальти).

"Саутгемптон" в прошлом туре сумел остановить кавалерию Юргена Клоппа, окопавшись в обороне и не нанеся за 90 минут ни одного удара в створ. "Черные коты" на "Энфилде" были на порядок активнее, при первой возможности убегая в контратаки. Легко "красным" не было, а на исходе получаса игры стало еще сложнее – с поля на носилках унесли Филиппе Коутинью. Кадры его стыка с Ндонгом выглядели ужасно, и речь идет о серьезной травме голеностопа.

Если учесть, что на больничном находится и другой ливерпульский креативщик Лаллана, за хозяев стало тревожно. Однако с "Сандерлендом" справиться удалось, а заменивший Коутинью Ориги забил вполне себе в стиле бразильца, закрутив мяч под дальнюю штангу. Бельгиец – чуть ли не идеальный джокер, ведь пять из шести своих голов в премьер-лиге он забил, выходя на замену. А уже в концовке, когда гости побежали спасать родину, ответный рейд Мане в штрафной грубым приемом остановил разбушевавшийся Ндонг. Пенальти стал бы банальным событием, если бы не тот факт, что Милнер поразил ворота "Сандерленда" в форме уже пятого клуба!

"Суонси" – "Кристал Пэлас" – 5:4 (Сигурдссон, 36. Фер, 66, 68. Льоренте, 90+1, 90+3 – Заа, 19. Томкинс, 75. Корк, 82, в свои ворота. Бентеке, 84).

Увязший в подвале турнирной таблицы "Суонси" одержал сумасшедшую по драматизму победу. К 68-й минуте, когда демонстрирующий в этом сезоне удивительный КПД Фер (6 голов при 9 попаданиях в створ) оформил дубль, выигрыш, казалось, был уже в кармане. Все перевернулось за каких-то десять минут. Лондонцам такого отрезка в концовке хватило, чтобы забить трижды, а венцом рывка стал курьезный гол отличающегося в этом сезоне исключительно в гостевых матчах Бентеке. "Лебеди" снова превратились в гадких утят, но так как в известной сказке сценарий был иным, хозяева о нем вовремя вспомнили. Уже в компенсированное время Льоренте сначала подставил ногу под дальний удар Сигурдссона, а потом воспользовался удачным отскоком. Вот так удивительно Боб Брэдли стал первым победившим в премьер-лиге американским тренером.

О матче "Челси" - "Тоттенхэм" - 2:1 (Педро, 45. Мозес, 51 - Эриксен, 11) - по ссылке

ГЕРМАНИЯ: "АЙНТРАХТ" УЖЕ ТРЕТИЙ

"Айнтрахт" – "Боруссия" Д – 2:1 (Хусти, 46. Сеферович, 79 – Обамеянг, 77).

Собирающаяся включиться в чемпионскую гонку команда Томаса Тухеля третий раз подряд проиграла во Франкфурте. Едва начался второй тайм, как владевшая инициативой "Боруссия" пропустила от выстрелившего под перекладину бывшего полузащитника "Зенита" Хусти. Тухель понаблюдал за реакцией своей команды и, не увидев качественных изменений, как в компьютерном футболе, провел тройную замену. Когда один из джокеров Дембеле легко ушел от опекуна и выполнил идеальный навес на отличившегося в 13-й раз лучшего бомбардира чемпионата Обамеянга, показалось, что тренерская ставка сыграла.

Однако практически сразу настроение Дортмунду вновь испортил Хусти, выкативший мяч под удар Сеферовичу, а заменяющий в воротах сломавшего руку Бюрки ветеран Вайденфеллер вновь не выручил. Окончательно удача отвернулась от "шмелей" после попадания Дембеле в перекладину на исходе компенсированного времени и спорного решения Вольфганга Штарка не наказывать хозяев пенальти после падения Обамеянга. Налетевший на арбитра коршуном Шмельцер вполне мог нарваться на удаление, однако отделался желтой карточкой, что вряд ли утешит отстающую от лидеров "Боруссию". Зато "Айнтрахт" взобрался уже на третье место, заодно повторив свое достижение сезона-1990/91 – лишь 10 пропущенных мячей после 12 туров.

 

Sooooo unfassbar geil. 🎉💪❤️ Die #SGE besiegt den BVB mit 2:1!

Фото опубликовано Eintracht Frankfurt Official (@eintrachtfrankfurt) Ноя 26 2016 в 8:28 PST

"Бавария" – "Байер" – 2:1 (Тиагу Алькантара, 30. Хуммельс, 56 – Хакан Чалханоглу, 35).

Мюнхенцы накануне отрапортовали о рекордной прибыли по итогам прошлого сезона, а потом объявили о возвращении в президентское кресло легендарного Ули Хенесса. Отсидевший срок за уклонение от уплаты налогов менеджер был избран на безальтернативной основе и получил 98,5 процентов голосов.

По такому случаю "Бавария" была обязана побеждать. Ее гол, когда после атаки Лама отраженный Лено мяч головой добил в сетку Тиагу Алькантара, выглядел логичным. Но все же тотальным преимущество хозяев не было, а их оборона, как показал матч в Ростове, сейчас далека от идеала. Это подтвердил легко разобравшийся с Ламом Хакан Чалханоглу. Другие же защитники прозевали рывок турка под обратную передачу Брандта. Удивительно, но в первых восьми матчах под началом Карло Анчелотти "Бавария" пропустила только один гол, а в последующих 14 – двенадцать.

