Станислав Черчесов: "Если бы не травмы, Акинфеев давно побил бы рекорд Дасаева"

Экс-тренер "Динамо" Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) не сомневается: только две серьезные травмы помешали Игорю АКИНФЕЕВУ (слева) обойти Рината Дасаева по числу сухих матчей. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Станислав ЧЕРЧЕСОВ во время матча Лиги Европы "Легия" - "Брюгге" в Варшаве. Фото AFP Станислав ЧЕРЧЕСОВ на презентации в "Легии". Фото legia.com Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ - один из героев России в отборочном цикле Euro-2016. В том числе благодаря игре против Швеции. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Экс-тренер "Динамо" Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) не сомневается: только две серьезные травмы помешали Игорю АКИНФЕЕВУ (слева) обойти Рината Дасаева по числу сухих матчей. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Суббота РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ

Главный тренер "Легии" – о своем нынешнем клубе и сборной России

– Такое чувство, что в "Легии" провел уже целую вечность. За 21 день мы провели 7 матчей, – начал Черчесов. – Втягиваться времени не было, нужно было сразу браться за работу, чтобы команда набирала очки. В этом плане нам некоторые вещи удались, но что-то пока еще не получается. Положение в турнирной таблице немного подправили – с 4 – 5-го места поднялись на второе. В Лиге Европы набрали первое очко в игре с "Брюгге", хотя могли больше. В трех из четырех таймов с бельгийским клубом мы выглядели лучше.

– Отрыв от лидера – 8 очков, хотя в какой-то момент вашей команде удалось подобраться даже на 5 очков.

– Хорошо, что приблизились. Радует качество игры. Турнирная таблица – дополнительная мотивация.

– Команда уже успела принять ваше видение футбола?

– Интерес к некоторым вещам проявляется. Но сейчас нельзя давить, перетягивать. Надо задавать правильное направление, подправлять ребят. В этом плане у нас полный контакт с футболистами, сложностей быть не должно.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ во время матча Лиги Европы
Станислав ЧЕРЧЕСОВ во время матча Лиги Европы "Легия" - "Брюгге" в Варшаве. Фото AFP

– Какую схему предпочитаете?

– Нет чистой привязки. Мы пытаемся играть с позиции силы, но пока нет той готовности, какую хотим видеть. Подстраиваемся под соперника, изучаем его. Но не забываем о своих сильных сторонах.

В плане самоотдачи к команде нет никаких вопросов.

– Есть ли позиции, которые требуют усиления?

– Тут не стоит торопиться. У нас еще целый месяц впереди, последний матч пройдет 20 или 21 декабря. За это время сыграем 9 матчей.

– Болельщики вас уже приняли?

– Команда неравнодушна, нацелена на результат. Поэтому есть позитивная энергетика, исходящая от трибун. Было несколько встреч с болельщиками.

– Успели познакомиться с Варшавой?

– С помощниками уже обзавелись жильем, транспортом. Варшава по сравнению с Москвой не такой большой город, проблем куда-либо добраться нет. Все для работы есть, остается сконцентрироваться на команде.

– Остается время для прогулок?

– Несколько раз выбирался на улицу, но график работы сейчас плотный. На изучение города времени особо нет.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ на презентации в
Станислав ЧЕРЧЕСОВ на презентации в "Легии". Фото legia.com

– А за чемпионатом России успеваете следить?

– Результаты знаю, что-то иногда удается прочитать. Но в нюансы вникать не хватает времени.

– Ожидания от чемпионата Польши оправдались?

– В моей карьере было много поляков, когда изучаешь их игру – следишь за чемпионатом. Огромный плюс и в том, что после Euro-2012 в стране осталось много новых стадионов. Практически все заполняются. "Легия" все-таки популярный клуб. Наша 30-тысячная арена практически всегда полная.

Да, здесь нет звезд высшего уровня, но лига очень крепкая, есть своя специфика. Команды очень хорошо готовы физически, и иногда приходится несладко.

– Какие различия с Россией?

– Скорость передвижения в Польше выше, в России футболисты мыслят быстрее. В "Легии" как раз стараемся привить быстроту принятия решений.

