01:00 14 декабря 2011 | Баскетбол — Россия

Лучший дальнобойщик ЧЕ-2011 - в "Химках"

Сентябрь. Литва. Лучший дальнобойщик Евобаскета-2011 Микаэль ЖЕЛАБАЛЬ (справа). Фото AFP
Сентябрь. Литва. Лучший дальнобойщик Евобаскета-2011 Микаэль ЖЕЛАБАЛЬ (справа). Фото AFP

Подмосковные "Химки" заключили контракт до конца сезона с форвардом сборной Франции Микаэлем Желабалем (28 лет, 201 см). Соглашение вступит в силу на днях - после того, как игрок пройдет медосмотр.

Желабаль - основной игрок сборной Франции, которая, напомним, на последнем чемпионате Европы заняла второе место. При этом новичок "Химок" стал лучшим по реализации трехочковых: 14 удачных бросков из 22, 63,6 процента! После ЧЕ-2011 Желабаль подписал контракт с "Шарлеруа", однако не провел в составе бельгийского клуба ни одного матча из-за травмы.

- Говорить о Желабале как об игроке "Химок" можно будет только тогда, когда он пройдет медосмотр, - говорит гендиректор подмосковного клуба Виктор Бычков. - Надеюсь, никаких проблем не возникнет, и все формальности будут улажены уже к выходным.

- После того как "Химки" покинул Тимофей Мозгов, логично было предположить, что в первую очередь ваш клуб приобретет центрового. А вы берете третьего "номера". Почему?

- После ухода Мозгова и американца Остина Дэя, мы, безусловно, заняты поисками центрового. Но при этом думаем и о том, как в принципе укрепить состав. На данный момент команда выглядит хорошо. Но глубины скамейки нам не хватает. Так что не сомневаюсь - Желабаль нам очень пригодится. У этого игрока отличные лидерские качества, он хорошо играет как в нападении, так и в защите, обладает богатым опытом выступлений за такие сильные клубы как "Сиэтл" и "Реал".

- После расставания с Китом Лэнгфордом (лучший снайпер "Химок" в сезоне-2010/11, ныне выступающий за "Маккаби" Т-А. - Прим. В. М.) у нас были проблемы с позицией третьего "номера", и кандидатура Желабаля подходит нам идеально, - считает главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис. - Единственная проблема - из-за травмы у него долгое время не было игровой практики. Рассчитываю, что к середине января Желабаль наберет оптимальную форму. В связи с праздниками у команды будет небольшой перерыв в играх, и у него появится достаточно времени для того, чтобы влиться в коллектив.

…Подписание "Химками" Желабаля выглядит несколько неожиданным только на первый взгляд. Да, после отъезда Мозгова за океан подмосковной команде необходим еще один центровой. Однако проблемы химчан этим не исчерпываются. Пока далеки от идеальных кондиций защитник Томас Келати и мощный форвард Мэтт Нильсен. Покупка Желабаля может эти трудности разрешить. Теперь в распоряжении Куртинайтиса будет не только стартовая пятерка без слабых мест (Планинич, Фридзон, Желабаль, Моня, Лончар), в которой каждый из игроков отлично владеет трехочковым броском, но и широкие возможности для ротации (Куинн, Келати, Вяльцев, Жуканенко, Нильсен, Хвостов, Пушков). При этом селекция "Химок" с покупкой француза не окончена. Клуб продолжает искать варианты усиления передней линии.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