Впрочем, защитники ошиблись и сами же исправились. Впервые отличившийся после возвращения в Мюнхен Хуммельс вогнал мяч в сетку с подачи Киммиха. Можно, конечно, говорить, что класс чемпиона взял свое, но "Баварии" в концовке откровенно повезло, потому что арбитр не увидел, что удар Фолланда не стал голевым только из-за попадания мяча в руку Хави Мартинеса. Игравший за оба клуба Михаэль Баллак в своем твиттере назвал нарушение очевидным, но, как бы там ни было, мюнхенцы побеждают и продолжают погоню за "Лейпцигом".

 

An @esmuellert_-like celebration, but that goal was all @aussenrist15! Thunderous header from a corner #FCBB04 2-1

Фото опубликовано FC Bayern Official (@fcbayern) Ноя 26 2016 в 10:59 PST

ИСПАНИЯ: РЕКОРД ЗИДАНА, АВТОГОЛ ГАРАЯ

"Реал" - "Спортинг" – 2:1 (Криштиану Роналду, 5, с пенальти, 18 – Кармона, 35).

Четыре матча без голов на "Сантьяго Бернабеу" – худший показатель Криштиану Роналду в его мадридской карьере. Но, скорее, это недоразумение. Так же, как и отсутствие 11-метровых в домашних матчах "Реала" в этом сезоне. Оба пробела были устранены в дебюте субботней игры, причем португалец шестой календарный год подряд преодолел отметку в 50 забитых мячей. Такое не удавалось ни одному футболисту на планете!

А совершенно роскошный удар в падении головой после подачи Начо оказался победным. Рекорд ничего бы не значил, если бы на 78-й минуте Чоп не ударил выше ворот, исполняя назначенный за фол Начо пенальти. Как говорится, обошлось. Беспроигрышная серия мадридцев выросла до 31 матча, а Зинедин Зидан сейчас имеет самый высокий в истории процент побед в ла лиге среди тренеров "Реала" – 81,8!

 

Real Madrid 2-1 Sporting ⚽ 5' @Cristiano (p) ⚽ 18' @Cristiano ⚽ 35' Carmona #RMLiga #HalaMadrid

Фото опубликовано Real Madrid C.F. (@realmadrid) Ноя 26 2016 в 9:09 PST

"Севилья" – "Валенсия" – 2:1 (Гарай, 53, в свои ворота. Пареха, 75 – Мунир, 65).

"Летучие мыши" не побеждали на "Месталье" с мая 2004-го. После завершившегося нулевой ничьей первого тайма у кого-то мелькнула надежда, что есть шанс взять уставших в Лиге чемпионов севильцев тепленькими. Вместо этого бывший защитник "Зенита" Гарай после навеса Витоло отправил мяч в собственные ворота. В прошлый раз автоголом в игре "Севильи" и "Валенсии", кстати, отметился другой аргентинец – Айяла.

Отыграться гостям помог отчаянный ход в виде замены центрального защитника Абденнура на форварда Мунира. И трех минут не прошло, как воспитанник "Барселоны" отправил мяч в дальний угол после проникающего паса Жоау Канселу. Однако команда Хорхе Сампаоли не зря львиную долю своих очков набрала после перерыва, а экс-спартаковец Пареха почувствовал вкус к голам. Как и в поединке с "Ювентусом" Нико удачно приложился по мячу, выбитому из штрафной при подаче углового. Так "Севилья" как минимум на сутки стала второй, опередив "Барселону", которую ждет визит в Сан-Себастьян на заколдованный стадион "Аноэта".

ИТАЛИЯ: ПАРТНЕРЫ ПОДДЕРЖАЛИ ДОННАРУМУ

"Эмполи" – "Милан" – 1:4 (Сапонара, 17 – Лападула, 15, 77. Сусо, 61. Коста, 64, в свои ворота).

Выбирая замену получившему травму Бакке, Винченцо Монтелла предпочел сделать ставку на Лападулу, и именно он открыл счет, воспользовавшись фланговой передачей Сусо. Однако, молодость команды не всегда благо, и не раз выручавший партнеров в этом сезоне Доннарумма практически сразу допустил ошибку, выбив мяч точно на ногу не прижившемуся в свое время в "Милане" Сапонаре. Получился прекрасный подарок "Эмполи", который не мог забить на своем стадионе ровно 500 минут.

Равными были как счет, так и игра, хотя, красно-черным противостояла 17-я команда серии А. Похоже, миланцам пока не хватает опыта, чтобы восстанавливать эмоции после важных поединков, но команда учится и у нее получается перебарывать и себя, и соперника. В данном случае в переломный момент вновь отлично проявил себя Лападула: отдал передачу Абате, увел за собой защитников, а в свободную зону ворвался Сусо, впервые в карьере забивший в трех матчах подряд. Соперник поплыл. Коста забил в свои, прерывая прострел Бонавентуры, Лапудула – оформил дубль. Естественно, с передачи великолепного Сусо. "Милан" второй и ждет, чем в воскресенье ответит "Рома".

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й пенальти реализовал в этом сезоне ПСВ. После четырех промахов черную серию прервал Перейро.

13 очков "Лестера" после 13 туров – один из худших стартов действующего чемпиона Англии. Более кошмарным оказалось лишь выступление "Ипсвича" в сезоне-1962/63.

43 мяча забил в чемпионате Франции "Монако", что является лучшим показателем для пятерки лучших лиг континента, а счет 4:0 – самая крупная победа монегасков за всю историю встреч с "Марселем".

105 матчей провели между собой участники северного дерби "Гамбург" и "Вердер". Это самая часто встречавшаяся пара за всю историю бундеслиги.

977 минут не забивал в чемпионате Англии нападающий "Мидлсбро" Альваро Негредо: после гола в первом туре он дважды поразил ворота "Лестера" только в 13-м.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...