20:33 26 марта 2014 | ШАХМАТЫ

Сны Ананда становятся явью

Сегодня. Ханты-Мансийск. Виши АНАНД и Владимир КРАМНИК.
Сегодня. Ханты-Мансийск. Виши АНАНД и Владимир КРАМНИК.

ШАХМАТЫ. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ-2014

Сегодня турнир претендентов-2014 окончательно превратился в супертурнир 21-й категории. После того как Владимир Крамник не смог навязать борьбы Виши Ананду, 44-летний экс-чемпион может начинать готовиться к новому матчу за корону.

Сказать по-правде, после вчерашнего аутодафе Крамника, не верилось, что экс-чемпион соберется на партию против другого экс-чемпиона как на решающую для себя в турнире. Не выгляди ситуация для Владимира столь безнадежной, он играл бы последнего патрона. А тут – ни то, ни се. Не стараться же ему ради Ароняна?

– Я не слишком много готовился к партии после вчерашнего, – скажет после игры Крамник. – Решил, сыграю что-нибудь покрепче, что неплохо знаю. Проблема в том, что Ананд в ответ на “Каталон” защищается всеми возможными способами. Угадать, куда он пойдет на этот раз, было почти невозможно. Для этого нужен кураж...

Со стороны перед началом 11-го тура все выглядело серьезно. Крамник долго не садился за столик, нервно расхаживая по комнате отдыха, на ходу прихлебывая из чашки казенный чай. Ананд сосредоточенно стоял там же у стола с плюшками. До стартового рукопожатия соперники, обычно такие общительные, даже не смотрели друг на друга. Стали бы они так нервничать, если все было заранее известно?!

– Я анализировал эту позицию несколько лет назад, – объяснил россиянин. – Даже не знаю, почему мне нравилась эта позиция, когда анализировал ее несколько лет назад. Может, дело в моем сегодняшнем настроении, может в том, что за это время компьютерные “движки” сделали большой шаг вперед? Да и не помнил я всего.

В любом случае, лишняя пешка, которую получили белые на выходе из дебюта, не вызывала у поклонников Крамника большого прилива положительных эмоций. Если белые изо всех сил цеплялись бы за нее, они не то что не рисковали выиграть, но в некоторых вариантах запросто могли получить скомпроментированную позицию.

– Определенно, у черных не было никаких дебютных проблем, – прокомментировал Ананд. – Раскоординированность сил противника делала мою игру вполне свободной, я считал варианты, в которых белые могли получить даже две лишние пешки...

Компьютер довольно быстро обозначил унылые “0.02”, да и опустевшая доска без всяких “Houdini” и “Stockfish” была достаточно красноречива. Ближе к рукопожатию у Ананда, возможно, было даже чуть поприятней, но выжать из этого “поприятней” очко, на таком уровне, разумеется, нельзя. Хотя Крамник был в этом не уверен.

– После вчерашнего мне всюду мерещились какие-то подвохи, и каждый вариант я пересчитывал по три-четыре раза, – грустно заметил Владимир. – И даже сейчас в анализе вижу, что чудом сумел избежать приключений в такой простой позиции.

Виши, который тоже бывал в подобном состоянии только понимающе кивнул, едва услышал признание соперника. Как все переменилось... Еще совсем недавно шансы индийца оценивались букмекерами на уровне Карякина и Топалова, ну а Крамник с Ароняном казались королями. Теперь же Ананд выглядит настоящим королем.

Сами подумайте, мог ли он не добиться нужной ему ничьей?

– Если бы вчера я сам не загубил все одноходовым зевком, это могла быть совсем другая партия, – признался, наконец, россиянин. – Конечно, я хотел выиграть, но клин светом на этой партии для меня не сошелся. Шансов на первое место уже нет.

Разница между сегодняшним Крамником и сегодняшним Анандом стала очевидной после того как оба ответили на вопрос о качестве сна во время этого турнира:

– Для меня вопрос сна на протяжение всей карьеры был довольно болезненным, – с сожалением сообщил Крамник. – После партии со Свидлером я, наверное, установил свой личный “рекорд”, несмотря на все усилия, уснув только около шести утра.

