Жирный заяц для Слуцкого.
Нужен ли сборной Черышев?

Вторник. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Денис ЧЕРЫШЕВ (№11) в борьбе за мяч с Домагоем ВИДОЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Матч с Хорватией Денис ЧЕРЫШЕВ (№11) назвал важнейшим в своей карьере. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Показатели Дениса ЧЕРЫШЕВА в матче против хорватов. Фото "СЭ"
Вторник. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Денис ЧЕРЫШЕВ (№11) в борьбе за мяч с Домагоем ВИДОЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ – 1:3

Впечатления корреспондентов "СЭ" о Денисе Черышеве после матча Россия – Хорватия, в котором главный тренер нашей команды Леонид Слуцкий устроил смотр резерва.

"Мы пытались погнаться за двумя зайцами, но поймали только одного. Правда, более жирного. Конечно, хотели добиться положительного результата в матче с Хорватией. Однако получить информацию было важнее. Нам это удалось", – заявил Слуцкий на послематчевой пресс-конференции. Какую именно информацию собрал тренерский штаб, он умолчал. Однако мы, журналисты, тоже поймали своего "жирного зайца" и сделали определенные выводы.

СТАРОМОДНЫЙ ВИНГЕР В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

"Кажется, для меня это был важнейший матч в карьере. Спасибо тренерскому штабу за предоставленный шанс", – с улыбкой выдохнул Черышев после финального свистка.

Нетрудно догадаться, почему значимость товарищеской встречи с Хорватией была для него столь высока. В "Реале" он мучается, а не играет в футбол. Достаточно сказать, что во вторник в Ростове-на-Дону он провел на поле больше минут, чем в составе "Королевского клуба" за весь текущий сезон во всех турнирах – 72 против 56.

Время стремительно летит. Черышев – уже не подающий надежды юноша из дубля "Реала". В декабре ему стукнет 25 – в этом возрасте многие уже решают судьбу больших трофеев и являются лидерами команд. Черышеву пора сделать большущий шаг вперед, но возможностей для этого у него в данный момент нет. Вообще, если после Нового года ничего не изменится, хавбек вполне может пролететь и мимо Euro. Слуцкий уже говорил, что главным критерием при отборе кандидатов в сборную будет постоянная игровая практика, и еще в сентябре аккуратно намекал конкретно Черышеву, что в ситуации с "Реалом" надо что-то менять. Тем не менее тренер по-прежнему в него верит. Как он заметил неделю назад: "Мы не можем игнорировать человека из топ-клуба, поскольку понимаем, с какого уровня партнерами он там конкурирует. А ближайшие товарищеские встречи помогут нам проверить его и понять, на что Денис способен".

Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вот и проверили. Доволен ли остался Слуцкий? Об этом можно только догадываться. У нас же игра Черышева оставила двоякие чувства. С одной стороны, в глаза бросались невероятная заряженность, желание, рвение проявить себя. Ему вообще не откажешь в старании. В то же время хватало в действиях полузащитника и очевидных ошибок. Можно их списать как на нехватку (а вернее, полное отсутствие) практики, а можно – на манеру игры.

Но начнем с положительных наблюдений. Хавбек "Реала", пожалуй, был одним из самых заметных на поле в российской команде. С его фланга острота у ворот соперника возникала куда чаще, нежели с противоположного. Черышев выполнил 62 ТТД (38 удачных); 25 раз вступал в единоборства (11 удачных), что стало вторым показателем в команде после Смолова (32/11), который провел на поле все 96 минут. На счету хавбека участие в нескольких относительно опасных атаках, один удар по воротам, две острые и одна обостряющая передачи. С 7 попытками дриблинга (4 успешные) Черышев стал лучшим в команде. Русский испанец всегда активно идет в обводку, чем выгодно отличается от многих партнеров (россияне традиционно слабы в этом компоненте игры).

Показатели Дениса ЧЕРЫШЕВА в матче против хорватов. Фото
Показатели Дениса ЧЕРЫШЕВА в матче против хорватов. Фото "СЭ"

Для наглядности можно привести показатели Ионова – за 67 минут 45 ТТД (35 удачных), 8 единоборств (1 выигранное), одна неудачная попытка дриблинга и одна острая передача. Правда, она стала голевой. Но если эффективность оставить за скобками, то в активности Черышев превзошел хавбека "Динамо" на порядок. Да и результативным действием тоже вполне мог отметиться – его прострел на дальнюю штангу во втором тайме Игнатьев не замкнул каким-то чудом.

