01:00 20 июля 2011 | ШАХМАТЫ

Согласно тактике Моуринью

Сергей КАРЯКИН. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА Фото "СЭ"
Сергей КАРЯКИН. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ
НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА с Ильей ЛЕВИТОВЫМ

В 3-м туре мирового первенства в китайском Нинбо Россия сыграла вничью с Арменией и сохранила лидерство.

Двукратный олимпийский чемпион, команда Армении, с которой мы встречались в 3-м туре, - соперник исключительно сильный. И накануне на собрании команды речь шла о том, что ничья будет для нас нормальным результатом.

 Вообще мне кажется, что для данного турнира хороша тактика гениального футбольного тренера Моуринью: с сильными не возбраняется сделать ничью, а вот слабых надо обязательно побеждать. Было бы наивно думать, что столь ровный и плотный турнир можно пройти на одном дыхании, сделав лишь одну ничью. Очки здесь будут терять все. И уже теряют.

Матч начался с неприятных сюрпризов. На первой доске Сережа Карякин нарвался на мощную разработку Левона Ароняна, уже к 17-му ходу остался без пешки и самое главное - даже без робких признаков контригры...

 Сергей Мовсесян черными применил против Александра Грищука хитрый вариант, в котором, играя жестко, "кость в кость", разменял весь основной боекомплект и вынудил Сашу пойти на повторение позиции. После партии они потом долго анализировали: белые нигде не могли получить больше шансов.

Наш основной забойщик Ян Непомнящий черными нестандартно разыграл сицилианскую защиту, действовал без рокировки, пытался поставить проблемы перед Владимиром Акопяном, но большую борьбу черными навязать непросто, если белые умело все меняют. К 32-му ходу доска опустела, и была зафиксирована ничья.

Учитывая безрадостную позицию на первой доске, за судьбу матча стало очень тревожно…

Петру Свидлеру против Габриэла Саргиссяна удалось получить небольшой перевес в испанской партии, он умело поддерживал напряжение. Дебют, мне кажется, не самая сильная сторона Петра, для него самое главное - получить игровую позицию, что лишний раз показала и эта партия. Хотя не обошлось без приключений…

Когда с помощью небольшого тактического трюка Петр перевел партию в выгодный для себя ладейный эндшпиль, то казалось, что позиция черных совершенно безнадежна. Однако в заключительной позиции, в которой Саргиссян сдался, у черных, представьте, был в распоряжении очень ядовитый защитительный ресурс: 50…Лg3!

Когда сразу после партии тренер команды Евгений Бареев сказал об этом Свидлеру, надо было видеть лицо Петра. Впрочем, возможно, позиция белых все еще была выиграна, только вот пришлось бы выигрывать ее заново.

Но гораздо более сильные эмоции выказал лидер армянской команды Аронян сразу после того, как Сергей Карякин остановил часы. Он разразился столь красочной тирадой на "великом и могучем", которую привести здесь я не смогу из-за ее убийственной силы и экспрессии.

Надо отдать должное Карякину. Получив "с раздачи" абсолютно безнадежную позицию, он исключительно мужественно ее защищал. Помнил, думаю, слабость Ароняна, которая помешала армянскому гроссмейстеру добиться успеха в Казани в претендентских соревнованиях.

 Там Левон, столкнувшись с упорной защитой, не выиграл "совершенно выигранные" позиции. Так произошло и на этот раз. Когда Карякин сделал свой ход 61… Фf8, Аронян задумался на 20 минут и в душе, как мне кажется, уже попрощался с победой. Потому что черным оставалось лишь на 64.Крf3 пойти не 64…Фg6? а дать шах - 64…Фа8+ и на следующем ходу сыграть 65…Фd5. И на доске была бы ничья!

Сергей после партии сам легко обнаружил этот ресурс, но утомленный тяжелейшей защитой, в реальной партии прошел мимо него. "Батарейки сели…" - только и сказал он с грустной улыбкой.

Если бы Карякин сделал ничью, Россия практически выигрывала бы чемпионат, так как отрыв от ближайших преследователей составлял бы уже 3 очка. Но этого не случилось. И, положа руку на сердце, результат матча справедлив: на победу мы в нем "не наиграли".

Неожиданностей в туре хватало не только в нашем матче. Вторая по рейтингу команда чемпионата - сборная Азербайджана - проиграла Венгрии. Нанесла поражение китайцам сборная Израиля. Тогда как Украина сумела вырвать победу в тяжело складывавшемся матче с индийскими шахматистами.

Да уж, легко здесь не бывает никому...

8-й командный чемпионат мира. Нинбо. 3-й тур. Армения - РОССИЯ - 2:2 (Аронян - КАРЯКИН - 1:0. Ничьи: ГРИЩУК - Мовсесян, Акопян - НЕПОМНЯЩИЙ. СВИДЛЕР - Саргиссян - 1:0). Венгрия - Азербайджан - 2,5:1,5 (ничьи: Леко - Раджабов и Гашимов - Алмаши. Ю.Полгар - Мамедов - 1:0. Мамедьяров - Балог - ничья). Китай - Израиль - 1,5:2,5 (ничьи: Ван Хао - Сутовский, Ройз - Ван Юэ и Ю Яни - Смирин. Набаты - Дин Лижень - 1:0). Индия - Украина - 1,5:2,5 (ничьи: Харикришна - Иванчук, Эльянов - Сашикиран, Неги - Ефименко. Моисеенко - Гопал - 1:0). Египет - США - 0,5:3,5 (Ахмед - Камский - ничья, Онищук - Амин - 1:0. Эль-Гинди - Сейраван - 0:1. Хесс - Шокер - 1:0).

После трех туров: РОССИЯ - 5 командных очков, Армения, Израиль и Украина - по 4, Азербайджан, Венгрия, Китай и США - по 3, Индия - 1, Египет - 0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