29 января 2011, 03:15

Этот маленький великий Уругвай

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

О четвертой по итогам последнего мирового чемпионата футбольной державе планеты у нас известно явно меньше, чем она заслуживает

По футбольным меркам Уругвай - страна удивительная. Четвертое место на последнем чемпионате мира - при населении всего 4 миллиона, при том, что в высшем дивизионе национального первенства 15 команд представляют один-единственный город, при том что лучший игрок ЧМ-2010 Диего Форлан никогда не выступал на родине.

Рассказать о том, что же такое уругвайский футбол, корреспондент "СЭ" попросила вице-президента Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), бывшего президента Федерации футбола Уругвая Эухенио Фигередо.

КУЗНИЦА КАДРОВ ДЛЯ ЕВРОПЫ, АКАДЕМИЯ ДЛЯ ИНДОНЕЗИИ

- Флагманом футбола Южной Америки всегда считалась сборная Бразилии. Можно ли сказать, что все южноамериканские игроки проходят приблизительно одни и те же "университеты"?

- Нет. Бразилия - совершенно другое дело. Это огромная страна, почти целый континент с населением в 120 миллионов человек. Большинство тамошних мальчишек от природы имеют хорошие данные для того, чтобы заниматься спортом, и не только футболом. Плюс благодаря климату у бразильцев есть возможность больше времени проводить на тех же пляжах, играя и совершенствуя технику.

Есть талантливые игроки в Африке, есть в Европе и Азии. Но Бразилия - особая статья. Там появление хороших футболистов - вопрос селекции. В большинстве же других стран, включая Уругвай, это в большей степени зависит от воспитания. Есть большая разница, отбирать способных ребят в странах с населением в 4 и 120 миллионов.

- За счет чего же Уругвай добивается успехов на международных турнирах?

- Возможно, дело в тренерской подготовке. Даже с самыми маленькими футболистами у нас работают только профессионалы. В нашем университете есть специальный факультет, который готовит тренеров, и он финансируется государством. Курс обучения рассчитан на четыре года, помимо прикладных дисциплин изучаются и философия, и психология, и многие фундаментальные науки. Но даже с таким дипломом можно работать только помощником - на главного тренера надо учиться еще несколько лет. Система сложная, но в результате уругвайские специалисты востребованы в Южной Америке, да и за ее пределами.

- Однако большинство европейских клубов все же рассматривают Южную Америку как источник поступления игроков, а не тренеров. Та же "Барселона" организовала в Аргентине филиал собственной академии. А как европейцы сотрудничают в этом плане с Уругваем?

- Европейские клубы действительно заинтересованы в наших игроках. Однако создавать здесь собственные учебные заведения им незачем: страна слишком маленькая. Поэтому они, как правило, просто договариваются с уругвайскими клубами, помогают им финансово. Взамен в Европу отправляются талантливые игроки. Это выгодно обеим сторонам.

С другой стороны, Уругвай не только отдает футболистов в Европу, но и готовит игроков из других стран. Так, уже пять лет бизнесмены из Индонезии финансируют обучение у нас самых талантливых футболистов своей страны.

- Взрослых или молодежи?

- Подростков 14 - 15 лет. Они тренируются в уругвайских клубах, заканчивают здесь школу, учат испанский. Их пребывание рассчитано на два года.

- А как получилось, что Уругвай начал помогать Индонезии?

- Абсолютно случайно. Один уругвайский бизнесмен вел дела в Индонезии. Как-то они с партнерами разговорились о футболе - и интересы совпали. Индонезийцам нужны подготовленные футболисты, нашим же клубам проект приносит доход. Хочу подчеркнуть, что отправляются к нам оттуда только самые талантливые футболисты. Это не массовое явление.

- Если не секрет, каким бизнесом занимался уругваец в Индонезии?

- Торговал углем.

15 ВЫЕЗДОВ В ОДИН ГОРОД ЗА СЕЗОН

- Большинство клубов уругвайского первого дивизиона - 15 из 16 - базируется в столице, Монтевидео. Реально ли в таких условиях создать сильное первенство прежде всего с экономической точки зрения?

- Наша лига достаточно стабильна. Клубы получают доходы от продажи телевизионных прав, трансферов игроков, членских взносов. Конечно, до заработков европейских команд нам далеко, но система работает.

- Телеправа в Уругвае продаются пакетом или клубы делают это самостоятельно?

- Телеправа продает лига, доходы же делятся пропорционально интересу, который привлекает та или иная команда. Лидеры, "Пеньяроль" и "Насьональ", получают гораздо больше остальных.

- Кому сложнее в подобной лиге - клубам из провинции или столицы?

