22:06 23 марта 2014 | ШАХМАТЫ

Ананд в раю

Сегодня. Ханты-Мансийск. Вишванатан АНАНД - безоговорочный лидер турнира претендентов.
Сегодня. Ханты-Мансийск. Вишванатан АНАНД - безоговорочный лидер турнира претендентов.

ШАХМАТЫ. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ-2014

Победа над Веселином Топаловым открыла Вишванатану Ананду прямую дорогу к первому месту в турнире претендентов. Теперь индийский гроссмейстер опережает ближайшего преследователя на целое очко за пять туров до финиша!

О том, что Ананда после вчерашней ничьей с Ароняном теперь будет трудно остановить, понимали все: имея равное количество очков с Левоном, он опережал его по личным встречам и оказался бы выше, раздели они первое место. Но в то, что всего за один тур между индийцем и остальными разверзнется настоящая пропасть, трудно было поверить. Однако ж. Аронян уступил Мамедьярову, Крамник - Карякину, сам же Ананд сумел переиграть белыми Топалова, - и вот, получите и распишитесь!

Партия Вишванатана против болгарского экс-чемпиона мира была не самой интересной - настоящее кровопролитие в ней началась, по сути, ближе к контролю. Топалов мог уравнять дебют, если бы, пожалуй, не зевнул 18.К:e4. А так пришлось все начинать заново, но и при таком развитии сюжета многого белые не достигли. Ананд считал, что у него “приятней”, но больших амбиций не имел.

В эндшпиле же он “на ровном месте” создал проблемы сопернику. Буквально два пешечных тычка на противоположных флангах - 35.h5! и 36.a5! - и позиция черных в одночасье стала почти безнадежной. Ферзевый эндшпиль с лишней пешкой, который возник после 43.Фd5, было уже не защитить. Топалов быстро убедился в этом.

Любопытно, что результат этой партии почти не вызвал эмоций у проигравшего и ушедшего на последнее место Веселина, и не вылился в бурную радость победителя (после вчерашней ничьи с Ароняном Ананд сиял как начищенный самовар). Похоже, в этом турнире уже все ясно. Вишванатан, как может, гонит от себя эти мысли, ведь если раньше времени расслабиться, то даже полутораочкового преимущества для победы в турнире может не хватить. Как бы хорошо он не играл, впереди пять партий!

- Ничего не буду говорить о следующих пяти турах, - сказал Ананд. - Их надо просто сыграть. Скажу только, что сегодня был отличный день. И хорошо, что завтра у нас - выходной.

А вот для Крамника с Ароняном завтрашний день наверняка превратиться в муку. Никакой анализ не поможет понять, что заставило одного зевнуть уже на седьмом ходу, после чего партия закончилась, так и не успев начаться, а другого, получив по выходе из дебюта вполне рабочую позицию, совершенно потерять нить игры?!

- Такое в последнее время случается со мной почти в каждом турнире, - с грустью сообщил Крамник. - Не могу обойтись без одноходовых зевков. После 8.Ф:b7 можно смело остановить часы. У меня напрочь выпало из памяти, что после 10...Cb4 11.C:c4 К:с4 мой слон остается под боем, а значит черные просто так сдали пешку b7.

После такого разъяснения Карякину было как-то неудобно показывать партию, в которой стоял, по сути, только один вопрос, сколько продержаться черные. У белых в какой-то момент было три лишних пешки. Закончилось все банальным ладейным эндшпилем, в которой фаворит финансовой компании “Альпари” провел ферзя.

- Вы начали побеждать в тот момент, когда в вас уже никто не верил. Перестали думать о результате? - вопрос Карякину.

- Я очень долго находился в поисках своей формы и, кажется, нашел ее. Так, моя вчерашняя партия со Свидлером, наверное, одна из моих лучших в жизни! Посмотрим, как у меня пойдет дальше. До конца турнира есть время, не все еще потеряно.

Крамник же, судя по его высказываниям, да по хмурому виду, кажется, смирился с тем, что победить в Ханты-Мансийске ему не суждено: “Своей игрой Ананд лишний раз доказывает нам, что в шахматы выигрывает тот, кто меньше ошибается...”

