01:30 22 июля 2011 | ШАХМАТЫ

Приходим в себя

Вчера. Нинбо. Египет - Россия - 1:3. Фото fide.com Фото "СЭ"
Вчера. Нинбо. Египет - Россия - 1:3. Фото fide.com Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА с Ильей ЛЕВИТОВЫМ

Вчера в 5-м туре мирового первенства в китайском Нинбо сборная России выиграла у Египта со счетом 3:1 и отстает на одно очко от Армении, минимально выигравшей у Китая

После чувствительной неудачи в среду в матче с Азербайджаном настроение у ребят, естественно, было минорное. Поэтому задача, поставленная тренером Евгением Бареевым на собрании команды накануне 5-го тура, в котором мы играли с аутсайдерами чемпионата - командой Египта, звучала так: не надо стараться "разорвать" соперника, играем спокойно, приходим в себя.

То есть расчет был на то, что должен сказаться класс.

Перед решающим матчем 6-го тура с Украиной тренер решил дать Сергею Карякину отдохнуть. Поэтому на первой доске против египтянина Адли у нас играл Александр Грищук.

Игра у них пошла веселая, в одном из актуальных вариантов защиты Бенони египтянин решился на открытый обмен ударами и в этом деле не преуспел: оставшись где-то к 30-му ходу без фигуры, Адли для очистки совести сделал еще несколько ходов и сдался. Хотя, как заметили коллеги Грищука, наблюдавшие за этой острой перепалкой, если бы египтянин сыграл 25.Кс7 (вместо 25.Ке7), Грищуку пришлось бы не просто…

Ян Непомнящий вспомнил поговорку, популярную у наших шахматистов старшего поколения: с молодежью - в эндшпиль. Не уклоняясь от разменов, он с присущей ему энергией и выдумкой буквально "растащил по кочкам" позицию гроссмейстера Амина.

Петр Свидлер, пожалуй, слишком буквально воспринял слова тренера: он играл подчеркнуто академично и не стал уклоняться от массированных разменов, предложенных соперником. При полностью опустевшей доске партнеры согласились на ничью в "законных" рамках 30 ходов (раньше соглашаться нельзя по правилам соревнований).

Наконец, Никита Витюгов не смог реализовать большой дебютный, а затем и миттельшпильный перевес против уступающего ему 300 рейтинговых пунктов Эзата. Ну что ж, порою играть с шахматистом из "низшей лиги" очень даже неудобно.

Сегодня на турнире первый (и последний) выходной день. А завтра, как уже было сказано, у нас важнейший и принципиальнейший матч с Украиной.

8-й командный чемпионат мира. Нинбо. 5-й тур. Египет - РОССИЯ - 1:3 (Адли - ГРИЩУК - 0:1. НЕПОМНЯЩИЙ - Амин - 1:0. Ничьи: Шокер - СВИДЛЕР и ВИТЮГОВ - Эзат). Китай - Армения - 1,5:2,5 (ничьи: Ван Хао - Аронян, Мовсесян - Ван Юэ и Ли Чжао - Акопян. Саргиссян - Ю Яни -1:0). Индия - США - 1:3 (Харикришна - Камский - ничья. Онищук - Сашикиран - 1:0. Гангули - Шульман - ничья. Хесс - Неги - 1:0). Венгрия - Израиль - 2,5:1,5 (Леко - Ройз - 1:0. Смирин - Алмаши - ничья. Ю.Полгар - Постны - 1:0. Набаты - Балог - 0:1). Азербайджан - Украина - 1,5:2,5 (ничьи: Раджабов - Иванчук, Гашимов - Эльянов и Мамедьяров - Ефименко. Моисеенко - Гусейнов - 1:0).

После пяти туров: Армения - 8 командных очков (по доскам - 13,5), по 7 - РОССИЯ (12) и Венгрия (11,5), 6 - Украина (10,5), по 5 - Азербайджан (11), Китай (11) и США (10), 4 - Израиль (8), 3 - Индия (8), 0 - Египет (4,5).

Илья ЛЕВИТОВ председатель правления РШФ, вице-президент ФИДЕ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