- Провинциальным. Взять, к примеру, "Такуарембо" (единственный в нынешнем первом дивизионе нестоличный клуб. - Прим. "СЭ"). В течение сезона он должен съездить в столицу 15 раз. А тому же "Пеньяролю" покинуть Монтевидео придется лишь однажды.

- Уругвай намерен совместно с Аргентиной претендовать на проведение ЧМ-2030. Это связано со столетней годовщиной первого мирового чемпионата, который состоялся как раз у вас в стране?

- Конечно. Но в одиночку Уругвай уже никогда не сможет претендовать на проведение чемпионата: у нас нет ни таких денег, ни стольких стадионов.

- Однако ФИФА в последнее время не слишком благосклонно относится к совместным заявкам…

- Испания и Португалия тем не менее претендовали на ЧМ-2018.

- Но ведь не выиграли.

- Они проиграли уже в ходе голосования - с самой заявкой проблем не было. Кроме того, потенциально участие Уругвая в проведении чемпионата мира будет не столь велико: у нас есть всего один стадион, соответствующий требованиям таких турниров ("Сентенарио". - Прим. "СЭ"), так что мы сможем принять матчи только одной группы.

- То есть масштабного строительства по случаю подготовки к ЧМ не предвидится?

- Новых объектов возводиться не будет точно. Скорее всего, речь пойдет только о реконструкции нынешней арены.

ПОХОД НА ФУТБОЛ - УЖЕ НЕ ВЫХОД В СВЕТ

- Вы были на многих чемпионатах мира. На ваш взгляд, что должны сделать организаторы для того, чтобы турнир прошел благополучно?

- Как только страна выигрывает право проведения чемпионата мира, ФИФА начинает внимательно контролировать все аспекты подготовки. Комиссии, проверки будут теперь в России постоянно. Уверен, они обеспечат все необходимое для проведения ЧМ.

- А для вас лично что важно?

- Чтобы люди в вашей стране воспринимали тот месяц, когда у вас будет проходить чемпионат, как сплошной праздник. Свой праздник.

- Как их к этому подготовить?

- Просто попытаться донести через телевидение, радио, интернет, что у простых людей в России будет почти уникальный шанс показать миру не только свои спортивные достижения, но и то, чем они живут, чем замечательна ваша страна. Многие люди в прошлом году открыли для себя Южную Африку.

- Президент РФС назвал целью России на ЧМ-2018 победу. Как думаете, реально подготовить за 8 лет чемпионскую команду?

- А вы можете мне назвать хоть одного участника мирового чемпионата, который не хотел бы победить? Аргентина, Германия, Испания, Уругвай, все остальные будут выкладываться изо всех сил, чтобы стать чемпионами. С декларациями или без - не так важно. Но в современном футболе можно сделать для выигрыша абсолютно все - и при этом даже не выйти из группы. Примеров хоть отбавляй. Удачу в спорте никто не отменял. Хотя, конечно, у России будет преимущество своего поля, но оно вряд ли окажется решающим.

- В Уругвае множество футбольных достопримечательностей. Есть и стадион-музей, и памятник первому голу чемпионатов мира. А как изменилось отношение болельщиков к футболу за 50 с лишним лет, что вы в нем работаете?

- Сейчас на футбол можно прийти одетым как угодно. Раньше в Уругвае футбольные матчи воспринимали как выход в свет, и на старых фотографиях можно увидеть, что большинство людей сидят на трибунах в костюмах. Но больше, конечно, изменились не болельщики, а сама игра: другой мяч, другая форма, другая, более серьезная подготовка футболистов.

- Самый, наверное, известный матч сборной Уругвая - решающая встреча ЧМ-1950, когда ваша команда обыграла Бразилию и во второй раз стала чемпионом мира. Как вы наблюдали за этой игрой?

- Мне было всего 18, и позволить себе поехать в Бразилию я, естественно, не мог. Телетрансляций тогда не было, так что мы большой компанией собрались у старого, еще деревянного радиоприемника и, затаив дыхание, слушали голос комментатора. А после победы начисто разломали туалет в этом доме: перепутали вход в уборную с дверью на улицу.

- Это был и самый яркий матч в вашей жизни?

- Нет. Самые приятные воспоминания у меня сохранились о выступлении Уругвая на ЧМ-2010. Слишком много для моей страны значит это четвертое место. Ведь новое поколение не помнит, как все было в 1950 году. А теперь у него есть новая победа, новая мотивация для того, чтобы место в элите мирового футбола Уругвай занял надолго.

Мария КРАВЧЕНКО
Монтевидео - Москва

Новости