***

– Сборная России сыграет оба матча на юге – в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Правильное решение футбольных властей?

– У нас северная страна, поэтому логично, что было выбрано место, где есть условия – погода, поля. Обратил внимание, что в Ростове великолепный газон. В обоих городах любят футбол, ажиотаж вокруг приезда главной команды будет огромный.

– Португалия и Хорватия приедут без своих главных звезд – Криштиану Роналду и Данни, Модрича и Ракитича соответственно.

– Есть определенный осадок. Но каждая сборная решает свои задачи. К этому моменту футболисты провели достаточное количество матчей, поэтому им дают передышку. Однако даже без них вывески Россия – Португалия и Россия – Хорватия выглядят ярко. Не стал бы обращать внимания на личности, хотя они украсили бы игру.

– В последнее время с португальцами у нас складывается все удачно.

– Один раз нам реально не повезло, когда мы проиграли 1:7. Последние матчи мы играем с ними хорошо. Надеюсь, и в Краснодаре игра получится, и главное, чтобы травм не было.

– В последние годы в наших соперниках были не самые именитые сборные. Лучше играть с сильнейшими командами?

– Я, например, и в клубе стараюсь в межсезонье играть с чемпионами своих стран или участниками еврокубков. Что касается несильных соперников ранее, то шли отборочные турниры. А сейчас все команды хотят сыграть с теми, кто вышел на Euro. Поэтому в данный момент легче организовать матч с серьезным соперником.

– Футболистам ведь тоже приятнее играть с Португалией или Францией?

– В любом матче за сборную надо играть на максимуме, вне зависимости от соперника. Серьезный конкурент – это просто дополнительная мотивация.

– Слуцкий сказал, что даст возможность всем вызванным сыграть в этих матчах.

– Он сказал это с оговоркой, что если ничего не случится. Как тренер знаю, иногда что-то планируешь, а сама игра подсказывает другие решения.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Акинфеев, Лодыгин, Ребров – сильнейшие российские вратари?

– Не хочется вмешиваться в работу моих коллег. Раз они вызваны в сборную – значит, они лучшие. Вратарский цех – это команда в команде. Иногда бывает, что кто-то из ребят находится не в лучшей форме, но наработана определенная химия, которую лучше не нарушать.

– Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев повторил рекорд Дасаева по количеству сухих матчей. Как думаете, он сумеет выйти в лидеры в игре с Португалией?

– По заказу ничего не бывает. Для Игоря это очень большой успех. Уверен, ему хочется играть каждый матч на ноль, но главное – победа команды.

– А ведь Акинфееву всего 29 лет.

– Важно, чтобы он продолжал находиться в игровом тонусе, а травмы обходили стороной. Все-таки из-за двух серьезных повреждений он пропустил достаточно времени, а то рекорд давно был бы побит.

– На правах более опытного и старшего коллеги посоветовали бы ему рассмотреть вариант из-за границы?

– Есть внутреннее состояние каждого спортсмена, и вратаря в частности, оно подсказывает, как быть. Иногда человек ни о чем не задумывается, а потом решение созревает. Здесь я не советчик. В конце концов, он играет за команду, которая регулярно завоевывает трофеи, играет в Лиге чемпионов. Трудно будет найти команду, которая устраивала бы его.

– То есть рассматривать необходимо грандов?

– Я в свое время перешел из "Спартака" в дрезденское "Динамо", не самый топовый клуб. Другое дело, была внутренняя мотивация.

Игорь АКИНФЕЕВ - один из героев России в отборочном цикле Euro-2016. В том числе благодаря игре против Швеции. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Игорь АКИНФЕЕВ - один из героев России в отборочном цикле Euro-2016. В том числе благодаря игре против Швеции. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Линия защиты сборной выглядит достаточно стабильно на протяжении последних лет. Но осенью в нее стремительно ворвался Олег Кузьмин. Удивлены?

– Нет. Главное, чтобы мастерство футболиста соответствовало сборной. Возраст не имеет значения. Необходимо показывать высокий уровень футбола здесь и сейчас. Если я сам до 40 лет играл, то почему другие не могут? В этом плане спокойно отношусь к возрасту футболистов.

