12 ноября 2008, 13:34

Хоакин: "Решение остаться в "Валенсии" было верным"

В матче с "Хетафе" полузащитник "Валенсии" Хоакин добился сотой победы в чемпионате Испании и забил великолепный гол во второй встрече подряд. Своей игрой он вызвал интерес лучших клубов Европы. Время показало, что он был прав, оставшись летом в составе "летучих мышей", чтобы побеждать и стать одним из лидеров команды.

- Переходя в "Валенсию" из "Бетиса", я многое оставил позади. Покинул команду, в которой состоялся как игрок, где я был на вершине, сделал себе имя. Но я ушел, потому что хотел развиваться, ведь любой человек ищет возможность прогрессировать, - сказал Хоакин. - Я сменил клуб с огромным желанием и надеждами, потому что "Валенсия" была очень во мне заинтересована. Но в прошедшие годы я не играл так, как могу, был не в своей тарелке. В сложной ситуации принял верное решение остаться, и наконец мне улыбнулась удача.

- Вы забили потрясающий мяч в ворота "Хетафе". Он стал одним из лучших в вашей карьере?

- Это один из тех голов, которые навсегда остаются в памяти. Он получился красивым и помог нам добиться победы. Забитый мяч всегда доставляет радость, а если при этом команда выигрывает, радуешься вдвойне.

- Когда вы праздновали его, что творилось у вас в душе?

- Это была смесь радости и злости от того, что накопилось внутри. Мне пришлось пережить трудные минуты: первый год дался тяжело, прошедший сезон сложился очень плохо. Я постоянно находился в сомнениях и не знал, что предпринять. Решение остаться - думаю, оно было правильным - я принял потому, что меня поддерживал тренер. Хотел двигаться вперед и остался, чтобы добиться успеха.

- Ваш гол и отлично проведенный матч обернулись сотой победой в первом дивизионе...

- Не знал об этом. Всегда приятно достигать таких значимых рубежей. Выиграть 100 матчей в чемпионате такого высокого уровня, как испанский, очень непросто. Я еще молод, могу увеличить эту цифру и добиться других важных результатов. Хотя на подобные вещи я не обращаю большого внимания. Стараюсь абстрагироваться от этого, чтобы продолжать работать и быть всегда готовым на 100 процентов.

- Интерес "Ювентуса" создает вам трудности? Или, может быть, идет на пользу?

- Не думаю, что в этом есть что-то плохое. Всегда приятно, когда за твоей игрой наблюдают. Когда к футболисту проявляет интерес гранд вроде "Ювентуса", это значит, что он хорошо выполняет свою работу. Тот факт, что меня хотят видеть в "Юве", наполняет меня гордостью и заставляет трудиться еще упорнее. Но это не должно отвлекать меня от главного: нужно продолжать играть и получать от этого удовольствие, как это было раньше.

- Как вы воспримете возможный вызов в сборную Испании?

- Я не думаю об этом. Но если так произойдет, буду очень сильно рад. Знаю, что мне нужно продолжать работать, потому что попасть в такую команду очень сложно. Я остался за бортом Euro-2008, хотя отыграл отборочный турнир. Так что если мне повезет и я вновь получу вызов в сборную Испании после долгого перерыва, для меня это будет словно в первый раз, словно еще один дебют. Надеть футболку сборной - великая честь, и это доставит мне самую большую в мире радость.

- Вы хотели бы быть одним из лидеров новой "Валенсии"?

- Конечно, я хотел бы добиться того, чтобы стать одним из ключевых игроков этой команды. Остался здесь, чтобы двигаться дальше, чтобы играть и побеждать. Я выступаю за клуб, который люблю, и знаю, что мы можем достичь больших результатов. Надеюсь провести здесь еще много лет, если будет угодно Богу.

По материалам AS
подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО