4 апреля 2012, 00:49

Дмитрий Булыкин: "Хочется еще понаслаждаться <br /> в Европе футболом и жизнью"

Специальный корреспондент в Германии

Российский нападающий "Аякса" в последних матчах редко появляется на поле, но на днях появилась информация о том, что в мае он может продлить соглашение с амстердамцами еще на год

Звонок корреспондента "СЭ" застал 32-летнего форварда за рулем.

- У нас сегодня выходной, - раздался бодрый голос Дмитрия. - Еду с товарищами по команде играть в теннис.

- Желаю успеха на корте, но поговорим все же о футболе. Никогда прежде вам не приходилось становиться чемпионом: в России и Бельгии были лишь призером. С "Аяксом" получится?

- Впереди шесть туров, и чем все закончится, говорить рано - не люблю делить шкуру неубитого медведя. Но чемпионом действительно еще никогда не был, поэтому сделаю все, чтобы и команда, и я красиво завершили сезон.

- Чем объяснить, что в последнее время вы мало играете?

- Бывает... Вот в воскресной встрече с "Хераклесом" сидел в запасе, а в предыдущих турах регулярно выходил на замену - где-то на четверть часа. Франк де Бур предпочитает тактическую схему, под которую мне подстроиться непросто. По сути, мы действуем без нападающих.

- Тренер "Аякса" и раньше пытался так действовать, но поначалу это не приносило успеха. Почему в последнее время команда заиграла лучше?

- Мы набрали ход, у ребят почти все стало получаться. Мне де Бур говорит: не расслабляйся, ты нам нужен, будут игры, в которых обязательно поможешь команде.

- Вы же забивали за "Аякс" чуть ли не в каждом матче! И все равно де Бур много времени не давал. Тактика превыше всего?

- Он мне объяснял, что понимает, какой я футболист, ценит сильные качества, игровой класс, результативность. Но все равно выбирает тактику, которую считает правильной. Да и философия "Аякса" в том, чтобы наигрывать молодежь, а потом ее продавать. Повторяю, в большинстве матчей мы действуем практически без форвардов - это чем-то напоминает тактику "Барселоны". Когда же в ходе игры появляется необходимость в ярко выраженном нападающем, тренер использует меня.

- Вас такое положение дел устраивает?

- Не совсем. В мае будем разговаривать на эту тему с руководством. Мне не 22 года, сидеть в запасе или выходить на 15 минут не хочется. Даже при том, что "Аякс" - замечательная команда.

- У вас контракт по схеме "1+1". Настроены его продлить?

- Надо подождать до мая, когда буду знать обо всех предложениях. Тогда и станем вести переговоры - и с "Аяксом", и с другими командами. Возможен любой вариант развития событий. Насколько я знаю, мой менеджер уже в контакте с несколькими клубами.

- Вы неплохо освоились в голландском футболе. Если из "Аякса" все-таки уйдете, предпочтете остаться в этой стране?

- Не могу сказать, что обязательно буду играть в Голландии. Хотя здесь у меня действительно все хорошо.

- Какие голландские команды, кроме "Аякса", играют без ярко выраженных нападающих?

- Думаю, только мы.

- В последнем туре против "Хераклеса" при счете 4:0 в пользу "Аякса" де Бур на замену выпустил не вас, а только восстановившегося после травмы Сигторссона. Его манера игры отличается от вашей?

- Он чаще помогает защите, больше перемещается по всему полю.

- Не совершили вы ошибку, перейдя в команду, где не особенно востребованы игроки вашего амплуа?

- Нет. Я играл, забивал. У меня был шанс себя проявить, но не вовремя получил травму. Не повезло.

- В российский чемпионат вернулись бы?

- У меня есть предложения от наших команд. Все взвешивать буду по окончании сезона. Но, признаться, хочется еще поиграть на идеальных полях, при заполненных трибунах, понаслаждаться в Европе не только футболом, но и жизнью.

- Как вы вошли в "Клуб 100", так перестали забивать. Чем объясните?

- Играл-то после этого лишь в одном матче - да и то 15 минут. Возможностей просто не было. Желание выходить на поле и забивать велико по-прежнему. Да и карьеру заканчивать раньше чем годика через три не собираюсь.

Ефим ШАИНСКИЙ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости