Сборная Бразилии: дальше без Халка?

Когда теперь сыграет за сборную ХАЛК после ЧМ-2014 - большой вопрос. Фото AFP
Когда теперь сыграет за сборную ХАЛК после ЧМ-2014 - большой вопрос. Фото AFP

В четверг бразилец, не вызванный Дунгой на товарищеские матчи против Аргентины (11 октября) и Японии (14 октября), должен был вернуться из Дубаи и провести первую тренировку в "Зените" после череды выходных. А вот вернется ли он в сборную Бразилии – большой вопрос.

Еще совсем недавно человек-мускул не имел права жаловаться: он был любимчиком прежнего главного тренера Луиза Фелипе Сколари и на домашнем чемпионате мира играл в шести матчах из семи. Правда, одна известная встреча закончилась со счетом 1:7, что Халк, как и другие бразильские футболисты, до сих пор не в состоянии объяснить. Знают одно: соперником была Германия. И это позор.

19 августа Карлос Дунга, сменивший освистанного Сколари, назвал состав на товарищеские матчи против Колумбии (6 сентября) и Эквадора (9 сентября). Там нашлось место и нападающему "Зенита". Вышел бы на поле Халк в первых играх под руководством Дунги? Нет сомнений. Но вмешалась травма. В последний день лета после встречи 6-го тура премьер-лиги с "Локомотивом" (1:0) бразильскому форварду поставили диагноз: повреждение двуглавой мышцы бедра с отеком, определив сроки восстановления – от 4 до 6 недель.

О роли Халка в истории.
Как "Зениту" играть
без бразильца

Расстроился ли Дунга, история умалчивает, но узнав об этом, срочно заменил Халка на нападающего "Сантоса" Робинью. Между тем, рана на теле седьмого номера "Зенита" начала затягиваться. И так быстро, как будто он впрямь сошел со страниц комиксов про супергероев. Уже 13 сентября Халк провел на поле 90 минут в игре с "Динамо", отметившись результативной передачей. Таким образом, уроженец Кампина-Гранди восстановился за две недели. Самое настоящее чудо!

Правда, не все знают, что у этого чуда есть конкретное имя – бразилец Эдуарду Сантос. Нового физиотерапевта в "Зенит" привел Андре Виллаш-Боаш. Над Халком он колдовал десять дней подряд. По девять часов. А на тринадцатые сутки бразильский богатырь уже тренировался без боли. По словам Халка, Сантуш – настоящий волшебник и "русские сходят по нему с ума".

Удивлению Дунги не было предела. Ведь ранее медицинский штаб "Зенита" направил факс на имя главврача бразильской сборной Родригу Ласмара о том, что характер травмы не позволит нападающему восстановиться раньше, чем через месяц. Так ведь Халк на результативной передаче в матче с "Динамо" не остановился и спустя три дня забил красивый мяч в ворота "Бенфики".

"В сборной не может оставаться свободных мест, – объяснил Дунга. – Потому мы сразу подыскали Халку замену. Он теперь должен дожидаться второго шанса".

Только дадут ли одному из лучших легионеров российского чемпионата еще одну попытку? Хотелось бы верить, но...

А вот что увидит Халк, если будет смотреть суперкласико с аргентинцами. На облюбованном им еще в июле левом фланге, скорее всего, будет действовать Неймар, справа – Оскар, а в центре – Виллиан. Так выглядела группа атаки бразильцев в матчах с Колумбией и Эквадором. Неймара и Оскара из стартового состава не сдвинешь бульдозером, а Виллиан, который показал на что способен еще при Сколари, похоже, надолго обосновался в основе.

В общем, место среди первых одиннадцати Халк потерял. Надолго? Как бы не навсегда.

Как изменилась Бразилия. Дальше без Халка?

Жеребьевка отборочных матчей ЧМ-2018 для южноамериканских сборных пройдет только в июле 2015 года. А с 1 июня по 4 июля того же года в Чили состоится Кубок Америки. До той поры Дунге надо понять, на кого рассчитывать. Сейчас он активно просматривает кандидатов. Вернул, например, Робинью, который в играх за национальную команду всегда хорош. Кстати, ему уже 30 лет, и до сотни матчей в майке сборной остался пяток. Как быстро летит время!

Робинью, выходит, еще один конкурент Халка. А ведь Дунга пока не привлекал крайнего нападающего "ПСЖ" Лукаса Моуру и плеймейкера "Хоффенхайма" Роберту Фирмину, о чем его просит каждый второй соотечественник.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...