Жирный заяц для Слуцкого.
Почему Юсупов - лучший игрок
матча с Хорватией

Вторник. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. В борьбе за мяч полузащитник сборной России Артур ЮСУПОВ (№ 14) и хорватский форвард Марио МАНДЖУКИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артур ЮСУПОВ против нападающего хорватов Николы КАЛИНИЧА (16). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Подкат в исполнении Артура ЮСУПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Показатели Артура ЮСУПОВА и Дениса ГЛУШАКОВА в матче против Хорватии. Фото "СЭ"
Вторник. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. В борьбе за мяч полузащитник сборной России Артур ЮСУПОВ (№ 14) и хорватский форвард Марио МАНДЖУКИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ – 1:3

Впечатления корреспондентов "СЭ" об Артуре Юсупове после матча Россия – Хорватия, в котором главный тренер нашей команды Леонид Слуцкий устроил смотр резерва

"Мы пытались погнаться за двумя зайцами, но поймали только одного. Правда, более жирного. Конечно, хотели добиться положительного результата в матче с Хорватией. Однако получить информацию было важнее. Нам это удалось", – заявил Слуцкий на послематчевой пресс-конференции. Какую именно информацию собрал тренерский штаб, он умолчал. Однако мы, журналисты, тоже поймали своего "жирного зайца" и сделали определенные выводы.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

В осеннем интервью "СЭ" Юсупов рассказал, что они со Слуцким – соседи по подъезду. В Ростове-на-Дону футболист сделал все от него зависящее, чтобы доказать, что вызван в сборную не по блату.

По версии читателей "СЭ", лучшим игроком матча с хорватами является Широков. Но, по нашему мнению, Юсупов больше заслуживает этого звания. Хавбек провел очень хороший, а для дебюта – действительно выдающийся матч. К сожалению, индивидуальные показатели Юсупова остались в тени из-за неудачного результата встречи. А ведь в изначальном списке сборников его не было – он попал туда в связи с травмами Тарасова, Шатова и Кокорина.

По всей видимости, Юсупову была поставлена задача "сыграть Дзагоева". Современного Дзагоева – который отвечает за связь обороны с атакой. В целом удалось. Считаем, полузащитник "Зенита" сделал хорошую заявку на то, чтобы попасть в итоговый список 23 на Euro-2016 в качестве дублера Дзагоева – как на случай травм, дисквалификаций, замен при усталости, так и в ситуации, если вдруг Дзагоеву придется подняться выше, на позицию Широкова. Слуцкий во вторник отметил, что явного дублера у спартаковца нет и, наверное, оптимальный вариант заменить Широкова, если это вдруг потребуется, – все-таки Дзагоев.

Артур ЮСУПОВ против нападающего хорватов Николы КАЛИНИЧА (16). Фото Алексей ИВАНОВ,
Артур ЮСУПОВ против нападающего хорватов Николы КАЛИНИЧА (16). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вернемся к Юсупову. Центральный хавбек совершил 142 ТТД, из них 120 удачных (85 процентов). Это в принципе очень высокий результат и абсолютно лучший показатель в конкретной встрече. Отметку в 100 ТТД перешагнули помимо него только Брозович (101) и Бадель (120), свыше 100 удачных ТТД не совершил вообще никто, а ближайшего преследователя-россиянина, Смолова (99/51), Юсупов превзошел в полтора раза. По качеству ТТД он тоже лидирует, де-юре уступая только Игнашевичу (86 процентов). Да только тот сыграл всего 7 минут, поэтому сравнивать проведшего 96 минут на поле Юсупова с ним некорректно.

Юсупов прекрасно играл в пас – он совершил 87 передач (никто из россиян не сделал свыше 50!) с феноменальной точностью – 94 (!) процента. То есть неточными у него получилось всего пять пасов! Для понимания: одним из лучших по точности передач (и безоговорочно лучшим среди полузащитников) в чемпионате России является Аксель Витсель, и его средний показатель – около 88 – 90 процентов.

Кроме того, Юсупов в два раза активнее вел борьбу, чем коллега Глушаков, хотя вообще-то на спартаковца были возложены основные оборонительные функции. Правда, проиграл весь верх (три безуспешные попытки).

Показатели Артура ЮСУПОВА и Дениса ГЛУШАКОВА в матче против Хорватии. Фото
Показатели Артура ЮСУПОВА и Дениса ГЛУШАКОВА в матче против Хорватии. Фото "СЭ"

Именно через Юсупова сборная начинала многие свои атаки. Чаще всего ему адресовали мяч Семенов, Шишкин и Глушаков, после чего тот организовывал наступление. С Юсупова началась и результативная атака – именно он перехватил у хорватов мяч и отдал его Широкову. Далее последовал пас на Ионова и голевая передача Смолову. Полузащитник участвовал в еще нескольких опасных подходах. Впрочем, вряд ли перед ним стояла задача сверхактивно участвовать в решающей стадии наступления. Юсупов отвечал за подготовительные работы. Хотя, конечно, Дзагоев в аналогичной роли чаще обостряет игру вблизи чужих ворот и наносит удары.

Подкат в исполнении Артура ЮСУПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ,
Подкат в исполнении Артура ЮСУПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Слуцкий наполовину в шутку, наполовину всерьез называет себя "гиперобъективным тренером". В таком случае нет никаких сомнений, что Юсупов заработал как минимум еще шансы побороться за место в заявке Euro-2016 в мартовских контрольных матчах и непосредственно перед турниром. В его судьбе многое зависит от развития клубной карьеры – в "Зените" он пока что не полностью обрел себя, и его появления на поле, будем объективны, нередко связаны с лимитом на легионеров.

Скажем несколько слов и о напарнике Юсупова по ростовскому матчу, Глушакове. Тот уже несколько лет не может вернуться на высочайший уровень, достигнутый в 2013 году при раннем Капелло и позднем Карпине. К футболисту сейчас хватает претензий в "Спартаке" – не исключено, что по окончании сезона красно-белые с ним расстанутся. В сборной его на голову превосходит Денисов, неожиданно севший в запас на ЧМ-2014, несмотря на голоса ведущих футболистов в его поддержку. К сожалению, если Глушаков и дальше будет выступать на том же уровне, что и с Хорватией (пассивный, лишенный неуступчивости и жесткости, практически бесполезный при наступлении), он рискует вообще не поехать на Euro. Ведь в роли дублера Денисова может быть актуален Тарасов, способный также добавить команде бонус – еще одного высокого игрока как при обороне, так и при стандартных положениях у ворот соперника. С другой стороны, Слуцкий может взять во Францию и обоих.

Результаты опроса

14574 чел.

Кто был лидером сборной-2015?
35.8%
Роман ШИРОКОВ
27.5%
Артем ДЗЮБА
15.6%
Игорь АКИНФЕЕВ
5.6%
Олег ШАТОВ
5.3%
Алан ДЗАГОЕВ
10.3%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...