00:12 4 февраля 2013 | Бобслей

Серебро!

Вчера. Санкт-Мориц. Серебряный экипаж Александра ЗУБКОВА. Фото REUTERS
Вчера. Санкт-Мориц. Серебряный экипаж Александра ЗУБКОВА. Фото REUTERS

Завершившийся вчера чемпионат мира-2013 в Санкт-Морице стал самым успешным в истории сборной России. В воскресенье бобслейный экипаж Александра Зубкова завоевал серебро в соревнованиях четверок. А накануне Александр Третьяков и Сергей Чудинов выиграли в скелетоне золото и бронзу соответственно.

Сергей БУТОВ
из Санкт-Морица

С самого утра субботы на трассе творилось черт знает что. Дудки, бубны, колокола, трещотки, пробки, плачущие дети - все это даже по отдельности способно было вывести из душевного равновесия психически устойчивого зрителя.

Дни этого уик-энда для жителей помпезного Санкт-Морица и его чуть менее помпезных окрестностей давно были обведены в календаре красным фломастером. Чемпионат мира. Бобслей. Четверки. Мужчины.

Маленький швейцарский курорт со слоганом Top of the World - то самое место, где бобслей со скелетоном сильно теряют в своем рабоче-крестьянском имидже, превращаясь в социально-значимый феномен. Даже самый неопытный наблюдатель может с легкостью обнаружить: на улицах Санкт-Морица и в жилищах его обитателей наблюдается категорический дефицит адреналина. Но его с лихвой вырабатывают десятки разъяренных мужчин, толкающих железо по льду.

Отсюда - аншлаг на маленьких трибунах и толпы людей возле самых смотрибельных участков трассы. Отсюда - ахи-вздохи, дамы в шубах "в пол" из соболей, застреленных еще при жизни Муссолини, и пожилые симпатичные миллионеры, чьи пальцы увешаны перстнями стоимостью выше годового бюджета Федерации бобслея США.

Их заверили, что швейцарские экипажи не закончат эти выходные без медали. Им рассказали, что сильны немцы и как опасен экипаж "Руссланд айнц", где верховодит пилот Дзубкоф. Но в остальном они намеревались хранить привычный для себя нейтралитет, в котором черпают спокойствие и гармонию.

Поэтому они пришли.

***

Но обнаружили здесь мало спокойствия. И еще меньше гармонии. Откуда ей взяться там, где люди "гибнут за металл", борясь за сотые доли секунды?

В последние минуты перед стартом все эмоции - настоящие. Тут каждого видно как на ладони. Огромные румяные парни, сбиваясь в тройки, мотали круг за кругом по крытому гаражу, ставшему им разминочной ареной. Думали о чем-то своем. Заглядывали пилотам, которым доверяют свои жизни, в глаза, словно спрашивая: "Довезешь, старик? Не подведешь?"

Вот мимо пробежал зубковский экипаж - Труненков, Негодайло, Мокроусов - с красными от разминки лицами. Вот, глядя в одну точку, скрылся в раздевалке сам пилот. "Горел" главный тренер Людерс, похоже, не окончательно еще убивший в себе спортсмена, - накрылся капюшоном и пожевывал губы. Механик Вальнер, 20 лет ждавший золота в четверках, бился грудью с обслуживающим персоналом сборной, подбрасывая дрова в эмоциональную топку.

Три, две, одна…

Экипажи один за другим уходили на дистанции проживать свои маленькие жизни. У одних не закрылась ручка боба, у других соскользнула с подножки нога разгоняющего, беспомощно повисшего на бобе, у третьих куда-то подевался старт, у четвертых - скорость.

Тем временем колодец под трибунами, где вперемешку с бобами кучкуются тренеры, хранящие неприкосновенность частной собственности, заполнили высокопоставленные лица. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков и замминистра спорта Юрий Нагорных стояли без головных уборов под мокрым снегом, символизируя нерушимость руководящих рядов и твердость духа. Вместе с ними за Россию болел князь Монако Альбер II.

Альбер прибыл в Санкт-Мориц накануне, чтобы принять участие в традиционной "исторической гонке" под патронажем княжества за рулем роскошного "олдскульного" боба с открытыми бортами, на каких рубились еще в середине 1950-х годов. Но бобслей - спорт командный, требовался экипаж.

Оберегать от урона княжеские тылы пятикратного участника Олимпийских игр, пилота Гримальди из Монако решено было доверить Георгию Беджамову и Иво Ферриани - первым лицам российской и международной федераций бобслея и скелетона соответственно. Состав экипажа довольно красноречиво свидетельствовал, в чью сторону качнулся маятник международной федерации. То был вполне конкретный "месседж" российским конкурентам: "С нами князь. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

Неприметные люди из службы безопасности сделали все возможное, чтобы их любимый пилот проехался по трассе в Санкт-Морице с ветерком, но при этом не растерял коронок. Надо было исключить возможность рекорда трассы, и чья-то умелая рука незадолго до старта несколько раз прошлась жесткой шкуркой по полозьям боба. Все это, конечно, сказалось на результате. На финиш экипаж Гримальди/Беджамов/Ферриани пришел 13-м из 14 стартовавших.

И никакого, представьте себе, скандала.

***

Элите выпало стартовать в самом конце. Градус состязаний повысил немец Франческо Фридрих, выигравший в прошлое воскресенье турнир в двойках и ставший самым молодым чемпионом мира в истории. До поры до времени и в четверках по его результату вели всех остальных. Два российских экипажа: Абрамович/Пушкарев/Степушкин/Воевода и Касьянов/Моисеев/Белугин/Антюх (Кирилл - брат олимпийской чемпионки Лондона-2012 в барьерных 400 м Натальи Антюх) чуть не добрали своего на старте и балансировали по обе стороны первой десятки. Однако скорость у бобов, несмотря на явный недобор в разгоне, держалась. Особенно радовал глаз темп касьяновского "вальнера" - ведь фактически на его двойнике предстояло ехать Зубкову.

А вот и он на старте. Взрывной разгон - 4,98, лучшая выходная скорость и безоговорочное преимущество "Руссланд айнц" на финише. Победные танцы в колодце, впрочем, быстро остановил немец Максимилиан Арндт. Пилот, что лидирует в Кубке мира в четверках, потерпев по ходу сезона от Зубкова пять поражений, не может быть промахом. Минус 0,05 от Арндта было неприятно, но не трагично.

Снежок к концу второй попытки превратился в снегопадище, и тут стало ясно, что немцы-то по снегу - не особо. Флоршутц, Махата, Фридрих, а затем и Арндт натужно катили к финишу, теряя драгоценные "сотки". Зато наши по снежку - откуда что взялось? - неслись как угорелые. Прибавил Абрамович, прибавил и Касьянов. А уж Зубков и вовсе дал понять, что с остальными, кроме Арндта, ему не по пути.

Плюс 0,05 от немца. Гонг. Претендентов развели по углам ринга.

На подступах к стадиону нервно закурил Вальнер. Его бобы "давали угля", но то был только первый день из двух. Откуда-то появился менеджер американцев Ленни Кастен (его в далеком прошлом звали Леонидом Костенко), открутил у фляжки с гравировкой КГБ СССР крышечку с изображением Феликса Эдмундыча и предложил подвести предварительные итоги. Я очень тезисно подвел. Ленни, чей подопечный Стивен Холкомб шел сразу за Зубковым с Арндтом, - тоже.

***

В ночь перед вторым днем бобслея затер до дыр финишные протоколы. Ясно было одно - если снега не будет, Зубкову придется с Арндтом тяжело. Выход был один: продолжать толкать быстрее немца, ехать "чище" и надеяться на лучшее - такая вот нехитрая диванная аналитика. Но экипажу-то каково?

…Минут за десять до третьего заезда главный тренер сборной Германии Кристоф Ланген веселился как ребенок, обнимаясь со знакомыми. Легендарного в прошлом пилота не так часто можно видеть даже улыбающимся, тем более когда чужие пилоты ставят его парней в положение догоняющих. Что знал Ланген из того, чего не знали другие?

Тот факт, что Зубков проиграл этот чемпионат Арндту именно в третьем заезде - и правда, и полуправда. Перед четвертым немец вместо "+0,05" получил "-0,36", и интрига, конечно, умерла. Зубков после финиша прямо сказал, что у него изначально не было никаких иллюзий относительно запаса прочности у Арндта перед вторым днем. Что, к слову, объясняло праздник на улице Лангена.

