Штанги "Сан-Сиро" сыграли против Ибрагимовича

Вторник. Милан. "Милан" - "Лацио" - 0:0. Златан ИБРАГИМОВИЧ впервые в 2011-м провел матч без голов. Фото REUTERS Вторник. Милан. "Милан" - "Лацио" - 0:0. Защита римлян останавливает Алешандре ПАТУ. Фото AFP Вторник. Милан. "Милан" - "Лацио" - 0:0. Кристиан ЛЕДЕСМА (слева) фолит на Урби ЭМАНУЭЛСОНЕ. Фото AFP
Вторник. Милан. "Милан" - "Лацио" - 0:0. Златан ИБРАГИМОВИЧ впервые в 2011-м провел матч без голов. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ.
СЕРИЯ А.
23-й тур

"МИЛАН" - "ЛАЦИО" - 0:0

"Милан": Аббьяти, Оддо, Бонера (Легротталье, 46; Папастатопулос, 84), Йепес, Антонини, Фламини, Тиагу Силва, Эмануэлсон, Робинью, Ибрагимович, Пату (Кассано, 63).

"Лацио": Муслера, Лихтштайнер, Бьява, Андре Диас, Раду, Гонсалес (Брешиано, 74), Ледесма, Брокки, Эрнанес, Козак, Скули (Маури, 81).

Предупреждения: Оддо, 59. Козак, 73. Ледесма, 77.

Судья: Дамато.

Вторая встреча "Милана" и "Лацио" в рамках чемпионата Италии-2010/11 закончилась вничью. На этот раз - еще и без забитых голов.

Этим вынесенным матчем лидеры серии А открыли 23-й тур, основная программа которого запланирована на среду, а закроется на следующий день встречей главного аутсайдера "Бари" и пока еще действующего чемпиона "Интера". Но на коне в этом сезоне другой миланский клуб. И если сам не наглупит, как это частенько бывает с его владельцем и итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони, по весне обязательно прервет затянувшуюся гегемонию своих заклятых друзей. На что Ибрагимович, состоящий в особенных отношениях с "интеристами", со своими нынешними товарищами и нацеливается.

Форвард сборной Швеции в этом году отличался в каждом из четырех проведенных матчей (6 января с "Кальяри" он не играл). Из 51 мяча "Милана" во всех турнирах при непосредственном участии Ибрагимовича состоялись больше половины: 18 точных ударов и еще 9 передач. С такой бомбардирской прытью ударного нападающего Массимилиано Аллегри мог чуть свободнее почувствовать себя в связи с кадровыми потерями. В лазарете первой команды чемпионата значатся Амелиа, Боатенг, Неста, Дзамбротта, Абате, Гаттузо, Пирло, Зеедорф, Страссер и Индзаги. Совсем не последние в схеме миланцев люди. В выходные к ним добавился Амброзини, а также не ставший затягивать с первым удалением на новом месте ван Боммел. Но даже после красной карточки голландца красно-черные против "Катании" дошагали до второй кряду победы со счетом 2:0.

У победившего в уик-энд с тем же результатом "Фиорентину" не без помощи спорного пенальти "Лацио" с потерями ситуация нисколько не лучше. Так, среди прочих лечатся Рокки и Флоккари, плюс дисквалифицирован Сарате. Еще одна беда коллектива Эдоардо Рейя - наметившиеся затруднения в выездных играх. В последний раз вне родных стен бывшая первая команда чемпионата (теперь впереди нее не только "Милан", но и "Наполи") побеждала 31 октября в гостях у "Палермо". С тех пор "орлы" положили в свою копилку лишь 2 из 15 возможных очков. А с такими темпами не то что за скудетто, даже за пропуск в Лигу чемпионов бороться сложно. Римляне явно были не против переломить положение на "Сан-Сиро", но в первую очередь готовились терпеть в обороне.

На первых минутах "Лацио" пользовался пассивностью соперника и выстраивал наступление. Вот только не слишком-то преуспел. Из выгодной позиции отметился регбийным ударом Эрнанес, а Ледесма послал свой капитанский привет капитану противника Аббьяти - направление удара неудачно скорректировал Бонера, но для вратаря это большой неприятностью не стало. Красно-черные попробовали что-то придумать впереди за счет изобретательности Ибрагимовича, его и партнеров по атаке скорости, вот только римляне назад откатывались быстро и чужие выпады отводили умело. Едва не обострил и без того жесткое течение игры Гонсалес, после свистка зачем-то пульнувший мячом в уже сбитого на газон Эмануэлсона.

Эмануэлсон загубил едва ли не самую выгодную миланскую возможность в первом тайме. Аббьяти начал быструю атаку, Тиагу Силва (бразилец опять был выдвинут в среднюю линию) разогнал партнеров, а когда не прошел перевод на Робинью, состоялся заброс на Ибрагимовича. Последний и нашел в районе 11-метровой партнера. А тот пробил заметно выше. Пара шансов имелась у вернувшегося в строй Фламини. Но замыкать штанги и ловить отскоки хавбеку было не слишком удобно. Потому мячи в выгодных ситуациях сваливались с голевой траектории. Пока Ибрагимович в поисках обострения слишком часто забирался в офсайд, Пату и Робинью были не слишком-то заметны.

Вторую половину "Милан" начал активно, а его главный форвард оказался в сантиметрах от гола. Момент состоялся при поддержке Робинью. Ибрагимович пробил из полукруга чужой штрафной в левый угол. Мяч прилетел в штангу, отскочил во вторую стойку и достался счастливому Муслере. Дальше опасно проникал в штрафную справа Фламини, но нанести прицельный удар ему помешал Брокки. Аллегри отправил на поле джокера Кассано. Тот старался активничать, организовал один из острых выпадов. После паса Ибрагимовича завершал его Робинью. Бразилец пробил в дальний для себя, левый угол. За спиной "отыгранного" вратаря мяч остановил Бьява.

Свои атакующие изыски миланцы продолжали до финального свистка, который прозвучал через пять минут после истечения основного времени. В концовке хозяева потеряли Легротталье. Подписанный накануне на полгода защитник слишком отважно пошел играть головой в "партер" и получил болезненное повреждение в стыке с Козаком. Потребовались носилки. Пусть Кассано валился в чужой штрафной в борьбе на последних секундах, а Ибрагимович стрелял по воротам (выше перекладины), римляне свою ничью не упустили. Как и в первом круге, старательный "Лацио" сыграл вничью (22 сентября было 1:1), на этот раз - не без помощи штанг - еще и "засушив" атаку "Милана".

Артем АГАПОВ

Материалы других СМИ