– Бывают хорошие и плохие ночи, но обычно на турнирах я сплю очень хорошо, не меньше девяти часов, – улыбнулся Ананд. – Вот после соревнований у меня бывают проблемы: порой бывает трудно уснуть или же я вдруг вскакиваю посреди ночи.

– Теперь я очень хорошо понимаю, почему у тебя семь очков, а у меня только пять, – сразу отреагировал на эти признания Владимир. – Потому что у меня в отличие от Виши ночи бывают либо плохими, либо просто ужасными! Тут не могу вспомнить ни одного раза, когда я спал хотя бы восемь часов, ну а чтобы каждый день по девять часов – это настоящая мечта. Я могу только позавидовать моему сопернику...

Впрочем, в турнире еще сохранилась крошечная интрига, которую раскопал Эмиль Сутовский, чемпион Европы-2001 и президент шахматного профсоюза. Как сообщил израильский гроссмейстер на своей страничке в Facebook: “Если Свидлер сумеет в ближайших турах выиграть на одну партию больше Ананда, а затем еще одолеть его черными в последний день, угадайте, кто станет участником матча за корону!”

Разумеется, Виши не могли не спросить об этом прогнозе. Крамник, прям расцвел в улыбке: “Тебе понравится этот вопрос!” И он действительно понравился ему.

– Я только что сказал, что хорошо сплю во время турнира, – улыбнулся Ананд. – И вижу приятные сны. Неужели вы хотите, чтобы мне снились кошмары? Постараюсь сделать все, чтобы пожеланиям Эмиля Сутовского не суждено было сбыться.

Поднимаясь со своего места после пресс-конференции, Ананд мельком взглянул на монитор, на позицию из партии Свидлер – Аронян, чтобы лишний раз убедиться в том, что ни Петр, ни Левон после нее не приблизятся к нему на расстояние прямого удара. Семикратный чемпион России, казалось, имел все основания для того, чтобы претендовать в ней на победу, но... одного торопливого хода (22.b4) черным хватило для создания контригры, – и партия логично закончилась разменами и ничьей.

Интересными в шахматном, но лишенными интриги в спортивном отношении, были две другие партии. Дмитрий Андрейкин заставил прилично напрячься напутавшего в дебюте Шахрияра Мамедьярова – согласно его записям, черные должны были легко делать ничью, на практике же столкнулись бы с едва ли разрешимыми проблемами, сыграй белые 19.Кс7! Россиянин и дальше сохранял некоторое давление, но взять в этой партии очко и выйти в “полтинник” не смог. Чуть не перегнул палку и Веселин Топалов, который с первого хода давил на Сергея Карякина, а перейдя в эндшпиль с лишним качеством, вдруг понял, что стоит едва ли не безнадежно. Увы, выйти на “+1” избраннику компании “Альпари” не удалось – ресурсов оказалось маловато.

Что ж, можно легко предположить, что такими же будут и три следующих три тура в Ханты-Мансийске – интересных в шахматном плане и ничего не решающих. Ах, как бы поторопить время? Только хорошим, глубоким сном. Как у Виши Ананда!

Турнир претендентов-2014. 11-й тур. КРАМНИК – Ананд (Индия), СВИДЛЕР – Аронян (Армения), Топалов (Болгария) – КАРЯКИН, АНДРЕЙКИН – Мамедьяров (Азербайджан) – ничьи. После 11 туров. 1. Ананд - 7. 2. Аронян – 6. 3-5. Карякин, Мамедьяров, Свидлер – 5,5. 6-7. Крамник, Андрейкин – 5. 8. Топалов – 4,5.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Mikvik

Да, Евгений Атаров пишет интересно. Жаль только, что интрига совсем пропала.

22:30 26 марта 2014

оракул

Отличные обзоры, кстати.

22:01 26 марта 2014

ЭЪЬ

Тигр крут! Начал новый поход на Викинга!

21:46 26 марта 2014