Рауль ушел. Теперь – навсегда

Легендарный испанский нападающий РАУЛЬ завершил свою карьеру. Фото REUTERS Статистика РАУЛЯ. Фото "СЭ" Май 2006 года. Карьера в сборной Испании у РАУЛЯ не сложилась. Фото REUTERS
Легендарный испанский нападающий РАУЛЬ завершил свою карьеру. Фото REUTERS

Легендарный форвард завершил карьеру в 38 лет. В его последнем матче "Нью-Йорк Космос" обыграл "Оттаву" в финале плей-офф Североамериканской лиги. "СЭ" рассказывает о последних сезонах испанского нападающего.

В двадцать первом веке у знаменитых игроков есть два способа попрощаться с футболом. Первый – в стиле Гиггза, Скоулза или Дзанетти: играть в Европе до конца, продлевать годовые контракты, плавно мигрировать на скамейку, а затем объявить, что пришло время уступить дорогу молодым. Второй вариант – в стиле Хави, Бекхэма, Анри и Вильи: оставить в запасе несколько лет, но провести их не в Старом Свете, а в Катаре, Индии, Австралии или Северной Америке. У таких футболистов два понятных мотива. Во-первых, пополнить банковский счет, не напрягаясь так, как пришлось бы напрягаться в Европе. Во-вторых, у них есть возможность вновь ощутить себя главными звездами, а не ветеранами.

Испанец Рауль запрограммировал себе гениальную карьеру. Он играл в футбол 21 год. Сначала он стал иконой, символом и лучшим бомбардиром в истории родного "Реала". Потом засветился в "Шальке": провел там всего два года (66 матчей), забил 28 мячей, но так впечатлил всех открытостью и порядочностью, что гельзенкирхенцы в знак уважения вывели из обращения седьмой номер.

Следующая остановка – катарский "Аль-Садд": там Рауль не только заработал 12 миллионов евро за два сезона, но и стал чемпионом страны, которая в 2022 году примет чемпионат мира. Наконец, на излете карьеры испанец попал в "Нью-Йорк Космос" – клуб, в котором в середине семидесятых доигрывал великий Пеле, а в начале восьмидесятых – знаменитый Кайзер Франц. Правда, отобраться в МЛС Рауль не успел, зато выиграл чемпионат Североамериканской футбольной лиги.

Статистика РАУЛЯ. Фото
Статистика РАУЛЯ. Фото "СЭ"

"Рауль вырос в Мадриде и в "Реале". Он отличается от Криштиану Роналду, который перешел из "Манчестер Юнайтед". В Мадриде у Роналду есть история только на поле, а у Рауля – как на поле, так и вне его. Рауль – живая легенда клуба. Не исключаю, что однажды он станет тренером "Реала". РОБЕРТО КАРЛОС

Его любят абсолютно везде – настолько сильно, что ему устраивали пышные проводы целых три раза. В июле 2013-го "Шальке" организовал для испанца первый прощальный матч. Клуб из Гельзенкирхена в товарищеской игре разгромил "Аль-Садд" (9:0), причем форвард провел первый тайм за катарцев, а второй – за немцев (на его счету – дубль). Спустя четыре недели Рауль и его "Аль-Садд" приехали на "Сантьяго Бернабеу", чтобы испанец попрощался с "Реалом". Встреча проходила в том же формате, что и в Германии, но мадридские звезды оказались милосерднее и выиграли со скромным счетом 5:0. Один из мячей, разумеется, заколотил Рауль.

Весной 2014-го пролетел слух о том, что нападающий собирается завершить выступления в конце сезона. Востребованность Рауля достигла уровня Дэвида Бекхэма: испанца засыпали предложениями о сотрудничестве. "Реал" звал на должность спортивного директора (Перес намекал, что в будущем видит экс-форварда тренером), "Шальке" предлагал пост в топ-менеджменте, но настойчивее всех были представители "Нью-Йорк Космос". С Раулем заключили фантастически выгодный для него многолетний (точный срок не называется) контракт, согласно которому игрок остается в академии клуба и после прощания с большим футболом. Соответственно теперь испанец отвечает за подготовку молодых кадров для чемпионов Североамериканской лиги.

