00:50 19 июля 2011 | ШАХМАТЫ

Россия возглавила гонку

Александр ГРИЩУК. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр ГРИЩУК. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА с Ильей ЛЕВИТОВЫМ

Во втором туре мирового первенства в китайском Нинбо сборная России вновь выиграла со счетом 3:1, на сей раз у Венгрии. И возглавила гонку со стопроцентным результатом.

Первый тур, как вы помните, сложился для нашей команды относительно легко (россияне выиграли у сборной США - 3:1. - Прим. "СЭ"). А вчера нас ждал более чем принципиальный соперник - команда Венгрии. Мы ведь хорошо помнили обиднейшее поражение от нее на олимпиаде в Ханты-Мансийске…

Эта очень вязкая, неуступчивая команда. Прямо как "Детройт Пистонс" в конце 80-x годов в Национальной баскетбольной ассоциации. Венгры играют очень плотно, а поскольку имеют в составе Юдит Полгар, всегда могут рассчитывать на какой-нибудь шедевр в атаке. На этот раз Маме, как мы в шутку ее называем (Юдит воспитывает двоих детей), предстояло играть с Непомнящим.

Партия Яна с Онищуком в первом туре обнадеживала - чемпион России, очевидно, находится в блестящей форме. Вот и на этот раз Ян с дебюта получил перспективную позицию. Фигуры Полгар оказались расположены неудачно, и Непомнящий постепенно наращивал давление. При этом Юдит очутилась в жесточайшем цейтноте. Как шутят шахматисты, "нет времени, зато позиция хуже".

В нужный момент, продумав неприличные для себя минут пятнадцать, Ян нашел четкий путь к победе. При этом сразу после первого контроля возникла любопытная ситуация: хотя позиция Юдит была абсолютно безнадежна, она еще почти 20 минут не сдавала партию, ожидая исхода двух напряженнейших поединков, которые заканчивались в сильном обоюдном цейтноте.

В одном из них Никита Витюгов разыграл против Чабы Балога французскую защиту. Наличие на нашем тренерском мостике Евгения Бареева - известного специалиста в этом дебюте - видимо, напугало венгра, и он стал подолгу задумываться. В дальнейшем Никита достаточно уверенно держал равенство, его позиция не вызывала серьезных опасений. В итоге партия закономерно закончилась вничью.

На второй доске впервые на чемпионате вышел Александр Грищук. Привычка Саши залезать в дикие цейтноты широко известна, и как же тяжело смотреть в эти минуты на его часы, где неумолимо тает время! Поэтому, когда Александр в составе, мы запасаемся валидолом - очень нервно и страшно.

Правда, в отличие от более слабых шахматистов, Грищук невероятно силен в цейтноте и порой находит просто удивительные ходы и конструкции. Так случилось и на сей раз. В партии с Золтаном Алмаши позиция Александра балансировала вокруг равенства, и после окончания партии он признал, что при правильной игре противника рисковал получить похуже. Баланс позиции начал разрушаться, когда у каждого из шахматистов осталось менее 10 минут на 15 ходов. Именно в этот момент Грищук нашел блестящую идею, связанную с прорывом b5-b4 и высвобождением дремавшего коня на а5. Алмаши оказался не готов к смене декораций и проиграл.

Когда это произошло, партия Карякин - Леко уже давно закончилась. Петер 9 месяцев не играл в шахматы, но своего знаменитого чувства опасности не утерял. Сергей так и не смог получить осязаемого перевеса против бывшего претендента на мировую корону.

Во время тура мы долго обсуждали с тренерами сборной Евгением Бареевым и Александром Рязанцевым судьбу знаменитого белопольного слона в испанской партии. В детстве всех учили, что эта фигура - главная в этом дебюте и что надо любыми путями ее сохранить. Глядя на позицию Сережи Карякина и несчастного "испанского" слона, который упирался в пешку е4 и не имел никаких перспектив, мы усомнились в этой истине. Но Рязанцев объяснил, что это ключевая фигура: она препятствует контригре черных, связанной с прорывом f5.

Тем не менее слон так и проскучал всю партию на с2... Да уж, чем хороши шахматы, так это отсутствием догм. Даже на любимого слона Бобби Фишера иногда можно смотреть с тоской!

К другим новостям. Достаточно легко выиграла одна из главных претенденток на золото - команда Азербайджана. Индия без чемпиона мира Ананда пока не смотрится.

Драматично проходил матч хозяев - сборной Китая - с олимпийскими чемпионами из Украины. Войдя в зал минут через 30 после начала тура, мы с удивлением обнаружили, что на 4-й доске у Арещенко абсолютно безнадежная позиция. Василий Иванчук предпринял героические усилия, чтобы спасти матч, но Ван Хао проявил чудеса изворотливости и сделал ничью. Мини-сенсация: Китай обыграл Украину!

Представляющий США Гата Камский чуть не выпустил весь перевес в партии с Ароняном, но в итоге сумел выиграть. Армения сыграла вничью - и теперь готовится к встрече с нашей командой.

8-й командный чемпионат мира. Нинбо. 2-й тур.

РОССИЯ - Венгрия - 3:1 (КАРЯКИН - Леко - ничья. Алмаши - ГРИЩУК - 0:1. НЕПОМНЯЩИЙ - Ю.Полгар - 1:0. Балог - ВИТЮГОВ - ничья). Азербайджан - Индия - 3:1 (Раджабов - Харикришна - 1:0. Сашикиран - Гашимов - ничья. Мамедьяров - Гангули - 1:0. Неги - Гусейнов - ничья). Израиль - Египет - 3:1 (Сутовский - Адли - 1:0. Ничьи: Амин - Смирин и Постны - Шокер. Азат - Набаты - 0:1). Украина - Китай - 1,5:2,5 (ничьи: Иванчук - Ван Хао, Ван Юэ - Эльянов и Ефименко - Ли Чао. Дин Лижень - Арещенко - 1:0). США - Армения - 2:2 (Камский - Аронян - 1:0. Мовсесян - Онищук - 1:0. Ничьи: Шульман - Акопян и Саргисян - Сейраван).

После двух туров: РОССИЯ - 4 командных очка, Азербайджан, Армения и Китай - по 3, Израиль и Украина - по 2, Венгрия, Индия и США - по 1, Египет - 0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