- Я прекрасно понимал, что Арндт вытащит заготовку "особых" коньков на второй день, - заявил Зубков. - Техническая комиссия (Международной федерации бобслея и скелетона. - Прим. С.Б.) не принимает наши протесты и апелляции. Значит, будем думать над своим "оружием" - чтобы в Сочи добиться нужного результата.

- Неудача в третьем заезде не выбила вас из колеи?

- Нет. Мы четко выполняли задачу тренеров - что в разгоне, что по трассе. У меня действительно был небольшой сбой, но это была потеря максимум 0,1 секунды.

- В чем конкретно заключалась установка на разгон?

- Самое главное: очень быстрая посадка на старте и высокая выходная скорость. В Кубке мира немцы ничего не могли с нами сделать - первые пять этапов мы выиграли в одну калитку. Конкуренты просто не понимали, что творится.

- Сбор, который команда провела в Санкт-Морице в январе, пошел вам на пользу? Удалось "прикатать" технику?

- Конечно. Мы провели здесь в январе 19 заездов - больше кого бы то ни было. Изучили нюансы. И благодаря этому "убили" конкурентов в двух стартовых попытках. Ланген после первого дня стоял в полном шоке и недоумевал, как это Россия смогла стать лучшей.

- Если откровенно, что для вас важнее: результат на чемпионате мира или на этапе Кубка мира в Сочи, куда вы сейчас отправитесь?

- Однозначно чемпионат мира важнее.

- Ваш нынешний экипаж похож на олимпийский состав?

- Думаю, похож. Скорее всего, это и будет олимпийский экипаж. Главное, чтобы удалось обойтись без травм. А сезон этот ребята отработали великолепно.

...В главном я с Зубковым согласен - после того, что немцы продемонстрировали на чемпионате Европы, шансов на золото в Санкт-Морице у россиян действительно было не очень много. Хотя подразумевавшиеся Александром махинации немцев с техникой были бы куда очевиднее, не допусти российский экипаж собственных ошибок. Ребята явно недобрали в разгоне, а пилот не избежал ошибок на дистанции. Да, осечкой умело воспользовался Арндт, но, давайте будем честными, не только он один. Далеко не один. Сразу 16 экипажей опередили Зубкова на финише третьего заезда! Не могли же все они выступать нечестно?

Зубков и его экипаж отработали этот чемпионат красиво, доставив нам немало удовольствия. Зубков - более опытный пилот, чем Арндт. Его разгоняющие - не хуже, а лучше, чем у немца. Осталось разобраться, почему мы раз за разом уступаем в технической области, и постараться изменить ситуацию к лучшему.

Еще год до Сочи. Времени достаточно. А пока - спасибо сборной за этот чемпионат.

Чемпионат мира. Санкт-Мориц (Швейцария). 2 февраля. Скелетон. Мужчины. 1. ТРЕТЬЯКОВ - 4.32,35. 2. М. Дукурс (Латвия) - 0,03. 3. ЧУДИНОВ - 2,27… 19. БАТУЕВ - 6,33.

3 февраля. Бобслей. Мужчины. Четверки. 1. Арндт/Хюбенбекер/Редигер/Путце (Германия) - 4.20,67. 2. ЗУБКОВ/ТРУНЕНКОВ/НЕГОДАЙЛО/МОКРОУСОВ - отставание 0,47. 3. Холкомб/Олсен/Лэнгтон/Томашевич (США) - 0,59… 10. КАСЬЯНОВ/МОИСЕЕВ/БЕЛУГИН/АНТЮХ - 1,16. 11. АБРАМОВИЧ/ПУШКАРЕВ/СТЕПУШКИН/ВОЕВОДА - 1,22.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА-2013 В ОЛИМПИЙСКИХ ДИСЦИПЛИНАХ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия

7

3

5

15

2. Канада

3

3

2

8

3. РОССИЯ

2

1

2

5

4. США

1

3

1

5

5. Швейцария

1

3

0

4

6. Австрия

1

2

1

4

7. Австралия

1

1

1

3

8. Финляндия

1

0

2

3

9. Великобритания

1

0

0

1

Словения

1

0

0

1

11. Латвия

0

1

1

2

Италия

0

1

1

2

13. Япония

0

1

0

1

14. Норвегия

0

0

2

2

15. Франция

0

0

1

1

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...