Актуальный лозунг для Ароняна - Левон в партии с Мамедьяровым стал бить мимо цели хода, примерно, с 17-го, когда не стал забирать качество на c4. Для варианта, который предложил Шахрияр, и эпитет “дикий”, будет, пожалуй, слишком мягким. С первых ходов он создал на доске настоящий хаос! Его королевский фланг стоял на месте, король под “мертвой” связкой по линии “е”, а единственная развитая фигура - ладья - гонялась за черными конями на разбитом ферзевом фланге. За это у них в перспективе была пара лишних пешек, которые, казалось, будут скоро съедены.

- Удивительно, - поражался Аронян. - Казалось бы, получилась позиция в моем духе, но чем больше я смотрел на доску, тем меньше понимал, что происходит! Куда ни посмотришь, всюду компенсация, ну а фигуры белых всегда при деле.

- Мне кажется, я получил интересную боевую позицию, в которой надо было много считать, - прокомментировал свой дебютный выбор Мамедьяров. - Почему я играл в этой партии так остро? Когда у тебя “минус раз” и белый цвет, ты просто обязан так играть. Плюс, я считал, что белые не так уж сильно рискуют в этой позиции...

Последующая игра подтвердила оценку Шахрияра. На 20-м ходу он пожертвовал-таки качество за коня, получив мощный пешечно-фигурный кулак в центре, черным же было некуда приткнуть свои ладьи. Плюс - чернопольный слон, который не имел оппонента и вместе с конем исподволь плел паутину вокруг короля Ароняна.

Компьютер откровенно сходил с ума в этой позиции, решительно не понимая, что хочет предводитель белых фигур, но при этом не находя достойных возражений за соперника. Плюс к тому, Левон медленно, но верно забирался в сильный цейтнот. К 27-му ходу, когда планы Мамедьярова начали вырисовываться более очевидно, на часах Ароняна оставалось чуть больше пяти минут. И он уже начал “шлепать”.

После отчаянного 29...c3?, разъединившего черные фигуры, оценка моментально прыгнула под облака, и все поняли, что поражения черным не избежать. Несмотря на цейтнот, подошел к их столику Крамник, а Ананд, игравший на соседней доске, так и вовсе не отходил от него. Последовала короткая агония, и черные остановили часы на 44-м ходу уже без трех пешек. Аронян едва поднялся со своего места.

- Как, по-вашему, после сегодняшнего тура уже все ясно? - вопрос Ароняну.

- Не думаю об этом. Это турнир, надо в каждой партии показывать все, на что ты способен. Сегодня мне это не удалось, но впереди еще пять туров, и борьба еще не закончена. Считаю, у половины турнира есть шансы бороться за первое место.

Теоретически - да. Но для этого надо, чтобы Ананд если уж и не проиграл, то получил хотя бы одну тяжелую позицию. Две трети турнира прошли для него как в раю.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Турнир претендентов-2014. 9-й тур. Ананд (Индия) - Топалов (Болгария) - 1:0, Мамедьяров (Азербайджан) - Аронян (Армения) - 1:0, КАРЯКИН - КРАМНИК - 1:0, АНДРЕЙКИН - СВИДЛЕР - ничья. После 9 туров. 1. Ананд - 6. 2. Аронян - 5. 3-5. Крамник, Карякин, Мамедьяров - 4,5. 6-7. Свидлер, Андрейкин - 4. 8. Топалов - 3,5.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

igorx5

Пожертвовать можно качество за пешку, а качество за коня - это получается ладья за 2 фигуры уже. Ну и про ошибки уже написали...

16:10 25 марта 2014

pahta

Многовато что-то ошибок для такой серьезной статьи. Вот еще парочка. Ау, редакторы! "Как бы хорошо он НЕ играл, впереди пять партий!" Все-таки должно быть "НИ". "...стоял, по сути, только один вопрос, сколько продержатЬся черные." "Ь" здесь лишний.

02:50 24 марта 2014

pahta

"(после вчерашней ничьи с Ароняном Ананд сиял как начищенный самовар)." "ничьей" - исправьте.

02:39 24 марта 2014

EstMaza

Как будто он умер...

23:45 23 марта 2014