– Приятно было увидеть в списке вызванных Андрея Семенова?

– В "Амкаре", где я с ним работал, он стал основным футболистом. Часто разговаривали в то время с Фабио Капелло, рад, что Андрей вновь в сборной. Теперь надо стучать в дверь главной команды страны не пальчиком, а кулаком.

– Молодые Васин, Семенов усилят конкуренцию?

– Они уже не молодые, а опытные футболисты. Им нужно заявлять о себе в полный голос, не стесняясь.

– Из-за травм не сыграют Шатов и Кокорин. Потеря?

– Да. Также потерей это стало и для клубов. Видно, что "Зенит" и "Динамо" в последних турах чувствовали их нехватку.

– Дзагоев проводит хороший сезон. Способен ли он стать лидером сборной?

– На чемпионате Европы в Польше и Украине он выглядел хорошо. С каждым годом Алан становится опытнее, в ЦСКА получает много игрового времени, забивает, отдает. Уверенность у него есть, стабильность тоже.

– Дзюбу по праву называют сильнейшим нападающим страны?

– За нападающего говорят голы. Нельзя сравнивать, например, Кокорина и Дзюбу, они разные. Артем взрослеет, у него все получается, и хотелось бы, чтобы он и дальше продолжал так играть и забивать.

– Переход в "Зенит" позволил ему раскрыться?

– Статистика показывает, что да.

– Дубль Смолова в ворота ЦСКА прибавит уверенности?

– Нападающему это прибавляет дополнительную мотивацию. Рад за него, пусть продолжает в том же духе.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

56rus

какой рекорд Дасаева ему еще?.... Дырка в Лиге Чемпионов - вот это на века! тяжело будет превзойти это достижение

14:32 13 ноября 2015

armi

СЭ больше не о чем писать? Не осталось тем в российом футболе? Ну и кому интересны словеса горного княжька, выпертового из всех мало-мальски интересный команд РФС? Наверно не дешево обошелся ему этот опус. Ох не дешево.

12:38 13 ноября 2015

nn61

Кто у пищеблок из сбитых летчиков остался неохваченным вниманием СЭ? Карпин со своим позором с испанским клубом их непервой лиги был, Алень с командой из Фнл Арсеналом целый год здесь всем мозг выносил, теперь обалденно интересный Черчесов со своей Легией на повестке. Нда, хоть ЧМ хоть каждый день проводи- тема мясошлака и всё к нему относящееся будет тем не менее преобладающей здесь. Вот и я подбросил Г. на мельницу "самый популярный клуб"))).

11:27 13 ноября 2015

Makkkoi

Голштинец,ты туповат,и это очевидно....а дельфин 75....возьмитесь голштинцом за руки,и идите...книжки читать....может поумнеете...хотя это навряд ли) хорошее вью.спасибо.

10:08 13 ноября 2015

Академик

Голштинец Чтобы рассматривать грандов, должен быть хоть какой-нибудь интерес с их стороны. Я что-то сильно сомневаюсь, что этих самых грандов может заинтересовать самый паршивый вратарь последнего мундиаля и самый дырявый вратарь ЛЧ за всю историю ))-------------------------------Предполагаю, что если взять показатель "среднее количество голов за матч", то и подырявее найдутся. И с не самыми неизвестными фамилиями.

04:32 13 ноября 2015

ЮКИ

только Не вспоминайте всуе Великого Льва!это игроки разного масштаба!

01:34 13 ноября 2015

vassel

– То есть рассматривать необходимо грандов?---------------Чтобы рассматривать грандов, должен быть хоть какой-нибудь интерес с их стороны. Я что-то сильно сомневаюсь, что этих самых грандов может заинтересовать самый паршивый вратарь последнего мундиаля и самый дырявый вратарь ЛЧ за всю историю )) _______________ Хахаха. Какую-то х---ю написал и радуется дебил. Всем смешно, клоун.

23:32 12 ноября 2015

Dolphin75

Прочитал интервью и понял, что с Саламычем и поговорить-то не о чем. Вот так задашь ему пару вопросов, на которые получишь такие ответы, что задавать третий вопрос всякое желание отпадёт.

21:58 12 ноября 2015