Вторник. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Матч с Хорватией Денис ЧЕРЫШЕВ (справа) назвал важнейшим в своей карьере. Фото Алексей ИВАНОВ,
Вторник. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Матч с Хорватией Денис ЧЕРЫШЕВ (№11) назвал важнейшим в своей карьере. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Однако еще интереснее взглянуть не на цифровые показатели Черышева, а на графическое отображение всех его ТТД. Большинство из них совершены возле самой бровки. А условный экватор, разделяющий поле на левую и правую половины, стал для Черышева границей, которую будто бы ни в коем случае нельзя пересекать. Против хорватов он заступил в "запретную зону" лишь раз.

В этом плане Денис серьезно отличается от своего конкурента на левом фланге – Шатова, который и в центр для удара или острого паса смещается с удовольствием, и в глубину поля любит оттягиваться. Можно посмотреть на диапазон ТТД и других российских фланговых хавбеков – Самедова, Кокорина, Мамаева – и убедиться, что они тоже не привязаны исключительно к бровке. Черышев же, как скоростная электричка, носится по рельсам – вперед-назад, вперед-назад. В современных командах это присуще скорее не полузащитникам, а крайним защитникам. Хавбеки же, напротив, стремятся освобождать им зоны, уходя в центр.

Так что же это? Специальное задание Слуцкого? Или Черышев попросту привык играть именно в такой футбол? Вероятнее всего, второе. Точно так же он вспахивал край атаки и в "Вильярреале". В "Реале" когда-то хотели превратить его в крайнего защитника, а британская пресса в момент интереса к игроку со стороны "Ливерпуля" называла россиянина old-fashioned winger – "старомодный вингер". Да, крайние атакующие полузащитники такого плана, с одной ярко выраженной сильной ногой, были на вес золота, допустим, на рубеже XX XXI веков. Но не сейчас.

Впрочем, Черышев все равно был и остается футболистом довольно высокого класса с хорошим набором сильных качеств. У него отличная скорость, неплохой дриблинг, поставленный пас, постоянная нацеленность на ворота, и даже при всем однообразии своей игры он способен быть полезным, что, собственно, и показал во встрече с Хорватией. И, вполне вероятно, Слуцкого его игра в атаке полностью устроила.

Но едва ли это касается действий в обороне. На краях у нас (особенно на левом) пожар возникал то и дело (с него и пришли два гола хорватов). Легче всего обвинить во всех бедах Комбарова – да, он действительно не всегда справлялся. Но зачастую спартаковский защитник противостоял сразу двум оппонентам – и, естественно, проигрывал им. Черышев же не спешил возвращаться назад и заполнять зону, в одиночестве стоя впереди, и выступал в роли зрителя. Не всегда, но очень часто.

Однако это легко "лечится" главным тренером. У кого-то чуть медленнее, у кого-то – быстрее. С точки зрения самоотдачи к Черышеву претензий быть не может – против хорватов он как мог, так и сыграл. Если вскоре хавбек разрешит свои клубные проблемы и с зимы регулярно начнет получать практику, то сборной конечно же очень пригодится. И в качестве достойного сменщика Шатова. И в качестве неожиданного джокера, способного резко поменять манеру игры команды. И в качестве игрока с европейским менталитетом и опытом выступлений в одной из сильнейших лиг мира. Кроме того, Черышев – патриот, испытывает огромное желание играть за сборную, несмотря на то что почти всю жизнь провел в Испании. Для него это по-настоящему важно.

Главное, чтобы "режим ожидания" у Черышева не затянулся. Следующий товарищеский матч сборная проведет лишь в конце марта. И не хотелось бы, чтобы он тоже стал "важнейшим в его карьере".

Результаты опроса

14574 чел.

Кто был лидером сборной-2015?
35.8%
Роман ШИРОКОВ
27.5%
Артем ДЗЮБА
15.6%
Игорь АКИНФЕЕВ
5.6%
Олег ШАТОВ
5.3%
Алан ДЗАГОЕВ
10.3%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...