"Рауль – один из величайших людей, которых я встречал". Джованни САВАРЕСЕ, тренер "Нью Йорк Космос", последнего клуба Рауля

В футболке "Нью-Йорк Космос" Рауль провел 30 матчей (все – в рамках лиги) и забил 9 мячей. В последней игре, которая прошла в ночь с 15 на 16 ноября, 38-летний нападающий завоевал 22-й титул в карьере, а после свистка его, разумеется, качали на руках.

 

Рауль может жалеть только об одном: сборная Испании собирала трофеи без него.

...В октябре 2007-го болельщики национальной команды дождались тогдашнего тренера Луиса Арагонеса возле тренировочной базы. Сначала фанаты пожелали ему удачи, но затем кто-то из толпы выкрикнул имя Рауля, которого перестали привлекать в сборную. Арагонес не сдержался: "Сколько чемпионатов мира было в его жизни? Три. А сколько чемпионатов Европы? Два. Итого – пять. Сколько из них он выиграл? Ну же, отвечайте". Болельщики промолчали. Тогда Луис развернулся к ним спиной, напоследок крикнув: "Сколько? Да ни одного!"

Май 2006 года. Карьера в сборной Испании у РАУЛЯ не сложилась. Фото REUTERS
Май 2006 года. Карьера в сборной Испании у РАУЛЯ не сложилась. Фото REUTERS

"Я всегда восхищался им и говорил, что он достоин "Золотого мяча". Это нападающий, способный сделать на передней линии абсолютно все". Франческо ТОТТИ, нападающий "Ромы"

Раулю стоит отдать должное: кажется, он никогда и никому не завидовал. Форвард пожелал успехов испанцам в Австрии и Швейцарии, искренне радовался, когда его соотечественники победили на Euro-2008, а через два года поздравлял команду, ставшую чемпионом мира. Перед Euro-2012 Висенте дель Боске сообщил Раулю, что у него есть шансы попасть в заявку. Нападающий тренировался изо всех сил, но тренер оставил его вне списка с формулировкой: "Рауль – часть истории, а мы движемся вперед". Легендарный форвард, как и всегда, не нашел повода для обид. К слову, ревность – еще одно чувство, не присущее Раулю: этой осенью он лично (через SMS) поздравил Криштиану Роналду, отобравшего у него статус лучшего голеадора в истории "Реала".

Никаких скандалов, никакой желчи, никакой злобы – только забитые мячи, безупречная репутация и уважение по всему миру. Рауль уходит победителем и уже заглядывает в будущее: "Знаю, что однажды вернусь в Мадрид. Но не тренером: на этой должности я себя пока не вижу".

"Рауль – лучший во всем, но не лучший в чем-нибудь одном". Сантьяго СОЛАРИ, экс-партнер форварда по "Реалу"

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Афанасий Никитин

Легенда

21:16 20 ноября 2015

Ruslan Samaras

В истории он остается как:Рауль Мадрид!!!!Он слишком велик чтоб его обсуждать......

07:46 17 ноября 2015

Нефан

Да, с ЧМ и ЧЕ не повезло, но все равно велик...

22:22 16 ноября 2015

испанец 777

Лучший игрок в славной истории Реала!

21:04 16 ноября 2015

King's Bounty

Да, классный игрок, тогда мой любимый испанец :)

20:51 16 ноября 2015

Питерец

Блестящий игрок, прекрасный человек. Целая эпоха в одном лице. Можно только сказать ему огромное СПАСИБО ! и пожелать удачи. В 38, Рауль, все только начинается ;)

20:43 16 ноября 2015

уруру

Да действительно классный игрок!!!!!, воспитанник школы и клуба "Реала", который считаю по подлянски с ним обошелся, потому что он заслуживал закончить карьеру именно там, даже пусть и не на ведущих ролях,как Мальдини и Гигз патриоты своего клуба.

16:39 16 ноября 2015

Гизмо

Побольше бы таких футболистов.

16:27 16 ноября 2015

Ботаникум

Спасибо тебе, Рауль за ТАКОЙ футбол!Твоя ИГРА была ЧУДЕСНОЙ!!!

15:20 16 ноября 2015

МачоМэн

на евро 2012 Боске так то падлу подкинул Раулю, не взяв его

15:17 16 ноября 2015

hant64

Великий игрок и замечательный человек. Удачи ему на постфутбольном поприще.

15:01 16 ноября 2015