00:04 1 февраля 2013 | Бобслей

Пьер Людерс: "Согласен на бронзу"

Пьер ЛЮДЕРС. Фото team-russia2014.ru. Фото "СЭ"
Пьер ЛЮДЕРС. Фото team-russia2014.ru. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Санкт-Морице прошли заключительные тренировочные заезды перед турниром четверок, который станет главным событием мирового первенства-2013. Главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Пьер Людерс из Канады максимально откровенно и образно объяснил "СЭ", чего он ждет от команды в эти выходные.

Сергей БУТОВ
из Санкт-Морица

ЗАЧЕМ ОПЛАКИВАТЬ МЕРТВУЮ ЛОШАДЬ?

В Санкт-Морице все идет своим чередом. Бобслеисты тренируются, солнце светит, капучино в баре при трассе продается хорошо.

Александр Зубков, один из двух главных фаворитов мирового первенства, на тренировке в среду был 20-м, а вчера поделил первое место с другим претендентом на золото - Максимилианом Арндтом из Германии. Что это означает? Да ровным счетом ничего.

В какую силу бежал на старте экипаж, какую технику использовал сам Зубков, какие тестировал коньки? Все это - информация для внутреннего пользования самого экипажа и тренерского штаба. Никто не собирается анализировать это на публике и выдавать на осмысление российской прессе, которой, к слову, в Санкт-Морице непривычно много.

Пьер Людерс приветливо щурится на солнце и утверждает, что приближение субботы его не волнует. Переспрашивает даже: "А что, должно?" А нам-то откуда знать?

- В воскресенье, после турнира двоек, было очень много эмоций.

- Вы о немцах? - моментально включается в разговор Людерс. - Я не буду говорить об этих ребятах. Нет, правда, - не хочу и не буду. Мне нечего сказать. Не хочу давать им дополнительное паблисити, которого у них и так было немало.

Я пытаюсь зайти с другой стороны, но Людерс выставил сторожевые посты по всему периметру.

- Камон, - обращается он ко мне. - Это было в воскресенье, сегодня четверг. Давайте говорить о том, что будет. Я обратил внимание, что в России любят говорить о прошлом. О том, что было на прошлой неделе, год назад, два. Я этого не люблю. Какой смысл оплакивать мертвую лошадь?

- В четверках у России очень сильная команда. Возможно, лучшая в мире. Чего вы ждете от каждого из трех пилотов - Александра Зубкова, Александра Касьянова и Дмитрия Абрамовича?

- Я скажу обо всех сразу, не против? Велика вероятность, что все трое попадут в десятку. Если никто не допустит грубых ошибок, что само по себе непросто, учитывая четыре заезда. Вообще же прогнозировать в Санкт-Морице трудно. Такая уж тут трасса, с сильной спецификой. Лед очень чутко реагирует на погоду, и его состояние может меняться буквально каждый час. Прогноз на выходные такой: суббота - снег, воскресенье - без осадков. Это немного осложняет процесс выбора лучшего комплекта коньков.

- На протяжении многих лет снег был кошмаром для российских экипажей. Объясняли это тем, что у команды не было хороших коньков на такую погоду. Сейчас есть?

- Ну да, что-то такое я слышал. Хотя в моем понимании, когда снег мешает выступать, проблема чаще всего не в нем, а в голове самого спортсмена. После женского турнира здесь, в Санкт-Морице, я слышал, как одна наша спортсменка сказала, что ехала в первый день не на тех коньках, на которых надо было. Ну, зачем такое говорить? Это же нонсенс! На самом деле у нас достаточно полозьев, которые нормально идут как по снегу, так и по чистому льду. На этапе Кубка мира в Винтерберге был снег. Это не помешало Зубкову победить.

НЕ СОБИРАЮСЬ ПРОИЗНОСИТЬ ДЛИННЫЕ РЕЧИ

- Александр выиграл пять гонок из шести на Кубке мира. А потом, ко всеобщему удивлению, проехал мимо медалей на чемпионате Европы. Что это было?

- В Австрии у нас с самого начала случилась неразбериха на разгоне. Мы долго не могли понять, как далеко нужно было бежать ребятам. Тамошняя стартовая эстакада особенная и требует, чтобы ответ на этот вопрос был известен заранее. Но у нас начались сомнения. Потом еще были допущены небольшие ошибки на дистанции. Трасса очень короткая, каждая помарка значит там больше, чем в любом другом месте.

- Поставьте себя на место Зубкова. Вы доминируете в четверках целый сезон, а когда приходит время воплотить абстрактное преимущество в конкретные медали, что-то вдруг идет не так. Вы бы не разнервничались?

- Нет, потому что это приносит опыт в чистом виде. Зубков никогда не выигрывал четыре гонки подряд на Кубке мира, хотя он самый опытный пилот из действующих. Когда что-то случается впервые, трудно предсказать, как это может повлиять на подготовку к главным стартам. В этом сезоне помогло несильно. О’кей, теперь мы это знаем. Уже неплохо.

- Вы собираетесь поговорить с Зубковым в пятницу вечером?

- Александр сам знает, что нужно делать. Все три пилота готовились к чемпионату мира совершенно осознанно, и прекрасно знают, что и как. Если ты пытаешься суматошно вносить изменения за пару дней до старта, - значит, ты просто неправильно к нему готовился, вот и все.

- Но в целом вы его скорее успокаиваете или, наоборот, взбадриваете?

- Я вообще стараюсь не влиять на его настрой. Самое последнее, чего хочется спортсмену, - это чтобы накануне старта его тренер произносил длинные речи.

- Ответьте прямо: бронзовая медаль в воскресенье лично вас устроит?

- Отвечаю прямо. Когда я был спортсменом, считал, что попасть в тройку лучших - достижение. С тех пор как я стал тренировать, ничего в моем подходе не изменилось. Любую медаль я считаю успехом.

- Еще один вопрос ребром. Какой результат для вас важнее: здесь, в Санкт-Морице, или на февральском этапе Кубка мира в Сочи?

- Тут я смотрю на ситуацию шире. Мне важнее, чтобы результат был стабильно высоким на протяжении всего сезона. Если мы рассмотрим науку побеждать как некую привычку, то ее необходимо культивировать. Нужно помнить вкус победы. То, как это вообще делается. Мы проиграли чемпионат Европы, но это не значит, что всей команде нужно пойти и повеситься. Это была всего лишь одна гонка в сезоне из десяти.

Чемпионат мира. Санкт-Мориц (Швейцария). Скелетон. Женщины. После двух попыток. 1. Рудман (Великобритания) - 2.19,03. 2. Пикус-Пэйс (США) - отставание 1,00. 3. Ярнольд (Великобритания) - 1,15… 10. ПОТЫЛИЦЫНА - 2,18… 12. ВАСИЛЬЕВА - 2,74. 13. ОРЛОВА - 2,75. 14. НИКИТИНА - 3,14.

Загрузка...
Материалы других СМИ