20:25 25 марта 2014 | ШАХМАТЫ

Интрига - во власти россиян

Левон АРОНЯН.
Левон АРОНЯН.

ШАХМАТЫ. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ-2014

После 10 туров уверенное лидерство сохраняет 44-летний индиец Виши Ананд. Помешать экс-чемпиону выйти на повторный матч за корону с Магнусом Карлсеном теперь может только чудо.

Евгений АТАРОВ
из Ханты-Мансийска

Сегодня в Ханты-Мансийск пришла весна – солнце растопило, кажется, вечные снега, и по тротуарам побежали веселые ручейки. Для большей половины участников турнира претендентов приятная перемена, потому что спортивные цели сохраняли лишь двое из них Виши Ананд и Левон Аронян. Да и их соперничество было весьма условным. Чтобы обогнать индийца, от армянского гроссмейстера требовался подвиг – в пяти оставшихся партиях он должен был набрать на полтора очка больше, чем индиец.

Теоретически, конечно, все возможно. В Лондоне Владимир Крамник, отставая на те же полтора очка от Карлсена перед началом второго круга, сумел даже обойти грозного конкурента. Но... тогда норвежец, чувствуя обжигающую близость победы, слегка сдал на финише. Ананд же никаких признаков расслабления или усталости не выказывает, словно точно рассчитал свои силы до конца турнира. А вот у самого Ароняна, если вспомнить его партию с Мамедьяровым из девятого тура, проблемы с энергией были заметны невооруженным глазом. Не до жиру, быть бы живу.

Перед выходным Ананда, разумеется, атаковали вопросами, чувствует ли он, что борьба в турнире закончена? Многоопытный экс-чемпион и бровью не повел:

– Ничего не буду говорить о следующих пяти турах. Их надо просто сыграть. Я рад тому, как все складывается, выводы же будем делать по окончании турнира.

Да что говорить! В сегодняшней партии с Мамедьяровым все и так было видно невооруженным глазом. Ананд перешел в режим “сохранения энергии”: я никого не трогаю и меня не трогайте. Как только Виши увидел, что зацепиться не за что, сразу же свернул на ничейную колею. Шахрияр, который жаждал реванша за поражение в третьем туре, попробовал было создать белым проблемы, но... быстро понял, что ему ничего не светит. Ничья. Ананд широко улыбался на пресс-конференции, не выказывая ни малейшего огорчения за то, что не реализовал белый цвет. У него в Хантах свой счет. До финиша ему осталось четыре партии.

Причем, самая опасная – завтрашняя, “черная” против Крамника – вполне может превратиться в пустую формальность. Всего несколько дней назад Владимир, по его словам, пребывал в полной боевой готовности и надеялся догнать беглеца-Ананда, но сейчас неожиданно раскис. Вслед за ужасным дебютным ляпом в партии с Карякиным, он сегодня в один ход зевнул Свидлеру, вместо победы получив ноль... Петр мучительно искал спасения, и вдруг царский подарок – качество и пешка! Устоять невозможно.

– Не знаю, что со мной происходит, – безнадежно развел руками Крамник. – Ладно, в партии с Карякиным просто забыл свой анализ, так сегодня я вполне неплохо вел партию и ничто не предвещало беды. Может быть, я устал. Трудно объяснить.

Вряд ли Крамник в таком душевном состоянии захочет пойти на большую борьбу против Ананда. А это значит, что индиец станет ближе к победному финишу.

Ароняну же “последний и решительный” бой против Топалова сегодня явно не удался. Он получил небольшой перевес, но потом заигрался, и после 23...Кd4! уже ему пришлось проявлять осторожность. Смотреть на Левона было довольно грустно. Он вжался в кресло, обхватил голову руками и не отрывался от доски. Но после 30...g5? Аронян воспрянул духом, перед ним забрезжил лучик надежды. Увы, слишком слабый.

– Наверное, я слишком оптимистично оценивал свои перспективы, – самокритично сообщил Левон. – Пропустил контригру черных, после чего мне оставалось надеяться только на ошибки соперника. Казалось бы, в ладейном эндшпиле у белых появились некоторые шансы на победу, но Веселин довольно быстро прояснил ситуацию.

– Не боитесь, что после этой ничьей ситуация в турнире для вас уже прояснилась? – последовал вопрос Ароняну.

– Нет, – спокойно ответил Левон. – Надеюсь, что турнир до конца будет для меня чуть более захватывающим, чем для остальных участников...

Что ж, и нам остается на это надеяться. В Лондоне интрига держалась до самой последней минуты. Почему бы квартету россиян, которым пока нечем похвастать в Ханты-Мансийске, не устроить Ананду в трех оставшихся “сладкую жизнь”?

10-й тур. КРАМНИК – СВИДЛЕР – 0:1, Аронян (Армения) – Топалов (Болгария), Ананд (Индия) – Мамедьяров (Азербайджан), КАРЯКИН – АНДРЕЙКИН – ничьи. Ананд - 6,5 очка, Аронян – 5,5, Карякин, Мамедьяров, Свидлер – по 5, Крамник, Андрейкин – 4,5, Топалов – 4.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

fredo

уже исправили

21:48 25 марта 2014

jean

этож Капелло?))

21:26 25 марта 2014

fredo

исправьте подпись к фотографии, не позорьтесь

20:52 25 марта 2014