5 февраля 2016, 11:30

Роналду - 31, Неймару - 24. <br /> Какими звезды "Реала" и "Барселоны" <br /> были в детстве

Корреспондент
"СЭ" проследил, как взрослели португалец и бразилец, отмечающие день рождения сегодня, 5 февраля.

1992 год

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.

Будущий лидер "Реала" и сборной Португалии был четвертым ребенком в семье после старшего брата Угу и двух сестер – все они жили в одной комнате.

Криштиану было восемь, когда отец (профессиональный садовник, а по вечерам – детский тренер) пригласил его в команду "Андоринья" (в переводе – "ласточка"). Там форвард занимался два года – до перехода в "Насьональ", главную команду Мадейры.

НЕЙМАР

НЕЙМАР.
НЕЙМАР.

Бразилец родился в небольшом городе Можи-дас-Крузис (штат Сан-Паулу) в семье футболиста Неймара Сантоса, переквалифицировавшегося в торговца ювелирными изделиями. Чуть позже у Неймара-младшего появилась сестра, которую назвали Рафаэллой. К тому моменту семья уже переехала в Сан-Висенти.

1999 год

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.

В 11 лет парня пригласили на просмотр в "Спортинг" из Лиссабона: за три дня местные тренеры убедились, что в их руках – настоящий бриллиант. У Криштиану даже было прозвище "Пчелка" – никто не мог поймать его и отобрать мяч.

В 14 лет Роналду впал в состояние, которое называют переходным возрастом: например, однажды юноша швырнул в преподавателя стул, посчитав, что учитель не уважает ученика. Когда португальцу было 15, у него обнаружили порок сердца, из-за которого он чуть не попрощался с футболом. К счастью, помогла операция: через несколько дней после хирургического вмешательства Криштиану уже тренировался.

НЕЙМАР

НЕЙМАР.
НЕЙМАР.

В конце девяностых бразилец занимался в профессиональном клубе из Сантоса – "Португеза Сантиста". Перспектив там было немного, поэтому в 11 лет Неймар без лишних сомнений ушел в "Сантос" – один из самых титулованных клубов страны.

2006 год

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.

Португалец мгновенно проскочил через юношеские команды "Спортинга", привлек внимание сэра Алекса Фергюсона, подписал контракт с "МЮ", сверкнул на домашнем Euro-2004, и к 2006-му уже был сформировавшимся игроком, одним из лидеров сборной на чемпионате мира в Германии (правда, там Роналду получил травму). Увы, отец Криштиану не дожил до времен, когда про его сына узнала вся планета: в сентябре 2005-го Диниша Авейру скончался – предположительно, из-за алкоголизма.

НЕЙМАР

НЕЙМАР.
НЕЙМАР.

Четырнадцатилетний Неймар восхищался Роналдинью (тот переживал лучшие годы в "Барсе") и выступал за "Сантос". Молодой бразилец был так талантлив, что Ромарио и Робинью пригласили его на благотворительный матч. Там Неймар забил издевательский гол и привлек внимание "Реала". Тинейджеру тут же предложили переехать в мадридскую академию, но "Сантос" колоссально поднял игроку зарплату – семья Неймара осталась в Бразилии и быстро накопила на новый дом.

 

2013 год

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ.

В 2009-м португальца приобрел "Реал", и Роналду моментально стал лидером мадридцев. Правда, в сезоне-2012/13 все сложилось тоскливо: "сливочные" отдали "золото" примеры "Барселоне", а лучшим бомбардиром турнира стал Лео Месси. Зато за весь календарный год Криштиану заколотил 69 мячей и получил "Золотой мяч" – второй в карьере.

НЕЙМАР

НЕЙМАР.
НЕЙМАР.

Несмотря на интерес "Реала" и "Баварии", 21-летний нападающий выбрал "Барселону" и после недолгой адаптации образовал связку с Месси. Кроме того, в 2013-м Неймар был лидером сборной Бразилии, уверенно выигравшей домашний Кубок конфедераций. К тому моменту у форварда уже был двухлетний ребенок – сын Давид Лукку.

2016 год

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ И НЕЙМАР

Лионель МЕССИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и НЕЙМАР.
Лионель МЕССИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и НЕЙМАР.

Португалец и бразилец встретились на церемонии "Золотого мяча" в Швейцарии, но оба остались без приза: трофей достался Лионелю Месси. Не исключено, что со следующего сезона Роналду и Неймар будут вместе выступать за "Реал" – если верить слухам, Флорентино Перес активно прорабатывает трансфер бразильца из "Барселоны". Впрочем, существует и другой расклад: "Реал" продает Криштиану, а на его место берется Неймар.

В итоге звезды, родившиеся в один день, так и не сыграют за одну команду, но бразилец станет наследником португальца на "Бернабеу".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости